Милош Ржига
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Авангарад"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Выдыхайте, воспитатель Ржига!

Долгожданная победа "Авангарда”, соло звена Диксона, "камбэк" "Барыса" и 6-е подряд поражение "Автомобилиста” – в обзоре игрового дня КХЛ.
11 октября 2013, пятница. 00:00. Хоккей
ТЕМА ДНЯ

Когда-то это должно было произойти. Девять поражений подряд – это то, что создаёт иллюзию бесконечности и делает блеклым свет в конце тоннеля. «Авангард” проигрывает так давно и так крупно, что поверить в неожиданное преображение омского клуба было непросто. Его, впрочем, и не произошло. Столкнувшись с одним из аутсайдеров Западной конференции, „Авангард” вымучил победу.

Принципиальность матчей с “Витязем” осталась в прошлом. В подмосковном клубе не осталось канадских рецидивистов, а в омской команде – тех, кто при столкновении с ними протирали лицом лёд. В конце концов, теперь среди участников этих встреч не найти Евгения Тимкина – человека, для которого игры против „Авангарда” всегда были особенно принципиальным. Леоновский “Витязь” не более чем рядовой, при этом не самый кусачий, соперник. Пошло ли это обоюдное безразличие „Авангарду” на пользу?

В первую очередь хочется отметить Милоша Ржигу. Вот только не тактика Ржигу, а педагога, самого что ни на есть воспитателя. Перед очередной игрой, которая не сулила “ястребам” ничего хорошего, чешский специалист пошёл на экстренные меры. Александр Фролов после того как рассказал всей стране, что в „Авангарде” играют не девочки, а на следующий день “влетел” московским динамовцам, лишился должности капитана. Его функции взял на себя Денис Куляш. Судя по тому, что „Авангард” с новым капитаном одержал победу, ставка на Куляша сработала.

А другой воспитательный приём Ржига применил ещё после матча с “Динамо”. На пресс-конференции он разнёс Дениса Казионова, мол, это недисциплинированный игрок с завышенным самомнением, который в случае чего первым выйдет за дверь с вещами. Действительно, от Казионова ждут большего, ведь за девять матчей в форме „Авангарда” он ни разу не отметился заброшенной шайбой.

Да и вспоминая его глупые удаления в минувшем плей-офф, в неуправляемость Казионова можно легко поверить. Вот только не в игре этого ещё молодого парня кроются беды “Авангарда”. Не он является мультимиллионером, который по своему статусу должен тянуть на себе команду. Очевидно, что Ржига провоцировал конфликт, пытался взбодрить команду на примере Казионова.

Результат не заставил себя долго ждать! Казионов сразу же после критики в свой адрес забросил первую шайбу в форме „Авангарда”. Ну а то, что Денис в принципе появился на льду, да ещё и во втором звене, косвенно подтверждает версию о профилактических методах Ржиги. Гол опального Казионова состоялся уже в следующей смене после того, как большинство разыграло нещадно критикуемое звено Фролов – Сёмин – Костицын. Провести две шайбы всего за 24 секунды – значит обезопасить себя от целого комплекса проблем.

6780 зрителей – так мало в Омске в этом сезоне на хоккей ещё не ходили. Но не это даже бросилось в глаза, а апатия большей части “Арены Омск”. Более того, фанатский сектор „Авангарда” изощрялся в акциях протеста: фанаты уходили-приходили, читали газеты, вывешивали баннеры. В общем, делали всё, чтобы показать, что “им такой хоккей не нужен”. Симметричным был и ответ, который команды заготовили на льду. Медленный, тягучий и безэмоциональный хоккей демонстрировали как игроки „Авангарда”, так и хоккеисты “Витязя”. Как скоро зажгутся глаза у омских игроков, а следом и у болельщиков, не скажут ни тонкий психолог Ржига, ни многочисленные омские экстрасенсы.

»Авангард” одержал победу спустя девять матчей кошмара, но даже эта виктория, на первый взгляд уверенная, могла ускользнуть у команды Ржиги из-под носа. Когда Иван Баранка «привёз” очередной гол в свои ворота, команда из Подольска оживилась и провела несколько ударных смен. Афиногенов и Рыбин, соединённые в одно звено, крутили карусель, а в третьем периоде „Витязь” дважды играл в большинстве. Вот только Денис Костин, доигрывающий свои последние матчи в статусе первого номера омского клуба, не дрогнул.

Занимательная картина состоялась в заключительной пятиминутке матча. Ржига, как правило, эмоциональный и переваливающийся через бортик, спокойно сидел на лавке и беседовал с Александром Поповым. О чём они разговаривали – одному хоккейному богу известно. Однако в первой же смене после душевных посиделок со своим тренером Попов отдал потрясающую передачу на своего товарища Александра Пережогина, который и забросил третью шайбу. Ну как после такого не поверить, что Ржига словом может поднять из могилы даже зомби? Собственно, до недавнего момента “Авангард” и напоминал это существо, живущее, как правило, в многочисленных фильмах ужасов.

Впереди у Ржиги и его команды агрессивное „Торпедо”, традиционно мощный “Ак Барс”, а также „Сибирь”, которая наверняка припомнит соседям поражение в седьмом матче серии плей-офф. Просто “Авангарду” не будет, но разве вылезать из болота, будучи в нём по шею, может быть легко? Мэтью Гарон и Андрей Мезин спешат на помощь.

СОБЫТИЯ ДНЯ

Первые плоды Потайчука

Удивительным образом первая победа Ржиги совпала с первой победой его бывшего помощника Андрея Потайчука. Правда, рассуждать об этом можно с некоторыми оговорками. Во-первых, Потайчук отныне работает не тренером, а генеральным менеджером, и вряд ли стоит утверждать о прямом влиянии на результат.

Во-вторых, де-факто гостевую победу над „Спартаком” ханты-мансийская команда одержала уже при Потайчуке, но формально он стал генеральным менеджером “Югры” 1 октября, то есть на следующий день.

Что Потайчук успел сделать на посту генменеджера клуба из Ханты-Мансийска? В первую очередь пригласил в команду Стивена Диксона. Поначалу это решение было воспринято со скепсисом, но вот уже второй матч звено, построенное вокруг канадца, даёт результат. Сочетание Андерсон – Диксон – Савинайнен организовало две шайбы в ворота „Ак Барса”, но очков своей команде не принесло. А вот встретившись с “Торпедо”, легионерская тройка выполнила свою норму с куда более ощутимым результатом. Более того, открывший счёт Диксон записал на свой счёт первую шайбу в сезоне. Воссоединение с экс-партнёром по „Эссету” Вели-Матти Савинайнену, похоже, пошло ему на пользу.

“Торпедо” было в шаге от впечатляющего „камбэка“. После того как до минимума счёт сократил Тим Брент, нижегородцам потребовалось чуть больше минуты, чтобы сначала сделать счёт ничейным, а потом и выйти вперёд. Однако вот уже четыре матча подряд команда Петериса Скудры неизменно чередует победы и поражения. Не стали автозаводцы изменять себе и на этот раз. В игре, которую принято называть „качелями”, победу одержали подопечные Сергея Шепелева, а ключевой оказалась шайба Кирилла Князева.

Несгибаемый “Барыс”

О перипетиях встречи восточного лидера и действующего чемпиона в красках рассказал главный ценитель казахстанского хоккея, а по совместительству босс хоккея на „Чемпионате” Максим Лебедев. Нам лишь остаётся собрать крошки со стола и подвести черту под этой битвой.

“Барыс” уже зарекомендовал себя серьёзной силой, но загвоздка в том, что казахстанской команде не так уж и часто приходится выпрыгивать из штанов. Как правило, парни Ари-Пекки Селина запасаются неиссякаемой энергией, ловят кураж и методично вколачивают шайбы в ворота соперника. В этом сезоне был всего один случай, когда „Барыс” отыгрался, проигрывая по ходу матча с разницей в два гола. Вот только соперник тогда у астанчан был не самый грозный — “Автомобилист”. И совсем другое дело — поймать на мимолётной расслабленности двукратных обладателей Кубка Гагарина.

»Барыс” вытащил практически «мёртвый” матч. В этом сценарии соседствовали и героизм, и комедия, коей стало удаление Филипа Новака. Затяжная серия буллитов – как развязка, которую пускают после титров. Однако и у Олега Знарка был как минимум один повод для оптимизма. Задумка тренера-чемпиона отрядить Мартиньша Карсумса на синюю линию при игре в большинстве оправдала себя на сто процентов. Два пушечных броска – два гола! „Барыс” нашёл что этому противопоставить, другие могут не справиться.

Трясина Емелина

Перефразировав известную поговорку, можно вывезти Емелина из Новокузнецка, но Новокузнецк из Емелина никогда. Похоже, проработав в бедствующем “Металлурге” два сезона, Анатолий Анатольевич заразился пораженческой психологией. Свою бывшую команду, которая уже проиграл 11 матчей подряд, ему вряд ли удастся догнать, но и у „Автомобилиста” под руководством Анатолия Емелина дела складываются не лучшим образом. Поражение от “Ак Барса” стало для уральской команды уже шестым по счёту.

И если до недавнего времени Емелину впору было жаловаться на аморфное нападение, то на этот раз „Автомобилист” не только сумел открыть счёт, но и некоторое время имел преимущество. Благодаря голу Александра Стрельцова уральцы даже выиграли первый период, перебросав гостей из Казани. А вот после перерыва включилась североамериканская служба спасения. Тим Стэплтон успешно сыграл на пятаке, а Шон Хешка по обыкновению отличился в формате “пять на три”. Для самого результативного защитника „Ак Барса” это уже четвёртый гол в большинстве.
"Авнгард" прервал 9-матчевую серию поражений!

"Авнгард" прервал 9-матчевую серию поражений!



Благодаря Сами Лепистё, который увесистым броском от синей линии эффектно ответил Хешке, “Автомобилист” дотерпел до буллитов, но вновь остался без победы. Это тот случай, когда игра многим лучше результата. Способно ли это утешить уральских болельщиков? „Автомобилист” падает всё ниже, а пресловутый новокузнецкий “Металлург”, откуда в лучшее будущее бежали Емелин и Вайсфельд, находится на расстоянии одного поражения. Учитывая, что следующим соперником команды из Екатеринбурга станет московское „Динамо”, не исключено, что они поравняются уже через двое суток.

ГОЛЫ ДНЯ

Максим Карпов двумя днями ранее умудрился оформить хет-трик в Омске, не сыграв и 10 минут за матч. Несмотря на столь яркое представление, Олег Знарок не спешит увеличивать игровое время молодого челябинца. Быть может, после этой передачи Карпова на Алексея Цветкова он пересмотрит своё отношение?

Когда команда спасается за полторы минуты до финальной сирены – это всегда нечто особенное. Но когда такие шайбы на “флажке” получаются ещё и красивыми, пройти мимо просто невозможно. Дмитрий Уппер стоял спиной к воротам соперника, но это не помешало капитану „Барыса” поразить ворота Александра Лазушина. Уппер, похоже, обладает не только отменным броском с неудобной руки, но и глазами на затылке.

Григорий Панин не самый надёжный защитник и периодически допускает сбои, но даже от него не каждый день столь легко уходят нападающие. У Александра Стрельцова из “Автомобилиста” это получилось, после чего один из двух братьев-близнецов отправил шайбу в противоход Константину Барулину.

Эффект от приобретения Стивена Диксона в действии. В данном случае, правда, он не ассистирует, что свойственно канадцу, а завершает атаку. Дебютный гол Диксона в форме „Югры” получился зрелищным во многом благодаря хитрой скидке его шведского товарища Юнаса Андерссона.

ЦИТАТА ДНЯ

“Казионов стал лучшим игроком матча? Я с этим не согласен. Приз у него сразу же забрал (смеётся). Конечно, он старался, но пока не все удаётся. Ему надо играть на команду, не на себя. Есть вещи, над которыми нужно работать. Безусловно, Казионов – сильный игрок с хорошим броском. Надеюсь, он добавит”, — прокомментировал Милош Ржига игру Дениса Казионова. Интересно, не напишет ли нападающий заявление на своего тренера? Кража это или ограбление, пусть разбираются омские правоохранительные органы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →