"Судья принял решение - судья всегда прав"
Текст: Сергей Бегишев

"Судья принял решение - судья всегда прав"

"Авангарду" сейчас очень нужно не просто выигрывать конкретный матч, а вообще "начинать выигрывать". В Мытищах сделать это наконец-то удалось.
19 января 2008, суббота. 01:08. Хоккей
В Мытищах, в матче 43-го тура Суперлиги, встречались мытищинский «Химик» и омский «Авангард». В последнее время омичи считаются крайне неудобным соперником для мытищинцев. К примеру, в прошлом сезоне они, тогда ещё ведомые Валерием Белоусовым, выиграли все три своих матча у подмосковной команды – 4:2, 4:2, и 4:0.

В нынешнем же чемпионате соперники встречались дважды: 6 октября в Мытищах «Химик» выиграл со счётом 4:2, а 14 ноября в Омске победа была на стороне «Авангарда» – 2:0. Причём, возглавлявший тогда мытищинцев Евгений Попихин, подводя итоги двухкругового турнира, впоследствии назвал тот матч худшим у своей команды в этом сезоне.

С каким же багажом подошли коллективы и к этой встрече? У «Химика» — пять побед подряд, четыре из которых, после Нового Года, одержаны с новым главным тренером Фёдором Канарейкиным. И останавливаться на этом подмосковная команда, само собой, не собирается. Из четырёх ближайших матчей у «Химика» — три домашних и один гостевой, в Хабаровске.

Герсонский: Настрой на игру, похоже, был несколько повыше, чем у соперника. Мы пониже идём, поэтому ребята стараются отдаваться игре в каждом моменте. Может быть, фортуна сегодня решила нас порадовать, повернулась к нам лицом. Сегодня была бескомпромиссная игра.
«Авангарду» же сейчас очень нужно не просто выигрывать конкретный матч, а вообще «начинать выигрывать». Потому как динамика выступлений омской команды – в сезоне, в целом, и с новым главным тренером Сергеем Герсонским в новом году, опять же – просто катастрофическая для того «Авангарда», к которому все привыкли за последние годы, и на который в этом сезоне совершенно не похож на себя. У Омска в последних девяти матчах — шесть поражений, при трёх совершенно унылых победах с одинаковым счётом 2:1 — в домашних овертаймах с «Кузней» и «Торпедо», да в последнем матче с «Амуром» — в основное время.

Омский клуб постепенно терял позиции в турнирной таблице, на момент начала матча находясь на десятой позиции, мытищинцы же к встрече с гостями из Сибири подошли на шестом месте.

По сравнению с игрой против «Амура» Сергей Герсонский внёс лишь одно изменение в состав своей команды – вместо Дубровина на лёд вышел Храмков. Стоит отметить, что уже вторую игру подряд в воротах «Авангарда» играет Александр Фомичёв, а Фред Брэтуэйт не заявляется даже в запас. Как ответил сам Фред, встреченный корреспондентом «Чемпионат.ру» в подтрибунных помещениях – он травмирован и пока восстанавливается. А Фёдор Канарейкин и вовсе решил победивший в Череповце состав не менять.

Матч с «Авангардом» стал юбилейным для двух нападающих «Химика» — Альберта Лещёва и Сергея Мозякина, для первого это — 700-я игра в рамках чемпионатов России в Суперлиге, а для второго — 300-я. Перед началом встречи Альберта Лещёва с этим знаменательным в его жизни событием поздравил легендарный нападающий «Спартака» и сборной СССР Александр Якушев.

Со стартовым вбрасыванием команды попытались захватить инициативу, но, заранее говоря, это ни одному из коллективов в течение двух периодов так и не удалось – по броскам ко второму перерыву было полное равенство, да и игра шла, как на качелях – то одни поддавят, то другие. Первыми успеха в этом матче добиться удалось гостям, но гол полностью на «совести» Антона Курьянова, который, выехав из-за ворот на «пятачок», смог протолкнуть шайбу мимо голкипера мытищинцев Колесника.

Но радость гостей была недолгой. Через полторы минуты молодой форвард хозяев Лазарев смог добить шайбу в сетку после броска Бойкова. К слову, это уже третий гол 17-летнего нападающего в этом сезоне. Большего командам в первом периоде добиться не удалось.

Начало второго периода потрясло «ястребов»… двумя пропущенными шайбами. Сначала Поперечный, пройдя по флангу, скинул шайбу под бросок набегавшему Нестерову, а тот, не мудрствуя лукаво, бросил в «девятку». А через четыре минуты Булис и Экман организовали себе в меньшинстве выход «2 в 1», мастерски его разыграв: Булис прострелил, а Экман подставил клюшку – 3:1. Кстати, удаление Власенкова, во время которого произошло взятие ворот, вообще, было первым в матче.

Канарейкин: Я что могу сказать: судья принял решение — судья всегда прав. Гол был забит и засчитан. Он посмотрел видео и решил шайбу засчитать, а я видео ещё не видел, поэтому большего сказать сейчас не могу.
Омичи не только не «поплыли» от таких ударов, но даже смогли заиграть более агрессивно в атаке. Это дало свои плоды — через две минуты после гола Экмана Курьянов оформил дубль после передачи Попова, а за четыре минуты до конца периода Чубаров замкнул прострел Росы. И преимущества «Химика» как не бывало…

В начале третьей двадцатиминутки хозяева должны были выходить в счёте вперёд, но Леху «запорол» два выхода один на один в течение 15 секунд.

— В третьем периоде, при счёте 3:3, и у нас, и у соперника было много моментов, — так отозвался о нереализации моментов Фёдор Канарейкин. — У Леху было два выхода. Это были ключевые моменты – легионер должен был их реализовывать.

Как говорится, не забиваешь ты — забьют тебе. Тут же «Авангард» провёл быструю атаку, и Попов сбросил шайбу под бросок одиноко набегающему Черепанову – тот был точен. 3:4? Нет. Судья ещё в течение трёх минут держал в напряжении игроков и болельщиков, смотря «кино», но гол всё-таки засчитал, хотя, как показалось с трибуны, оснований для просмотра этого момента у арбитра быть не должно было вовсе – гол был «чистый».

— Момент был игровой, — поделился после матча своим мнением об этом эпизоде Сергей Герсонский. — У нас Антон Курьянов после передачи активно пошёл на ворота, и судья, возможно, подумал, что в момент завершения он оказался в площади ворот.

А Фёдор Канарейкин сказал следующее:
— Я что могу сказать: судья принял решение — судья всегда прав. Гол был забит и засчитан. Он посмотрел видео и решил шайбу засчитать, а я видео ещё не видел, поэтому большего сказать сейчас не могу.

«Химик» вынужден был раскрыться, хочешь — не хочешь, а отыгрываться надо. Но не помог ни тайм-аут, ни выход шестого полевого игрока – шайба в ворота Фомичёва так и не влетела, хотя последняя минута матча тянулась, казалось, минут 7-8.

— Получился открытый, захватывающий хоккей: хорошая игра «Химика», достаточно качественно подготовленная команда во взаимодействиях, в организации игры, высокий уровень мастерства у её игроков, — отметил главный тренер «Авангарда» Сергей Герсонский. — А по своей команде могу сказать, что настрой на игру, похоже, был несколько повыше, чем у соперника. Мы пониже идём, поэтому ребята стараются отдаваться игре в каждом моменте. Может быть, фортуна сегодня решила нас порадовать, повернулась к нам лицом. Сегодня была бескомпромиссная игра, удалений было мало, каждый старался сыграть чисто, для того, чтобы не подставить ни себя, ни свою команду.

— Есть ли у вас претензии к действиям обороны сегодня?
— Если команда пропускает три гола, то конечно есть. К пониманию игры в обороне.

— У вас есть такой игрок Первушин – он играет и в атаке, и в обороне. С чем это связано?
— Нехватка народа.

И ещё интересный момент: по окончании матча лучшим игрокам встречи в составах команд -Антону Курьянову и Антону Лазареву — были вручены торты весом 8 кг, чего ранее в Мытищах не наблюдалось.

Канарейкин: Игра была, на самом деле, интересной. Соперник, я думаю, выглядел лучше нас в первом периоде, потом нам удалось взять инициативу в свои руки. К плохим моментам в своей команде отношу то, что вели 3:1, должны были доводить игру до победного конца, должны были контролировать ход матча, тем более, играя дома.
«Авангард» после матча вернул себе девятую строчку в турнирной таблице, обойдя ХК МВД, а «Химик», пропустив вперёд «Ак Барс» оказался на седьмом месте.

— Я хочу поздравить «Авангард» с победой, — сказал наставник мытищинцев Фёдор Канарейкин. — Игра была, на самом деле, интересной. Соперник, я думаю, выглядел лучше нас в первом периоде, потом нам удалось взять инициативу в свои руки. К плохим моментам в своей команде отношу то, что вели 3:1, должны были доводить игру до победного конца, должны были контролировать ход матча, тем более, играя дома.

— Защитник Баландин в последнее время не попадает в состав. С чем это связано?
— В игре с Нижнекамском мы остались недовольны действиями Баландина, и он был переведён в другую пару. У нас в наличии есть десять защитников, мы даём шанс каждому сыграть. На сегодняшний день – играли сильнейшие.

— Перед встречей с Хабаровском будут изменения в защите?
— Мы ещё подумаем.

— Сегодня вторую игру подряд свой микроматч проигрывает ваше первое звено. В чём проблема?
— Я считаю, что этот факт является большим резервом нашей команды. Мне надо будет подумать над этим вопросом.

— Что с Бумагиным, появится ли он в составе?
Он проходит курс реабилитации до понедельника. А во вторник он появится в составе команды и начнёт готовиться к играм.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →