Санкт-Петербург: кто есть кто десять дней спустя
Текст: Сергей Невский

Санкт-Петербург: кто есть кто десять дней спустя

Десять дней назад драка питерских фанатов "Зенита" с приезжими фанатами "Спартака" на гостевой трибуне стала самым "громким" событием хоккейной жизни Питера за последнее время...
18 января 2008, пятница. 11:23. Хоккей

Когда ровно 10 дней назад, восьмого января, в Питере произошло самое громкое по всем параметрам событие хоккейной жизни города за последнее время – масштабная потасовка питерских фанатов футбольного «Зенита» с приезжими фанатами московского «Спартака» на гостевой трибуне — болельщикам было очень любопытно, как это будет преподнесено на следующий день. Мнение приезжавших болельщиков красно-белых предугадать несложно, а вот позицию средств массовой информации… В общем, был интересен резонанс, ведь драка, сама по себе, уже не является чем-то из ряда вон выходящим. По футбольным меркам, естественно. Ведь когда в новостях сообщают, что перед или после такого-то матча произошло столкновение фанатов разных клубов — это уже воспринимается как данность. Как выяснилось, хоккей — это другое дело.

Реальность такова — фанаты СКА к этому событию никакого отношения не имели. Ни один из присутствовавших на фан-секторе питерского клуба не двинулся со своего места трибуне, когда началась драка, не было и скандирования в поддержку нападавших, несмотря на, мягко говоря, давнюю и откровенную взаимную нелюбовь красно-синих и красно-белых.

Утро следующего дня началось у корреспондента «Чемпионат.ру» на берегах Невы с частых звонков столичных коллег с просьбами «слить» им телефон кого-нибудь из фанатов СКА. Мол, срочно нужны комментарии, редакции просят быстренько чего-нибудь «остренького».

— Да какие они комментарии могут дать, если это не их рук дело, — был ответ. — И так ясно, кто это организовал и провёл. Проще зайти в Интернет и почитать соответствующие форумы, где футбольные фанаты радовались представившейся возможности «повеселиться» и обсуждали подробности — повода для претензий к «армейцам с Невы» совершенно не просматривается.

Действительно, реальность такова — фанаты СКА к этому событию никакого отношения не имели. Ни один из присутствовавших на фан-секторе питерского клуба не двинулся со своего места трибуне, когда началась драка, не было и скандирования в поддержку нападавших, несмотря на, мягко говоря, давнюю и откровенную взаимную нелюбовь красно-синих и красно-белых.

Кто ещё в Питере не переносит «Спартак»? Ответ и так знают все. Достаточно внимательно почитать форум «Ландскроны» (объединённый сайт фанатов футбольного клуба «Зенит»), чтобы понять — всё элементарно. Почему же тогда, коллеги-журналисты, нужно было расстилать по газетным страницам истории о том, что фанаты СКА «требовали второй части», ожидая, когда милиция будет выводить «спартачей» из «Юбилейного»? Ради красного словца или?.. Неужели разрекламированный «Зенит» в блеске футбольного «золота» в Петербурге теперь стал настолько «священной коровой», что нельзя плохо писать даже о его фанатах?

Генеральный директор «Юбилейного» Александр Евстрахин сказал, что никто не ожидал «такого», и что обычно 50 человек — стюардов, охранников и солдат МВД – на всю семитысячную арену хватает.

Вместе с вопросом «кому выгодно противоречивое толкование однозначной ситуации», возникает и второй, главный, вопрос – «кто виноват». Входя 8 января в «Юбилейный», корреспондент «Чемпионат.ру» был очень удивлён, когда увидел, что гостевой сектор не оцеплен ОМОНом или милицией. Более того – там, вообще, практически, не было охраны! Позднее, в интервью «Советскому Спорту», генеральный директор «Юбилейного» Александр Евстрахин сказал, что никто не ожидал «такого», и что обычно 50 человек — стюардов, охранников и солдат МВД – на всю семитысячную арену хватает.

Получается, безопасность была вульгарно принесена в жертву экономии? Хоккейный «Спартак» основан не вчера, в Санкт-Петербурге играет не первый раз, да и футбольные одноклубники москвичей — регулярные гости на невских берегах. Солидный срок – и у фанатских противостояний между двумя столицами. Кроме того, напомним, что людей, приезжавших в Санкт-Петербург болеть за… «Витязь», охраняли заметно большим количеством бойцов. Между тем, на действия всей службы безопасности во время инцидента на игре СКА — «Спартак» просто дико было смотреть – складывалось впечатление, что сотрудникам было не до исполнения обязанностей, и двигала ими в большей степени боязнь за собственное здоровье. Сейчас уже поздно думать, что стало причиной такого поведения «сил правопорядка» — их непрофессионализм, их малочисленность, или и то, и другое.

А ведь те же сотрудники службы безопасности и МВД в Ледовом дворце в Питере неоднократно подвергают приходящих болельщиков долгому пристрастному обыску, а потом весьма негативно реагируют на выражение эмоций, вообще-то, всегда свойственное фанатам по ходу игры, более того – необходимое для поддержки своего клуба. Реагируют вплоть до вывода с трибун.

В таком случае, непонятно, как на трибуны «Юбилейного» были пронесены, например, «файеры» — стало ли это результатом очередного просчёта «сил правопорядка», или с ними банально «договорились»? Секьюрити, например, были заняты очень необходимым в тот момент делом — складывали в кучу выломанные кресла. Сотрудники же МВД, судя по их выговору, собранные в питерскую милицию со всей страны, пытались силой всего своего запаса русского языка утихомирить дерущихся. Что ни говори – сильный ход!

Непонятно, как на трибуны «Юбилейного» были пронесены, например, «файеры» — стало ли это результатом очередного просчёта «сил правопорядка», или с ними банально «договорились»? Секьюрити, например, были заняты очень необходимым в тот момент делом — складывали в кучу выломанные кресла. Сотрудники же МВД, судя по их выговору, собранные в питерскую милицию со всей страны, пытались силой всего своего запаса русского языка утихомирить дерущихся.

Интересно, всё-таки: сколько нужно времени, чтобы оперативно «подтянуть» на место событий милицейское подкрепление? Пятнадцати минут (!) оказалось мало, видимо, сказались праздничные каникулы. По итогам «разбора ситуации» задержанных было всего-навсего 7 человек…

Александр Евстрахин заявил потом, что только силой убеждения удалось навести порядок. Но кто такие Акифьев и Сушинский для фанатов, особенно, футбольных, выясняющих свои отношения? К сожалению — никто. Жаль, что высокие начальники не понимают такие вещи, вернее, дают такие комментарии. В графу «убытки» идут кресла с трибун и стулья из фойе, никто не учитывает человеческий фактор и все радуются, что, вроде бы, обошлось без сильно пострадавших…

Вывод напрашивается один — организация безопасности на принципиальном матче, возможные «неприятности» на котором предсказуемы, не выдерживает никакой критики. Интересно, какие выводы были сделаны? Наверно, как обычно – необходимость срочных карательных мер и «закручивания гаек». Зачем что-то продумывать заранее, если легче что-то запретить, и, в случае неповиновения, применять силовые меры, как это случилось недавно в Омске. Если всё действительно так – зря. Предварительная работа головой зачастую полезней запоздалого использования «богатырской силушки», тем более, что «Спартак» — и хоккейный, и футбольный, и болельщики обоих – визиты в Санкт-Петербург, конечно, отменять не собираются, как и «Зенит», и «зенитчики» — в Москву.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →