Итоги игрового дня ВХЛ (10.10.2013)
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Миссия невыполнима

Спор "кому нужнее" в Красноярске, такая нужная Альметьевску победа и хозяйский "камбэк" в Твери – итоги четверга в ВХЛ.
11 октября 2013, пятница. 04:00. Хоккей
"Сокол" – ХК "Липецк" — 4:8

"Горожане" из солнечного Липецка начинали сезон так, что врагу не пожелаешь: четыре подряд поражения, промежуточное звание самой незабивающей команды лиги и темнота в конце тоннеля. Казалось, преодолеть синдром дебютанта липчанам будет архисложно. А гляди ж ты, преодолели! Более того, то ли разозлились, то ли просто раскрепостились – и до такой степени, что стали забрасывать в ворота соперника аж по 8 (!) шайб за матч. Как сегодня. А ведь в тех же злополучных четырёх стартовых встречах команда Валерия Олейника столько не забила в сумме!

Не сказать, конечно, что липецкий кризис преодолён и что клуб теперь железный претендент на плей-офф. Но одна за другой две победы в основное время здорово улучшили статистику липчан, и теперь они для себя выглядят, что называется, не хуже других. Чего, к сожалению, не скажешь об их сегодняшнем оппоненте — гостеприимных красноярских "соколах". Домашняя победа нужна была красноярцам даже не столько для развития турнирных перспектив, сколько для поддержания боевого духа, но вместо этого они, так получилось, обеспечили себе дальнейшую проверку на прочность.

Более или менее на равных команды отыграли ровно половину периода, после чего удача потихоньку стала поворачиваться лицом к Липецку. Впрочем, тогда ещё ничто не предвещало разгрома "Сокола" — на шайбы Воронкова и Штайгера в первой двадцатиминутке голом в большинстве ответил Кручинин. Равным по счёту оказался и следующий отдельно взятый период – 2:2, однако примечательно, что Эмиля Сафина в воротах красноярцев после третьего гола липчан сменил Виталий Евдокимов. Но был не день вратарей "Сокола": вышедший на замену Евдокимов пропустил ещё пять (четыре – в третьем игровом отрезке), и в итоге коллектив Андрея Мартемьянова за пятиматчевую домашнюю серию набирает всего пять очков. Скажем честно, маловато.

"Нефтяник" – "Ижсталь" – 3:2

Альметьевский "Нефтяник" никак не может набрать приличествующую себе скорость хода по регулярному чемпионату. То ли неизменный наставник "нефтяников" Ришат Гимаев не собирался делать ставку на первую часть регулярки, то ли, наоборот, что-то пошло не совсем так, как он планировал, но после 11 матчей на 12-й альметьевцы имели в активе всего четыре победы в основное время.

Схожая статистика наблюдалась и у сегодняшних гостей "Нефтяника", но благодаря всего двум за месяц поражениям в основное время "Ижсталь" в табели о рангах смотрелась предпочтительнее, хотя побеждала до этого дня крайний раз 23 сентября. Однако в общем и целом статус Альметьевска в ВХЛ всё-таки выглядит повнушительнее, и во многом поэтому фаворитами в этот вечер считались они.

Альметьевцы и забили первыми. За подножку удалился ижевчанин Сергей Купцов, и хотя его партнёры добросовестно отработали двухминутку в меньшинстве, хозяева уже в равных составах на волне численного преимущества всё-таки отправили шайбу в ворота Сергея Агеева — отличился Руслан Шайхулов. Взвинтившие скорость гости ответный гол сообразили в самом конце периода, и на первый перерыв команды ушли при равном счёте. Во втором игровом отрезке весьма интересный хоккей продолжился, но на этот раз уже под диктовку "Нефтяника". В три раза гимаевцы перебросали "Ижсталь" за эти двадцать минут, и на одну шайбу больше забросили – от двукратного отставания в счёте ижевчан спасло только удаление Шигапова, которое они успешно реализовали. Далее удаления выдавались соперникам сперва сплошь обоюдные, а уже ближе к финальной сирене дважды немного перестаралась "Ижсталь". И хотя уже на последней минуте "нефтяные" всё-таки подарили сопернику шанс, голов больше не случилось. 3:2 – победа Альметьевска.

ХК "Рязань" – "Дизель" – 2:1 (ПБ)

После вполне неплохого выезда (6 очков в четырёх встречах) рязанцы сегодняшним матчем начали непростую домашнюю серию – "Дизель", "Динамо" и "Кубань". Особенной стабильности подопечные Олега Курина пока не выказывают, и предсказать исход их противостояния с главными буллитчиками ВХЛ, "дизелистами", было непросто. К тому же и "Дизель" ведёт себя подозрительно: то с нулём победит, то с нулём проиграет. Правда, нынешним вечером один фактор в игре пензенцев стоило отметить отдельно: Ключников в составе "Дизеля" появился недавно (командирован из ярославского "Локомотива") и с места в карьер уже засушил "сухарик".

Свой четвёртый период в этом сезоне за "Дизель" Ключников также ознаменовал "сухарём". А вот рязанцы, несмотря на итоговое равенство в двадцатиминутке по броскам и вбрасываниям, пропустили: от синей линии Чесалин отдал на Иванова, и тот нашёл шайбой пустой угол ворот. Минимальный счёт уверенно держался вплоть до третьего периода, хотя команды давали друг другу шансы в том числе и в неравных составах. Затем ХК "Рязань" несколько сник. Неизвестно,
10 октября 2013 года. Альметьевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Нефтяник" — "Ижсталь" — 3:2

10 октября 2013 года. Альметьевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Нефтяник" — "Ижсталь" — 3:2

сказалось ли на действиях хозяев отсутствие защитника Владислава Егина, получившего во второй двадцатиминутке травму неизвестной пока тяжести, но работы у вратаря "Дизеля" стало значительно меньше. Пензенцы атаковали, горожане отбивались.

Это гостей и усыпило. Одна ошибка Ключникова – и за пять минут до окончания матч пришлось начинать заново. У кого лучше физика, овертайм не выявил (даже несмотря на десятиминутный штраф рязанца Галкина), а такая привычная для "дизелистов" буллитная серия на этот раз им изменила. Победный бросок остался за Александром Полухиным.

ТХК – "Зауралье" – 3:2

Чтобы продолжать лелеять надежду на побег из катакомб турнирной таблицы, "Зауралью" сегодня нужно было выигрывать, что называется, кровь из носу. Ожесточённая борьба с нижнетагильским "Спутником" за последнее место в лиге – вовсе не то, на что рассчитывали курганцы, пусть звёзд с неба не хватающие, но и не считающие себя хуже других. Несмотря на то что тверской клуб, принимавший сегодня гостей с Урала, располагается в табели о рангах многими этажами выше, команда Игоря Велькера настраивалась на матч более чем серьёзно.

В первом периоде гости перебросали тверичей в полтора раза, а к концу второго – в три. Твёрдость намерений "Зауралье" доказывало делом, неустанно атакуя, а пробелы партнёров в обороне подчищал Руслан Ризаев, до определённого момента показывавший этим вечером неплохую игру. На 27-й минуте старания курганских нападающих принесли плоды: в равенстве прибавил себе снайперский балл Ахметов с передачи Белякова, а буквально через пару минут эти двое, только уже в обратном порядке, закрепили успех – 2:0.

Однако нынче реалии таковы, что миссия по удержанию двух шайб преимущества для "Зауралья" трудновата. К третьему периоду парни с Урала решили, видимо, что дело сделано, и просчитались. Дубль Александра Торченюка, родившийся ещё до середины последнего игрового отрезка, свёл на нет все старания курганцев, а дисциплинарные 5+20 Алексея Чечина и вовсе заставили вспомнить классика: "всё, шо нажито непосильным трудом, всё ж погибло". В большинстве Бондарев с передачи Швецова выводит ТХК вперёд, а последовавший за пару минут до сирены обоюдный штраф дивидендов никому не принёс. "Зауралье" терпит девятое поражение в нынешнем сезоне и закрепляется на последнем месте в чемпионате теперь уже единолично.
10 октября 2013 года. Тверь. Регулярный чемпионат ВХЛ. ТХК — "Зауралье" — 3:2

10 октября 2013 года. Тверь. Регулярный чемпионат ВХЛ. ТХК — "Зауралье" — 3:2

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →