Восемнадцатый номер "Тороса" рассказал о себе
Фото: Пресс-служба ХК "Торос" (Нефтекамск)
Текст: Пресс-служба ХК "Торос"

Саулиетис: каждую игру начинаю с нуля

Восемнадцатый номер "Тороса" Каспарс Саулиетис успел стать главным снайпером команды.
13 октября 2013, воскресенье. 00:00. Хоккей
— Нам мой взгляд, мы неплохо провели этот выезд, были две хорошие первые игры, получили позитивные эмоции. К матчу с "Ладой" немного подсели. Видно было, что слишком много сил отдали в первых двух поединках. В Тольятти сейчас хотят показать, что они достойны играть в КХЛ, очень активно начали встречу хоккеисты "Лады". Проигрывая по ходу, смогли вытянуть игру, сравнять счёт, не успели толком обрадоваться, как попали на контратаку и снова пропустили. Забить ещё уже не хватило времени. На то, чтобы забить одну шайбу в этой встрече, у нас ушло почти 55 минут игрового времени. Хотя было пару моментов в концовке, но не хватило хладнокровия.

— Каспарс Саулиетис регулярно набирает очки, забивает, отдаёт. Довольны ли вы своей игрой в "Торосе"?
— Для удовлетворения нужно, чтобы команда побеждала. Той же "Ладе" забил гол, а радости
Каспарс Саулиетис

Каспарс Саулиетис

никакой, потому что проиграли. Хочется и забивать, и ассистировать, но главное — победа "Тороса".

— Чувствуете, что защитники соперника начинают привыкать к вашей манере игры?
— Видно, что стараются играть против меня, но у нас команда, в которой все звенья могут сыграть ударно. Если кого-то накрывают, это не значит, что другие не забьют. В "Торосе", если одного игрока выключить, команда играть не перестанет. В моём звене есть Гордей (Артем Гордеев. – Прим. авт.) и Зима (Антон Зимин. — Прим. авт.), которые могут как сделать хорошую передачу, так и создать момент для себя и забить. Я же в свою очередь могу стянуть соперника на себя, чтобы дать пространство партнёрам.

— К слову, болельщики ждали высокой результативности от Антона Зимина, сейчас у него немного не получается. Ведёте ли вы между собой какие-то разговоры на эту тему?
— У нас нет такого, что каждый играет за себя, мы делаем общее дело для победы, я всегда стараюсь отдать партнёрам, если они в лучшей позиции. Пока что Антону не везёт, ему нужно забить, чтобы обрести уверенность, переломить ситуацию, и результат придт. В той же "предсезонке" видно было, что он один из лидеров команды исправно набирал очки.

— В среднем вы проводите 16 минут на площадке, довольны своим игровым временем?
— Меня всё устраивает, в каждом матче стараюсь оправдать доверие тренеров. Каждую игру начинаю с нуля, не думаю о том, что забил или отдал в прошлом матче.

— Тренировочный процесс в "Торосе" сильно отличается от других команд, в которых вы играли?
— Объём работы здесь очень большой, не приходилось так много тренироваться раньше. Возможно, это
Каспарс Саулиетис в сборной Латвии

Каспарс Саулиетис в сборной Латвии

только плюс для меня, если дальше удачно пойдёт игра (постучим по столу три раза), то буду тренироваться так все дальнейшие сезоны.

— В одном из интервью вы говорили, что ратуете за жёсткий хоккей. В ВХЛ уже встречались жёсткие соперники?
— Я за жёсткий, но не за грязный хоккей. На данный момент тяжело было играть с "Дизелем", они очень цепко играют, с той же "Ладой" в Сарове было непросто, жёстко играли. Сейчас все играют в физический хоккей, на чистом льду действовать не дадут, каждый зарабатывает свой хлеб, а без борьбы высокой самоотдачи и синяков это сделать невозможно.

— В России сейчас остро встал вопрос с посещаемостью на матчах. На ваш взгляд, почему трибуны не заполнены до отказа?
— Даже не знаю, не интересовался, какая стоимость билетов на матчи, но могу сказать, что в Тольятти, когда стояли перед гимнами, видел на трибунах только мужчин. Ни одной девушки, женщины, все мужчины в чёрном. В той же Латвии хоккей – это семейное мероприятие, а семья – это три-четыре места на трибунах. Думаю, если привлечь болельщика на хоккей как на развлечение или шоу для всей семьи, будут и трибуны заполнены.

— В заключение поговорим о сборной. Вы попали в расширенный состав сборной Латвии на Олимпийские игры, как оцениваете свои шансы сыграть в Сочи?
— В хоккее всё реально. Главное – быть в нужное время в нужном месте и в своей лучшей форме. В сборную берут лучших, отдам всё, чтобы показать свой лучший хоккей здесь, чтобы на меня обратили внимание там. Престижно играть за свою страну, всегда готов играть, если здоров, никогда не откажусь. В ноябре у Латвии две игры, тренер сказал, что два первых звена уже определены, борьба будет вестись за попадание в третье-четвёртое, а это ещё шесть мест. Посмотрим, как всё будет, думаю, что особо не расстроюсь, если не вызовут, буду усерднее работать.
Каспарс Саулиетис забрасывает шайбу в матче открытия сезона-2013/14

Каспарс Саулиетис забрасывает шайбу в матче открытия сезона-2013/14

Источник: Официальный сайт ХК "Торос"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →