Капитан «Кубани» - о жизни в Краснодаре
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Кубань"
Текст: Святозар Иванов

Пайор: не жалею в своей карьере ни о чём

Нападающий "Кубани" Сергей Пайор рассказал об изменениях в команде, своём конфликте с туроператором и вспомнил годы, проведённые в Омске.
13 октября 2013, воскресенье. 03:00. Хоккей
— Первый вопрос: почему всё-таки вы выбрали для продолжения своей карьеры именно Краснодар?
— Тяжёлый вопрос, вот так вот сразу (смеётся). Ни для кого не секрет, что для меня сыграло огромную роль в выборе команды приглашение от менеджера "Кубани" Евгения Хацея. Мы с ним и играли вместе, и как человека я знаю его достаточно неплохо, поэтому практически сразу же откликнулся на его предложение. Вариантов развития карьеры в КХЛ у меня не было, вот и согласился поехать сюда.

— Прошло уже больше года, всё ли вас устраивает, казалось бы, в нехоккейном городе?
— Да, условия отличные, ни на секунду не пожалел, что выбрал именно Краснодар. Ну и чего-то новенького хотелось, всё-таки это юг, климат помягче, да и по инфраструктуре здесь всё в полном порядке.

— Перед прошлым сезоном вас не смущало, что "Кубань" только-только вступила в ВХЛ и у клуба могли бы возникнуть проблемы, например, с финансированием?
— Нет, опять же, можно вернуться к личности Евгения Хацея, я знаю, что это за человек – уж он бы точно пустословить не стал, поэтому даже не думал о том, что начнутся какие-то неприятности или что-то подобное.

— Но тем не менее неприятности начались: менее чем за четыре месяца в "Кубани" поочередно друг друга сменили три тренера, да и команда не показывала того, чего от неё ждали местные жители. Не было мысли, мол, зачем это всё, лучше бы остался в "Тракторе" и пытался пробиваться в основу?
— Нет, ведь хоккей – это такая же жизнь, в которой могут случаться определённые сложности, все к этому уже
Сергей Пайор против "Ак Барса"

Сергей Пайор против "Ак Барса"

давным-давно привыкли. Конечно, неприятно, когда за сезон приходится поработать сразу с тремя наставниками, но что ж поделать, это наша работа, хорошо, что сейчас все разрешилось. Мы идём на втором месте, "Кубань" демонстрирует хороший хоккей, поэтому всё идёт хорошо.

— Даже после прихода в команду Владимира Колпакова кубанцы пережили немало неприятных моментов: здесь и скомканный финиш минувшего чемпионата, и роковое поражение от "Южного Урала" в последнем туре…
— Да у нас со всеми было довольно нелегко – и при Пятанове попали в неприятную ситуацию в виде череды поражений, и при Степанищеве также преодолели спад… Наше дело выходить на каждую игру и биться. Со всеми необходимо находить общий язык, со всеми нужно работать. Если бы кого-то что-то не устраивало, он бы мог легко уйти – против воли хоккеиста здесь никто держать бы не стал. Раз все ребята здесь остались, значит, все довольны.

— А какие задачи перед игроками и тренерским штабом ставит руководство "Кубани" в нынешнем чемпионате?
— Первостепенной задачей выглядит разрешение вопроса по выходу в стадию плей-офф, а уже затем будем смотреть, на что мы будем способны.

— То есть перед южанами не стоит цели кровь из носу завоевать "Братину" уже в этом сезоне?
— Конечно же, менеджеры клуба держат в уме эту задачу, но о ней пока игрокам вслух не говорили. Команда существует второй год, к тому же в минувшем чемпионате вся эта чехарда наложила определённый отпечаток на психологию.
Сейчас очень трудно говорить, сможем ли мы претендовать на кубок. На данном этапе да, всё прекрасно, но итоговый результат будет только весной. Безусловно, команда выходит на каждый матч, настроенной на победу, у нас есть силы и желание, чтобы вести борьбу за "Братину", но давайте не будем забегать так далеко вперед.

— Что, на ваш взгляд, изменилось в игровой модели "Кубани"? Наблюдая за двумя вашими домашними матчами, сложилось впечатление, что команда старается демонстрировать традиционный советский хоккей со множеством комбинаций и красивых атак.
— Неважно, какой модели игры мы придерживаемся. Главное, что сейчас находимся наверху. Но одним из положительных моментов я отмечу превосходную селекционную работу – "Кубань" получила невероятно грамотное точечное усиление. Считаю, что
Сергей Пайор

Сергей Пайор

руководство клуба провело отличную работу, пригласило признанных мастеров. Здесь можно отметить и голкипера Никиту Давыдова, и лучшего бомбардира прошедшего плей-офф Илью Малюшкина. Если составлять своеобразный "топ-10 лучших трансферов в ВХЛ", 4-5 строчек однозначно займёт менеджмент краснодарской команды.

— И с психологией у "Кубани" всё более или менее наладилось…
— Да, Владимир Ильич, наш тренер, вдохнул некую уверенность во многих игроков, дал шанс некоторым ребятам, и они раскрылись именно под руководством Колпакова. Вот всё это вкупе и приносит нам такой результат, который мы видим, заглянув в турнирную таблицу.

— Говорят, что в следующем году в Краснодарском крае собираются создавать команду КХЛ. Что-нибудь слышно об этом внутри коллектива?
— Нет, слышал ровным счётом столько же, сколько и вы.

— Все так и молчат?
— Да, вроде хотят-хотят, но пока взяли паузу. Но если здесь появится клуб КХЛ, будет невероятно здорово! Почему, собственно, и нет?

— Желание пробиться в состав новоиспечённой дружины есть?
— Желания и сил – вагон и маленькая тележка. Другой вопрос, что всё это ещё вилами на воде писано: что это будет за команда, какие цели она будет перед собой ставить. Неизвестно, будут ли те руководители смотреть на игроков из "Кубани". Так что вопрос этот лучше отложить.

— Как вы вообще относитесь к тому, что в Краснодаре решили фактически за три года создать боеспособную дружину, которая уже рвётся поскорей покинуть Высшую хоккейную лигу и пойти на повышение?
— Поживём – увидим, время расставит всё на свои места. Но могу вас заверить, что "Кубань" — это не клуб-однодневка, а очень серьёзный проект, с амбициями и высокими задачами. Местные власти активно развивают этот вид спорта, пытаясь доказать, что край далеко не только футбольный регион.

— Если переходить конкретно к вам, вы довольны своей карьерой? Складывается она, мягко говоря, странно.
— Ничего страшного, я не жалею абсолютно ни о чём. Всё, что было, то прошло. Смысл жалеть о чём-то, если этого не случилось?

— Вы воспитанник омского "Авангарда", но за клуб не провели фактически и 30 матчей на высшем уровне. Почему так получилось?
Сергей Пайор

Сергей Пайор


— Давненько это было. Этот вопрос нужно задать руководству ещё того "Авангарда", меня перестали видеть в составе. Никаких скандалов не было, просто пришлось сменить клуб.

— С Валерием Белоусовым разногласий не возникало?
— Нет, а какие могут быть конфликты, если тренер меня затем пригласил в "Трактор". Не знаю, возможно, я не смог оправдать его надежд – как в Омске, так и в Челябинске. Может быть, не сумел до конца раскрыться. Это риторический вопрос, философствовать на эту тему можно долго, но смысла никакого нет.

— В последний раз форму "ястребов" вы надевали в сезоне-2006/07. Этот год болельщики "Авангарда" считают переломным и по обыкновению разделяют историю омского клуба на "до" и "после" того чемпионата.
— Ой, там много было разных историй, но говорить о них… Не знаю, я сам в том сезоне провёл чуть больше 20 игр в Омске. Сейчас, конечно, слежу за новостями в прессе и через Интернет, а вот ребят, с которыми я играл, фактически в команде и не осталось. Созваниваемся с Сашей Поповым, но знакомых людей в клубе действительно осталось очень и очень мало.

— И как вам курс нового руководство клуба, когда команду покидают такие многолетние лидеры, как Антон Курьянов, а на их место приходят, мягко говоря, неравноценные замены?
— Это жизнь, всё поменялось. Пришли другие руководители со своим видением ситуации. Как говорят, новая метла по-новому метёт. Бог знает, что там у них творится в голове. Но мне, конечно, интересно следить за своей, по сути, родной командой. Переживаешь за знакомых ребят, за омских, а так… Это было давно и неправда (смеётся).

— Кстати, из того выпуска ДЮСШ "Авангард" — возьми игроков что 1984, что 1985 года рождения – фактически никто так и не заиграл на высшем уровне. Можно сказать, что вы один и остались отдуваться за всех. С чем это связано?
— Если вы помните, у нас был просто сумасшедший 1983 год, собрали буквально лучших ребят со всей России, и именно им уделялось огромное внимание со стороны руководства. Вспомните, как ярко начинал Юра Ермолин – человек и в молодёжную сборную России привлекался, и за основу "Авангарда" забивал, но в итоге так и не сумел себя реализовать. С моего года — да, только я один играю на таком уровне, из команды 1985 года лучше
Сергей Пайор в "Тракторе"

Сергей Пайор в "Тракторе"

всех смог проявить себя Сергей Тополь, ещё парочка ребят продолжают выступления в ВХЛ. Обидно, конечно.

— Может, время тяжёлое было?
— Да, и это тоже. Просто некому тогда было растить хоккеистов, у людей были проблемы совершенно иного рода. В Омске была напряжёнка с клюшками, коньками, другой амуницией – донашивали буквально за старшими ребятами: где-то что-то перепадёт, у кого-то что-то вырвешь — и уже доволен! Некоторые мои партнёры по той команде у нас вообще попали в места не столь отдалённые, кто-то выбрал иной род деятельности. Жизнь, одним словом.

— После мытарств и скитаний по арендам в Кемерово, Лениногорске и Екатеринбурге вы всё-таки подписали полноценный контракт с только покинувшим Суперлигу челябинским "Мечелом". Что тогда представляла собой самобытная команда "металлургов"?
— В "Мечеле" тогда вообще приезжих практически и не было, команда ставила перед собой задачу взрастить собственные кадры, дать шанс ребятам, которые по тем или иным причинам не попадали в "Трактор", заявить о себе. Ну а что ещё оставалось делать? Был вот такой молодой, боевой коллектив.

— Как понимаю, самое злое во всех отношениях дерби отечественного хоккея между "Трактором" и "Мечелом" вы не застали?
— Нет, мы только в межсезонье играли с ними иногда. Один раз выиграли даже!

— Возвращаясь к вашему переезду в Краснодар, хочется отметить, что город только начинает узнавать хоккей. В отличие от Челябинска или того же Омска, население вряд ли столь широко празднует победы ледовой "Кубани". Но тем не менее персональные болельщики уже появились?
— Не то чтобы стали узнавать, но народ подходит, интересуется, высказывает своё мнение, кто-то, бывает, и что-то обидное скажет, но люди бывают разные.

— Самый показательный момент – это когда начинают узнавать сотрудники ДПС. Было такое?
— Обычно я натягиваю улыбку и говорю: "Ну, мы ж спортсмены, вот с тренировки еду". (Смеётся.) Спрашивают, а вы кто, ну я и отвечаю, мол, хоккеист, могу с вами билетиками на игру поделиться. И вот так в шуточной манере расходимся миром. Но так было буквально пару раз.
Конечно, нет такого, как в Омске или Челябинске, там-то вообще проходу не дают. Даже выйти куда-то невозможно! Люди на тебя косятся, между собой что-то обсуждают, подходят, могут и нахамить. А в Краснодаре такого нет, но народ интересуется всё больше и больше.

— Можно говорить о том, что Краснодар становится хоккейным регионом?
— Да, таких вот мелочей становится всё больше и больше. Очень много детей приводят в хоккейные секции, взрослые мужики
Сергей Пайор

Сергей Пайор

покупают себе свитера "Кубани", буквально по новой встают на коньки, катаются с клюшкой в торговых центрах. Чувствуется, что население просыпается потихонечку – не как в первый год.

— Слышал, что, наоборот, на "Кубань" лишнего билета здесь было просто не достать.
— Люди ходили, но особенно на первых домашних матчах сидели как в театре, а сейчас-то уже оживились!

— В сентябре вы вместе со своей супругой попали практически во все новостные ленты ввиду судебного разбирательства с одной из туристических фирм. Что же там произошло?
— Под Новый год решили заняться ранним бронированием тура в Мексику, заранее знали, что хотели. Выбрали отель, оплатили путёвку, позвали ребят с собой. У нас же летом свадьба была, вот и решили вместе после неё отдохнуть как следует. В итоге ребята, которые должны были жить с нами, заселились в свою гостиницу, а нас отвезли едва ли не в другой город. Отпуск был явно подпорчен.

— Ситуация разрешилась?
— Да, суд обязал фирму выплатить неустойку, но пока ещё дело не доведено до логического завершения, хотя решение по этому вопросу уже есть. Вот такая неприятная ситуация. Представьте, вы решаете с друзьями махнуть на отдых с семьями, всё загодя распланировали, а на месте узнаёте, что одни живут в условном Челябинске, а другие — в Магнитогорске. Мы даже встретиться друг с другом не могли.

— Семейная жизнь не была подпорчена?
— Н-е-е-т, вы что (смеётся). Всё хорошо!

— После того как вы женились, тяжело стало разрываться между хоккеем и семьёй?
— Особенно ничего не поменялось, все рано или поздно оказываются в такой ситуации. Да, тяжело, но нам-то попроще, пока ещё детей нет. А представьте, как мои партнёры по команде скучают, им даже некогда с семьями увидеться ввиду напряжённого графика. Кто-то уже попривык, дружат между собой, некоторые даже умудряются жить вместе, но моей супруге пока приходится тяжеловато в незнакомом городе. Считайте, мы уехали-приехали, и нас на базу закрыли.

— В "Кубани" есть базы?
— Да, в день перед игрой мы все уезжаем на базу, там готовимся, настраиваемся.

— Пережитки советского прошлого?
— Кому пойти это сказать? И в "Тракторе" у Валерия Белоусова базы были, но говорят, что в этом году отменили. Команда-то уже привыкла, мы столько лет живём по таким порядкам, и не такое видели. В детстве вообще как уезжали летом на месяц-полтора, родители на выходных арбуз привезут, по щекам потеребят, напомнят, что они существуют, и в город уедут. И всё, ты опять один. Я к этому отношусь нормально. Считайте, всю жизнь так провёл!
Сергей Пайор в "Кубани"

Сергей Пайор в "Кубани"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →