10 лучших игроков недели КХЛ 7-13.10.2013
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Рекорд имени Воробьёва

Ураганная тройка из Магнитогорска, рекордсмен Сэнфорд, плеймейкер Бурмистров, холостые усилия Костицына и другие герои недели.
14 октября 2013, понедельник. 14:00. Хоккей
10. Иван Лекомцев, защитник, "Сибирь”
3 игры, 3 (2+1) очка, "0”

Так сложилось, что на минувшей неделе ни один защитник не сыграл настолько ярко, чтобы выбить дверь в наш рейтинг. Нового Петра Подградски, который рвал и метал в предыдущие семь дней, не нашлось. Тем не менее одну позицию представителям этого амплуа мы просто обязаны предоставить. Кто же её достоин? Топи Яакола дважды забил за "Лев”, но в других результативных атаках своей команды не поучаствовал. Это удивительно особенно на фоне семи шайб, заброшенных в ворота "Трактора”. Дублем в ворота "Салавата Юлаева” отметился канадец из Риги Мэт Робинсон, который не боялся подключаться на пятачок. Однако в двух других матчах "Динамо” защитник оставался в стороне.

Принимая решение, кого же отрядить на 10-ю строчку, мы выбирали между "сибиряком” Иваном Лекомцевым и "барсом” Романом Савченко. Их показатели на удивление идентичны, судя по ним Лекомцев и Савченко словно братья-близнецы.
Мозякин, Зарипов и Коварж — ударное звено "Магнитки"

Мозякин, Зарипов и Коварж — ударное звено "Магнитки"

Два гола, причём оба – мощными бросками в большинстве. Бонусом к голевым подвигам у каждого идёт результативная передача. Разница в том, что при Лекомцеве "Сибирь” не проигрывала, а его шайба в ворота "Северстали” стала победной. Савченко, в свою очередь, имеет отрицательный показатель полезности, что роскошь для десятки лучших игроков недели.

9. Патрик Бьёркстранд, нападающий, "Медвешчак”
4 игры, 4 (2+2) очка, "+3”

Этот молодой датчанин ещё нааерняка пошумит в КХЛ. В прошлом сезоне, выступая за клуб "Мора” из второго шведского дивизиона, он пробился во взрослую сборную Дании и впервые принял участие в чемпионате мира. Перебравшись в новую для себя лигу, Бьёркстранд долгое время не мог открыть счёт голам, а прорвало датчанина в матче с "Нефтехимиком”, когда одна из шести шайб в ворота Мэтта Далтона оказалась за его авторством.

21-летний нападающий "Медвешчака” вполне может претендовать на звание лучшего молодого игрока недели во всей лиге. Как и положено юному и импульсивному парню, свои голы Патрик забивал в атаках с ходу. Во встрече с "Нефтехимиком” он реализовал выход один на один, а в игре с "Донбассом” вошёл в зону и непринуждённо бросил в дальнюю девятку. Майкл Лейтон оказался повержен. Помимо того Бьёркстранд добавил две голевые передачи и добрался до впечатляющей отметки в четыре очка за неделю. А уж то, что в североамериканском до мозга костей "Медвешчаке” молодой датчанин является редким европейцем, лишний раз заставляет обратить на него внимание.

8. Юнас Андерссон, нападающий, "Югра”
3 игры, 4 (2+2) очка, "0”


На прошедшей неделе "Югра” одержала две победы, а наиболее стабильным выглядело легионерское звено "мамонтов”. Похоже, что в Ханты-Мансийске наконец-то нащупали идеальное сочетание иностранцев. Андерссон – Диксон – Савинайнен за три игры организовали четыре гола. По обыкновению в каждом из них почувствовал шведский легионер "Югры” Юнас Андерссон.
Максим Карпов

Максим Карпов


До домашней серии на счету у Андерссона было всего 2 (1+1) очка, и это обстоятельство вполне могло занести его в чёрный список нового генерального менеджера клуба Андрея Потайчука. Однако швед вовремя исправился и вдвое улучшил собственную статистику. И если во встрече с "Ак Барсом” нападающий набирал скорее трудовые очки, то в игре против "Торпедо” сделал тонкую скидку на Диксона, а следом сам забросил эффектную шайбу в ворота Георгия Гелашвили.

7. Райан Веске, нападающий, "Медвешчак”
4 игры, 5 (1+4) очков, "+3”

В первом выпуске (/hockey/article-176576-10-luchshikh-igrokov-nedeli-kkhl-3009--6102013.html) нашей "горячей десятки" вершину захватил главный "медведь” Джонатан Чичу. Капитан "Медвешчака” тогда набрал 4 (3+1) очка. Этот же результат обладатель "Морис Ришара” повторил и на этой неделе. Вот только завидная стабильность Чичу не позволила ему второй раз подряд не то что возглавить десятку, но и в принципе пробиться в число лучших. Причина в том, что на этот раз ему понадобилось вдвое больше матчей для достижения результата: четыре игры против двух на прошлой неделе. А главное – у капитана хорватской команды появились конкуренты внутри коллектива. Наверняка Джонатан не обидится, если мы пожертвуем им в пользу партнёра.

Райан Веске – тот самый человек, который подвинул Чичу. Экс-нападающий "Торпедо” весьма великодушен, он не стал издеваться над "Нефтехимиком”, когда забивать Далтону принялись все кому не лень. Райан зарекомендовал себя отличным распасовщиком, а в игре с минским "Динамо” умело подставил клюшку. Неправильно будет пройти мимо впечатляющей игры Веске на "точке”. Только в одном из четырёх матчей на минувшей неделе канадец выиграл меньше 60 % вбрасываний за игру.

6. Андрей Костицын, нападающий, "Трактор”
3 игры, 5 (3+2) очков, "+1”


Не спорим, странно видеть игроков "Трактора” в топ-10 недели после того, что с челябинцами произошло на территории бывшей Чехословакии. В результате того что финалисты Кубка Гагарина были разгромлены в Праге, а через два дня пропустили шесть шайб в Братиславе, защитники "Трактора” и Майкл Гарнетт автоматически вычеркнули себя из списка претендентов. Однако строгая дама по имени статистика не позволила пройти мимо Андрея Костицына, который стал одним из самых результативных игроков недели.
Александр Бурмистров

Александр Бурмистров



Старший из братьев Костицыных "промолчал” в Праге, ограничившись "-1” по показателю полезностью. А одну из двух шайб, заброшенных в матче с ЦСКА, белорусский нападающий провёл с пары метров броском по пустым воротам. Тем не менее на его счету 5 (3+2) очков в трёх матчах, что само по себе впечатляет.

Во многом благодаря Костицыну уральцам удалось обыграть ЦСКА в его же логове: Андрей поучаствовал в двух первых шайбах. Два очка белорус набрал и в Братиславе, где он единственный из нападающих преодолел отметку в 20 минут на матч. Валерий Белоусов опирается на опытного форварда, и он своего наставника не подводит. На данный момент Костицын делит лавры лучшего снайпера "Трактора” со Станиславом Чистовым, а минувшая неделя стала для него лучшей в сезоне.

5. Микко Коскинен, вратарь, "Сибирь”
4 игры, КН – 1.21, ОБ — 95,6 %


Вы удивлены, увидев в топ-10 вратаря, который не засушил ни одного "сухаря”? Никакого подлога, Микко Коскинен действительно был одним из лучших вратарей недели. Не будь впечатляющей серии ярославца Сэнфорда, стал бы безусловно лучшим. При его непосредственном участии "Сибирь” ударно провела выезд, одержав четыре победы в четырёх матчах. Финский голкипер играл без замен и на ногах пережил выездной марафон, который новосибирская команда провела на удивление продуктивно.

Наименее удачный матч Коскинен провёл в начале недели, когда пропустил две шайбы в Череповце. По иронии судьбы, именно тогда "Сибирь” одержала единственную победу в основное время. В остальных случаях подопечным Квартальнова удавалось выиграть в овертайме или по буллитам, а Микко пропускал ровно по одной шайбе. Ни больше, ни меньше. Не удивительно, что сразу по двум показателем он конкурирует с Константином Барулиным за звание лучшего вратаря лиги. Отметим, что помимо надёжности и спокойствия, которое передаётся полевым игрокам, Коскинен зарекомендовал себя специалистом по буллитам. На двоих СКА и "Локомотив” реализовали всего одну попытку.
Микко Коскинен

Микко Коскинен


4. Александр Бурмистров, нападающий, "Ак Барс”
3 игры, 5 (0+5) очков, "+5”


Буквально пару дней назад мы настоятельно рекомендовали Александра Бурмистрова в сборную России (/hockey/article-177162-itogi-igrovogo-dnja-kkhl-12102013.html). В общем-то, с того момента ничего не изменилось. Бурмистров впечатляюще провёл не только матч в Астане, где отметился ассистентским хет-триком, но и неделю в целом. В конце концов, три передачи за матч недавно выдал и Илья Ковальчук, но капитану СКА вход в наш рейтинг закрыт по причине недостаточного количества матчей. Другое дело Бурмистров, отыгравший отчётный отрезок от "а” до "я”.
Результативная передача – как норма. Бурмистров ассистировал партнёрам и в Ханты-Мансийске, и в Екатеринбурге, где "Ак Барс” пусть и терял очки, но неизменно одерживал победы. Александр не падал ниже определённой планки, а концерт его имени состоялся в столице Казахстана. Сразу три передачи, перехваты и постоянные попытки обострить игру – вот краткое содержание игры Бурмистрова в матче против "Барыса”. № 69 является мозгом звена Варнаков – Бурмистров – Стэплтон, а вместе с тем и лучшим бомбардиром обновлённого "Ак Барса”. По расписанию у не по годам зрелого центрфорварда должна значиться прерванная четырёхматчевая безголевая серия. Но это уже будет дело следующей недели, в которой разыгравшемуся Александру наверняка удастся отличиться самому.

3. Максим Карпов, нападающий, "Динамо” (Москва)
3 игры, 6 (4+2) очков, "+4”


Скромный парень из Челябинска, который воспринимался как довесок к Валерию Ничушкину, стал главным действующим лицом "Динамо” на последнем выезде. Прокатившись по маршруту Омск – Астана – Екатеринбург, он неизменно набирал очки, а по итогам этого восточного путешествия стал четвёртым бомбардиром команды. Учитывая, что в начале сезона этот 21-летний нападающий не имел прочного места в составе, прогресс впечатляющий.

Бенефис Карпова состоялся в Омске, когда он стал главным творцом унижения "Авангарда” на его льду. Максим оформил хет-трик, проведя две шайбы при помощи броска в касание, а ещё одну – за счёт сольного прохода в контратаке. Поиздевавшись над принципиальным соперником, "Динамо” и Карпов направились в Астану, где москвичи потеряли очки, но Максим отдал голевую передачу. Финальным аккордом блестящей недели Карпова стал матч против "Автомобилиста”, в котором новобранец двукратных обладателей Кубка Гагарина вылез из-за ворот и ошарашил Якуба Коваржа.
Райан Веске

Райан Веске


2. Кёртис Сэнфорд, вратарь, "Локомотив”
4 игры, "0” – 3, кн — 0.98, ОБ — 99.1%


Не знаете, как поставить рекорд? Если речь идёт о вратарской сухой серии, то достаточно назначить главным тренером Петра Вороьбёва. Во времена его правления в "Ладе” расцвести мог буквально любой вратарь. Майк Фаунтин и Максим Михайловский, Юсси Маркканен и Василий Кошечкин. При том железобетонном стиле игры, который своим командам ставит Пётр Ильич, отменная статистика гарантированна всем сколько-нибудь приличным голкиперам. Не удивительно, что российский рекорд по продолжительности сухой серии принадлежит Иржи Трваю, вратарю тольяттинской "Лады” начала ХХI века. Однажды чешский голкипер продержался 305 минут и 56 секунд.

Дотянуться до рекорда Трвая не удаётся никому уже порядка 10 лет. Не по плечу это оказалось и Кёртису Сэнфорду. Зато канадский вратарь "Локомотива” побил рекорд КХЛ, который был установлен в сезоне-2008/09 Станиславом Галимовым и составлял 224 минут и 40 секунд. После того как Сэнфорд не пропускал на протяжении трёх домашних матчей, а единственная шайба "Сибири” состоялась в середине третьего периода, счётчик застыл на отметке в 237 минут 35 секунд! Все три матча на ноль, а вместе с тем и рекордную серию, канадский "железнодорожник" сотворил на прошлой неделе. Примечательно, что критикуемый на старте сезоне страж ворот расцвёл именно по пришествию Воробьёва на пост главного тренера "Локомотива”. Осталось только научиться пользоваться преимуществом на последнем рубеже. Учитывая, что ярославцы одержали на своём льду всего одну победу в основное время, с этим есть некоторые проблемы.

1. Зарипов – Коварж – Мозякин, нападающие, "Металлург” (Магнитогорск)
Данис Зарипов: 4 игры, 8 (5+3) очков, "+2”
Ян Коварж: 4 игры, 5 (0+5) очков, "0”
Сергей Мозякин: 4 игры, 7 (2+5) очков, "+0”


В жизни, а уж тем более в спортивной, немало противоречий. Вот прервалась победная поступь "Магнитки”, а у Геннадия Величкина после известного случая уже начали отрастать новые усы. Однако именно в момент, когда за игровую неделю парни Майка Кинэна одержали всего одну победу, игроки "Металлурга” захватили всю верхушку бомбардирского списка лиги. Будто и не покидала Магнитогорск тройка Мозякин – Малкин – Кулёмин, которая наводила страх на КХЛ меньше года тому назад.

Но даже в отсутствие лучшего игрока мира, известного как Евгений Малкин, в "Металлурге” нашлись люди, способные тащить на себе команду. Нравится ли это Кинэну, Величкину и магнитогорским болельщикам, но на сегодняшний день "Магнитка” – это команда одного звена. Молодёжь старается, Тимкин бьётся, все четыре звена бегут и втыкаются, но творят и дают результат три человека. Вопреки нашему принципу называть топ-10 игроков недели, на первое место мы определил магнитогорское звено в полном составе. В ином случае добрую треть списка заняли бы нападающие стартовой тройки "Магнитки”.

Наиболее мощно выступил Данис Зарипов, который стал лучшим снайперов КХЛ на минувшей неделе, оформив при этом два дубля подряд. Не остался в стороне и капитан магнитогорцев Сергей Мозякин, который набрал за четыре матча 7 (2+5) очков. Ян Коварж, в свою очередь, не мешался под ногами у опытных партнёров и раздавал передачи. Как результат – именно чешский центрфорвард является лучшим ассистентом лиги прямо сейчас. Надолго ли хватит магнитогорскую супертройку? На данный момент они забивают лидерам и аутсайдерам, в большинстве, равных составах и реализуют буллиты. И даже несмотря на последние поражения "Металлурга”, команда Кинэна набирает очки вот уже 11 матчей подряд. Не стоит ведь уточнять, кто является главными творцами этого достижения?
Андрей Костицын

Андрей Костицын

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →