Владимир Дехтярёв – о генеральных менеджерах
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Должность, которой нет

Генеральный менеджер в НХЛ – всегда фигура. В клубе он второй после бога, то есть после хозяина. А у нас?
15 октября 2013, вторник. 08:00. Хоккей
Полным ходом идёт регулярный чемпионат НХЛ. Мы продолжаем поглядывать на кандидатов в сборную. Чем ближе и неотвратимее февраль, тем чаще мы туда будем заглядывать.

Правда, пока и без наших "сборников" новостей под грифом "с ума сойти!" из-за океана хватает. Некоторые клубы уже успели уволить своих главных тренеров. Мы, сермяжные, глядя на наши первые отставки, говорили: мол, вот в НХЛ тренерам дают работать, а у нас…

Рулевой "Филадельфии" Питер Лавиолетт "улетел" после третьего матча. То есть за 79 игр до конца регулярного чемпионата. Лавиолетта уволил генеральный менеджер. Поэтому, думаю, самое время сравнить фигуру генерального менеджера в НХЛ и у нас. Чтобы попытаться понять, что же они у нас делают.
А теперь представьте то же самое в НХЛ, когда условному Майку Бэбкоку вдруг звонят сверху и говорят, чтобы вместо условного Дацюка поставил в состав условного Зака Настасюка, выбранного на драфте двумя месяцами ранее.


Начну с примера. Пару лет назад один из тренеров КХЛ, иностранец, был очень сильно удивлён, когда ему за несколько часов до матча позвонили и даже не попросили, а просто поставили перед фактом, что один из защитников играть не будет, а на матч выйдет другой. Тренер удивился, но спорить не стал. В итоге в защите получилось не очень. Как оказалось, у того игрока в тренерском штабе был покровитель, по сути, тот же самый агент, и был он в очень хороших отношениях с руководством. Как считаете, возможна такая ситуация в наших клубах?

А теперь представьте то же самое в НХЛ, когда условному Майку Бэбкоку вдруг звонят сверху и говорят, чтобы вместо условного Дацюка он поставил в состав условного Зака Настасюка, выбранного на драфте двумя месяцами ранее. Нет, история заокеанского хоккея очень длинная, там всякое бывало. В том числе и случаи, когда на первый план выходили контракты и соответствующие бонусы, бывало, что игроков придерживали. Бывало, скрывать нечего. Но чтобы кто-нибудь, помимо главного тренера, несущего полную ответственность за конечный результат, определял состав на игру…

У нас, к сожалению, такое возможно даже сейчас. Когда тренер далеко не всегда решает, кто должен играть. И ладно бы всё так просто: хозяину показалось – хозяин приказал, так ведь нет, вокруг этого начинают плести интриги. Кто в итоге страдает? Ни в чём неповинный болельщик, которому глубоко перпендикулярны все эти интриги и который пришёл отдохнуть, расслабиться и насладиться игрой любимой команды. А в команде решают свои собственные задачи, которые далеко не всегда заключаются в наборе очков и прогрессе в турнирной таблице.

Но вернёмся к фигуре генерального менеджера. За океаном с этой весьма трудной, но заманчивой должностью всё понятно. Там, грубо говоря, хозяин даёт генменеджеру деньги, и на этом его, хозяйская, забота о клубе заканчивается. Дальше он просто ходит на хоккей, оценивает, как играют те, кому платятся деньги и сколько генменеджер сможет ему, хозяину, заработать, если такая задача изначально ставилась.
Назначается генменеджер сборной, которому даётся вся полнота власти. Именно он нанимает тренеров, именно он вместе с тренером подбирает игроков. И его мнение важнее мнения тренера, потому что именно он, Стив Айзерман, отвечает за сборную перед всей Канадой.


Безусловно, хозяин может вмешаться в управление клубом. И часто делает это. Но делает это, заменяя генменеджера. А уже новый, если это понадобится, расчищает авгиевы конюшни после своего предшественника и наводит порядок. Или устанавливает новый. Нанимает тренера, меняет ненужных, по его мнению, игроков на нужных, пытается выудить золотую рыбку на драфте и т.д.

А чем занимается генеральный менеджер в КХЛ? В лучшем случае ему "нарезают" какие-то деньги, на которые он должен найти суперуниверсальных игроков. Почему суперуниверсальных? Да потому что только такие способны играть при любом тренере. А кандидатура тренера – это не креатура генменеджера. В лучшем случае его проинформируют о ней, в худшем – он должен собирать команду, не имея ни малейшего представления, кто будет её тренировать и какую игру будет ставить.

То есть в российских реалиях генменеджер либо не решает совсем ничего – это когда любая найденная им кандидатура проходит обсуждение в верхах и может быть отвергнута по совершенно непонятным параметрам ("Зина, как думаешь, нам нужен Кривоножкин?" — "Криво, что? Ножкин? Фи, какая фамилия…" — "Хорошо, вычёркиваем" — это не анекдот, это почти быль 10-летней давности), либо решает совсем немногое.

Таким образом, глобальные вопросы, включая тренерские, в клубах КХЛ решают хозяева. В большинстве своём – губернаторы, владельцы больших предприятий, руководители республик. Кадровые вопросы непосредственно в команде либо сами решают, либо утверждают назначенные директора или президенты клубов. У которых есть свои помощники и советники.

Вот и получается, что де-юре в наших клубах есть очень ответственные генеральные менеджеры, а де-факто за всё страдают и отвечают тренеры. Много ли в КХЛ летит голов генеральных менеджеров, особенно по сравнению с тренерскими головами? Отнюдь. Команда валится, но виноват в этом только тренер: предсезонку неправильно провёл, игроков недогрузил (перегрузил – ненужное зачеркнуть), звенья неправильно скомплектовал, с вратарём не угадал – мало ли причин?
А теперь скажите, за что и перед кем отвечает генеральный менеджер сборной России Алексей Касатонов? Что означает его мнение по сравнению с мнением Зинэтулы Билялетдинова? Чем вообще он занимается сейчас и что будет делать в Сочи?

Та же самая история повторяется на уровне сборных. Ванкувер-2010. Домашняя Олимпиады для Канады была ничуть не менее важным мероприятием, чем для нас Сочи-2014. Посреди вставшей на дыбы по этому случаю страны, где в хоккее, на минуточку, разбираются не только домохозяйки, но и домашние коты, назначается генменеджер сборной, которому даётся вся полнота власти. Именно он нанимает тренеров, именно он вместе с тренером подбирает игроков. И его мнение важнее мнения тренера, потому что именно он, Стив Айзерман, отвечает за сборную перед всей Канадой.

А теперь скажите, за что и перед кем отвечает генеральный менеджер сборной России Алексей Касатонов? Что означает его мнение по сравнению с мнением Зинэтулы Билялетдинова? Чем вообще он занимается сейчас и что будет делать в Сочи?

Поэтому, думаю, надо называть вещи своими именами. Нет у нас генеральных менеджеров в том понимании, в каком они есть в остальном хоккейном мире. Не было и нет. И в нынешних реалиях в ближайшее время скорее всего не будет. Есть помощники, советники, есть действительно менеджеры, которые занимаются хоккейными операциями, но они далеко не генеральные. А генеральных нет, даже если их так называют.

На том и порешим и на сегодня закончим.

Встретимся на хоккее!
Стив Айзерман

Стив Айзерман

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →