Наиль Якупов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Юрин

Вернётся ли Якупов в Нижнекамск?

Словацко-чешское дерби, визит Ковальчука в Челябинск и дуэль вратарей в Уфе – в превью игрового дня чемпионата КХЛ.
15 октября 2013, вторник. 12:03. Хоккей
«Слован» — «Лев»

В минувшем сезоне «Слован» дважды обыграл своих бывших соотечественников из Праги с одинаковым счётом 2:1, что позволило братиславцам обойти «Лев» в итоговой таблице регулярного чемпионата. Те матчи собрали аншлаги как в пражской «Типспорт-Арене», так и в братиславской «Словнафт-Арене» и запомнились упорной борьбой.

Ныне ситуация поменялась – если пражане уверенно входят в кубковую восьмёрку Западной конференции, то «Слован» прочно осел на дне турнирной таблицы. Однако в столь принципиальных дерби сильнейший побеждает не всегда. Тем более что «Слован» победами в трёх последних матчах немного улучшил своё положение, тогда как «Лев» после шикарной победы над «Трактором» неожиданно дома уступил «Салавату Юлаеву».
"Слован" против "Льва"

"Слован" против "Льва"



Предположим, что и этот раунд чехо-словацкого противостояния вновь останется за «Слованом». Добавим к тому же, что в этом матче наверняка отличится форвард словацкой команды Роман Кукумберг, который забивал в каждом из матчей прошлого сезона. В свою очередь «Словану» стоит опасаться шведского нападающего «Льва» Мартина Тёрнберга. Скандинав в нынешнем сезоне уже забросил 7 шайб, что позволяет ему быть на данный момент лучшим снайпером чешского клуба, а также входить в десятку лучших снайперов КХЛ. Если швед не сбавит темпа, у него есть все шансы побить прошлогодний клубный рекорд Якуба Клепиша, который забросил 20 шайб. Не отстают от Тёрнберга и партнёры по тройке Патрик Закриссон и Иржи Секач – вместе это звено уже заработало 21 (11+10) очко.

Наш прогноз: «Слован» победит в основное время.

«Трактор» — СКА

Безусловно, матч между финалистом Кубка Гагарина-2012 и главным фаворитом нынешнего чемпионата обречён стать центральным событием дня. Правда, обе команды подходят к поединку в подавленном настроении.

«Трактор» в нынешнем чемпионате вполне мог бы претендовать на звание главного разочарования сезона, если бы не попавший в ещё более щекотливую ситуацию «Авангард». Безусловно, самым болезненным ударом для болельщиков челябинской команды стало не нынешнее 10-е место команды Валерия Белоусова, а две пощёчины от магнитогорского «Металлурга» — 0:5 в Челябинске и 0:3 в Магнитогорске. Последовавшая за этим победа над ЦСКА в Москве дала повод болельщикам вздохнуть свободнее, однако затем «Трактор» проиграл в Праге с унизительным счётом 2:7, а потом и «Словану», ведя в счёте по ходу матча 3:0 и 4:1.

Безусловно, на игре челябинской команды крайне негативным образом сказалась потеря лидера коллектива Евгения Кузнецова. И в этом нет ничего удивительного, тот же СКА с Ильёй Ковальчуком в составе и без него – две разные команды. Без Ковальчука – менее динамичная, организованная, эмоциональная и, что очень важно, — более аморфная в большинстве. Психологический фон, созданный вокруг своей главной звезды, сегодня в Питере таков: если Ковальчук на льду, СКА не может проиграть, и если это произойдёт, то это будет сенсация, недоразумение. Однако два дня назад «Адмирал» Ханну Йортикки этот миф развеял – в матче с владивостокцами Ковальчук играл, однако СКА проиграл. Как то будет в Челябинске?
"Трактор" против СКА

"Трактор" против СКА



Наш прогноз: для выявления победителя этого матча командам не хватит 60 минут, и в дополнительное время решающий гол забьют хозяева.

«Металлург» Мг – «Атлант»

Великий и ужасный Майк Кинэн всё больше осваивается в КХЛ, и, судя по игре «Магнитки», уже готов штурмовать самые неприступные вершины. Однако в октябре магнитогорскую команду сразила овертаймо-буллитная болезнь – четыре последних поединка с участием «Металлурга» длились больше 60 минут, и лишь в одном из них победа досталась Кинэну и Ко.

Данный факт вряд ли радует руководство клуба, что подтвердил и вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин. «Полного удовлетворения игрой „Металлурга“ на начало октября нет, — заявил Величкин. — Но его и не бывает во время сезона. Мы видим, что у нас за команда, знаем, чего от неё ждать, прекрасно чувствуем, что может показать молодёжь, которой очень много в команде. Но вот нельзя сразу опуститься со среднего возраста команды в 30 лет на показатель в 25 лет и требовать идеального хоккея».

Сам Кинэн тоже пока не совсем доволен своими подопечными. «Мы набираем очки благодаря игре нашей первой тройки, в частности – за счёт реализации ею большинства, — отметил Кинэн. — Но им нужна помощь остальных хоккеистов, которой пока не наблюдается. Другие наши форварды ничего не показывают, хотя эти ребята способны забивать по 15-20 голов за сезон».

Вряд ли есть поводы для радости и у наставника «Атланта» Алексея Кудашова. Команда хоть и набирает очки, но делает это весьма натужно, демонстрируя унылый и неинтересный хоккей. К тому же подмосковную команду накрыла эпидемия травм – сейчас вне игры остаются Виталий Атюшов, Максим Майоров, Бобби Сангвинетти, Юха-Пекка Хаатая, не совсем здоровым на лёд выходит Алексей Михнов. Это вынудило руководство «Атланта» вызвать из «Бурана» переданных туда Александра Шевченко и Павла Копытина. Вот только эти ребята, при всём к ним уважении, вряд ли смогут полноценно заменить травмированных.

Наш прогноз: «Магнитка» брала очки в 11 матчах подряд, и вряд ли что-то помешает ей продлить эту серию и одержать наконец-то чистую победу.

«Салават Юлаев» — «Локомотив»

«Салават Юлаев» довольно удачно провёл гостевую серию, привезя с выезда семь очков, что позволило уфимцам расположиться на четвёртой строчке турнирной таблицы Восточной конференции.
"Салават Юлаев" против "Локомотива"

"Салават Юлаев" против "Локомотива"

Главное – команда Владимира Юрзинова в каждой игре действовала дисциплинированно. К тому же всё большую уверенность обретает вратарь уфимцев Андрей Василевский, которому в 19-летнем возрасте пришлось стать первым голкипером команды.

«Локомотив» после уверенной победы над московским «Динамо» неожиданно стал испытывать проблемы с атакой – лишь в матче против «Адмирала» команда Петра Воробьёва смогла забросить четыре шайбы, в остальных же трёх поединках ярославцы сподобились лишь на два гола. Правда, и пропускает «Локо» мало, что позволило Кёртису Сэнфорду установить рекордную сухую серию. Думается, в этом матче решающим как раз и окажется больший опыт канадского вратаря.

Наш прогноз: «Локомотив» сможет зацепиться за результат, но вряд ли это произойдёт в основное время.

«Нефтехимик» — «Северсталь»

Как и ярославцев, «Нефтехимик» настигла голевая засуха. В последних четырёх матчах нижнекамцы забросили всего две шайбы, так что нет ничего удивительного в том, что команда Владимира Крикунова во всех поединках уступила. После поражения от ЦСКА Крикунов то ли в шутку, то ли всерьёз заявил, что ждёт в команду Наиля Якупова, чей роман с НХЛ пока не складывается. Может быть, эти слова разбудят Михаила Анисина и его партнёров? Ведь если этого не случится, то «нефтехимик» может вывалиться из кубковой восьмёрки.

«Северсталь», несмотря на то что выиграла три последних матча и имеет больше очков, чем нижнекамская команда, в свою восьмёрку пока не входит. Выезд по маршруту Нижнекамск – Казань – Магнитогорск – Челябинск является едва ли не самым трудным в КХЛ, однако череповчане полны решимости привезти с него очки. Думается, проще всего взять их «Северстали» будет в Нижнекамске. Сумеет ли команда Игоря Петрова воспользоваться слабостями «Нефтехимика»?

Наш прогноз: в поединках примерно равных по силам команд зачастую решающим становится фактор домашнего льда. Скорее всего, этот фактор и предопределит победу «Нефтехимика».
"Магнитка" против "Атланта"

"Магнитка" против "Атланта"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →