Форвард «Трактора» - о командировке в ВХЛ
Фото: Пресс-служба ХК "Челмет", фотобанк КХЛ
Текст: Святозар Иванов

Цыбин: никакого конфликта с Белоусовым нет

Дмитрий Цыбин рассказал о том, как ему играется в ВХЛ, а также заверил, что между ним и тренерским штабом "Трактора" нет конфликтов.
12 октября 2013, суббота. 14:00. Хоккей

— Совсем недавно вас откомандировали в состав клуба Высшей хоккейной лиги. Как себя чувствуете в «Челмете»?
— Да в целом всё неплохо, играю, стараюсь отрабатывать на площадке по полной программе, пытаюсь доказать своей игрой, что достоин вернуться в КХЛ.

— Если говорить о регулярном чемпионате, «Челмет» лихорадит в этом сезоне. То о «металлургах» говорят, что это вязкая, колючая команда, то уральцы позволяют себе пропускать по пять-шесть шайб от «Рязани» и «Кубани». Уже заметили, может, почему так складывается?
— Не хватает пока ещё коллективу опыта, отсюда и некий недостаток концентрации. Ребята молодые, им ещё играть и играть, со временем всё придёт.

Дмитрий Цыбин в "Сарыарке"

Дмитрий Цыбин в "Сарыарке"

— А вам лично после начала сезона в составе клуба КХЛ мотивации хватает на матчи в чемпионате ВХЛ?
— Ох, я не знаю. Вы послушайте «специалистов» на трибунах, они-то вам всё и расскажут: чего хватает у одного хоккеиста, а чего недостаёт другому (смеётся). Вообще, я стараюсь не оценивать свою игру публично.

— Почему так получилось, что вас отправили в командировку в стан «челметовцев»?
— А что здесь такого? Перед началом сезона я подписал двусторонний контракт с «Трактором», там немного поиграл, по мнению главного тренера, в состав долгое время не проходил. Поэтому и играю в ВХЛ, ничего сверхъестественного в этом нет.

— Никакого конфликта с Валерием Белоусовым не было?
— Нет, у меня их практически и не бывает, я человек неконфликтный, спокойный. Просто так бывает, что кто-то по тем или иным причинам не проходит в состав команды, этим человеком оказался я. Ничего страшного, буду работать. Очень хочется вернуться, доказать, что готов выступать в основе «Трактора».

— Помнится, в августе на Кубке губернатора Челябинской области вы вообще выходили во втором звене дружины Белоусова. А теперь вот «Челмет».
— Ну да, было дело. Там тренеры давали играть всем, давали шанс, просматривали, а потом вот что-то не сложилось.

— В «Тракторе» вообще пошла некая тенденция – сначала перевели в «Челмет» лучшего защитника-бомбардира прошедшего сезона Рената Мамашева, который в итоге вернулся в «Нефтехимик», теперь вот вас.
— Ну а ко мне-то какие могут быть вопросы? Это решает руководство клуба, менеджеры, они мне сказали играть пока в ВХЛ. Не сидеть же мне на трибуне на матчах «Трактора», лучше уж здесь поддерживать игровую форму.

— Видно, что вы абсолютно не считаете зазорным выступать во второй по силе российской лиге.
— Нет, вообще. Я рад играть в хоккей, люблю дело, которым занимаюсь практически всю свою

Дмитрий Цыбин и Владимир Кречин

Дмитрий Цыбин и Владимир Кречин

жизнь, и доволен, что мне выпал такой шанс. Конечно, понятно, что в КХЛ и уровень выше, и условия другие, и внимание общественности не такое, как здесь, но хоккей-то я от этого меньше любить не стану.

— Вы упомянули про значительную разницу в условиях. А что можете сказать об организации в «Сарыарке», вместе с которой вы в прошлом сезоне дошли до финала «Братины»?
— Если сравнивать её с «Челметом», то, конечно, разница есть. Прямо скажем, клуб из Караганды побогаче — больше бюджет, полный набор обслуживающего персонала, всё на высшем уровне. У «Челмета», правда, задачи совсем иного характера. Здесь прежде всего дают шанс проявить себя челябинской молодёжи, отобрать кандидатов в главную команду – «Трактор».
«Сарыарка» же это, если можно так выразиться, половина Казахстана. Другая половина – за Усть-Каменогорск. Клуб, понятное дело, постоянно хочет быть в лидерах, его поддерживает правительство города, области, поэтому ситуация несколько другая.

— Кстати, следите за результатами своей бывшей команды?
— Ну а как мне не следить? Конечно, по возможности смотрю на статистику матчей, заглядываю в турнирную таблицу, до сих пор общаюсь с ребятами – не отрежешься же от мира, не изолируешься полностью.

— Вы не в курсе, почему после фееричного прошлого сезона в «Сарыарке» решили несколько сократить бюджет?
— Где? В Караганде?

— Ну да, ходил такой слух.
— Нет, там ничего не урезали. Просто очень сильно изменился состав, пришла группа новых игроков, а для того чтобы сыграться, им потребуется определённое время. К тому же и тренер поменялся, а это новые сочетания, новые тактические схемы. Опять же время нужно. Не бывает же такого: собрали ребят, собрали тренерский штаб, хоп — и выиграли 25 раз подряд.

— В прошлом году «Сарыарке» удалось одержать 23 победы кряду, и практически с чистого листа – клуб из Казахстана считался новичком ВХЛ. Как отреагировали на первое поражение после такой оглушительной серии?
— Мне немножко повезло – я в том матче как раз участия не принимал (улыбается). Так, с трибун наблюдал за этим, но скажу, что у ребят никакого шока не было. Мы вообще спокойно отнеслись к этому, за эту серию не держались, не тряслись, никакой задачи ставить

Дмитрий Цыбин в "Челмете"

Дмитрий Цыбин в "Челмете"

рекорды у нас не было. Просто мы играли в свой хоккей, старались качественно делать свою работу.

— Понимание уже пришло потом?
— Да, осознали, что такое достижение вряд ли кто-то сумеет в ближайшее время превзойти. Мне кажется, такого ещё в мировом хоккее вообще не было. Когда в команде был, об этом не задумался, а сейчас хоть за голову хватайся: «Как так, 23 победы, а сейчас попробуй выйди на лёд и сделай так же!».

— А какой-то секрет успеха от прошлогодней «Сарыарки» остался?
— Нет, нам очень часто везло, удача была на нашей стороне. Не скажу, что мы показывали такую игру, от которой у соперников голова шла кругом. Где-то по буллитам выигрывали… Был случай, что на выезде мы вообще забросили две шайбы с игры, а одержали победу во всех трёх матчах. Вот такое даже бывало.

— Но на «Торос» уже удачи не хватило. Или же всё-таки сил?
— Да там всего один матч всё решил – в регулярном чемпионате мы с ними поделили победы и поражения. Возможно, они посвежее были, вот и додавили нас в седьмом матче.

— После минувшего сезона игроки «Сарыарки» на трансферном рынке были просто нарасхват. У вас вариант с «Трактором» возник сразу или какие-то другие предложения из КХЛ имели на руках?
— Нет, как только сезон был окончен, мне сразу позвонили из Челябинска, я об этом узнал буквально в раздевалке после финальной встречи. Согласился без разговоров и даже не думал о том, что могут быть какие-то другие варианты. Так что буду доказывать здесь, что ещё пригожусь «Трактору» (улыбается).

Дмитрий Цыбин

Дмитрий Цыбин

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →