Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Бурый барс

Олимпийская игра Бурмистрова, драка Свитов – Грэттон, дебют Мезина, результативность Карпова и другие события субботы в КХЛ.
Хоккей

ТЕМА ДНЯ

Бурмистров рвётся в сборную

Что-что, в России нет центров?! Зинэтула Билялетдинов и его единомышленники так часто повторяют эту мантру, что в неё поверили буквально все вокруг. Действительно, выпускники наших школ скверно играют на точке, а по-настоящему классных двусторонних центров в российском хоккее — раз-два и обчёлся. И да, по-прежнему возможная потеря Евгения Малкина или Павла Дацюка перед Олимпиадой станет для нас чем-то сродни землетрясению. Вот только не потому, что мы не найдём одного несчастного центрального нападающего. Всё дело в уровне конкретно Малкина и конкретно Дацюка. В российской олимпийской сборной встретятся с небольшими оговорками два сильнейших центрфорварда мирового хоккея. Оттого и пропасть между небожителями и простыми смертными выглядит столь пугающе.

Болеть «малкиноманией» и погружаться с головой в «дацюкианство» не запрещается, но и снять пелену с глаз порой бывает полезно. Совершенно незаметно, а для многих и неожиданно, в России вырос парень, который вот-вот должен прийти им на смену. Он не сыграл ни одного матча на чемпионате мира, хотя дважды отправлялся в составе сборной на мировое первенство.

Александр Бурмистров

Александр Бурмистров

Он так и не стал звездой в НХЛ, правда, здесь стоит уточнить – пока не стал. Зовут его Александр Бурмистров, и в субботу он выдал очередной сольный концерт. На этот раз самый творческий игрок шестого сезона КХЛ «давал гастроль» в столице Казахстана.

«Барыс» – «Ак Барс», идёт третья минута второго периода. Бурмистров мастерски уходит от Романа Старченко, ставя корпус, будто в 69-м номере казанской команды не 81 килограмм, а добрая сотня. Как результат – бросок и успешное добивание Михаила Варнакова. С момента, когда Бурмистров в первый раз угодил в протокол, минуло 14 минут. И вновь партнёр успевает на пятачок после броска Александра! Скажите, дело случая? Вот только если отмотать эту голевую атаку, которую завершил чех Томаш Винцоур, началась она именно с того, что Бурмистров на чужой синей линии пошёл в активный отбор. Ну а то, какую зрячую передачу центрфорвард выдал на Евгения Медведева, вы можете несколько раз пересмотреть в нашей рубрике «Голы дня».

Бурмистров покинул астанинский лёд с тремя очками за результативные передачи. Образцовая работа плеймейкера. При этом Александр хорош на «точке», имея около 60 % выигранных вбрасываний, что считается гроссмейстерским результатом. Для игрока его амплуа – тоже аргумент. Но главное, что бросается в глаза, Бурый, как зовут его ещё с детской команды «Ак Барса», играет в охотку и ловит кайф от каждого матча. Александр, вырвавшийся из лап Клода Ноэля, расцвёл в КХЛ. Здесь он – лидер своего звена, его мозговой центр. Бурмистров не боится идти в обводку и отдавать рискованные передачи. Как результат, 21-летний нападающий – лучший бомбардир обновлённого «Ак Барса» и, на наш вкус, один из самых ярких игроков стартовавшего месяц назад сезона.

Есть подозрение, что билетов на Олимпиаду практически не осталось. И речь не только о местах на трибунах. Бурмистров, как нападающий исключительно созидательный и творческий, конкурирует не с Терещенко или Свитовым, а с теми самыми богами на коньках. Увидеть этого парня в Сочи вряд ли удастся, но на старте сезона Александр Бурмистров и Николай Прохоркин своей игрой дали нам отличный повод пропускать стенания об отсутствии центральных нападающих мимо ушей.

СОБЫТИЯ ДНЯ

Дебют Мезина – энергетик для «Авангарда»

Всё идёт к тому, что в Омске в этом сезоне установят рекорд по количеству вратарей, использованных в сезоне. 10 матчей сыграл за «ястребов» несчастный Теэму Лассила, семь игр провёл молодой Денис Костин, и ещё дважды выходил на лёд Эдуард Рейзвих. А ведь по пришествии в команду Милоша Ржиги в «Авангард» из фрам-клуба приезжал Олег Шилин, но вскоре отправился обратно в «Ермак». И вот на последнем рубеже омского клуба новое лицо. Встречайте, Андрей Мезин! Но, как бы ни отыграл свой дебютный матч белорусский ветеран, «Авангард» не остановился бы на отметке в четыре вратаря за сезон. Вот-вот акклиматизируется канадец Мэтью Гарон, который должен усадить Мезина на лавку.

Дебют 39-летнего вратаря сложился удачно, а назвать его идеальным не позволяет одна-единственная шайба. Допустить «сухарь» в первом же матче за новую команду – это действительно слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Однако даже в пропущенной от Войтека Вольски шайбе винить белорусского голкипера язык не повернётся. Нападающие «Торпедо» поперечной передачей попросту растянули как оборону, так и вратаря «Авангарда». Зато в дальнейшем Мезин, порой действующий с еле уловимой нервозностью, ошибок не совершал. Более того, в третьем периоде, когда омичи трижды за период оставались в меньшинстве, новобранец несколько раз выручил «Авангард».

Первый матч Мезина в форме «Авангарда» – это вывеска, которая бросается в глаза, но куда важнее то, что творилось на льду «Арены-Омск». Команда Милоша Ржиги провела встречу против «Торпедо» на ещё более качественном уровне, чем в игре с «Витязем». У «ястребов» невооружённым взглядом можно было разглядеть как желание, так и движение, даже несмотря на то что Лаури Пааласма несколькими днями ранее признавался, что тренерский штаб «Авангарда» в межсезонье недодал команде от 30 до 50 % нагрузок. Выходит, если навести порядок в голове и раздевалке, слоган «невозможное возможно» можно применить даже к команде, провалившей предсезонную подготовку?

О том, что пациент идёт на поправку, говорят даже не пять шайб «Авангарда», тем более что Андрей Иванов поразил пустые ворота, а одна пропущенная. По такому графику сибиряки идут вот уже второй матч подряд, и невозможно поверить, что команда с этим названием и тем же подбором игроков совсем недавно пропускала по шесть шайб чуть ли не от сборной нефтеперерабатывающего завода.

Вольски забивает, Брент сидит

Петерис Скудра не церемонится с игроками, которые не устраивают его в отношению к делу или по чисто хоккейным качествам. Поговаривают, что во многом с его подачи в прошлом сезоне «Сибирь» рассталась с Константином Глазачевым, который сперва потерял место в первом звене, потом угодил в запас, а конечной точкой путешествия игрока стал Ханты-Мансийск. Получив полную власть в «Торпедо», Скудра не только не изменяет себе, но и демонстрирует, что готов резать по живому.

Несмотря на то что Скудра в «Торпедо» проповедует североамериканский хоккей, под раздачу у латвийского специалиста попадают именно канадские легионеры. Тим Брент и Войтек Вольски не оправдывают роль лидеров, а с недавних пор Петерис не только разжаловал их из первого звена, но и разбил по разным тройкам. Каков же итог этой встряски?

Наконец-то Скудре удалось «разбудить» канадского поляка Вольски. Нападающий не просто прервал свою восьмиматчевую безголевую серию, но и оказался самым бросающим игроком «Торпедо» в матче против «Авангарда». Получив первое большинство в игре, нижегородцы его чётко реализовали, а наконечником атаки стал именно Вольски, откликнувшийся на передачу Сакари Салминена.

Гол Вольски обесценивается тем, что он так и остался для «Торпедо» единственным в матче. К числу виновников Скудра, по всей видимости, причислил другого легионера – Брента. В момент, когда гостям во что бы то ни стало нужно было отыгрываться, наставник «Торпедо» перешёл на игру в три звена, а среди угодивших в запас оказался и канадец. За весь третий период Брент провёл жалкие 68 секунд. Неужели история канадцев в Нижнем Новгороде идёт к завершению?

«Ак Барс» непобедим в Астане

6 лет. 11 матчей. Именно столько «Ак Барс» не проигрывает в Астане. На протяжении всей истории противостояния казахстанская команда одержала три победы, но все – исключительно на льду «Татнефть-Арены». Вот и встреча старых друзей в статусе двух лидеров Восточной конференции не переломила традицию. «Барыс» не просто проиграл. Проверка «Ак Барсом» выявила целый ряд проблем в команде Ари-Пекка Селина. Впрочем, на сколько они тенденциозны, покажет время.

Показательно то, какие шайбы «Ак Барс» забивал в ворота «Барыса». Как правило, за исключением пятого гола, это игра на добивании и использование ошибок защитников. На пятаке грамотно сыграл Янне Песонен, открывший счёт. В падении шайбу в ворота отправил Михаил Варнаков, опередивший Владимира Гребенщикова. А уж какую чудовищную ошибку совершил защитник «Барыса» в моменте, когда Кирилл Петров и Алексей Терещенко разрывали Павла Полуэктова! Когда ты чуть приоткрываешь дверь на своём пятачке – ветер, дующий из Казани, может распахнуть её настежь.

Счёт мог быть и намного крупнее, реализуй казанцы несколько выходов «два в один». Отличиться мог даже 17-летний Евгений Свечников! Но ужасающая игра в обороне «Барыса» – это не единственная беда, которая подкараулила Селина в этом матче. Неожиданно пропали с радаров лидеры астанинского нападения Доус – Бойд – Боченски. А то, что творилось на протяжении почти двух минут, когда «Барыс» играл впятером против трёх игроков «Ак Барса», не поддаётся объяснению. Подопечные Селина перекладывали ответственность друг на друга, а побеспокоили Константина Барулина лишь несколькими бросками от синей линии. Скорее — для проформы. Всю значимость того двойного большинства, которое хоккеисты «Барыса» выкинули в мусорное ведро, подчеркнула удивительная корректность команды Валерия Белова. Второй шанс гости подарили хозяевам под занавес встречи, когда всё уже было предрешено.

Когда «Барыс» уходит со льда с «баранкой» в графе заброшенные шайбы, впору ждать катаклизмов и резкого изменения погоды. Видите за окном зелёный град? Скажите спасибо «Ак Барсу», он был действительно хорош.

Хеннесси: по стопам Поникаровского

Всего сутки назад состоялось возвращение Ильи Ковальчука. Напомним, что капитан СКА, а по совместительству и лицо лиги, пропустил четыре матча. Причиной тому была травма, которую он получил в невероятно глупой ситуации. В матче с подольским «Витязем» Ковальчук подвергся атаке незаметно подкравшегося Алексея Поникаровского. Всё бы ничего, да украинский нападающий – напарник Кови и его товарищ ещё со времён «Нью-Джерси».

Случилось и забыли? Не тут-то было. Похоже, что тактика «бей своих» становится модой в нашей лиге. В субботу в Ханты-Мансийске от своего партнёра по команде пострадал Максим Рыбин. Под конец первого периода маршрут капитана «Витязя» пересёкся с направлением движения Джошуа Хеннесси, из-за чего Максим рухнул на лёд. Рыбин всем видом давал понять, что это столкновение может дорого стоить ему и его команде. Нападающего под руки уводили в раздевалку, и на тот момент могло показаться, что Рыбин пойдёт по пути Ковальчука и пропустит не одну игру.

Как только команды вышли на второй период, поклонники «Витязя» выдохнули. Рыбин появился на льду вместе с другими игроками подмосковной команды, но подопечным Юрия Леонова это не помогло. Голевая атака, которую, к слову, организовали Хеннесси и Рыбин, так и осталась единственной, на которую сподобились гости. Фантастическую игру провело третье звено «Югры» Князев – Якубов – Крысанов, которое сотворило все три гола в ворота Юхана Баклунда. Антон Крысанов и вовсе набрал 3 (1+2) очка, к мощному щелчку добавив две результативные передачи.

Результативная серия Карпова

Когда стало известно о том, что Максим Карпов переходит из «Трактора» в московское «Динамо», нападающий воспринимался как приятный бонус к более талантливому челябинцу Валерию Ничушкину. Однако Ничушкин так и не сыграл за столичный клуб ни одного матча, а в начале октября совершает попытку покорить НХЛ, примерив на себя роль техасского ковбоя. И пока «челябинский метеорит» только идёт к тому, чтобы набрать первые очки за «Даллас», его скромный товарищ по четвёртому звену «Трактора» штампует очки в КХЛ.

На 18-й минуте первого периода матча в Екатеринбурге Карпов вылез из-за ворот и неведомым для защитников и Якуба Коваржа способом отправил шайбу в сетку! Этот бросок не стал для «Динамо» победным. Подопечные Анатолия Емелина сумели взять себя в руки и отыграть разницу в две шайбы, но в третьем периоде по разу отличились Дерлюк и Квапил, обеспечив столичным гостям победу. Тем не менее пройти мимо достижения Карпова мы не можем. В то время когда множество игроков 1991 года рождения потеряли статус «лимитчиков», а вместе с ним и игровую практику,

Джошуа Грэттон

Джошуа Грэттон

Максим неуклонно прогрессирует. Мало того что он является одним из наиболее тонких и техничных игроков в составе «Динамо», его результативная серия достигла четырёх матчей, а всего в октябре Карпов набрал 8 (4+4) очков.

«Автомобилист» проиграл вот уже седьмой матч подряд. Не помог своей новой команде и Энтони Стюарт. Канадский новичок нанёс три броска и выглядел на фоне партнёров вполне достойно, но очками так и не разжился.

ДРАКА ДНЯ

Вы не забыли те времена, когда Александр Свитов вынуждал Алексея Емелина вживлять в лицо титановую пластику? Вынуждал, разумеется, не суровым взглядом, а кулаками. Да что там, казалось бы, ещё недавно Свитов был не прочь подраться на предсезонном турнире, где компанию ему составляли канадские ребята из «Витязя». А вот перебравшись в Казань, габаритный нападающий долгое время держал себя в узде. До выезда в Астану – минимум агрессии, ни одной драки и всего шесть минут штрафа. Задумайтесь, это меньше, чем у джентльмена и исключительно техничного парня Михаила Варнакова!

Стоило наведаться Свитову в гости к «Барысу», где в конце второго периода он встретился у борта с Джошуа Грэттоном, как нападающий «Ак Барса» сорвался с цепи. Александр, не раздумывая, сбросил перчатки и нанёс серию ударов, будто вместо кулаков у него отбойный молоток. Грэттон был и рад ответить, но Свитов попросту не дал ему опомниться. Никогда ещё в своей кахаэловской карьере канадец, которого с залитым кровью лицом уводили на лавку при помощи партнёров, не выглядел столь беспомощно. Быть может, не стоило Джошу после гола в ворота «Спартака» обещать, что впредь он будет забивать, как Боченски и К? Бомбардирский дар у Грэттона не проснулся, а навыки тафгая, похоже, подрастерялись.

ГОЛЫ ДНЯ

Перед тем как столкнуться в средней зоне, Джошуа Хеннесси и Максим Рыбин сотворили на двоих достаточно симпатичный гол. По крайней мере, в матче «Югра» – «Витязь» равных ему мы не нашли. Роскошно выглядит как передача канадца из-под защитника, так и резкий бросок в касание в исполнении капитана «Витязя». А то, что очков этот динамичный гол не принёс подмосковной команде, так это дело житейское. Красота и результат вообще частенько находятся в параллельных реальностях.

Жарким субботним вечером Евгений Медведев напомнил, почему его называют наследником Ильи Никулина и лучшим российским атакующим защитником. Выступая рядом с Шоном Хешкой, он стал действовать ближе к своим воротам, но даже это обстоятельство не оправдывает того, что в этом сезоне на счету Медведева до сих пор не было заброшенных шайб. Помог ему сорвать стоп-кран Александр Бурмистров, выписавший отличную передачу. Медведеву, подключившемуся на левую штангу, оставалось лишь разобраться с вратарём (). Отметим, что из пяти заброшенных шайб в ворота «Барыса» гол имени Бурмистрова и Медведева стал единственным, проведённым в большинстве.

В ворота Георгия Гелашвили в этот вечер влетали шайбы на любой вкус. Какую бы выбрать? Наверное, были в матче «Авангард» – «Торпедо» и более важные голы, чем точный бросок Александра Попова на последней секунде встречи. Но таких же красивых – вряд ли. Даже притом, что ценность этого гола близится к нулю, издевательская перепасовка между Поповым и Пережогиным – это отсылка в те времена, когда в омском хоккее было всё хорошо.

ЦИТАТА ДНЯ

«Томашу Заборски не старается играть так, как может, поэтому мы дали ему время подумать над своей игрой» — вспоминая, что после точно такой же командировки в запас Денис Казионов забросил первую шайбу в сезоне, в следующем матче «Авангарда» ждём подвигов от Томаша Заборски.

«Блестящий матч выдал Константин Барулин, хотя начало было очень непростым для нас: игра могла пойти совершенно по другому сценарию. Ключевым моментом стала игра 3 на 5, очень хорошо сегодня показали себя в меньшинстве», — Валерий Белов называет одного из творцов победы в Астане. Если вас не убеждают 18 сейвов вратаря «Ак Барса», то мы уверяем вас, что примерно половина из них таила в себе реальную опасность.

«Поступок Федорова доказывает, что на рынке в России очень мало квалифицированных хоккеистов. В ЦСКА наступила критическая ситуация, связанная с травмами, и клубу приходится использовать в игре своего главного менеджера. Наверное, это неприемлемо в серьёзной крупной организации и в такой лиге, как КХЛ», — прокомментировал новость о возвращении Сергея Фёдорова в хоккей генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский. Теперь мы точно знаем, что в случае эпидемии травм в новосибирской команде её босс не последует примеру Фёдорова. Впрочем, это было бы интересно.

Андрей Мезин

Андрей Мезин

Комментарии (0)
Партнерский контент