Александр Веретенников - о ЖХК "Бирюса"
Фото: Пресс-служба ЖХК "Бирюса"
Текст: Надежда Май (Redyarsk.ru)

"Главное в женском хоккее — психология"

Главный тренер ЖХК "Бирюса" Александр Веретенников — о выступлении команды в чемпионате России.
13 октября 2013, воскресенье. 18:00. Хоккей
– Александр Юрьевич, в сезоне "Бирюса" стартовала с поражения — в первой встрече с дебютантом чемпионата питерским "Динамо" команда проиграла по буллитам. Что легло в основу такого неутешительного начала?
– На эти результаты повлияли некоторые обстоятельства. Так, в Санкт-Петербурге на первую игру нам пришлось выйти на лёд без предварительной тренировки. Во-первых, мы прилетели из Москвы и не получили багаж – он задержался в столице. Прибыл он к нам только в три часа ночи. А на следующий день днём игра. Нам перед выступлением также не дали льда для тренировки. Получается, что мы ни разу не катались на этой площадке. Но, тем не менее, настрой был у девчат боевой.

Первый период мы сыграли при счёте – 0:0. Второй провалили – 0:3. А в третьем выиграли – 4:1. Спасибо девчонкам, что нашли в себе силы, и проявили характер, собраться на третий период и выиграть. Проиграли по буллитам – а это в хоккее лотерея. Сопернику в этом розыгрыше повезло больше. Считаю, что с дороги, без тренировки такой результат можно считать нормальным.
В прошлом году мы заняли шестое место. В нынешним сезоне мы не должны опуститься ниже – в этом задача. А лучше, если команда поднимется выше.
К тому же, на следующий день мы настроились и выиграли у "Динамо" вторую встречу – 1:2. Очки, которые планировалось привезти с выезда, взяли.

— А домашние встречи с командой СКИФ-2 — разгром соперника, а на следующий день проигрыш… Здесь в чём причина такой не стабильной игры?
– Я бы не сказал, что это не стабильность. Просто девочки расслабились после победы. Хотя я им говорил, что выигранные матчи нужно забывать – сделали анализ, хорошее из матча взяли на следующий день, плохое выкинули и готовились к следующей игре. Они почему-то не смогли себя перебороть, настроиться. Думают, что раз они победили, значит и во второй раз будет так же. А на деле получается всё наоборот.

— То есть вся причина кроется не в технической или физической составляющей, а в психологии?
– Физически мы нормально готовы. Выглядели нормально во всех играх. Технически… Пока девчата играют немного разрозненно, они не допонимают друг друга. Сильно страдает в команде приём-передача шайбы. Мы много срываем атак из-за того, что не можем правильно пас партнёру сделать. Особо это заметно в конце игр. Мы не можем довести до логического завершения атаку – нет последней передачи. Кстати, большую роль в этом играют навыки, которые закладываются в игрока ещё в детской хоккейной школе. И нам уже их сложно исправить – хоккеистки действуют так, как их научили, а не как требует от них тренер. Раз-два послушаются, а потом опять по-своему. Они и сами понимают, что не правильно действуют, но не могут перестроиться. Привычка…

А психология и настрой на игру очень многое значат. У женщины особая психология. Чтобы изучить хоккеисток нашему тренерскому составу понадобиться очень много времени. Ведь девчат каждую в отдельности нужно понимать.

– На сборах ошибки, которые сейчас делает команда, были видны?
– На сборах мы работаем над физическим функционалом. Ведь летом подготовка в основном проходит на земле – закладывается база. Времени на техническую работу практически нет.
А о легионерах мы и думать не можем. Далеко находимся – никто не хочет ехать сюда. Заманивать финансово тоже не в состоянии. Предлагаешь цифру — хотят больше. Так на нынешний сезон договорились с двумя легионерками, но позже они передумали, приняв предложение из Питера


— Какие были поставлены задачи на сезон?
— В прошлом году мы заняли шестое место. В нынешним сезоне мы не должны опуститься ниже – в этом задача. А лучше, если команда поднимется выше.

– Вы сыграли с дебютантами чемпионата. Как можете их охарактеризовать?
– "Динамо" из Санкт-Петербурга – хорошая, амбициозная команда, с молодыми перспективными хоккеистками. За её развитие взялся известный всем бизнесмен Борис Ротенберг. Думаю, через год-два команда выйдет на лидирующие позиции. Сейчас в ней играют два легионера из Чехии. Пригласят кого-нибудь ещё на следующий год будут еще лучше играть.

"Комета" из Можайска собрала в своём составе молодых одаренных девчат из Московской области. Во главе, кстати, стоит наш земляк, Артём Воробьев — двоюродный брат губернатора Московской области. Он собирает одних из лучших в команду — в "Комету" входят девчонки из молодёжной сборной России. Тренирует их амбициозный наставник Сергей Каневский из Ангарска. Мы с "Кометой" встречались на турнире в Словакии. Мне игра девчат очень понравилась. В них есть желание, настрой, боевой юношеский задор. Думаю, и эта команда вырастет. Они тоже усилились несколькими игроками из Белоруссии.

– К слову об усилении. В этом году в команду вернулась Оксана Третьякова. В планах были ещё какие-то кандидатуры на усиление? И будет ли по ходу сезона какое-то прибавление?
— У нас никаких изменений нет. Вот уже на протяжении трёх лет состав практически не меняется. Один-два игрока приходят и все – и то мы берём по остаточному явлению. Была в кандидатах в состав Екатерина Костина. Хоккеистка нам не подошла — была неконкурентоспособной.

А о легионерах мы и думать не можем. Далеко находимся – никто не хочет ехать сюда. Заманивать финансово тоже не в состоянии. Предлагаешь цифру — хотят больше. Так на нынешний сезон договорились с двумя легионерками, но позже они передумали, приняв предложение из Питера. В этом случаи сказалась географическая отдаленность. Получается, что единственное место, откуда можно брать легионеров – с Аляски – ближе лететь к нам, чем в центральную часть России. Но оттуда не едут.
У нас нет школы, которая бы готовила девчонок. Прихода игроков нет. Не знаю, как мы дальше будем… Если в Московской области много занимается с малого возраста хоккеем. Нижегородская область — в четырёх городах филиалы открыты у СКИФА. Естественно, что они будут спокойны за своё будущее, имея постоянное вливание.

Все команды укрепились. У СКИФа финка появилась – праворукий защитник. Играет очень хорошо. "Факел" из Челябинска взял из Венгрии трёх легионеров, которые практически все игры берут на себя, забивают. В "Агидель", где половина состава – из сборной России, иностранки играют. Про "Торнадо" можно и не говорить…

Остаёмся мы и ещё несколько команд без особого усиления.

— Местные таланты не помогают?
— А где их взять? У нас нет школы, которая бы готовила девчонок. Прихода игроков нет. Не знаю, как мы дальше будем… Если в Московской области много занимается с малого возраста хоккеем. Нижегородская область — в четырёх городах филиалы открыты у СКИФА. Естественно, что они будут спокойны за своё будущее, имея постоянное вливание. У них и молодёжные команды есть. Они могут тех, кто не подходит в состав отдать в аренду — то есть нам, и другим клубам. Мы хоккеисток берём к себе, два года работаем с ними, нервы, средства тратим на их воспитание. А получается всё это в никуда, так как их забирают, как только они наиграются. Ещё не было такого, что взял, воспитал игрока, а он остался.

Даже из сегодняшнего состава могут забрать нескольких девчонок – уже есть предложения. И мы не в силах будем это остановить. Выкупить мы их не сможем, как и кого-то приобрести. Замкнутый круг получается…

Выход из этого – приобрести легионеров. Пример такого способа сделать боеспособный коллектив — "Агидель", которая еще три года назад получала по 20 шайб в ворота. Они пригласили легионеров, в результате чего на сегодня являются двукратными бронзовыми призерами чемпионата. Иностранные хоккеистки вывели команду на новый уровень. Создали внутри коллектива конкуренцию, подтянули других хоккеисток, показали, как нужно относится к игре – профессионально, а не как любители. Нам так же надо ввести в состав игроков, которые будут показывать своим примером, как расти, как относится к делу. Тогда у нашей команды будет рост. А так мы крутимся в своём круговороте.
Источник: RedЯрск
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →