Куда пойдет пензенский «Дизель»?
Фото: РИА "Новости", penzapress.ru, официальный сайт ВХЛ
Текст: «Чемпионат»

Губернаторский выбор

В ближайшие дни, а может быть даже часы, пензенскому губернатору Василию Бочкарёву придется сделать нелёгкий выбор.
14 октября 2013, понедельник. 06:00. Хоккей
На кону ни много ни мало — судьба всего пензенского хоккея. Можно остаться в истории области человеком, при ком пензенский хоккей добивался наивысших в своей истории результатов. "А при Бочкарёве мы бронзу брали!" — лучших слов, сколько бы лет ни прошло и начальников не сменилось, для бывшего руководителя не бывает. А можно стать для всех болельщиков "убийцей "Дизеля"" — и тогда никто не вспомнит, какие при тебе были макроэкономические показатели области.

С чиновничьей точки зрения понять действия спортивных функционеров Пензенской области легко. Нынешний директор "Дизеля" Дмитрий Корягин — человек ершистый и малоуправляемый. Делает, что считает необходимым для клуба, не глядя ни на политическую обстановку вокруг, ни на "линию партии". То молодёжную команду из МХЛ заберет, то обещанных денег требует, то в его защиту игроки все столичные СМИ на уши поставят. Может и любого чиновника послать так, что тот долго будет спотыкаться и заикаться. Поставьте себя на место областного функционера и подумайте: нужен ли под боком такой возмутитель спокойствия?

С другой стороны, если подходить к вопросу объективно, без такого возмутителя спокойствия хоккейный "Дизель", скорее всего, давно прекратил бы существование. В лучшем случае тихо пылил бы где-нибудь в РХЛ без особой надежды на лучшее.

Дело в том, что губернатор Пензенской области Василий Кузьмич Бочкарёв – человек неспортивный. Не в том смысле, который вкладывают в значение "спортивный" большинство людей, а в том, о котором говорят болельщики. Не такой, какими в свое время были ярославский
Возмутитель пензенского спокойствия — исполнительный директор "Дизеля" Дмитрий Корягин

Возмутитель пензенского спокойствия — исполнительный директор "Дизеля" Дмитрий Корягин

губернатор Анатолий Лисицын или омский Леонид Полежаев. "Неспортивный" губернатор может не слезать с велотренажеров, проплывать 20 и пробегать 50 километров в день и даже знать много замечательных слов о необходимости поддержки спорта высших достижений (еще больше ему подскажут спичрайтеры), но на выходе всегда получается, что именно спорт высших достижений находится в загоне.

Разницу между спортивными и неспортивными губернаторами прочувствовали болельщики Нижегородской области. Больше всего нужных и правильных слов о развитии спорта там говорилось во времена губернаторов Ивана Склярова и Геннадия Ходырева. Но в то же самое время "Торпедо" перебивалось с хлеба на воду и не загнулось лишь благодаря помощи "ГАЗа", а футбольный "Локомотив" и хоккейный "Мотор" приказали долго жить.

Нынешний губернатор Валерий Шанцев правильных слов почти не говорит. Если быть совсем точным, то говорит один раз в год – в августе, на ежегодном хоккейном турнире своего имени. Но при нём и "Торпедо" нормально задышало, и клуб ВХЛ в Сарове появился, и футбольная "Волга" реанимировалась и даже вышла в премьер-лигу, и добрых два десятка ФОКов по всей области построено и ещё строится.

Конечно, возникает вопрос: как можно сравнивать Нижегородскую область с Пензенской? На наш взгляд, в этом вопросе сравнивать не только можно, но и нужно. Дело в том, что "на земле" Шанцева, как и "на земле" Бочкарёва, нет ни алмазных копей, ни золотых приисков, ни даже скромных нефтяных вышек. Есть только 3,3 миллиона нижегородцев против 1,3 миллиона пензяков. Но при этом у Шанцева есть не только ХК "Саров" против "Дизеля", но и "Торпедо" с "Волгой", против которых Пензенской области поставить нечего.

С точки зрения болельщиков, в том и заключается основное отличие "спортивного" губернатора от не очень спортивного. Оно где-то там, в глубинах сознания. Ведь любому губернатору всегда не хватает денег для решения важнейших областных задач, у любого губернатора миллион более важных дел, нежели какие-то там "Торпедо" или "Дизель". У любого постоянно возникают форс-мажоры, на которые нужно изыскивать дополнительные средства. Но при этом "спортивный" губернатор даже не подумает разрешить очередной форс-мажор за счет денег, выделяемых на спорт. А "неспортивный" изначально будет выделять на спорт по остаточному принципу, после более важных дел.

Таким образом, единственным способом выживания спортивных клубов при "неспортивном" губернаторе становится наличие "ненормальных" людей, в лучшем значении этого слова, в руководстве клубов. Горящих. Радеющих за дело, а не за кресло. Таких, кто при необходимости будет стучать кулаком в чиновничьих
Председатель комитета Пензенской области по физической культуре и спорту Артур Пантелеев

Председатель комитета Пензенской области по физической культуре и спорту Артур Пантелеев

кабинетах, пустит шапку по кругу, найдёт кредиты под гарантии своего честного слова, займётся патриотическим, по выражению классиков, "вышесредним шантажом" местных предприятий и бизнеса, проведёт селекцию и подпишет контракты с приличными игроками, опять-таки, под честное слово.

Ярким представителем тех самых возмутителей спокойствия является исполнительный директор "Дизеля" Дмитрий Корягин. Безусловно, своим поведением он уже давно достал главного спортивного чиновника Пензенской области Артура Пантелеева, которого местные болельщики считают идейным творцом и организатором всего этого "веселья" по снятию Корягина. С чиновничьей точки зрения, все действия председателя комитета Пензенской области по физической культуре и спорту абсолютно логичны. Как и любому чиновнику в любой сфере, ему хочется засыпать и просыпаться в добром здравии, а не начинать день, включая выходные, с судорожных мыслей, что ещё натворил Корягин. Ему хочется спокойствия во всех подведомственных организациях, а какое спокойствие может быть при таком "Дизеле"…

В этом русле совершенно закономерна кандидатура, которую Пантелеев лоббирует на место Корягина. Нынешний директор "Дизель-Арены" Сергей Блохин, как показала его предыдущая работа, абсолютно управляемый и послушный чиновник. Есть, конечно, и у него отдельные недостатки. Скажем, цены на билеты на хоккей сделал самыми высокими в регионе, так что болельщики растерзать мечтают, но у кого нет недостатков… В одном можно быть уверенным на все сто: если на Блохина цыкнуть, мол, подожди, не до хоккея сейчас – он не будет стучать кулаком по столу и посылать спортивных начальников по матери. И не пойдёт по местным предприятиям собирать деньги на сезон. Будет смиренно сидеть и ждать. А что команда за время ожидания потихоньку разбежится, что в проблемную команду никто из уважающих себя игроков не пойдет – это для чиновника вторично.

Вот и получается, губернатор Бочкарёв стоит перед тяжелым выбором. С одной стороны, мнение Пантелеева, который, безусловно, обладает губернаторским доверием – иначе не оказался бы в кресле главного спортивного чиновника области. С другой – хоккейные последствия решения, принятого по этому мнению, которые даже не надо просчитывать, они и без того как на ладони.

То есть выбор у Бочкарёва, по сути, между будущим отношением к нему всех хоккейных болельщиков Пензенской области и спокойствием в областном спортивном сегменте. Василию Кузьмичу не позавидуешь.

Но от выбора ему никуда не деться.
Куда поедет "Дизель"?

Куда поедет "Дизель"?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →