Москва: страшно представить, что будет на футболе
Текст: Константин Нуждёнов

Москва: страшно представить, что будет на футболе

Драки на хоккейных трибунах, казалось бы - в далёком прошлом. Однако, 8 января на гостевом секторе питерского "Юбилейного" во время матча СКА – "Спартак" произошла массовая стычка фанатов.
18 января 2008, пятница. 11:18. Хоккей
Драки на трибунах хоккейных стадионов России, время от времени случавшиеся в 90-х или в начале 2000-х годов, ныне, казалось бы, ушли в глубокое прошлое. Однако, восьмого января на гостевом секторе СК "Юбилейный" в Санкт-Петербурге, во время проведения матча СКА – "Спартак", завершившегося победой гостей 1:0, произошла массовая потасовка болельщиков. "Чемпионат.ру" продолжает разбираться в этой ситуации, предоставляя слово и Москве, и Санкт-Петербургу.

Встреча корреспондента "Чемпионат.ру" с одним из болельщиков "Спартака" по имени Борис произошла буквально через несколько часов после его возвращения в Москву. После игры красно-белых с "Салаватом Юлаевым", состоявшейся одиннадцатого декабря, состоялась ещё одна беседа, в которой, помимо Бориса, присутствовали два его друга, также ездившие на выезд в Питер. Стоит отметить, что все трое – далеко не подростки, а люди зрелые и состоявшиеся.

- При приобретении билетов, сразу после открытия касс в одиннадцать часов утра, бабулька-кассир, как потом выяснилось, понятия не имела, где будет находиться гостевая трибуна, и продала нам билеты на четвёртый сектор, к слову, не нам одним из числа болельщиков "Спартака". А что самое смешное – сектор этот оказался стоячим и располагались на нём фанаты СКА!
- В Санкт-Петербург поддержать "Спартак" в гостевом матче против СКА нас, фанатов и обыкновенных болельщиков - к числу последних отношусь и я - приехало относительно немного, порядка ста человек. Для сравнения – игру первого круга в Питере "пробили" порядка двухсот пятидесяти болельщиков, – начал рассказ Борис. – Средний возраст собравшихся на секторе составлял порядка…ну, максимум, двадцати лет, а то и меньше, то есть, в основном, были сплошь молодые ребята.

- Приехал я в Санкт-Петербург с другом, рано утром в день игры. Позже, уже около стадиона в районе десяти утра, к нам присоединился ещё один наш товарищ. Странности начали происходить уже тогда. При приобретении билетов, сразу после открытия касс в одиннадцать часов утра, бабулька-кассир, как потом выяснилось, понятия не имела, где будет находиться гостевая трибуна, и продала нам билеты на четвёртый сектор, к слову, не нам одним из числа болельщиков "Спартака". А что самое смешное – сектор этот оказался стоячим и располагались на нём фанаты СКА!

- Говорят, ещё в первом периоде несколько болельщиков "Спартака" пытались спровоцировать хозяев, развернув около их сектора флаг "Спартака"?
- Глупости. Это - не провокация, а итог халатной деятельности кассира, продавшей людям билеты на фан-сектор хозяев. Некоторые, едва придя на него, поначалу не понимали, что происходит. Затем, оглядевшись, видели, что, на самом деле, гостевой сектор расположен в другом месте, и спокойно отправлялись туда. Кто-то, видимо, поначалу не заметил, что все спартаковцы сидят в другом месте и, развернув красно-белый флаг, сел на свои места. Уже совсем скоро, заметив нас, они оказались там, где и положено - на гостевом секторе. Поэтому, ни о какой провокации со стороны фанатов "Спартака" речи быть не может.

- Приходилось слышать, что досмотра болельщиков милицией на входе практически не было…
- Да, и мы этому сильно удивились. Обычно в Питере спартаковцев обыскивают на совесть, а тут прямо как в родных Сокольниках - нехотя "пощупали", и всё.

- Неси с собой всё, что хочешь, называется…
- Именно так!

- Милиции, вроде бы, и на спартаковском секторе было немного…
- Да её вообще практически не было! Я был уверен, что нас на секторе возьмут в оцепление – поставят солдат или милиционеров по периметру сектора, как обычно делают везде, куда фанаты "Спартака" приезжают в больших количествах, создадут "зону безопасности", отделив нас от хозяев энным количеством сидений. Однако, ничего этого и близко не было. Весь гостевой сектор охраняли около десятка милиционеров и несколько стюардов, которые проверяют на входе билеты. Такие "меры безопасности" на выездных матчах "Спартака", куда априори приедет немалое количество болельщиков, я увидел едва ли не впервые. Уже тогда мне было ясно – преступная халатность "сил правопорядка" и руководства стадиона приведут к столкновениям.

- Я был уверен, что нас на секторе возьмут в оцепление, приезжают в больших количествах, создадут "зону безопасности", отделив нас от хозяев энным количеством сидений. Однако, ничего этого и близко не было. Весь гостевой сектор охраняли около десятка милиционеров и несколько стюардов, которые проверяют на входе билеты.
- Читал, будто болельщики "Спартака" постоянно кричали что-то обидное в адрес футбольного клуба "Зенит" и города Санкт-Петербург…
- Вы больше читайте одну нашу известную ежедневную спортивную газету, корреспонденты которой показали ситуацию только с одной стороны, сделав нас, фанатов "Спартака", крайними. Обидных, как вы выразились, криков по отношению к "Зениту" и Питеру от нас было не больше, чем от противоположной стороны - в адрес Москвы и "Спартака". А вообще, взаимных оскорблений было немного – с тем же хоккейным матчем "Спартак" - ЦСКА, который состоялся 22 декабря прошлого года, и близко не сравнить. Никаких провокаций с нашей стороны не было, как вдруг, во втором перерыве какой-то умалишённый кинул в нас стулом.

- Откуда?
- Я толком и не понял…То ли с верхних рядов, то ли из кафе, которое было расположено прямо за нашим сектором. И надо же до такого додуматься – в это кафе пускали всех! То есть, группа из нескольких десятков человек могла спокойно пройти в этот бар и уже оттуда начать с нами драку. Это ли не очередная бездумная выходка руководства "Юбилейного" и сотрудников милиции?

- Даже после этого усиления охраны гостевого сектора не последовало?
- Всё как было, так и осталось.

- А в начале третьего периода вспыхнула драка…
- Да.

- Её начали болельщики "Зенита", а не СКА?
- Наверное, так оно и было – перед игрой были замечены молодые люди в шарфах "Зенита". Разве это, как раз, не провокация, ведь играют "Спартак" и СКА, причём здесь "Зенит"? К тому же, в перерыве мы с другом в красно-белых сетках выходили на улицу покурить, и никаких проблем с болельщиками СКА не возникало – более того, "армейцы" к нам подходили и спокойно с нами разговаривали, обсуждая ход матча и перспективы команд.

- Расскажите о том, как и с чего началось столкновение.
- Мы стояли и поддерживали "Спартак", а нас с правого фланга организованно атаковала большая группа людей. Милиция, которой и так практически не было, куда-то делась…Пара человек в форме и несколько стюардов что-то там пытались сделать, но… Такого количества "защитников" мирного населения не хватило бы и для того, чтобы обеспечить безопасность на соревнованиях по стрельбе из лука или метанию копья. Сверху, из всё того же кафе, на нас напали ещё несколько десятков человек. Затем последовал немногочисленный удар и с левого фланга. Плюс, поддержку нападавшие получили с верхних рядов, откуда нам на головы кидали сломанные сидения. И соратники в помощь к этим людям всё прибывали и прибывали…

- Сопоставимо ли было число нападавших и вас, болельщиков "Спартака"?
- Куда там! Нападавших было гораздо больше, в два раза точно. Спустя минут пятнадцать после начала драка улеглась.

- Можно ли говорить о спланированной акции болельщиков "Зенита"?
- Побежали они на нас действительно организованно… Я полагаю, что фанаты "Зенита" пришли на матч, просто держа в уме то, что приехал "Спартак", и никакого чёткого плана по атаке нашего сектора у них в голове не было. План созрел уже по ходу игры: увидев, что нас не так много, и что ребята, в основном, приехали совсем молодые, питерцы решили, пользуясь преступными действиями, вернее, бездействием милиции и администрации "Юбилейного", показать себя во всей красе, одержав над нами лёгкую победу.

- В итоге, одержали?
- Нет.

- Мы стояли и поддерживали "Спартак", а нас с правого фланга организованно атаковала большая группа людей. Милиция, которой и так практически не было, куда-то делась…Пара человек в форме и несколько стюардов что-то там пытались сделать, но… Такого количества "защитников" мирного населения не хватило бы и для того, чтобы обеспечить безопасность на соревнованиях по стрельбе из лука или метанию копья.
- Пострадавших во время драки было много?
- Нет… Так, несколько человек с "подрихтованными" лицами. Серьёзных увечий, вроде бы, никто не получил.

- Многие ли были выдворены после драки за пределы стадиона?
- Болельщиков "Спартака" на секторе осталось всего человек 40-50… О местных я судить не могу.

- До и после матча другие инциденты случались?
- Я не видел.

- Говорят, после матча болельщиков "Спартака" ждали…
- Выдумки журналистов. Никто нас не ждал. После игры я должен был встретиться со своим старым другом, который живёт в Питере, и друг ждал нас троих после матча в машине, недалеко от стадиона – по его словам, местные сразу после игры вышли и тут же разошлись.

- Фанатов "Спартака" на секторе продержали долго?
- Да, около часа. Я подходил к милиционеру, спрашивал, когда отпустят, а он мне заявляет: "Мы вас тут держим для вашей же безопасности". Отвечаю: "А во время матча вы куда смотрели?".

- И что же он ответил?
- Лишь развёл руками…

- "Продолжение банкета", надо понимать, последует…
- Теперь страшно даже представить, что будет на футболе…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →