Вадим Бердников
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Северсталь"

Бердников: все стараются, будут биться

Форвард "Северстали" Вадим Бердников рассказал о настроении в команде, поддержке болельщиков и изменениях в своей жизни.
11 октября 2013, пятница. 19:00. Хоккей
— Вадим, в вашей жизни произошли изменения?
— Да, у меня родился сын – Макар. Сейчас ему 3,5 месяца. Здорово видеть, как он растёт. Особенно замечаю, как он подрос, изменился после выездов. Поездки у нас долгие, по четыре матча. А когда здесь, то постоянно время с сыном провожу.

— В одном из интервью вы говорили, что в курсе того, что фамилия Бердников для череповецких болельщиков не пустой звук. В этом сезоне уже работаете под руководством Сергея Павловича Бердникова.
— Приятно, что работаю с ним в одной команде. Раньше приходилось против него играть, а сейчас вот и работать под его руководством довелось.

— Первый месяц чемпионата КХЛ уже позади. Какое событие произвело на вас наибольшее впечатление?
— Поразило то, что после пяти туров произошли сразу три тренерские отставки. Хотя, может быть, кто-то из этих тренеров был нацелен не на первые игры.
Бывают такие моменты, когда нужно самим, без тренеров поговорить, что-то выяснить, сказать друг другу, чтобы улучшить ситуацию. Это идёт только во благо команды, результата.
Результат мог прийти позже, например, в октябре-ноябре. А пять игр прошло – и в отставку. Я считаю, это не совсем правильно.

— Перед началом сезона на связку Бердников – Клименко возлагались большие надежды. Но она не заработала. В чём причина?
— Раньше в "Витязе" мы с Глебом играли вместе, провели неплохой сезон. На самом деле, от нас на старте чемпионата ждали большего, но с реализацией дела пока обстоят как-то не очень. Хотя были неплохие моменты, когда просто обязаны были забивать.

— В матче с "Амуром" всё получилось.
— Да, это было сделано на добивании. Вы видели, там прямо "с мясом" удалось шайбу затолкать.

— Есть ли какое-то объяснение тому количеству травм, которые сейчас преследуют команду?
— Наверное, просто такое стечение обстоятельств. Так случается. График очень плотный, определённая потеря концентрации — за счёт того, что много сил потрачено, как, например, в матче с "Сибирью". Но бывает, когда и по 12 человек из состава выпадает, как это год-два назад случилось в "Динамо". И вылетают-то основные игроки, так что команде очень тяжело без лидеров.
Много игрового времени — это только плюс. Правда, и больше ответственности, больше объём работы. Но за счёт этих игр набираешь форму, становится лучше физическое состояние. Главное — успевать восстанавливаться.


— Среди нападающих "Северстали" вы проводите самое большое количество времени на льду в каждом матче. Такое доверие тренеров радует?
— Много игрового времени — это только плюс. Правда, и больше ответственности, больше объём работы. Но за счёт этих игр набираешь форму, становится лучше физическое состояние. Главное — успевать восстанавливаться.

— И как, успеваете восстанавливаться?
— Сложно, конечно, когда четыре матча подряд через день. Но это олимпийский сезон, все команды сейчас так играют. Вот эти два месяца сложные, потом, думаю, полегче будет.

— По итогам прошлого сезона ваш гол в ворота "Спартака" болельщики признали самым красивым. Пытались ли повторить подобное?
— Тогда так всё сложилось. Пытался пробовать повторить, но пока не особо получается. Ведь повторить такое удаётся очень редко, каждый эпизод особенный, расположение игроков на поле всегда разное. Такие голы — единичные.

— Ваш следующий соперник – самая восточная команда, "Адмирал". В их рядах и бывший игрок "Северстали" Никлас Бергфорс. Чего ждать от него?
— Никлас сейчас идёт в лидерах, я рад за него. Он такой же игрок, будем выходить против него так же, как и против всех остальных. С "Адмиралом" мы встречались на турнире в Донецке. Там собрались неплохие ребята, команда по-хорошему злая, сплочённая. Наверное, потому, что из своих команд никто туда, во Владивосток, уезжать не хотел. Но раз так получилось, они играют друг за друга. Бьются и показывают результат.
Поразило то, что после пяти туров произошли сразу три тренерские отставки. Хотя, может быть, кто-то из этих тренеров был нацелен не на первые игры. Результат мог прийти позже, например, в октябре-ноябре. А пять игр прошло – и в отставку. Я считаю, это не совсем правильно.

— Вам ведь доводилось бывать в тех краях, на Дальнем Востоке?
— Я был не совсем в тех краях. В 2009 году мне довелось участвовать в Универсиаде, которая проходила в Китае в Харбине, это на границе с Россией. Хотя это тоже Дальний Восток.

— Накануне прошлого матча у вас было собрание, без тренеров. Это такая крайняя, но эффективная мера?
— Бывают такие моменты, когда нужно самим, без тренеров поговорить, что-то выяснить, сказать друг другу, чтобы улучшить ситуацию. Это идёт только во благо команды, результата.

— Как сейчас настроение в команде?
— Несколько поражений подряд, такое стечение обстоятельств — довлело над командой. Есть проблема с реализацией, но руки никто не опускает. Одного-двух голов нам мало, надо больше забивать. В прошлом матче забили три и выиграли. Все стараются, будут биться, играть. Уверен, что все будет нормально.

— Сейчас, наверное, как никогда нужна поддержка болельщиков…
— Нам действительно очень важна поддержка болельщиков. Когда трибуны заполнены и зрители нас подбадривают – это придаёт дополнительные силы, заряжает положительной энергетикой. Здорово, когда болельщики с командой и в горе, и в радости. У команды была какая-то тёмная полоса, но поверьте, с поддержкой наших болельщиков мы её преодолеем.
Вадим Бердников

Вадим Бердников

Источник: Официальный сайт ХК "Северсталь"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →