Алексей Шевченко – о СКА, ЦСКА и «Медвешчаке»
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Шевченко: поспорил с Гимаевым на бутылку воды

Автор и ведущий "Держи передачу" Алексей Шевченко на Трибуне КХЛ ТВ — о возвращении Фёдорова, выступлении новичков и падении посещаемости.
14 октября 2013, понедельник. 18:08. Хоккей
— Поздравляю "Адмирал" с великой победой над СКА.

— Об этом мы ещё поговорим. Но начнём с Сергея Фёдорова, который опять не вышел на игру. Когда нам ждать его появления в матче?
— Будет обидно, если он выйдет на лёд в Праге… Он ещё форму не набрал. Торчетти против, и сам Фёдоров понимает, что пока не готов. Он собрался помогать команде, а не выходить для того, чтобы привлечь зрителей или раскрутить имя. Фёдоров действительно в плохой форме. К тому же здорово играет Огурцов. Это неожиданность последних двух матчей. Огурцов вытеснил Сергея Фёдорова из состава.

— Возвращение Фёдорова выглядит несколько странным даже на фоне покупки Немировски и Маркова. Фёдоров сможет реально помочь ЦСКА?
— Марков – это хорошее приобретение. На льду он доказывает, что с ним ЦСКА не ошибся. Лично я считаю, что Фёдоров зря возвращается, есть другие методы усилить команду. Для этого не надо в 43 года выходить на лёд после перерыва в полтора года. Фёдоров сказал, что не может найти людей, которые бы хотели играть за ЦСКА. Я в это не верю. Как это может быть? Вот контракт, вот премиальные, и у всех моментально загораются глаза. Не понимаю, почему не взяли того же Мамашева. Или не нашли иностранца, тем более места для легионеров есть.
Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский



— Есть Сергей Зубов…
— Ну и него была какая-то тяжёлая травма. И Фёдоров – тоже не вариант. Я надеюсь, что всё наладится. Зайцев, Первышин, Денисов, Рылов должны вернуться. И ситуация не дойдёт до того, чтобы Фёдоров выходил на лёд. Хотя это было бы весело. В любом случае все травмированные игроки должны вернуться в начале ноября.

— А Фёдоров поедет в ТХК набирать форму.
— Да, пусть попробует там доказать… Вообще, держать человека и платить ему 3 миллиона рублей – это странно. Главная неожиданность в том, что в раздевалке Фёдоров занял место Саши Радулова. Я спросил, как же вытеснили Радулова. Оказывается, все травмированные освобождают место в раздевалке. Ни у кого нет закреплённого места.

— Поговорим о СКА. "Адмирал" одержал значимую победу. При полном дворце в Питере победить хозяев – это непросто. Что творится со СКА?
— "Адмирал" слишком рано указывает на ошибки СКА, все остальные дают им по 5 шайб забрасывать и проигрывают. Но все понимают, что проблема СКА – оборона и вратарь. Салак и Ежов ничем не лучше пары Штепанек-Ежов, провалившейся в плей-офф. С обороной тоже проблемы. Своего Фёдорова нет, чтобы усилить. Нападение у СКА – сильное, они могут всех разгромить. Некоторые хоккеисты говорят: "Мы не обращаем внимания на оборону, с такой атакой к нашим воротам никто не подойдёт". Но Лисин, Грачев подошли, спокойно забили и поехали домой. Проблемы у СКА есть, но есть и время на их решение. Я думаю, что и в оборону кого-то подпишут, и вратаря нового возьмут, если нынешние голкиперы так продолжат играть. Тем более что с Брызгаловым не решён вопрос. Да, он в "Лас-Вегас" поехал, но если Илья сможет хорошо заиграть, то СКА спокойно включится в борьбу за него. К тому же, есть хорошие вратари, которые просто не попадут в плей-офф. Та же "Югра" может расстаться с Бирюковым, у которого последний год контракта. Почему бы его не поменять?

— Вам не кажется, что СКА продолжает идти по тому пути, по которому шёл предыдущие пять сезонов? Эти проблемы никак не решаются, и мы видим, к чему они приводят в плей-офф.
— Может, надо отыграть шесть сезонов, чтобы на седьмой их решили? Все в лиге мечтают, чтобы СКА наконец-то уже выиграл Кубок Гагарина, но когда доходит непосредственно до розыгрыша, все сразу думают: "Да ладно, потом как-нибудь выиграют". Вот такая беда у СКА.
Зайцев, Первышин, Денисов, Рылов должны вернуться. И ситуация не дойдет до того, чтобы Фёдоров выходил на лёд. Хотя, это было бы весело.

— Вы были во Владивостоке. "Адмирал" — это типичная команда Йортикки, злая и неуступчивая?
— Абсолютно. Это команда Йортикки, напоминающая тот "Амур", который был без звёзд и с одним Петружалеком вышел в плей-офф. Кто-то говорит, что Йортикка так натренировал команду, что она сейчас выстреливает, а потом сдаст, а ребятам физики не хватит. Да какая разница, как они попадут в плей-офф? Пусть хоть вообще не тренируются, но войдут в восьмёрку. Вот у Нижнекамска с физикой хорошо, а сколько у них очков? Они не забивают, не могут дойти до ворот. Йортикка умеет мотивировать игроков, его боятся в случае поражения, в случае победы, в случае крупной победы. Все думают: лишь бы никаких претензий не было. Хотя тренер их в любом случае выскажет. Другой вопрос – даст ли выходной или заставит тренироваться. Календарь у них тяжёлый. Сейчас им лететь обратно, перестраиваться, потом снова лететь. Часовые пояса – единственное что может их сломить, в характере они не уступят никому.

— Другой новичок "Медвешчак" регулярно набирал очки, лишь вчера прервалась их серия из 11 матчей с набранными очками. А про поддержку трибун в Загребе и говорить не надо…
— 6500 зрителей было при вместимости 6400. Один город – одна команда. А в Череповце – 2300 зрителей, в Ханты-Мансийске – 2900. Пришли новые менеджеры в команду, хотят фарм создать… А вы зрителей соберите! Не может быть такая посещаемость у команды! Как при вместимости 5500 не собирать полную арену?! Или у них в городе 8 хоккейных команд? Или футбол? Или бенди?

— Биатлон.
— Биатлон только в Сочи, там проводится этап Кубка мира. Что касается "Медвешчака", я поспорил с Сергеем Гимаевым на бутылку воды, что команда попадёт в плей-офф. Нет ни одного повода, чтобы они не попали.

— Ну, команда берёт очки дома.
— И Гимаев мне привёл этот аргумент, так они съездили на выезд! Обыграли "Донбасс", а это сложно у них дома. "Медвешчак" — хорошая команда. Они спокойно выигрывают у середнячков и у себя дома. И вообще, разве у нас много команд, которые на 100 процентов побеждают дома?

— Гимаев имел в виду, что команде будет тяжело летать на Восток.
— Не тяжелее, чем любой другой западной команде. Всем тяжело – Риге, Минску, "Спартаку". Я слетал, и мне было тяжело.

— Вы заговорили о посещаемости. По данным КХЛ, она упала на 7 процентов.
— Я думал, что больше будет. 7 процентов – это ещё немного. У нас есть проблемные города, где не хотят работать с болельщиками – Казань, Ханты- Мансийск, Череповец. Вот меня удивляет "Ак Барс", почему они не собирают зрителей.
Что касается "Медвешчака", я поспорил с Сергеем Гимаевым на бутылку воды, что команда попадёт в плей-офф. Нет ни одного повода, чтобы они не попали.


— Я читал их слова, что там всё делают для болельщиков.
— Если для них всё делают, то приходит полный стадион и сидит довольный. А если лишь 2100, значит, сделали не всё. Меня удивило ещё вот что. Почему на Ленинградском проспекте нигде нет афиши матчей ЦСКА? Как люди вообще должны узнать о матчах? Причём если ехать по проспекту из области, то можно увидеть рекламу баскетбольного клуба "Химки". А почему нет ЦСКА? Даже в Сокольниках есть! А вот рекламы "Динамо" тоже нет. Вот как случайному человеку узнать про хоккей? Ну хоть где-то в центре бы повесили или в районе станции метро "Спортивная". Возвращаясь к вашему вопросу, да, мы потеряли 7 процентов. Но мы их компенсируем – есть Загреб, Рига, Братислава. Прага вот подсела. Думаю, что люди пойдут, но клубам надо бороться за зрителей. При выборе между кино и хоккеем надо идти на хоккей.

— Вам не кажется, что падение посещаемости связано с тем, что приедается хоккей?
— Ничего он не приедается. Вот к ЦСКА приезжал "Трактор", "Магнитка" и "Нижнекамск". Это разные команды. Что приедается? ЦСКА?

— Ну вот вы живёте в Мытищах, ходите на работу. Вам будет тяжело посещать игры через день.
— Ну почему тяжело?

— Вы же видели, как "Атлант" играет.
— Да, это будет действительно тяжело тогда. 13 бросков за матч… Но это сейчас такой период у команды, а ведь был и зажигательный, когда они выигрывали, забивали. Если бы я жил в Мытищах, я бы постоянно ходил на матчи. Дома ты можешь посидеть всегда. Четыре матча на неделе ты сходишь, а потом 1,5 недели проведёшь без хоккея. Тем более что арена там уютная. За зрителей надо бороться.
Алексей Шевченко в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Алексей Шевченко в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →