Игры Крикунова уже нет. Игры Вуйтека - ещё...
Текст: Игорь Какурин

Игры Крикунова уже нет. Игры Вуйтека - ещё...

"Динамо" прервало свою незабивную серию, но лишь затем, чтобы начать новую. А "Северсталь" сыграла без своего капитана, который поздравлял одноклубников с победой в раздевалке...
19 января 2008, суббота. 01:02. Хоккей

«Кр-расавцы! Му-ужики! Мо-олодчики!!!» — раздавался из гостевой раздевалки Малой спортивной зычный, с хрипотцой, голос капитана «Северстали» Коваленко. В этой половине, — «парковка» заливочных машин делит торцовую часть СМА надвое, — «зоны команд» было весело, все друг друга с победой поздравляли. В другой половине, там где хозяева, было тихо. «Динамо» проиграло, пусть и в овертайме, второй матч подряд, забросив за три последних матча всего-то одну единственную шайбу с игры. А «Северсталь», наконец, выиграла, прервав череду неудач, когда пропускали на последних минутах, когда теряли добытое по ходу матча преимущество в несколько шайб…

Теницкий: Да что вы все?! Третий человек уже ко мне с этим подходишь. Мы никого не отчисляем. Может Коваленко пару матчей провести неудачно? Отдохнуть немного может?

Это был вопрос «номер главный» — когда, на какой минуте, прервёт, — про то, что нет вообще не думалось, — «Динамо» свои безголовую серию, к стартовому вбрасыванию насчитывающую ни много, ни мало шесть и три четверти периода плюс овертайм. Бело-голубые открыли счёт в середине седьмой минуты встречи, в большинстве – в позиционной уже атаке Дмитрий Афанасенков сделал всё сам, и сделал красиво. Показал «пас», так, что поверили в это и череповецкие защитники, и голкипер Вьюхин – а сам сделал пару-тройку шагов к воротам, и пустил шайбу между Вьюхину щитков.

Другой вопрос родился утром в день игры – о том, что «Северсталь», де, не ставит в состав своего капитана Коваленко. Его, как и другого ветерана команды, защитника Красоткина, и впрямь в заявке на игру не оказалось. Как и ещё ряда игроков. Коваленко-то с командой, на выезде, а вот Красоткин вообще остался в Череповце. Моментально пронёсся лёгкий такой слух: отчисляет, мол, «Северсталь» своих ветеранов, новый главный тренер Юрзинов-младший взялся за перекройку-омоложение команды, особенно на фоне неудач, резко… Юшкевич карьеру-то закончил свою, теперь очередь за…

— Да что вы все?! – директор «Северстали» Анатолий Теницкий не столько был возмущён, сколько диву просто уже давался. – Третий человек уже ко мне с этим подходишь. Мы никого не отчисляем. Может Коваленко пару матчей провести неудачно? Отдохнуть немного может? Да вот он, здесь же ходит…

А сравняла счёт «Северсталь» — в меньшинстве, в самом начале второго. Сперва «напарили» на своей синей Вышедкевич с Рыловым, сыгранная динамовская пара: и Якубов с Полыгаловым «вываливались» два в одного, фактически. Но замешкались, догнать себя позволили, и «пас – в касание» не вышло – вратарь «Динамо» Еремеев отбил, вроде. Но тут не вышвырнуть хотя бы шайбу от греха подальше уже динамовцам оказалось, и Полыгалов, с полуразворота, — не столько целясь, сколько в сторону, — бросил низом, и попал. Первая шайба, кстати, у парня в этом сезоне.

Первый период вообще получился каким-то на редкость медленным, «ватным». И, при забитом «Динамо» голе – равным. Даже чуть с преимуществом «Северстали» — не то, чтобы по моментам. По игре. Которая у Череповца была не то чтобы такой уж острой, но более ровной. А «Динамо» — «Динамо» «взрывалось» одними отрезками, а другими – как-то никак. Весь матч, заметим, из такой пропорции активности соперников и сложился. Вьюхину, бывало, приходилось очень даже «тащить», с чем он с успехом справлялся. А вот Еремеев – тот испытывал пусть не такое напористое, но зато постоянное давление.

Был у «Динамо» хороший момент в середине второго периода, — скорости ощутимо возросли, добавилось и рьяности, — когда пять-на-четыре опять бело-голубые играли. Харитонов в своей манере соперников «накрутил», бросок – Вьюхин, Вышедкевич от синей добавил, и… Ещё неизвестно, что там случилось быстрее, в толчее на пятачке: зафиксировал шайбу Вьюхин, или свисток арбитра Буланова прозвучал. Но – проехали…

В большинстве у «Динамо» как-то больше не складывалось, и часто шайба из зоны атаки выходила не потому, что соперник её выбрасывал, но потому, что сами за синюю упускали. А был момент, когда из-под замахнувшегося уже на щелчок Маркова шайбу увёз Джиордано. Впрочем, и в действиях гостей что сумбура, что брака тоже хватало.

Вуйтек: В чём-то сыграли немножко лучше, чем в прошлом матче. Но наша беда – то, что не забрасываем шайбы, не завершаем атаку, нет последнего паса. Одну шайбу забиваем за три игры – набирать очки с этим очень сложно

В третьем периоде игра пошла ещё быстрее, ещё веселее. В его начале «Северсталь» осталась втроём – вот, при 1:1-то, возможность, казалось бы. Но – пусто. «Северсталь» в одной из атак штангу сообразила. А потом уже Вышедкевич хорошо от синей линии «заряжал», и Фёдоров едва один-на-один с Вьюхиным не выскочил – череповецкому вратарю пришлось рисковать, на выходе шайбу выбивать… Секунд за двадцать до конца периода, когда после проброса вбрасывание в зоне гостей, Вуйтек взял таймаут. Снова – нет.

Овертайм был коротким. Сначала динамовская атака, сходу, и визуально опасная, но череповчане справились, отбросились. А потом потеря Маркова на своей синей, и юркий маленький Трубачёв, — он, в отсуствие Коваленко, капитанил, — к воротам Еремеева шмыг, и – гол. Всё.

— В чём-то сыграли немножко лучше, чем в прошлом матче. Но наша беда – то, что не забрасываем шайбы, не завершаем атаку, нет последнего паса, — говорил на пресс-конференции главный тренер «Динамо». – Одну шайбу забиваем за три игры – набирать очки с этим очень сложно.

А прежде, на правах гостя, резюмировал матч Юрзинов-младший: «Равная игра. Были хорошие возможности и у той, и другой команды. Самое главное для нас – начинаем играть стабильно и спокойно. Устойчиво. Перед этим мы много очков недобрали из-за своих ошибок».

Спросили Юрзинова, естественно, о Коваленко – что, мол, в этом решении оставить его в запасе? «Неудачно сыграл в прошлых играх. Всё звено [Коваленко – Якубов — Ерёмин] неудачно сыграло. Вот, и Красоткин не играл. Решили дать поиграть другим. Это нормально, – отвечал главный тренер „Северстали“. А дальше? Будет день, будет пища. Будем смотреть...»

Афанасенков: Больше бросать. Чтобы двое – на пятачке. И главное – не останавливаться, начинать атаку очень быстро. Контролировать шайбу. И у нас, — вы же видели? – моментами это получается. А чтобы диктовать сопернику свою игру – нет. А для этого – забивать надо

А с вопросом о том, что ж «Динамо» никак не забрасывает шайбы, корреспондент «Чемпионат.ру» дождался того единственного, кто это в последних трёх матчах сделал.

— Правильно всё Владимир [Вуйтек] говорит, — ответил Дмитрий АФАНАСЕНКОВ. – Значит, надо нам активнее прессовать, побольше лезть на ворота, чётче атаки заканчивать. Бросать больше и действовать проще. Нам красивых голов сейчас не надо – нам трудовые нужны. Забивать, заталкивать, запихивать. С «мясом»! Потому что… нет, но вот есть же моменты, в концовке были, но… Именно этого и не хватает. Значит нужно проще. Больше нужно.

— Но ваша-то шайба, Дмитрий, не простая была. И – вы всё сами сделали: и «показали», так что все, и Вьюхин, поверили, и исполнили...
— Нельзя, наверное, так говорить, что я сам всё сделал. Нет. Не такая уж она моя – партнёры мне пас дали, соперников разобрали, и так вышло, что удалось мне одному. А там – да, я исполнил.

— Игра у «Динамо»: прежней, как у Крикунова, уже нет, а новой, по Вуйтеку, ещё нет. Согласны?
— Да, пожалуй пока так. Но слушаем Владимира, то, что он на тренировках говорит, что показывает, объясняет – и на тренировках всё у нас получается. А вот выходим на матч – и что-то нет.

— А что, если в общем и целом, объясняет и показывает пан Вуйтек? Какую игру хочет?
— Более активную. Больше бросать. Чтобы двое – на пятачке. И главное – не останавливаться, начинать атаку очень быстро. Контролировать шайбу. И у нас, — вы же видели? – моментами это получается. А чтобы диктовать сопернику свою игру – нет. А для этого – забивать надо.

— Следующий матч у «Динамо» — в воскресенье с «Авангардом». И вообще встреча принципиальная, и недавно Омск 6:1 здесь, в «Лужниках», обыгрывали, и сам «Авангард» сейчас, прямо скажем, не в порядке...
— О нас тоже сейчас нельзя сказать, что мы в порядке. И – для нас каждый матч сейчас принципиальный.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →