Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ, Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Ещё без Фёдорова, но уже с характером!

Не самый зрелищный матч ЦСКА и "Магнитки" был раскрашен овертаймом и буллитами, победу в которых одержали "армейцы".
Хоккей

ЦСКА – команда с большой и славной историей, традициями. И нынешний главный менеджер клуба решил заложить ещё одну. Все мы помним, как в декабре 2009 года Вячеслав Фетисов уже возвращался на лёд в форме «армейского» клуба. Правда, Вячеслав Александрович не занимал тогда административных должностей к структуре клуба, но это лишь формальность. Более остальных во время этой встречи пострадала нервная система Алексея Горского и Дениса Бондаря, которые обслуживали тот памятный матч в качестве главных арбитров. Очень непросто воспринимать претензии председателя совета директоров лиги, в которой ты работаешь. А душил легендарный защитник судей по каждому поводу. Та акция носила разовый характер и была призвана привлечь внимание к проблемам ЦСКА.

И вот мы готовимся наблюдать возвращение в хоккей Сергея Фёдорова. Сложно сказать, насколько он получится успешным, но традиция заложена. Правда, мотивация у нынешнего главного менеджера москвичей иная. Он собирается реально помочь команде на льду – играть и приносить пользу.

11 октября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Металлург" Мг — 2:1 Б. Олег Сапрыкин

11 октября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Металлург" Мг — 2:1 Б. Олег Сапрыкин

В последние два дня Фёдоров раздал массу комментариев, основным лейтмотивом которых было признание того, что он разочаровался в работе менеджера: «Всё-таки пока в душе я больше игрок». И волевым решением Фёдорова-менеджера с Фёдоровым-хоккеистом был заключён контракт. Пожалуй, это не худшее из решений первого.

На какую дату запланировано фактическое возвращение, пока неизвестно. В матче с «Магниткой» тренерскому штабу на него рассчитывать не приходится. Хотя сыграть против магнитогорцев было бы очень символично. Ведь именно в составе «Металлурга» Фёдоров провёл крайний матч в качестве хоккеиста. И оттуда отправился покорять новые вершины. Приглашение Сергея в ЦСКА и его согласие работать главным менеджером были одинаково странными решениями. Уже тогда было понятно, что Фёдоров поторопился. Он мог повариться в кузне «Магнитки» под руководством одного из самых авторитетных специалистов в нашем хоккее. Пара-тройка лет с Геннадием Величкиным дали бы ему неоценимый опыт, с которым можно было переходить и на самостоятельную работу.

Вместо этого ЦСКА получил человека, совершенно незнакомого с российскими реалиями, российским рынком игроков. Отсюда и странные, на первый взгляд, подписания. Фёдоров отталкивался от тех, кого помнил и знал, отказываясь, к сожалению, от воспитанников клуба. Отсюда и североамериканский специалист на тренерском мостике, отсюда и помощники его. Точнее, оттуда – из-за океана. Величкин, к слову, тоже сделал выбор в пользу человека с опытом работы в НХЛ. Но там и масштаб личности совершенно иной! Майк Кинэн не сумел увернуться от своей порции критики, команда стартовала не лучшим образом. Но постепенно Мозякин сотоварищи вкатились в сезон, а две победы над заклятыми друзьями из Челябинска с общим счётом 8:0 сняли все вопросы о европейской квалификации Железного Майка.

«Магнитка» сейчас находится в процессе самого западного выезда. Из Праги и Братиславы привезены 4 очка, что можно смело считать нормальным результатом. И в Москву уральская дружина прибыла если не в статусе фаворита, то уж, как минимум, претендентом на положительный результат. И первый период полностью соответствовал ожиданиям. Хозяева в дебюте отметились в атаке, обозначив рвение. Однако уже в третьей смене нарушает правила Михаил Науменков, и дружина Джона Торчетти благополучно осела в обороне.

Растислав Станя, крайне неровно играющий на старте чемпионата, дважды выручил свою команду после атак Сергея Мозякина и Даниса Зарипова.

В концовке первой двадцатиминутки хозяева получили свой шанс реализовать «лишнего». Хотя москвичам проще это большинство и не зарабатывать. К величайшему сожалению поклонников клуба, Торчетти пока не сумел наладить игру спецбригад. Да, команда постоянно несёт потери, но для этого и существует система игры, которая прививается не только стартовому звену, но и всем остальным хоккеистам. Но как не было давления на «пятаке» соперника, так его и нет — на бросок выводятся защитники, но в отсутствие трафика перед вратарём это лишь разминка. Не будь Фильппула столь шикарен на вбрасываниях, картинка была бы совсем печальной. «Магнитка» без видимых проблем отработала в меньшинстве, и команды отправились отдыхать.

Первую смену второго периода «армейцы» провели очень активно, но затем игра надолго переместилась в зону хозяев. Пять минут подопечные даже не помышляли об атакующих действиях и оказались совершенно не готовы к тому шансу, который предоставил соперник. Ошибка «сталеваров» на чужой синей линии привела к тому, что «армейцы» убежали в быструю контратаку два в одного. И будь на месте Зайнуллина кто-то более сообразительный, атака была бы более перспективной. А так Руслан переоценил свои возможности и пошёл в обводку – Евгений Бирюков хладнокровно лишил новобранца москвичей вредных иллюзий на этот счёт

А спустя две минуты случилось то, к чему игра шла на протяжении всего второго игрового отрезка: «Магнитка» открыла счёт. Защитники ЦСКА почему-то решили не накрывать на верхнем «пятаке» Мозякина, за что были незамедлительно наказаны – капитан гостей грамотно распорядился отскочившей к нему шайбой, отправив её под перекладину ворот Стани. «Армейцы» пару раз огрызнулись усилиями второго звена – Сергей Широков дважды атаковал ворота Кошечкина, но Василий действовал выше всяких похвал.

В перерыве Торчетти необходимо было что-то изобретать, поскольку по ходу первых сорока минут его парни на площадке больше дремали.

11 октября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Металлург" Мг — 2:1 Б. Михаил Науменков

11 октября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Металлург" Мг — 2:1 Б. Михаил Науменков

Но, как оказалось, они не дремали, а убаюкивали соперника. В третьей смене Олег Сапрыкин просто шикарно открылся под бросок Дмитрия Огурцова от синей линии и, оказавшись с глазу на глаз с голкипером, элегантно катнул шайбу ему в домик. Хозяева раскочегарились так, что даже удаление не заставило их прижаться к воротам, — Владимир Жарков убегал на рандеву с Кошечкиным, но на этот раз Василий закрыл домик на замок. Уже в равных составах Фильппула бросал из левого круга вбрасывания, но кипер сыграл выше всяких похвал.

Николай Прохоркин с Игорем Григоренко разыграли быструю двоечку, и Ринат Ибрагимов был вынужден фолить на молодой «армейской» звезде. И за пять минут до сирены хозяева получили очередное большинство. Если на протяжении 15 минут третьего периода хозяева играли в атаке с выдумкой, раз за разом создавая у ворот Кошечкина остроту, то эти две минуты в буквальном смысле сломали им игру. Полторы минуты они не могли войти в зону атаки, и в итоге раздосадованный Даниил Марков совершил проброс, после чего в отчаянье воздел руки к небесам. Нет системы при игре в большинстве у «армейцев». Нет, и всё тут! А на последней минуте периода, в совершенно безобидной ситуации, в зоне атаки Григоренко нарушил правила.

Тридцати секунд в третьем периоде на реализацию «лишнего» магнитогорцам не хватило, как не хватило им и полутора минут овертайма в формате четыре на три. В итоге в дополнительной пятиминутке к победе ближе были хозяева. На серию буллитов в «рамку» традиционно выкатился Илья Проскуряков. Рецептом успеха «армейцев» стали хладнокровие Ильи Зубова и шикарное спасение Проскурякова. ЦСКА добился победы, которая хоть и не вернула их в зону плей-офф, но вот боевой дух подняла точно. А «Магнитка» в третьем матче подряд переигрывает 60 минут. Кстати, парни Кинэна набирают очки в 10 матчах подряд.

Комментарии (0)
Партнерский контент