Якуб Штепанек
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Северсталь"

«Любимый защитник – здоровый и без штрафных минут»

Голкипер «Северстали» Якуб Штепанек ответил на вопросы болельщиков череповецкого клуба.
11 октября 2013, пятница. 14:00. Хоккей
«РУССКИЕ И ЧЕХИ ОДИНАКОВЫ. МЫ ЖЕ СЛАВЯНЕ»

— Якуб, вы изначально были вратарём или в юности пробовали другое амплуа? Почему решили стать вратарём?
— Я сразу стал вратарём, когда пришёл в хоккей. Думал, что вратарю не надо столько кататься по площадке, как нападающему или защитнику. Но я ошибся, сейчас всё по-другому.

— Что для вас лично означает вызов и игра за национальную сборную? Есть ли разница между тем, когда играешь за сборную и за клуб?
— Я всегда горжусь, если меня вызывают в сборную. Очень рад защищать цвета национальной команды. Конечно, разница есть – играть за сборную или за клуб. Когда играешь за сборную, чувствуешь за спиной целую страну, ведь мы защищаем цвета нашего флага.
Якуб Штепанек: Когда я играл в Чехии, там не было рекламных пауз, там отъезжал только при уборке снега и всегда становился слева от ворот

Якуб Штепанек: Когда я играл в Чехии, там не было рекламных пауз, там отъезжал только при уборке снега и всегда становился слева от ворот



— Как настраиваетесь перед игрой (может, ритуал какой есть)?
— Ритуал, конечно, есть, но это секрет.

— Пробовали ли экстремальные развлечения (парашют, дайвинг и т.д.) и если не пробовали, то есть ли желание попробовать?
— Нет, не пробовал, и желания, если честно, нет. Я ценю свою жизнь и здоровье.

— Как вам русские люди в целом? Успели ли понять «русскую душу»?
— Думаю, что русские и чехи очень похожи. Мы же все славяне. Раньше про такое понятие, как «загадочная русская душа», не слышал, а русских я очень хорошо понимаю.

— Во время рекламных пауз вы не уходите к скамейке, а становитесь строго слева от ворот на определённом расстоянии… это ваш метод сосредоточиться на игре?
— Просто я так привык. Когда я играл в Чехии, там не было рекламных пауз, там отъезжал только при уборке снега и всегда становился слева от ворот.

— Ваша любимая песня или музыка?
— Мне нравятся все жанры, кроме, пожалуй, техно.

— Вас часто называют Куба — почему?
— Это то же, что Якуб, только уменьшительное. Как в России: Николай – Коля, Александр – Саша.

— Когда вы пропускаете шайбу, очень эмоционально реагируете. Часто ли вы бываете недовольны своей игрой? И часто ли злитесь вне игры, так сказать, по жизни?
— Конечно, я всегда недоволен, когда пропускаю шайбу. Но не думаю, что слишком уж эмоционально реагирую. В жизни я более спокойный человек.

— Перед первым череповецким сбором 11 июля вы в компании с Петром Чаславой и Никласом Андерсеном покупали себе электропечки. Помогла ли та покупка в налаживании быта и адаптации на новом месте?
— Ну да, было такое, покупали электропечки. Они, кстати, пригодились. Я даже сам готовил мясо. Я здесь уже три месяца и, в общем-то, привык к городу, к команде. Освоился хорошо.

«МНЕ СОВЕРШЕННО НЕ ИДУТ УСЫ»

— Якуб, ругаете ли вы своих защитников за ошибки?
— Я не хочу ругать защитников или кричать на них, хотя иногда бывает, что нужно что-нибудь сказать им лично. Если я чем-то недоволен, то в основном говорю тренеру, который у нас отвечает за оборону.
Якуб Штепанек: считаю красивыми девушек из моей родной страны – Чехии

Якуб Штепанек: считаю красивыми девушек из моей родной страны – Чехии


— Присоединитесь вы к Лааксо и Андерсену в акции Мовембер?
— Думаю, что нет, потому что мне совершенно не идут усы.

— В команде два основных вратаря — почему на игру раздевается только один, а запасным идёт молодой Артемьев, считаете ли вы это правильным?
— Думаю, что это неправильно. С любым вратарём может случиться такое, что у него игра, что называется, не пошла. А тренер не хочет его заменить, потому что у молодого вратаря, который сидит запасным, совсем нет опыта. И основному вратарю приходится уже мучиться.

— Есть у вас любимая пара защитников в «Северстали»?
— Самый любимый защитник – здоровый и без штрафных минут.

— Душан Салфицки (вратарь «Северстали» в сезоне-2004/05) после побед радовал болельщиков своеобразными шоу: то рыбкой нырнёт, то лодочку изобразит, — вы не планировали устраивать подобные представления?
— Мог бы, просто надо для этого выиграть матч. И если при этом не устану очень сильно и не забуду.

— Что из русской кухни вам больше всего нравится?
— Я как-то не поклонник русской кухни, хотя сладкие пирожки люблю.

— Были ли какие-нибудь курьёзные случаи с вами в хоккейной жизни?
— Бывают курьёзные пропущенные шайбы.

— Какое у вас самое яркое детское воспоминание, связанное с хоккеем?
— Помню свой самый первый матч. Мне было 6-7 лет. Мы играли с командой «Злин» во Всетине и потерпели поражение со счётом 2:6. Я тогда отыграл вторую половину матча. А мои родители всё это видели с трибуны.

— О чём говорят хоккеисты, когда собираются в кружок перед началом игры?
— Настраиваемся. Говорим: давайте, вперёд, покажем нашу игру!

— Как вы относитесь к тому, что хоккеисты публикуют хоккейные, околохоккейные сообщения, фото в соцсетях? Не хотели бы присоединиться к ним?
— Многие выкладывают фотографии и рассказывают о себе, но это их личное дело. Я не хочу выкладывать в сеть свою личную жизнь, потому что кто-то это может использовать против меня.

— Как вы можете объяснить любовь к чешским игрокам в России?
— Я думаю, что мы, чехи, легче адаптируемся в России, нежели финны, шведы или канадцы. Русский язык мы осваиваем быстрее, да и менталитет у нас и русских — похожий.
Якуб Штепанек: Конечно, я чувствую поддержку болельщиков и слышу, когда они кричат мне

Якуб Штепанек: Конечно, я чувствую поддержку болельщиков и слышу, когда они кричат мне



«САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ В ЧЕХИИ»

— Вы были во многих странах. Девушки из какой страны наиболее вам симпатичны и почему?
— Во-первых, я считаю красивыми девушек из моей родной страны – Чехии. Во-вторых, думаю, что все славянки – и русские, и украинки, и словачки – очень симпатичные.

— Если какой-то матч сложился неудачно — вы не выручили, — долго ли переживаете? И, наоборот, вы провели классный матч, команда победила — надолго хватает радости от победы?
— Конечно, после неудачной игры я очень переживаю. Но только до конца этого дня. Анализирую, где допустил ошибки. Потом иду спать, и наутро, уже хорошенько выспавшись, начинаю готовиться к следующей игре. После победы – то же самое. Радуюсь сегодня. Завтра – новый день и надо готовиться к следующему матчу.

— Якуб, тяжело ли играть несколько матчей подряд без замен?
— Конечно, четырёхматчевые серии – это тяжело, особенно на выезде. Но если игра пошла, то лучше выходить постоянно, чтобы не терять эту энергетику.

— О чём вы разговаривали с Томашом Заборски после матча в Омске 10 сентября? Что обсуждаете с игроками после матча помимо хоккея?
— Томаш мне говорил, что у него были хорошие шансы забить мне гол, рассказал, как он хотел это сделать. Но я очень рад, что у него это не получилось. Мы тогда взяли одно очко. А с игроками мы можем обсуждать совершенно разные темы – это зависит от того, с кем я общаюсь. Если это очень хороший знакомый, друг – у нас очень много тем для разговора: семья, дети, родной город и так далее.

— Во время домашних матчей вы чувствуете поддержку болельщиков? Вы слышите тех, кто кричит «КУБА, КУБА!»?
— Конечно, я чувствую поддержку болельщиков и слышу, когда они кричат мне. Это очень здорово помогает. Я рад, что болельщики здесь так классно поддерживают свою команду и меня тоже.
Якуб Штепанек: Если я чем-то недоволен, то в основном, говорю тренеру, который у нас отвечает за оборону

Якуб Штепанек: Если я чем-то недоволен, то в основном, говорю тренеру, который у нас отвечает за оборону

Источник: Официальный сайт ХК "Северсталь"
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →