Джонатан Чичу
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Роман Дёмин

Кто остановит загребского "медведя"?

Продолжат ли серии "Магнитка" и "Медвешчак" и выйдет ли на лёд Сергей Фёдоров — главные интриги игрового дня КХЛ.
13 октября 2013, воскресенье. 12:00. Хоккей
"Лев" — "Салават Юлаев"

Продолжит ли побеждать Кари Ялонен?

Как-то буднично в Праге состоялась отставка с поста главного тренера команды Вацлава Сикоры. Специалист создал очень достойную команду, которая идёт по турнирной дистанции без особых срывов. Лишь в Хабаровске "львы" продремали без шансов весь матч, в остальных 14 играх они сражались и были, как минимум, не хуже соперника. Пан Вацлав остался в структуре "Льва" — говорят, он будет помогать своему преемнику. А стал им небезызвестный российскому болельщику Карри Ялонен.

Что-то у него в "Торпедо" пошло не так, и до сих пор в спину финну летят гранаты из разных окопов. Защитник "Витязя" Сергей Розин буквально на прошлой неделе помянул финна недобрым словом: "С Кари Ялоненом в "Торпедо" никакого языка не нашли общего: ни финского, ни английского. Просто потому, что он вообще не разговаривал с игроками". За время вынужденного простоя у Ялонена было достаточно времени подумать о тонкостях профессии. Возможно, он пересмотрел отношение к делу. Да и начал он за здравие: вынос "Трактора" — вполне приятный сюрприз.
Продолжит ли побеждать Кари Ялонен?

Продолжит ли побеждать Кари Ялонен?



У "Салавата Юлаева" сейчас идёт не самый простой отрезок. Команда находится в самом западном вояже. Формально выездная серия длится с матча с "Нефтехимиком", но на самом деле после этого уфимцы пару дней провели в родных стенах. По большому счёту, выезд уже сейчас можно занести команде в актив – 4 очка из 9 возможных, вполне достойный вариант. "Лев" в нынешнем сезоне выглядит очень солидно и в родных стенах спуску не даёт никому. Вряд ли "Салават" станет исключением из правил.

Наш прогноз: Карри Ялонен одержит вторую победу с новой командой.

"Атлант" — "Амур"

Хватит ли сил "Амуру"?

Не особо гостеприимно пока ведёт себя "Атлант" в отношении самых восточных команд лиги, набрав очки во всех трёх матчах и уступив "Сибири" лишь в овертайме. Вообще, идея оставить у руля команды Алексея Кудашова выглядит сейчас очень неплохой. Команда играет симпатично, исправно набирает очки, молодёжь прогрессирует, что не может не радовать.

Евгений Попихин стоически перенёс шквал критики, который обрушился на него, а после этой выездной серии может и вовсе, не оборачиваясь на недоброжелателей, заниматься исключительно командой. Его дружина не просто дала бой питерским "армейцам" в гостях, но и зацепила там очко, что по нынешним временам сродни подвигу. Завершает "Амур" недельное выездное турне в Мытищах. За семь дней это будет четвёртая встреча. И хоть в предыдущих хабаровчане в атаку сломя голову не бегали, больше заботясь об обороне своих ворот, но ведь и автобус на "пятак" катать тоже занятие энергозатратное. Объективно у набравших хорошую форму "атлантов" больше возможностей набрать в этом матче очки.

Наш прогноз: "Атлант" одержит победу в основное время.

"Локомотив" — "Сибирь"

Тренерская дуэль: опыт или молодость?

На команды любо-дорого посмотреть. В октябре и новосибирцы, и ярославцы демонстрируют очень симпатичный хоккей. И если сибиряки достаточно ровно идут по всей турнирной дистанции, то "железнодорожники" преобразились уже под руководством Петра Воробьёва. В действиях волжан появилась системность – это самое главное. Как бы ни складывались дела в атаке, в обороне практически всегда полный порядок. Наглядный пример тому — матч с "Амуром". Выпустив пар в первом периоде, парни Воробьёва так и не смогли что-то придумать в остальные 45 минут. Зато ничего не придумывал Кёртис Сэнфорд, который просто забрал все 32 броска, принеся команде очко.
"Железнодорожники" преобразились уже под руководством Петра Воробьёва

"Железнодорожники" преобразились уже под руководством Петра Воробьёва


Дружина Дмитрия Квартальнова не только не позволила СКА в Питере забросить себе больше одной шайбы, но ещё и одолела лидера чемпионата в серии буллитов. Похоже, с приходом в команду Микко Коскинена сибиряки решили последние свои проблемы и теперь бодрым шагом идут не просто в плей-офф, а на вполне комфортную стартовую позицию.

Наш прогноз: результативным матч не случится, и командам не хватит 60 минут для выявления победителя. Поставим на итоговую победу Петра Ильича.

"Северсталь" — "Металлург" Нк

Сумеют ли взять очки "сталевары"?

У череповецкой дружины в нынешнем чемпионате хватает проблем. И предсказывались они ещё летом. Команда омолодилась, отпустила лидеров и не прибавила в финансировании. К тому же возглавил коллектив тренер, которому ещё набираться опыта работы с командой КХЛ. Однако, несмотря на неровное выступление, команда из Вологодской области держит под прицелом зону плей-офф и на фоне соперников по конференции выглядит вполне конкурентоспособной.

Чего не скажешь о сегодняшнем сопернике. Пока все были увлечены подсчётом поражений "Авангарда", "сталевары" набедокурили в 12-й раз подряд. Смена тренера пока также не пошла дружине на пользу. Герман Титов заступил на вахту аккурат за два дня до отъезда на непростой выезд. Заработав одно очко в Ярославле, сибиряки вполне могут рассчитывать ещё на одно – в Череповце. Вряд ли новокузнецкая молодёжь может наиграть на большее: пока удалось лишь навести порядок в обороне, на доведение до ума атаки нужно время.

Наш прогноз: победа "Северстали", вполне возможно, за пределами основного времени матча.

СКА – "Адмирал"

Сколько очков наберёт Ковальчук?

Очень симпатичную дальневосточную дружину бросает то в жар, то в холод. Проведя достойную домашнюю серию, выезд парни Ханну Йортикки пока проваливают. А ведь соперники в трёх предыдущих матчах "морякам" были вполне по зубам. Рассуждать же о возможности победы в Санкт-Петербурге не приходится. Силы хоккеистов не беспредельны, Илья Ковальчук продемонстрировал, что восстановился полностью и с его возвращением СКА стал ещё мощнее. "Адмиралу" элементарно сил не хватит противостоять парням Юкки Ялонена.

Наш прогноз: победа СКА в основное время.

ЦСКА – "Нефтехимик"

Выйдет ли на лёд Сергей Фёдоров?

Подписание контракта игрока с Сергеем Фёдоровым породило массу пересудов. Досталось всем, в том числе и лиге. Дескать, стыдно должно быть всем, коли происходят такие вот возвращения. На самом деле ситуация представляется куда более прозаичной. Фёдоров во все времена был одним из лучших форвардов оборонительного плана. Это классический центрфорвард, который безболезненно может сыграть в обороне. И именно в этой линии у "армейцев" наблюдаются сейчас серьёзные проблемы. Оставим в стороне видимые недочёты Фёдорова-менеджера, а примем во внимание переполненный лазарет. Реальность сейчас такова, что Сергей способен реально принести пользу команде – здесь и сейчас.
Сыграет ли Фёдоров за ЦСКА?

Сыграет ли Фёдоров за ЦСКА?

И он намерен сделать это уже в матче с "Нефтехимиком".

Дружина Владимира Крикунова чемпионат начала за здравие. Укатывала под лёд всех, кто попадался на пути. Причём забивала столько, что у болельщиков из Нижнекамска дух захватывало. А потом всё закончилось. То ли эффект знаменитых баллонов иссяк, то ли весь запас голов команда израсходовала. Так или иначе, два очка в последних шести матчах, учитывая, что в последних трёх ворота соперника "нефтяники" поразили лишь однажды, можно назвать провалом. И объективная ситуация не позволяет надеяться на что-то в Москве.

Наш прогноз: возвращение на лёд Сергея Фёдорова станет для ЦСКА победным.

"Динамо" Р – "Металлург" Мг

Продолжит ли свою серию "Магнитка"?

"Магнитка" набирает очки уже в десяти матчах кряду. Майк Кинэн полностью адаптировался к новым условиям, а его парни по потерянным очкам идут вровень с "Ак Барсом". Видимых проблем команда не испытывает, болельщик доволен, процесс идёт.

У рижского "Динамо" же после удачного старта наблюдаются очевидные проблемы роста. Молодёжь пока не способна выступать на одинаково высоком уровне в каждом матче. Это объективная реальность, и никто не делает из этого трагедии. Впереди ещё две трети пути, и есть время поработать над недочётами. Представляется, что "сталевары", конечно, испытают некоторые проблемы в Риге, легко там не бывает никому. Но за счёт уровня мастерства лидеров победу они добыть смогут.

Наш прогноз: победа "Магнитки" за пределами основного времени матча.

"Слован" — "Трактор"

Приведёт ли "трактористов" в чувство Белоусов?

Наглухо проваленный сентябрь в глазах многих специалистов и болельщиков заставил поставить крест на сезонных перспективах дружины из Братиславы. Ростислав Чада фигурировал в топе всех опросов на следующего отставного тренера, а команда была вычеркнута из претендентов на попадание в плей-офф. Правда, в Словакии это мало кого интересовало. Чада продолжал спокойно работать, 10-тысячная арена продолжала забиваться под завязку — и команда заиграла. "Терпение и труд всё перетрут" — напомнили в Братиславе русскую пословицу. Нет-нет, "орлы" пока ещё не в зоне плей-офф, они даже с последнего места пока не выбрались, но динамику набрали положительную и с каждым матчем набирают обороты. "Магнитке" и "Салвату Юлаеву" выдали на "Словнафт Арене" по одному очку, чему визитёры оказались несказанно рады.

"Трактор" лихорадит. И понять, что происходит с командой, не может пока ни умудрённый опытом Валерий Белоусов, ни болельщики. Два болезненных выноса от соседей, поражение в Уфе и теперь вот в Праге. "Лев" вообще растерзал "трактористов" в клочья. И на что способна команда в её нынешнем состоянии, можно лишь предполагать.
Вернёт ли команду к жизни Валерий Белоусов?

Вернёт ли команду к жизни Валерий Белоусов?

А потому мы будем отталкиваться от более очевидных данных. "Слован" сейчас в полном порядке и не должен терять очки с разобранным "Трактором".

Наш прогноз: победа "орлов" в основное время матча.

"Динамо" Мн – "Донбасс"

Остановит ли серию поражений Назаров?

Любопытная встреча состоится в Минске. Динамовцы оживают буквально на глазах. Ещё один позитивный пример того, что руководство клуба сумело перетерпеть проблемный период и дало тренеру возможность вывести игроков на новый уровень. Правда, кадровые проблемы у "зубров" существуют, но тренер здесь ни при чём. Александр Андриевский прекрасно понимает сложившуюся ситуацию и работает с тем материалом, который ему предоставлен. Вряд ли минчане смогут на что-то рассчитывать в нынешнем сезоне, кроме Кубка надежды, но первого своего конкурента на Западе они уже обыграли. Правда, "Спартак" сейчас не в том порядке, что был в сентябре. А вот матч с "Донбассом" должен стать для "Динамо" показательным. Есть ли какие-то варианты на подвиг Мюнхгаузена по вытаскиванию себя из болота или уже не обращать внимания на глобальные цели, а заниматься текучкой.

"Донбасс" сейчас переживает очередной спад. А может, это просто срыв в результатах и команда вполне прилично готова. Но если в поражении от "Медвешчака" ничего зазорного нет, то 1:2 от "Спартака" наводят на грустные размышления. Побеждать в Минске Андрею Назарову и его парням нужно кровь из носу. Ибо потом будет непредсказуемое "Торпедо", в любом составе опасный чемпион и "Ак Барс". Понятно, что Минску при таком графике проигрывать нельзя. А вот удастся ли это – покажет игра.

Наш прогноз: трижды подряд в этом сезоне "Донбасс" ещё не проигрывал, а "Динамо" не выигрывало. И, пожалуй, случится более ожидаемое – "Донбасс" победит.

"Медвешчак" — "Спартак"

Справится ли "Спартак" с маленькой площадкой в Загребе?

Коли мы уж упомянули 10-матчевую серию с набранными очками "Магниткой", нельзя пропустить подобное и у "Медвешчака". Загребский "медведь" сорвался с цепи и уничтожает всех на своём пути. Победная серия дружины Марка Френча составила уже восемь матчей. Вопрос размеров площадки для них уже не имеет значения — соперника выносят как со своей, так и с чужих коробок. А вот "Спартаку", который хромает сейчас на обе ноги, теснота "Дома Спортова" может оказаться в обиду.

Наш прогноз: "Медвешчак" продолжит победную серию, обыграет "Спартак" и отправится наводить ужас в Казань.
Кто остановит "Медвешчак"?

Кто остановит "Медвешчак"?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →