Превью игрового дня КХЛ (12.10.2013)
Фото: Официальные сайты клубов КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Помериться длиной клыков

Закрепление результата в Омске, "кошачье” дерби в Астане, разница между легионерами "Югры” и "Витязя”, а также разозлённое "Динамо”.
12 октября 2013, суббота. 10:00. Хоккей
"Авангард” – "Торпедо”

Буквально несколько дней назад "Авангард” и "Торпедо” стали героями слухов о двух потенциально громких обменах. Омский клуб, по определённой информации, выставил на трансфер Александра Пережогина и Сергея Костицына, а нижегородцы стремились избавиться от Тима Брента и Войтека Вольски. После того как эти планы стали достоянием общественности, кое-что изменилось.

"Авангард” одержал долгожданную победу, а Пережогин и Костицын, по невероятному стечению обстоятельств, записали на свой счёт по шайбе. Даже если это был умышленный вброс с целью расшевелить лидеров, он сработал на все 100. Не стал отсиживаться в окопах и нижегородский канадец Брент, от которого пострадала "Югра”. И лишь один польский парень, которого Петерис Скудра вот-вот назовёт "пассажиром”, оправдывает сомнительную репутацию, которую он заработал за годы, проведённые в НХЛ. На счету Вольски всего три шайбы и безголевая серия, которая насчитывает уже восемь матчей.
"Авангард" против "Торпедо"

"Авангард" против "Торпедо"


Неужели "Авангард” принял-таки нужную пилюлю и пошёл на поправку? Не стоит обманывать себя. Омский клуб пусть и одержал первую победу в десяти матчах, но больше половины заслуг в этом результате нужно записать на счёт аморфного и безынициативного "Витязя”. Возможно, это идеальный соперник для того, чтобы набраться уверенности в себе, но уж точно не термометр, измеряющий истинное состояние команды.

"Торпедо” – это соперник другого пошиба, который играет жёстко, агрессивно и держится на вершине лиги по проценту реализации большинства. Последнее поражение "автозаводцев" в Ханты-Мансийске – это во многом следствие индивидуальных ошибок защитников и того, что Георгий Гелашвили "встал не с той ноги". Однако одно из преимуществ Скудры перед коллегами в том, что у него под рукой есть два равноценных вратаря. Не сыграла карта Гелашвили, можно вытащить из рукава Виталия Коваля.

Одной из главных интриг предстоящего матча станет возможный дебют Мэтью Гарона в форме "Авангарда”. Канадский вратарь прилетел в Омск ещё в день игры с "Витязем”, но из-за перелётов не спал почти двое суток и был не готов выйти на лёд. Бросит ли Милош Ржига своего новичка под мощное нападение "Торпедо” или вознаградит Дениса Костина за первую победу во взрослой карьере?

"Торпедо” можно назвать исторически удобным соперником для "Авангарда”. За пять сезонов в КХЛ омичи всего дважды уступили нижегородцам, при этом ни разу на своей площадке. Статистика для "ястребов”, безусловно, обнадёживающая. А вот предсказать, насколько результативной окажется предстоящая встреча, крайне непросто. Чего только стоит прошлогодний разброс: омский матч закончился с "футбольным” счётом 1:0, а нижегородский обернулся "олимпийским” результатом 7:3.

Наш прогноз: "Торпедо” чередует победы и поражения, но на этот раз серия прервётся. "Авангард” выиграет, пусть и за пределами основного времени.

"Барыс” – "Ак Барс”

"Барыс” и "Ак Барс” – старые знакомые. Правда, болельщики из Астаны с удовольствием бы стёрли себе память и забыли о знакомстве, которое причиняло им лишь боль. На протяжении трёх сезонов команды из Астаны и Казани неизменно сходились в первом раунде, и дальше проходил "Ак Барс”. Да как, в сухую! Ни одного кубкового матча казахстанские хоккеисты у своих соперников из Татарстана так и не взяли. Кошмар, который не вычеркнули из памяти даже серии с другими соперниками.
"Барыс" против "Ак Барса"

"Барыс" против "Ак Барса"


Ни в одной из команд этим летом не было места революции, пусть многие и углядели её в расставании "Ак Барса” с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым. В действительности соперники остались на привычных этажах: фаворита и команды, которая пытается прыгнуть выше определённой планки. Однако первый месяц чемпионата заставил посмотреть на это противостояние с новой стороны. Пожалуй, впервые в истории "Ак Барс” и "Барыс” встречаются как равные друг другу величины. О чём не говорит, а просто кричит турнирная таблица, где два "барса” соседствуют на первом и втором месте в Восточной конференции.

Кто кого: Стэплтон – Бурмистров – Варнаков или Доус — Бойд – Боченски? На данный момент североамериканское трио "Барыса” заколотило в ворота соперников 19 шайб, тогда как новообразованное звено-лидер казанцев соорудило на троих 13 голов. Несмотря на то что в этом сезоне у легионеров "Барыса” появилась подмога в лице прибавившего Талгата Жайлауова и других игроков сборной Казахстана, глубина состава по-прежнему является преимуществом "Ак Барса”. Интересно и то, что в составе обеих команд можно найти результативного североамериканского защитника. На момент очной встречи Майк Ландин и Шон Хешка имеют по 10 очков, являясь конкурентами в бомбардирской гонке среди игроков обороны.

Беспощадность "Ак Барса” времён Зинэтулы Билялетдинова к младшему "кошачьему” брату не могла не сказаться на соотношении побед и поражений. На 19 побед казанской команды "Барыс” может ответить только тремя. Да и то все они были одержаны на выезде. Победу на льду "Татнефть Арены” астанчане одержали и в прошлом сезоне, взяв верх со счётом 4:2.

Примечательно, что к очередной очной встрече команды подходят после побед, одержанных в серии буллитов. Вот только по своему характеру матчи в Астане и Екатеринбурге складывалась диаметрально противоположно. "Ак Барс” вёл в счёте и мог рассчитывать на полноценные три очка, а "Барыс” героически отыгрался в матче с действующим чемпионом, нивелировав разницу в две шайбы.

Наш прогноз: в свой лучший, на данный момент, сезон "Барыс” одержит историческую домашнюю победу над "Ак Барсом”.

"Югра” – "Витязь”

Ханты-мансийская команда принимает "Витязь” после феерической победы над "Торпедо”. Команда Сергея Шепелева вела со счётом 2:0, потом былаа на волоске от поражения, но всё-таки добыла три очка.
"Югра" против "Витязя"

"Югра" против "Витязя"

Вполне справедливо одними из главных творцов этой победы были названы легионеры, организовавшие две из четырёх шайб. Сумеют ли Савинайнен – Диксон – Андерссон продлить свою голевую серию в игре против "Витязя”? Юрий Леонов, напротив, своими иностранцами недоволен, заметив, что легионеры должны играть лучше россиян, чего он не замечает. Интересно, что эти слова наставник подмосковной команды произнёс после того, как Майк Иггулден стал автором единственного гола в ворота "Авангарда”.

"Югра” не только идёт по дистанции в чуть более высоком темпе нежели "Витязь”, но и имеет преимущество по личным встречам. На данный момент "мамонты” одержали четыре победы, тогда как подмосковная команда может похвастаться всего двумя. Своего рода пилюлей, которая должна подсластить поклонникам "Витязя” ожидание этого матча, должна стать победа над "Югрой” в минувшее межсезонье. На Кубке Президента Республики Казахстан подопечные Леонова взяли верх со счётом 3:1. Примечательно, что единственную шайбу за "мамонтов” тогда провёл Игорь Скороходов – главное разочарование в составе "Югры”. Быть может, новая встреча с "Витязем” разбудит одного из лучших снайперов прошлого сезона? На данный момент в его активе всего один точный бросок в регулярном чемпионате.

Наш прогноз: "Югра” оставит три очка в Ханты-Мансийске.

"Автомобилист” – "Динамо” (Москва)

После матча с "Ак Барсом” корреспондент из Екатеринбурга сделал оговорку. Наш уральский коллега невозмутимо поздравил Филиппа Толузакова с победой, хотя всего несколько секунд назад сам же Толузаков смазал решающий буллит. Действительно, поражение от "Ак Барса” лишь в серии бросков, а также заработанное очко – это достойный результат для команды Анатолия Емелина. Для кого-то, быть может, оно и равняется победе. Однако формально "Автомобилист” проиграл вот уже шестой матч кряду, а впереди у уральцев – московское "Динамо”. Мало того что чемпион. Чемпион разозлённый и предельно мотивированный. Когда проигрываешь ведя в счёте 3:1, по-другому не бывает. Именно это и произошло с командой Олега Знарка в столице Казахстана.

Учитывая разницу в достижениях, возможностях и амбициях, "Автомобилист” может похвастаться вполне достойными результатами матчей с двукратным обладателем Кубка Гагарина. Вот только две победы уральцы одержали над "настоящим” "Динамо”, а ещё одну – в сезон, когда уже объединённый клуб потерпел 11 поражений подряд, а Знарок мог лишиться своего поста. В чемпионские годы "Динамо” так и не отдало команде из Екатеринбурга ни одной победы. Правда, в прошлом сезоне уральцы упирались до последнего, переведя оба матча в дополнительное время. Как результат – домашнее поражение по буллитам и выездное в овертайме.

Наш прогноз: "Динамо” окажется сильнее "Автомобилиста” и одержит уверенную победу.
"Автомобилист" против московского "Динамо"

"Автомобилист" против московского "Динамо"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →