До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Дмитрий Доронин
Фото: Пресс-служба ХК "Рубин" (Тюмень)

Плющев, стоять!..

"Рубин" в ярком и зрелищном матче обыграл "Казцинк-Торпедо" — 3:2, нанеся лидеру ВХЛ первое поражение в основное время.
Хоккей

«Казцинк-Торпедо» пожаловал в Тюмень ни много ни мало — в ранге фаворита и лидера ВХЛ. Команда Владимира Плющева в нынешнем сезоне практически неудержима: в 11 матчах — всего одно поражение, да и то по буллитам. Неудивительно, что сегодняшнюю игру с интересом ждали многие, и не только болельщики двух команд. Сумеет ли «Рубин» дать отпор «Устинке» и прервать победное шествие казахстанцев? Для тюменцев же встреча с лидером турнира должна была стать своего рода проверкой, экзаменом на готовность конкурировать с ведущими клубами лиги в этом сезоне. Начал сезон «Рубин» не то чтобы ни шатко ни валко, но и не впечатляюще. На что может рассчитывать дружина Мисхата Фахрутдинова в этом году? Ответ на этот вопрос в какой-то степени должна была дать эта игра.

Команды начали встречу лихо, без разведки, задав с самого начала довольно высокий, по меркам ВХЛ, темп. Причём настрой хозяев — запредельный — был виден с первой же секунды. Тюменцы вышли, что называется, грызть лёд ради победы, и уже на третьей минуте

13 октября 2013 года. Тюмень. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Рубин" — "Казцинк-Торпедо" — 3:2

13 октября 2013 года. Тюмень. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Рубин" — "Казцинк-Торпедо" — 3:2

открыли счёт: Сергей Карпов вывел на ударную позицию Дениса Стасюка, и один из лучших бомбардиров «Рубина» свой шанс не упустил — 1:0. Не успели повскакивавшие на радостях со своих мест болельщики присесть, как у них вновь появился повод ликовать: на этот раз Денис Ячменёв добил шайбу в ворота после броска Александра Громова. 2:0 — лучшего начала для хозяев придумать было трудно.

И тут, словно испугавшись собственной прыти, тюменцы засуетились и начали ошибаться в безобидных ситуациях. Чего стоит хотя бы пара подарков шайбы сопернику в своей зоне от игроков «Рубина», которые лишь чудом не воплотились в голы. Впрочем, вечно так продолжаться не могло: защитник Нильс Бэкстрём, пытаясь подстраховать партнёра и исправить его ошибку, нарушил правила, а гости реализовали первое же большинство — отличился Александр Плющев, сын главного тренера усть-каменогорцев Владимира Плющева. Стартовый запал «Рубина» потихоньку иссяк, и хоккеисты «Казцинка-Торпедо» перехватили инициативу. Правда, до опасных моментов дело доходило редко. У тюменцев и вовсе комбинационная игра расклеилась: слишком уж грешили они неточными передачами.

Так или иначе, живой первый период обещал не менее увлекательное зрелище во втором игровом отрезке. Однако первые пять минут периода прошли в спокойном темпе без особых моментов. В дальнейшем «Рубин» активизировался: можно вспомнить два выхода к воротам Вячеслава Андрющенко и ещё два опасных прострела в исполнении хозяев. Но шайба упорно не шла в ворота. Огрызнулся и «Казцинк-Торпедо»: Кошелев едва не замкнул

нацеленную передачу партнёра на дальней штанге. А на 36-й минуте очередная неразбериха в обороне «Рубина» привела к тому, что Евгений Рымарев после передачи Виктора Луговского выкатился практически один на один с Михаилом Шукаевым и переправил шайбу в сетку — 2:2. И всё нужно было начинать сначала. Плюс ко всем неприятностям хозяев добавился ещё и дисциплинарный штраф Льва Трифонова за удар соперника в голову.

Третий период активнее начал «Рубин», и на 45-й минуте усилия тюменцев были вознаграждены: передачу Дениса Ячменёва замкнул Бэкстрём. Что ж, теперь и в составе «Рубина» есть свой Бэкстрём, приносящий победы. После третьей шайбы в ворота «Казцинка-Торпедо» игра пошла заметно веселее: гости бросились отыгрываться и начали понемногу раскрываться, а хозяева не спешили уходить в глухую оборону и играть на удержание счёта, надеясь исключительно на контратаки. Если не считать нескольких минут периода, когда «Казцинк-Торпедо» поддавил, на льду шла равная борьба с небольшим преимуществом тюменцев.

Заключительные 10 минут периода вместили в себя несколько интересных событий: сначала «Рубину» удалось выстоять в меньшинстве, а затем уже хозяева получили численное преимущество. Да не простое, а сразу двойное: две минуты игры пять на три! Вот он, казалось бы, ключевой момент матча. Впрочем, надо сказать, что распорядились такой шикарной возможностью тюменцы бездарно. Тут же проскочила мысль: по законам жанра в концовке обязательно должна наступить расплата. Но на этот раз для хозяев всё обошлось: более того, они даже не позволили сопернику организовать подобие финального штурма и снять вратаря. Последние секунды встречи проходили под овации трибун. 3:2 — красивая победа «Рубина» и первое в текущем сезоне поражение «Казцинка-Торпедо» в основное в время.

13 октября 2013 года. Тюмень. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Рубин" — "Казцинк-Торпедо" — 3:2

13 октября 2013 года. Тюмень. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Рубин" — "Казцинк-Торпедо" — 3:2

Владимир Плющев, главный тренер «Казцинка-Торпедо»:

— Как и можно было предположить, игра получилась напряжённая. «Рубину» сейчас нужны очки, а мы, разумеется, дарить их сопернику не собирались. Поздравляю хозяев с победой.

— В третьем периоде вы часто что-то эмоционально высказывали своим подопечным на скамейке.
— Это в шуме арены могло возникнуть такое впечатление. На самом деле происходил обычный рабочий процесс. Подсказывал ребятам, корректировал их действия. В третьем периоде мы перешли на игру в три пары защитников. Четвёртая пара, составленная из молодых хоккеистов, начала допускать ошибки. Возможно, повлияло волнение.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Рубина»:

— Характер матча был таков, что могли победить обе команды. Тем не менее, мы забросили на одну шайбу больше, что и принесло нам успех. К сожалению, опять проявилась наша болезнь – низкая реализация голевых моментов. В последний момент что-нибудь да происходит. То шайба соскочит с крюка клюшки, то возникнет другая помеха… При этом в плане содержания игры матч получился интересным. Обе команды провели много эффектных атак. Зрителям хоккей наверняка понравился.

— Как здоровье защитника Сергея Журикова?
— Боли прошли. Он тренируется в общей группе и, скорее всего, примет участие в следующем матче.

13 октября 2013 года. Тюмень. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Рубин" — "Казцинк-Торпедо" — 3:2

13 октября 2013 года. Тюмень. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Рубин" — "Казцинк-Торпедо" — 3:2

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент