Виталий Прохоров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Прохоров: Прохоркина надо пробовать в сборной

Олимпийский чемпион Виталий Прохоров объясняет приглашение Немировски и называет Прохоркина кандидатом в сборную России.
11 октября 2013, пятница. 08:00. Хоккей
– Что нужно "Авангарду", чтобы выйти из полосы неудач?
– Мне тяжело говорить о проблемах "Авангарда". Я так понимаю, там проблема с вратарями, проблема с игроками, которые могут забивать, проблема с лидерами Поповым и Пережогиным. Они заменили тренера, но с каким багажом принял команду Ржига. Что делала команда в подготовительный период? Почему она в таком плохом состоянии? Смена тренера даёт команде прилив сил, а здесь абсолютно ничего похожего не происходит. Тяжело говорить о такой глобальной программе. Надо быть внутри команды, чтобы понять, что там происходит.

– Лассилу посчитали главным виновником неудачных результатов. Новые вратари помогут "Авангарду"?
– Вратарская позиция – тяжёлая. Это рубеж, которые завершается голом, а голы превращаются в очки. У "Авангарда" нет побед, нет очков. Глупо во всём обвинять одного вратаря. При мощной структуре Омска можно хотя бы спросить, где второй вратарь. А где защитники? Их прямые обязанности – не давать бросать, не давать обыгрывать.
Виталий Прохоров

Виталий Прохоров

Я не поверю, что все пропущенные голы были из средней зоны или с углов.

– "Авангарду" нужны кадровые усиления помимо приглашения вратарей?
– Естественно. В такой ситуации нужно вносить свежую кровь. Но не всё зависит от Ржиги. У клуба есть генеральный менеджер. Сейчас надо просто спасать задачу, а не ставить какие-то задачи.

– Вы удивлены, что ЦСКА подписал Немировски, который пропустил два года?
– Эту ситуацию я могу рассматривать только как коммуникабельность между тренером и игроками. Немировски – североамериканец. Он один из немногих англоязычных игроков, кто говорит по-русски. Он никогда не был сверхзабивным и сверхатакующим форвардом. Тем более, как бы ты ни тренировался, ты пропустил два года. Это никак не изменить. Я вижу в его приглашении или американизирование команды, или развитие коммуникабельности тренером, чтобы Немировски говорил, что происходит внутри. Иностранцев же практически нет в ЦСКА. Может, тренеры хотят знать, что происходит в команде, но они не всё знают. Сказать что-то про его игровую форму пока не могу. В первом матче за ЦСКА он провёл совсем мало времени на льду.

– А Марков и Зайнуллин?
– Зайнуллин не был активен, а Марков неплохо смотрится. Он начинает атаку, поддерживает её, он агрессивен и активен. Такой дядька в команде. Я не увидел, чтобы он испортил картину, наоборот, он лишь помогает.

– Поговорим о "Локомотиве". После серии побед у Воробьёва хорошие перспективы остаться в "Локомотиве" надолго?
– У Петра Ильича огромный опыт и своя система работы с игроками, особенно с молодыми. У него строгие установки: игра от обороны, построение редутов, которые надо преодолевать. При этой системе он добился дисциплины и систематичности подхода игроков к матчам и систематического настроя. Какие дальнейшие планы? Мне сложно сказать.

– Скоро перерыв в чемпионате на Евротур. Первый отрезок чемпионата открыл новые имена для сборной?
– Прохоркин. Он играет в центре. Куда его применять в национальной сборной? Он слишком молод. Но обязательно нужно приглашать и пробовать, в ЦСКА он забил больше всех. Надо давать возможность, но пока ему рановато быть кандидатом на Олимпиаду. Я тут прочитал слова Билялетдинова о том, что претенденты на место в олимпийской сборной недостаточно выкладываются. И это для меня непонятная история. Что, ребята всё достигли? Или у них спад? Мне непонятна игра Пережогина и Попова. Да и не о них в целом говорил главный. Игроки не проявляют себя, не показывают, а ведь это олимпийский сезон.
Виталий Прохоров

Виталий Прохоров

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →