Превью игрового дня ВХЛ (14.10.2013)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Владимир Юрин

Возьмёт ли Липецк воронежский десант?

Борьба "моряков" с главным айсбергом ВХЛ, "металлическая" разборка в Перми, "черноземное" дерби – в превью очередного игрового дня ВХЛ.
14 октября 2013, понедельник. 04:00. Хоккей
"Торос" (Нефтекамск) — "ВМФ-Карелия" (Кондопога)

В своём крайнем матче набравший привычный ход "Торос" не смог увеличить победную серию до шести игр – двукратный обладатель "Братины" оступился в Тольятти. Очевидно, на действиях команды Руслана Сулейманова в поединке с "Ладой" сказалась усталость — слишком много сил нефтекамцы отдали в Волжске, особенно в принципиальнейшем поединке в Альметьевске.

Во время почти недельной паузы тренерский штаб наверняка основное внимание обратил на восстановительные процедуры, ведь следующий перерыв у "Тороса" будет только в начале ноября. До того нефтекамцы проведут девять матчей, и шесть из них — дома, поэтому "Торос" наверняка постарается в этих играх набрать максимально возможное количество очков. А без поддержки болельщиков этого будет достичь трудно, поэтому накануне очередной домашней серии менеджмент нефтекамского клуба, озабоченный тем, что домашние матчи команды перестали собирать аншлаги, организовал работу передвижной билетной кассы, которая работает возле крупнейших городских торговых комплексов.
"Торос" против "ВМФ-Карелии"

"Торос" против "ВМФ-Карелии"



Соперник нефтекамцев, "ВМФ-Карелия", в нынешнем сезоне стабильностью похвастаться не может – достаточно сказать, что фарм-клуб СКА в последних шести матчах лишь раз праздновал победу. Главная проблема команды из Кондопоги – невысокая результативность: в последних семи поединках она не забрасывала больше двух шайб. По сути, в команде Анатолия Семёнова забивает только первое звено, в котором играют Валерий Хлебников, Альберт Конозов и Никита Баринов. Зато такие опытные хоккеисты, как Сергей Коростин, Илья Гребенников, Антон Тихомиров, за 11 проведённых командой матчей на троих забили лишь три гола. "Эти хоккеисты должны разобраться в себе, а не валить всё на защитников, — заявил Семёнов. – Игроки обороны пластаются, и тем же Тихонову, Александрову, Ващенко можно простить ошибки, ведь они ещё очень молоды". Так или иначе, если "моряки" не поправят прицел, команда может сбиться с курса и не доплыть до гавани с названием "плей-офф".

"Молот-Прикамье" (Пермь) – "Титан" (Клин)

Старожил ВХЛ — "Молот-Прикамье" в нынешнем сезоне больше разочаровывает поклонников, продолжая чередовать победы и поражения. Судя по всему, на игре сказывается неудачно проведённая селекция. Летом была укреплена лишь вратарская линия, куда пришёл опытнейший жкс-голкипер "Рубина" Сергей Магарилов. Другие линии только несли потери. В частности, ушли лучший бомбардир "Молота" в прошлом сезоне — форвард Сергей Тополь, а также два ведущих защитника — Константин Теслюкевич и Александр Громов. Кроме того, на днях покинул команду вернувшийся летом в Пермь опытный защитник Николай Ященков. Равноценной замены этим хоккеистам нет. В результате основная нагрузка падает на первое звено, где компанию суперветерану пермского хоккея Николаю Бардину составляют Денис Кулик и Виктор Калачик, и молодёжную пятёрку братьев Ушениных.

Соперник пермяков — "Титан" наверняка знаком с трудностями, которые испытывает главный тренер "молотобойцев" Александр Гулявцев, поэтому постарается ими воспользоваться. И шансы у подмосковной команды есть – коллектив Андрея Никишова выиграл пять последних матчей и наверняка не собирается завершать впечатляющую серию. Единственное, что может помешать клинчанам, – проблемы с составом, особенно в линии атаки, где "Титан" потерял троих игроков: Георгия Белоусова забрал "Витязь", а Кирилл Елагин и Иван Ларин вынуждены играть с незалеченными травмами. Сдюжат ли с дополнительной нагрузкой остальные игроки?

ХК "Липецк" — "Буран" (Воронеж)

Оказавшийся в непростой ситуации "Буран" в своём предыдущем матче с "Кристаллом" показал, что проблемы команды с психологией уходят. Это как нельзя лучше иллюстрировали отлично проведённый первый период, с
"Молот-Прикамье" против "Титана"

"Молот-Прикамье" против "Титана"

чем ранее у команды Виктора Семыкина были проблемы, а также тот факт, что два из пяти голов воронежцы забили в меньшинстве.

Однако тренерскому штабу "Бурана" долго радоваться не пришлось. Сразу после игры с саратовцами расположение команды покинули второй бомбардир "Бурана" в нынешнем сезоне нападающий Павел Копытин, на счету которого 9 (3+6) очков, а также форвард Александр Шевченко и вратарь Михаил Мейер. Хоккеисты вернулись в "Атлант", который из-за травм и дисквалификаций потерял четверых игроков. Теперь Семыкину остаётся надеяться, что подмосковный клуб отдаст взамен какого-то хоккеиста, иначе воронежцы могут не собрать состав на матч с соседями из Липецка.

ХК "Липецк" подошёл к "черноземному" дерби в хорошем настроении. Липчане удачно провели сверхдальний выезд по маршруту Усть-Каменогрск – Ангарск – Красноярск, одержав две победы подряд. Особо классно команда Валерия Олейника провела матч в Краснярске, сумев одержать первую крупную победу в сезоне. Теперь в активе ХК "Липецк" стало 12 очков, а расстояние до заветного 16-го места сократилось до четырёх.

В Красноярске блеснул самый опытный игрок липецкой команды — Евгений Штайгер, набравший 4 (1+3) очка при показателе полезности "плюс 3". Теперь 32-летний защитник занимает первые места сразу в трёх номинациях чемпионата ВХЛ: "бомбардиры-защитники", "снайперы-защитники" и "ассистенты-защитники".

Ещё одной радостью для поклонников липчан стало известие о выписке из больницы нападающего Александра Дударова, получившего тяжёлую травму в концовке домашнего матча против "ВМФ-Карелии". О сроках полного восстановления форварда пока не сообщается, но существует вероятность, уже в октябре Дударов начнёт тренироваться по индивидуальной программе, а в ноябре сможет вернуться в строй.

На радостях от последних событий руководство ХК "Липецк" пошло навстречу желающим посетить матч болельщиками "Бурана", выделив им весь гостевой сектор. Таким образом, в Липецк собираются ехать 110 болельщиков "ураганных". Не станут ли после матча руководители липецкого клуба жалеть об этом шаге, ведь в подобных поединках болельщицкий фактор может повлиять на исход противоборства?
Воронежские болельщики едут в Липецк

Воронежские болельщики едут в Липецк

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →