Алексей Крутов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Юрин

Гол в стиле сборной СССР

Российский эстетизм, канадский напор и финская интуиция – в хит-параде снайперов недели.
15 октября 2013, вторник. 14:03. Хоккей
5. Игорь Мирнов, "Салават Юлаев": "Динамо" Р – "Салават Юлаев" (2:5; 9.10.2013), 38:34 – 2:3.

В этой комбинации главным было не снайперское умение Игоря Мирнова, а великолепная интуиция и чувство партнёра, которые продемонстрировал финский форвард уфимской команды Антти Пильстрём.

Всё началось с того, что Пильстрём протащил шайбу по левому флангу и, обыграв у борта защитника рижан, неожиданно отпасовал назад на Алексея Кайгородова. После этого финн сместился на пятачок, куда Кайгородов уже доставил шайбу. Казалось бы, не забивавший до этого на протяжении 12 матчей Пильстрём бросит сам, но он каким-то периферийным зрением увидел накатывающего на ворота Мирнова и скинул шайбу ему прямо на клюшку. Ну а Мирнову оставалось только попасть в ворота, что он и сделал. Ничего не скажешь, красиво и эстетично!
4. Сергей Тополь, "Витязь": "Барыс" — "Витязь" (3:2 ОТ; 8.10.2013), 45:20 – 1:2.

Если бы год назад кто-то сказал, что в хит-парады лучших голов недели будут входить шайбы, заброшенные игроками "Витязя", то в его адрес наверняка покрутили бы у виска. Однако времена меняются, и сменившая прописку подмосковная команда теперь не крошит зубы соперникам, а играет в настоящий хоккей. Вот и в матче против лидера конференции "Восток" "Барыса" "Витязь" показал классную игру. А особо преуспел в этом форвард подольчан Сергей Тополь. На 46-й минуте форвард ворвался в зону хозяев, в районе левого круга вбрасывания финтами разбросал двух игроков "Барыса", сместился за ворота, объехал их и на выходе из виража точно бросил с почти нулевого угла в ближний угол. Ай да "Витязь"!

Видеозапись гола

3. Джонатан Чичу, "Медвешчак": "Медвешчак" — "Спартак" (2:3 Б; 13.10.2013), 30:39 – 2:1.

В наш прошлый хит-парад попал чудо-гол, который сотворила воссоединившаяся в "Медвешчаке" экс-тройка "Торпедо" Мэтт Эллисон – Райан Веске – Шарль Лингле. На прошедшей неделе форварды хорватской команды вновь напомнили о себе.

На этот раз лауреатом стал канадский индеец Джонатан Чичу. На 31-й минуте Билл Томас протащил шайбу по левому флангу и сделал передачу на противоположный край. Мэтт Мёрли, присев на колени, в касание отпасовал шайбу на пятачок на накатывающегося Чичу, который "проткнул" шайбу мимо голкипера красно-белых Джеффа Гласса. Отличный гол!

2. Сергей Мозякин, "Металлург" Мг: "Динамо" Р – "Металлург" Мг (3:2 ОТ; 13.10.2013), 19:20 – 0:1.

В этом матче связка Зарипов – Мозякин соорудила оба гола магнитогорцев. Отметим первый из них. В конце первого периода "металлурги" в третий раз получили возможность поиграть в большинстве. Главный разыгрывающий "Магнитки" Данис Зарипов расположился на излюбленном месте у левого от вратаря хозяев круга вбрасывания и пытался вывести на решающий бросок Сергея Мозякина и Криса Ли. Однако все попытки заканчивались неудачами. Тогда Зарипов сместился за ворота, стянув на себя двух игроков рижан, и изловчился-таки найти Мозякина, который в касание "расстрелял" Якуба Седлачека. Комбинация, достойная сборной России! Жаль, что партнёры не поддержали звёздных форвардов, что позволило рижанам вытащить матч.

Видеозапись гола

1. Алексей Крутов, "Спартак": "Спартак" — "Донбасс" (2:1; 8.10.2013), 43:21 – 2:0.

Как и неделю назад, на вершине нашего хит-парада вновь оказались голы российских нападающих. А лучшим мы признаём изумительную шайбу, заброшенную форвардом "Спартака" Алексеем Крутовым.

На 44-й минуте нападающий красно-белых Александр Нестеров отправил в прорыв Крутова, тот у правого борта обыграл форварда "Донбасса" Евгения Белухина, вырвался на пятак, уложил на лёд голкипера дончан Майкла Лейтона и эффектно швырнул шайбу в пустые ворота, сорвав овации публики. Таким голом наверняка гордился бы и легендарный отец хоккеиста Владимир Крутов, в своё время подобными шайбами ставивший на уши болельщиков в ледовых дворцах многих городов мира. Добавим, что этот гол во многом стал переломным и помог спартаковцам сохранить победный результат. Остаётся лишь сожалеть о том, что Крутов-младший нечасто балует любителей хоккея такими шедеврами.

Алексей Крутов, нападающий "Спартака": "Не стал бы говорить, что забросил шайбу в стиле своего отца, скорее, это был гол в стиле сборной СССР. Я просмотрел много матчей, в которых принимал участие мой отец, тогда таких красивых шайб болельщики видели полным-полно".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →