Редакторская колонка по понедельникам
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Нешкольный выпуск

КХЛ-ТВ начал говорить о спортивной журналистике. А мы начинаем говорить о КХЛ-ТВ.
14 октября 2013, понедельник. 08:00. Хоккей
У моего соседа по даче глобальная жизненная катастрофа. Пять лет он строил фазенду, отказывая себе во всём. Экономил на жизненно необходимом, посадив на хлеб и воду всю семью, включая тёщу. Самолично возил на участок в багажнике своего автомобиля кирпичи и цемент, не считая всего остального. Вручную проводил канализацию и центральное отопление. Собственноручно вырезал изразцы. И вот когда наконец достроил и дооборудовал свой особняк, перевёз туда удочки и пошёл копать червей для рыбалки, фундамент пошёл трещинами и всё сооружение опасно накренилось. Вывод экспертов оказался неутешительным: при заливке фундамента был использован некачественный бетон.

Есть такое подозрение, что нечто подобное происходит и на нашем главном хоккейном телевидении. Точнее, даже на двух телевидениях – КХЛ-ТВ и КХЛ-HD, каждый из которых теперь живёт своей отдельной жизнью. Решили все вопросы с "картинкой", большая часть из которых ещё пару лет назад казалась неразрешимой. Открыли и запустили множество отличных передач. Взяли на постоянную работу практически всех лучших хоккейных комментаторов страны. Казалось бы, живи и радуйся. Но радость заканчивается, едва в замечательной хоккейной трансляции наступает перерыв.
Но когда тебе в ДЕВЯТЫЙ раз за четыре часа орут биографию Мозякина…

Но когда тебе в ДЕВЯТЫЙ раз за четыре часа орут биографию Мозякина…



И сразу же многократно увеличивается громкость, хотя, по идее, ей бы надо уменьшиться. Увеличивается настолько, что даже комментирующий привычно на повышенных тонах Олег Мосалёв кажется жалким шептуном. Увеличивается настолько, что надо тут же хватать пульт, пока соседи не начали интересоваться, на кого в твоём доме так истошно орут. А в доме не орут, там всего лишь в телевизоре рассказывают "Айсбуку". Но это не главная беда.

Главная беда заключается в том, что за 15 минут перерыва зрителю успевают минимум дважды показать один и тот же видеоблок. А иногда, когда в далёком Омске или недалёких Сокольниках никто из игроков не подходит на интервью, этот блок показывают даже трижды. И всё это дублируется в следующем перерыве. А потом после окончания матча. А потом в следующих перерывах следующего матча – и так до конца всего игрового дня.

Эти бесчисленные повторы однажды настолько вывели из себя автора этих строк, что сподвигли его на душераздирающую запись в "Фейсбуке": "Всем хорош КХЛ-HD. Картинкой, звуком — всем! Уходить с него не хочется. Но когда тебе в ДЕВЯТЫЙ раз за четыре часа орут биографию Мозякина, хочется убить Мозякина, убить Чернявского, убить Чайковскую, зверски зарезать их друзей и родственников, сжечь их дома и на пепелище исполнить сатирические куплеты…"

Судя по многочисленным комментариям, в которых данные меры сочли слишком мягкими и явно недостаточными, задело это не только вашего покорного слугу. Редактор КХЛ-ТВ, ведущий программы "Трибуна" и по совместительству друг всего хоккейного отдела "Чемпионат.com" Роман Чернявский отреагировал на это послание в своём стиле, предложив ограничиться Мозякиным. Но это, конечно, в шутку. А всерьёз нам пришлось немного углубиться в вопрос, и вот что удалось выяснить.

Дело в том, что у КХЛ-ТВ (равно и у КХЛ-HD) нет своего так называемого выпуска. То есть, иными словами, наш любимый телеканал может закупать и самостоятельно производить программы любой сложности и очаровательности, но выпускать их в эфир некому и нечем. Для этого нужна телекомпания, обладающая необходимым оборудованием, и с самого рождения КХЛ этим занимается "НТВ-Плюс".

Но у "НТВ-плюс" и без КХЛ-ТВ своих проблем хватает. У них своих каналов выше головы, поэтому выпуск КХЛ-ТВ и КХЛ-HD проводится, если можно так выразиться, по остаточному принципу. Где-то на бегу, где-то "старшим помощником младшего дворника", где-то под лозунгом "и так сойдет". Поэтому мы и имеем на своих экранах то, что имеем, без особых надежд на лучшее.

То есть внутри самого КХЛ-ТВ эти проблемы осознают лучше всех зрителей, вместе взятых. Другое дело, что создание собственной службы выпуска вкупе с необходимым оборудованием – мероприятие весьма затратное. Необходимая сумма находится где-то в той же ценовой категории, что и годовой бюджет всего КХЛ-ТВ. Хоккейный телеканал сейчас потихоньку зарабатывает, но для собственной службы выпуска зарабатывать нужно не один год.

И вот тут, на наш взгляд, сам бог велел всем нам обратиться к руководству лиги. Мы любим наш телеканал, а теперь, с появлением КХЛ-HD, будем, как говорил кот Матроскин, "вдвойне счастливее". Мы гордимся нашим хоккейным каналом, но можно ли гордиться с перерывами между периодами? Тут — гордимся, тут – не гордимся, а тут – "рыбу заворачивали". Быть может, Александр Иванович поскребёт по сусекам, да и наскребёт на службу выпуска для КХЛ-ТВ?

Ведь нельзя строить дом на плохом фундаменте — рухнет к чёртовой бабушке!
Олег Мосалёв кажется жалким шептуном

Олег Мосалёв кажется жалким шептуном

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →