Высшая лига: на Востоке - пора сенсаций
Текст: Сергей Бегишев

Высшая лига: на Востоке - пора сенсаций

В начале февраля - вновь двухнедельный перерыв, а пока команды сыграют по 6-8 матчей, среди которых встречаются интересные противостояния. Сенсации, впрочем, случились и в прошедших матчах.
18 января 2008, пятница. 11:11. Хоккей
После новогодних праздников возобновились игры дивизиона "Восток" Высшей лиги Открытого Всероссийского соревнования по хоккею. Правда, ненадолго, так как уже в начале февраля вновь настанет двухнедельный перерыв – ну а пока команды сыграют по 6-8 матчей, среди которых встречаются интересные противостояния. Сенсации, впрочем, случались и в прошедших матчах. Начнём же обзор с центральных игр двух сыгранных туров: "Спутник" - "Барыс" (4:3 ШБ, 3:4 ШБ).

Команды к очным встречам располагались в турнирной таблице на третьем и на втором местах, соответственно. Как и ожидалось, матчи получились напряженными. В первой игре, в основном, инициативой владел "Спутник", вполне заслуженно продлив беспроигрышную серию до десяти матчей. Правда, трёх периодов не хватило хозяевам для победы, хотя было создано достаточно моментов, чтобы ещё ко второму перерыву расставить все точки над "i". Но, то голкипер гостей спасал свою команду от неминуемого гола, то препятствием к изменению счёта становилась штанга, то просто не везло. В итоге, сработало правило: не забиваешь ты – забивают тебе.

К середине третьего периода "Барыс" создал комфортное преимущество в две шайбы, заставив самых пессимистичных болельщиков направиться к выходу. Однако, хоккеистов "Спутника" отставание в счёте подстегнуло еще больше, заставив усилить натиск на ворота гостей. В течение минуты хозяева восстановили равновесие в счёте, но большего добиться не смогли. Не внёс изменений и овертайм, а в исполнении штрафных бросков, к радости нижнетагильских болельщиков, искуснее оказались голеадоры "Спутника".

Перейдём к сенсациям. Первая состоялась в Усть-Каменогорске, где хозяева встречались с челябинцами: "Казцинк-Торпедо" - "Мечел" (2:3, 1:2). Казахстанский клуб, перед Новым Годом обосновавшийся на четвёртой строчке в турнирной таблице, неожиданно дважды уступил дома "Мечелу", перед очными встречами шедшему лишь девятым.
Второй матч прошёл почти по тому же сценарию, что и накануне, с той лишь разницей, что послематчевую лотерею выиграли хоккеисты "Барыса". Ещё в первом периоде команды успели обменяться голами. Дудров добил шайбу в ворота после своего же броска, но удержать преимущество хозяева не смогли, получив за минуту до перерыва гол в меньшинстве. Второй период остался за "Барысом", опять же, как и накануне, создавшим преимущество в две шайбы. К чести хозяев, в третьем периоде они восстановили равновесие и могли победить, как в основное время, так и в овертайме, но не хватило точности в завершающих ударах.

- В первой игре уже во второй смене у нас травмировался один из ведущих нападающих Талгат Жайлауов, в срочном порядке пришлось перестраиваться, - со своей стороны подытожил главный тренер ХК "Барыс" Александр Высоцкий. - Вели 3:1 за шесть минут до окончания игры и, видимо, рано поверили в победу, а "Спутник" играл до конца и сравнял счёт. Во второй игре произошло практически то же самое. В этом сезоне три матча между нашими командами завершались серией буллитов, два мы проиграли, а сегодня повезло. Результатом доволен, "Спутник" - серьезный клуб, идёт на третьем месте, и дома, насколько я знаю, дважды никогда не проигрывает.

- Обе игры были очень напряженными, к сожалению, выбыли из строя два защитника, скорее всего, надолго, - высказал своё мнение его оппонент, главный тренер ХК "Спутник" Владимир Собровин. - По количеству бросков мы превзошли соперника вдвойне, но опять встал вопрос качества. Была большая январская пауза, за которую удалось провести всего одну игру, что и сказалось на результативности.

Теперь перейдём к сенсациям. Первая состоялась в Усть-Каменогорске, где хозяева встречались с челябинцами: "Казцинк-Торпедо" - "Мечел" (2:3, 1:2). Казахстанский клуб, перед Новым Годом обосновавшийся на четвёртой строчке в турнирной таблице, неожиданно дважды уступил дома "Мечелу", перед очными встречами шедшему лишь девятым. Если для гостей эта игра была первой в январе, то торпедовцы провели три встречи в рамках Суперфинала Континентального Кубка в Риге. И хотя домой команда вернулась за пять дней до игр Высшей лиги, временами усталость чувствовалась.

В первой игре счёт на десятой минуте открыли гости, реализовав большинство, а, вообще, первый период прошёл в обоюдоострой борьбе. А вот после перерыва хозяева перехватили инициативу – первую половину двадцатиминутки торпедовцы доминировали на поле, показав скоростную и содержательную игру - и смогли забить гол в большинстве. Равенство сохранилось до начала третьего периода. Но на 43-й минуте "торпедовцы" пропустили вторую шайбу – из-за ворот, в ближний угол. В игре команды стала заметна усталость, но усть-каменогорцы приложили максимум усилий, чтобы сравнять счёт, что и удалось через 11 минут. Хозяева активизировались - шансы "додавить" соперника были. Звено Трощинского создало еще пару опасных моментов, но шайба никак не шла в ворота. "Казцинк-Торпедо" доиграл концовку матча первым номером, но неожиданно челябинец Глинкин получает пас в центре поля и, на выходе "1 в 2", умудряется бросить и забить гол! Досадная шайба словно подрезала хозяевам крылья, хотя до конца матча оставалось еще полторы минуты.

Напряженность первого матча в повторной игре усилилась многократно, вылившись в частые удаления, в том числе, за грубость. Только драки судьям пришлось разнимать трижды. Ещё было и "неспортивное поведение", и "оскорбление судей". За матч команды заработали внушительный штраф: 87 минут у хозяев (из них 60 минут пришлось на дисциплинарные штрафы), 65 минут у гостей (40 минут – дисциплинарные). Вновь вели в счете челябинцы: 0:1 в первом периоде, 0:2 – во втором, забив оба гола в большинстве. У "торпедовцев" же игра не заладилась – команда показала дух, а не мастерство. Но, похоже, трибуны этим остались довольны. Такую горячую поддержку от своих болельщиков, проигрывая, получил бы не каждый. В финальной трети матча "торпедовцы" "выложились" на все 150%: перехватили инициативу, "перебросали" соперника в несколько раз, но результативным стал только один бросок. В итоге - второе поражение хозяев подряд с перевесом в одну шайбу.

– По накалу игры были очень напряжённые, но команда отдала все силы. По самоотдаче никого из игроков упрекнуть нельзя, - тем не менее, отметил своих подопечных старший тренер хозяев Виктор Быстрянцев. - Все бились до последнего. У нас давно не было перерыва. Функционально команда чувствует себя, скажем так, не на 100%, физиологию не обманешь. Может быть, эмоционально ребята немного подломились. Но я думаю, скоро мы из этого состояния выберемся, и эти матчи нам в этом помогут. Всё-таки, следующий тур мы снова играем дома, подготовимся, отдохнём. Всё будет нормально.

Ещё одну пару команд, "Торос" - "Газовик" (4:1, 2:3 ОТ), рассмотрим под призмой тренерской пресс-конференции.

- Первая игра получилась боевой, особенно, первый период. Мы хорошо реализовали все моменты, а потом чётко и организованно оборонялись, перекрыв среднюю зону. По-моему, победа стала логическим завершением матча. Во второй игре вышли также с настроем на победу, но нас подвели удаления во втором периоде – подряд восемь минут меньшинства, можно сказать, сломали рисунок игры. Ну и нелепый второй гол, который сами привезли себе. После этого игра пошла "до гола". К сожалению, его забили не мы, был категоричен главный тренер ХК "Торос" Альфред Юнусов. - Команда понимает, что потеря очков может отрицательно сказаться на положении в турнирной таблице. Но игра есть игра. В следующих матчах с "Зауральем", возможно, что-то поменяем в тактическом плане, но на первое место команда будет ставить результат. Хотелось бы сказать, что и долгие каникулы сказались на качестве игры не только "Тороса". Если смотреть по результатам, то все команды играют тяжело. Тренировок было много, но нужна игровая практика. Проведенная товарищеская игра с "Ижсталью" была очень полезной, но официальные матчи – это другая история.

Среди снайперов на данный момент лидируют два форварда ижевской "Ижстали" - Николай Бушуев и Дмитрий Холодков, причём их преимущество над преследователями исчисляется четырьмя и тремя шайбами, соответственно. Среди ассистентов в лидерах значатся Андрей Огородников из "Казцинк-Торпедо" и Алексей Фетисов из "Казахмыса". Первенство в споре бомбардиров держит Талгат Жайлауов из "Барыса", в течение нескольких лет бывший лидером атак "Казцинк-Торпедо".
- Если судить о первой игре с точки зрения цифр, то команды сыграли одинаково. Силы были равны. Но "Торос" превзошёл нас в качестве исполнения моментов, особенно, в первом периоде. Мы были наказаны за ошибки в обороне, - оценил встречи главный тренер ХК "Газовик" Сергей Войкин. - Все наши попытки перевести игру в другое русло ни к чему не привели. Мы делали перестановки в звеньях, меняли пары защитников, но соперник полностью контролировал игру и уверенно довёл её до победы. Во второй игре наша команда не изменила выбранной тактике – старались не давать противнику времени, пространства. К сожалению, пришлось всю игру догонять соперника в счёте. Чтобы преодолеть грамотно построенную оборону соперника приходилось затрачивать много усилий. Но я благодарен ребятам, что до последних минут они сохранили веру в победу, что позволило в итоге одержать заслуженную победу. Я недавно возглавил "Газовик", и, по взаимной договорённости с хоккеистами, мы вместе меняем рисунок игры, лицо команды. А это поверьте, процесс непростой. Приходится ломать стереотипы в игре и мышлении. Наверное, успели заметить, что команда стала активнее вести отбор шайбы, как в своей зоне, так и в зоне противника. Это уже сказывается, в целом, на качестве игры и позволит ребятам раскрыть все свои лучшие качества. Время ещё есть, чтобы побороться за плей-офф. Мы готовы выкладываться в каждой встрече. В спорте бывает всякое. Точно знаю, что 12-е место – это не то место, на которое может и должна претендовать Тюмень.

В остальных играх: "Ижсталь" дома дважды переиграла Зауралье" (2:1, 4:2), хотя в первом матче смогла вырвать победу всего за двадцать секунд до конца игры. В Ангарске состоялось дерби аутсайдеров "Ермак" - "Южный Урал", и по традиции, хозяева вновь дважды проиграли 2:3 ШБ, 1:2, как видно, первый матч - лишь по буллитам. Ну и в Серове встречались "Металлург" и "Казахмыс" - 2:1, 1:2 ШБ.

Положение команд в турнирной таблице мы рассмотрим после следующих двух туров, а сейчас хотелось бы обратить внимание на таблицы лучших бомбардиров, снайперов и ассистентов. Среди снайперов на данный момент лидируют два форварда ижевской "Ижстали" - Николай Бушуев и Дмитрий Холодков, причём их преимущество над преследователями исчисляется четырьмя и тремя шайбами, соответственно. Николай уже сейчас почти повторил свой результат прошлого сезона, который является для него лучшим за карьеру. А Дмитрий, кроме того, ещё и является лидером в номинации "Победные голы" - с семью шайбами. Среди ассистентов в лидерах значатся Андрей Огородников из "Казцинк-Торпедо" и Алексей Фетисов из "Казахмыса", кроме того, они оба входят в пятёрку лучших бомбардиров чемпионата - Андрей находится на втором месте, а Алексей – на четвёртом. Первенство же в этой номинации держит Талгат Жайлауов из "Барыса", в течение нескольких лет бывший лидером атак "Казцинк-Торпедо". Ещё хотелось бы обратить внимание на один факт: в первой пятёрке бомбардиров сейчас пять представителей команд Казахстана - помимо вышеперечисленных, туда входят Лев Крутохвостов из "Казахмыса" (на третьей позиции) и Андрей Гаврилин из "Барыса" - на пятой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →