Андрей Юртаев — о трагичном и смешном
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Юртаев

Топором по памяти

Об одном странном немце, который напоминает новичка "Югры".
12 октября 2013, суббота. 08:00. Хоккей
Сегодня будет история не совсем про хоккей. То есть про хоккей здесь тоже будет упомянуто, но ближе к концу, так что, если вас интересует только эта игра, можете смело листать вниз, если интересуют некоторые подробности из жизни автора, то можно начинать прямо отсюда.

Так вот. Многие наверняка знают, что во всём мире и в нашей стране существует большое количество как внутренних, так и международных студенческих грантов и программ. Ими в студенческое время, ещё не обремененное работой и семьей, надо обязательно пользоваться. Собственно, история подобных проектов своими корнями уходит ещё в стройотряды советской эпохи, так что вовлечено в такую деятельность оказывалось и оказывается довольно много народа.

Теперь ближе к автору. Ему в своё время удалось поучаствовать в одном студенческом обмене между Германией и Россией, а если конкретнее, то между университетом Мартина Лютера в городе Галле и Башкирским государственным из Уфы. Смысл в следующем: каждое лето 15 человек из нашей страны едут к немецким студентам, около трёх недель живут у них дома и выполняют весьма обширную общественную, культурную и туристическую программу.
Диксон был панком. Ну знаете, Александр Хаванов вот тоже летом ходил на концерт The Offspring, но он выглядит как приличный человек, в чём вы можете легко убедиться, включив телевизор.
Затем все вместе перемещаются в Россию и проводят время примерно так же. Почти половину российского срока вся эта интернациональная группа проводит на сплавах. На самых настоящих сплавах — с катамаранами, палатками, туристической баней и прочими походными развлечениями.

И вот как-то раз в обмен и соответственно на сплав поехал довольно странный немец по имени Диксон. В Диксоне необычным было многое, если не сказать всё. Во-первых, ему было 36 лет, и он явно выделялся на фоне всех остальных 20-летних мальчиков и девочек. Во-вторых, Диксон был панком. Ну знаете, Александр Хаванов вот тоже летом ходил на концерт The Offspring, но он выглядит как приличный человек, в чём вы можете легко убедиться, включив телевизор. А Диксон был таким настоящим панком. На сплаве, например, в качестве походной посуды он использовал собачью миску. В-третьих, он абсолютно не говорил на английском, то есть на основном языке коммуникации людей в обмене друг с другом, несмотря на то что собраны здесь были русские и немцы. Так что наши студенты понять Диксона не могли почти никогда, а его соотечественники как-то и не очень хотели. Было видно, что он был отщепенцем даже среди своих сограждан.

В общем, Диксон мог бы запомниться уже только вот этим всем. Но в конце концов сколько таких странных европейцев мотается по свету и по России в том числе?! Этим уже никого не удивишь, так что и Диксон остался в памяти благодаря одному конкретному случаю на сплаве. В один прекрасный день ему приспичило схватиться за топор. Вообще-то немцам обычно его не доверяли. Очевидно, что люди в своей жизни вряд ли когда-то были обременены заготовкой дров, так что топорами от греха подальше заведовали русские парни. Не очень хотелось, чтобы интуристы ненароком себе что-нибудь отрубили вдали от цивилизации.

Но в Диксоне в какой-то момент взыграло чувство немецкой гордости. Короче, этот антисоциальный элемент захотел всем доказать, что немецкие мужчины тоже не лыком шиты, и решил наколоть дров. Взял топор, ну и практически сразу же саданул им себе по ноге.

Ногу Диксону зашили на той же лужайке, да и вообще там всё обошлось без последствий для его здоровья. Другое дело, что всё оставшееся время сплава эта туша (детина весил килограммов под сто) была малоподвижна и бесполезна. Он отказывался грести, а делать что-то ещё с раненой ногой он бы не мог, если бы даже хотел. Хорошо хоть не просил носить себя на руках.

А вот теперь к хоккею! Собственно, почему я вообще всё это долго и упорно рассказываю? С момента моего знакомства с Диксоном прошёл уже не один год. Но каждый раз, когда я слышу это имя, перед моими глазами встаёт большой бесполезный немец с перевязанной ногой. У нападающего Стивена Диксона, перешедшего прошлой зимой в "Локомотив", был хороший шанс связать это имя в моей голове с чем-то более прекрасным.
У нападающего Стивена Диксона, перешедшего прошлой зимой в "Локомотив", был хороший шанс связать это имя в моей голове с чем-то более прекрасным. Но он этим шансом не воспользовался. Канадец оказался для "Локомотива" таким же бесполезным хоккеистом, как и тот немец на сплаве несколько лет назад.
Но он этим шансом не воспользовался. Канадец оказался для "Локомотива" таким же бесполезным хоккеистом, как и тот немец на сплаве несколько лет назад.

Когда ярославцы подписали его перед самым дедлайном, это вызвало некоторое недоумение. Диксон ведь играл уже до этого в "Амуре" и совершенно ничем не запомнился. С чего бы вдруг его позвали в "Локомотив"? Но вообще, конечно, догадки на этот счёт есть. Вот, например, в нынешнее межсезонье из финской СМ-Лиги в КХЛ переехала полностью вся символическая сборная последнего чемпионата во главе с Хешкой и Азеведо. Единственным, кто не доехал, оказался вратарь Антти Раанта, да и то его уже успели немного посватать в "Авангард". И, может быть, он бы ещё и подписался, если бы не получил травму в фарме "Чикаго".

Так вот у Диксона в том же самом сезоне в той же самой Финляндии была очень приличная статистика. Пока его не выдернули в КХЛ, он успел набрать 44 очка в 44 матчах. Такие цифры, безусловно, внушают доверие, а на предыдущий опыт Диксона в КХЛ, видимо, решили не обращать внимания. Даже один известный эксперт, опираясь на финские показатели, уверенно вещал по КХЛ ТВ о том, что в Финляндии серьёзный чемпионат, значит, Диксон — сильный игрок, поэтому "Локомотив" провернул отличную сделку.

Итогом перехода канадца в Ярославль стали 18 проведенных матчей и 7 результативных передач. Трудно назвать это усилением. Расставание было предсказуемым, но почему опять этот игрок оказался востребованным, просто не поддаётся объяснению. Хорошо, за финскую статистику его можно было пригласить, надеясь на то, что и здесь он сможет набирать по очку за матч. Но как его игра в "Локомотиве" могла убедить "Югру", что Диксон — именно тот легионер, который им нужен?! Как?! Нет ответа.

Тем невероятнее игра Диксона в его первых матчах за новый клуб. Поставленный в звено к двум другим легионерам, Андерссону и Савинайнену, Диксон вдруг раздаёт две результативные передачи в дебютном матче и забивает сам уже во второй своей игре. Неужели от Тома Роу и Петра Воробьёва укрылись таланты центрфорварда, которые по-настоящему засверкали в руках Сергея Шепелева? Если да, то останется только поаплодировать тренерскому штабу ханты-мансийцев, а автору наконец привыкнуть к тому, что Диксон – это в первую очередь неплохой хоккеист.
Неужели от Тома Роу и Петра Воробьёва укрылись таланты центрфорварда, которые по-настоящему засверкали в руках Сергея Шепелева?

Неужели от Тома Роу и Петра Воробьёва укрылись таланты центрфорварда, которые по-настоящему засверкали в руках Сергея Шепелева?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →