Итоги игрового дня ВХЛ (15.10.2013)
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Владимир Юрин

Возрождение "Сарыарки"

Первая победа нового главного тренера "Сарыарки", смелость "Зауралья", вратарские подвиги – в итогах очередного игрового дня ВХЛ.
16 октября 2013, среда. 06:00. Хоккей
"Челмет" — "Ариада" — 2:1

Гостевая победа "Челмета" в минувшем туре над соперником по "русской классике", "Ладой", омрачилась тяжёлой травмой защитника Никиты Манухова. Диагноз, поставленный хоккеисту в тольяттинской больнице – перелом бедренной кости со смещением, фактически означает, что сезон для Манухова закончен. К тому же часть хоккеистов "Челмета" слегла с простудой, и вратарю Александру Данилишину пришлось выходить на лёд с температурой.
15 октября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Ариада" — 2:1

15 октября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Ариада" — 2:1



Тем не менее челябинцам некогда горевать – необходимо набирать очки и закрепляться в зоне плей-офф. Первым соперником "Челмета" в очередной домашней серии стала выбравшаяся из стартового кризиса "Ариада". Следует признать, что волжане являются одним из самых неудобных соперников уральцев. Во всяком случае, в прошлом сезоне оба матча выиграла "Ариада". По тому же сценарию проходил и первый период отчётного поединка – гости чаще и опаснее атаковали, что в итоге вылилось в гол Дмитрия Михайлова0:1.

Однако "Челмет" был полон решимости переломить печальную статистику. И это удалось. В начале второго периода при игре в большинстве Семён Кокуёв подправил шайбу в ворота после броска Александра Смолина. А в третьей двадцатиминутке хозяевам удался почти аналогичный гол: при розыгрыше лишнего игрока Егор Артамонов бросил от синей линии, а Игорь Валеев удачно подставил клюшку.

"Южный Урал" — "Лада" — 1:2

Накануне этой серии в стане "Южного Урала" произошло два важных события. Во-первых, для укрепления командного духа хоккеисты и сотрудники клуба в полном составе сходили на премьеру исторической военной драмы "Сталинград". Вместе с командой сеанс посетили и болельщики , для которых клуб провёл розыгрыш билетов. Второе событие – появление в команде нового хоккеиста — защитника Роландса Гританса. Прошлым летом 22-летний латыш был на просмотре в "Кубани", но не смог там закрепиться, а до этого пробовался в "Сибири".

Появился новичок и в составе "Лады" — перешедший из "Югры" и хорошо знакомый тольяттинцам нападающий Максим Кривоножкин, ставший с автозаводцами в 2004 году бронзовым призёром чемпионата России. Занимательно, что знакомиться с новыми старыми партнёрами Кривоножкину пришлось на базе команды, куда она в полном составе была отправлена главным тренером "Лады" Игорем Жилинским после домашнего поражения от "Челмета".

Судя по всему, воспитательная работа возымела действие. В первом периоде больше атаковали хозяева, но тольяттинцы действовали более изобретательно и были вознаграждены. На 8-й минуте Алексей Мастрюков отправил шайбу на "пятачок", а дежуривший там Егор Синелёв замкнул прострел. Во втором периоде преимуществом владела уже "Лада", однако голов болельщики не увидели.

И третий период начался с атак гостей. На 43-й минуте "Лада" получила право на буллит, однако исполнивший его Владислав Соколов не смог переиграть Сергея Летуновского. Вскоре для "Лады" наступила расплата – Олег Марзоев сравнял счёт. Однако через полминуты Евгений Ерёменко восстановил статус-кво – 1:2. Окончание матча прошло в непрерывных атаках хозяев, однако тольяттинцы отстояли столь важную победу.

"Спутник" — "Сокол" — 3:2

Команды начали матч очень живо, и первая остановка в игре случилась лишь на восьмой минуте. Первыми потеряли бдительность гости – на 8-й минуте форвард "Спутника" Дмитрий Попов ворвался в зону соперника и точным броском в дальний нижний угол застал врасплох голкипера "Сокола" Эмиля Сафина. Гости ответили дальним броском Алексея Коледаева и подправлением на "пятачке" Александра Денежкина1:1.

А затем настало время "джокеров" "Спутника". Сначала отличился вернувшийся в Нижний Тагил из "Ижстали" нападающий Сергей Грибанов. При игре в большинстве форвард показывал чудеса реакции, подхватив шайбу после своего же броска и красиво внеся её в ворота. В конце второго периода гости вновь сравняли счёт – первым на добивании оказался Артём Потылицын. Но в третьем периоде ещё один новичок тагильчан, Николай Жилин, воспользовался тем, что Сафин из-за скопления игроков перед воротами фактически "ослеп", установив окончательный результат – 3:2.
15 октября 2013 года. Курган. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Зауралье" — "Казцинк-Торпедо" — 3:4 (ПБ)

15 октября 2013 года. Курган. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Зауралье" — "Казцинк-Торпедо" — 3:4 (ПБ)



"Зауралье" — "Казцинк-Торпедо" — 3:4 (ПБ)

После поражения от "Рубина", для "Казцинка-Торпедо" ставшего первым в основное время, команда Владимира Плющева прибыла в Курган в гости к явному аутсайдеру турнира с одной целью – "размазать" соперника, чтобы доказать случайность тюменской осечки. Поначалу "Устинке" это удавалось – едва ли не в первой атаке Денис Шемелин "расстрелял" голкипера хозяев Никиту Скатова. Однако курганцы не стушевались, и через минуту Дмитрий Потайчук реализовал большинство – 1:1. А в конце периода Антон Ховрин, воспользовавшийся ошибкой защитников гостей, выскочил к воротам Андрея Янкова и переиграл его – 2:1.

Попытки казахстанской команды сравнять счёт долгое время были безуспешными – проводившие свой лучший матч в сезоне хоккеисты "Зауралья" пластались в своей зоне, но не давали грозному сопернику разгуляться. Лишь на 34-й минуте хозяева не смогли остановить Андрея Огородникова, который сумел-таки переиграть Скатова – 2:2. В третьем периоде "Устинка" ещё больше взвинтила темп, и хозяевам лишь ценой удалений удавалось сдерживать порывы казахстанцев. В большинстве устькаменогорцам забить не удалось, но в равных составах лучший бомбардир команды Евгений Рымарев своего шанса не упустил – 2:3.

И всё же последнее слово в основное время оказалось за хозяевами – Артём Романов показал более опытным гостям, как надо играть в большинстве. Ну а в серии буллитов сказалось более высокое исполнительское мастерство нападающих "Торпедо".

"Рубин" — "Ермак" — 0:1

Предстартовый расклад не сулил "Ермаку" ничего хорошего. Во-первых, ангарчане два предыдущих матча проиграли, тогда как разогнавшийся "Рубин" подошёл к этому поединку с серией из трёх побед подряд. Во-вторых, против "Ермака" была и статистика – ангарчане за три сезона лишь раз выигрывали у тюменцев, а в прошлом сезоне и вовсе отдали два матча с общим счётом 0:7.

Однако тем и хорош хоккей, что статистические показатели не всегда совпадают с действительностью. В первом периоде игра в основном шла у ворот "Ермака", но голкипер гостей Олег Шилин выиграл все дуэли. Правда, тюменцы посчитали, что шайба после броска Дениса Сандера всё же побывала в воротах Шилина, о чём сигнализировали арбитру. Однако состоявшийся в первой после этого момента паузе видеопросмотр доказал правоту судей – шайба линию ворот не пересекла.

Во втором периоде "Рубин" усилил натиск, но гости по-прежнему уверенно оборонялись и ждали ошибки хозяев. И она случилась – Александр Чиглинцев убежал на рандеву с Михаилом Шукаевым и хладнокровно переиграл голкипера – 0:1. В дальнейшем шайба редко покидала зону "Ермака", но поймавший кураж Шилин так и не позволил тюменцам ни разу переиграть себя, отразив все 52 броска в створ своих ворот!

"Сарыарка" — "Нефтяник" — 3:0

Накануне матча в Караганде случилось то, что давно витало в воздухе, – руководство "Сарыарки" удовлетворило прошение об отставке, поданное главным тренером команды Евгением Зиновьевым. Временно исполняющим обязанности главного тренера был назначен Михаил Пикалов, ранее возглавлявший фарм-клуб "Сарыарки" — команду "Беркут". Напомним, Зиновьев написал заявление об увольнении ещё 29 сентября после домашнего поражения от "Дизеля" (0:1), ставшего для карагандинцев пятым подряд. Однако тогда боссы "Сарыарки" не отпустили специалиста, пришедшего в команду лишь летом. После этого казахстанская команда одержала три победы кряду, но затем дома всухую уступила "Ариаде" — 0:3, что, видимо, и подвигло руководителей "Сарыарки" рассчитать Зиновьева.

Всем известно, смена тренера всегда встряхивает команду, и первый матч с новым наставником она обычно выигрывает. Так случилось и на этот раз. Хозяева сразу захватили инициативу, однако отличиться смогли лишь на исходе первого периода – при розыгрыше большинства забил словенский легионер "Сарыарки" Сабахудин Ковачевич. Судя по всему, это взбесило гостей, и через несколько секунд нападающий "Нефтяника" Павел Корнилов в безобидной ситуации получил матч-штраф за колющий удар клюшкой.

Реализовать огромное преимущество хозяевам не удалось, но гол, что называется, назревал. Наконец,
15 октября 2013 года. Саров. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Саров" — "Кубань" — 2:5

15 октября 2013 года. Саров. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Саров" — "Кубань" — 2:5

на 29-й минуте Константин Макаров воплотил-таки огромное игровое преимущество в гол, а через пять минут розыгрыш очередного большинства точным броском завершил Виталий Ааб.

В третьем периоде Дениса Перевозчикова в воротах гостей сменил Юрий Петров. Однако вины первого в пропущенных голах нет – Перевозчиков отразил за два периода 43 из 46 нанесённых в его ворота бросков! Тем не менее смена голкипера удачи гостям не принесла – "Нефтяник" не смог реализовать три большинства, и даже играя минуту в формате "пять на три", ничего вразумительного создать не сумели. В конце матча эмоции окончательно захлестнули гостей, и форвард "Нефтяника" Булат Байкеев вызвал на "танец" Бранислава Бендика. Но и тут гостей преследовала неудача – словацкий легионер хозяев дал отпор агрессору.

Что же, Пикалов начал карьеру в "Сарыарке" с красивой победы. Станет ли она началом такой же впечатляющей серии, что была у карагандинцев в прошлом сезоне?

ХК "Саров" — "Кубань" — 2:5

Первыми успеха добились гости – Евгений Дубровин вошёл в зону соперника и кистевым броском заставил капитулировать Никиту Беспалова. Ответный гол хозяев стал отчасти курьёзным – во время атаки шайба от игрока "Кубани" срикошетила прямо на клюшку оставленного в одиночестве Павлу Куражову, который воспользовался таким подарком.

Во втором периоде рикошет помог уже гостям. Никита Хлыстов бросил от синей линии, шайба по пути задела Дмитрия Радчука и парашютиком перелетела Беспалова – 1:2. Через пять минут Радчук исправил свою невольную оплошность, реализовав буллит. Однако в середине периода Сергей Пискунов вновь вывел "Кубань" вперёд – форвард гостей "по-бобровски" объехал ворота и завез в них шайбу.

Ну а в третьем периоде всё встало на свои места – более опытная "Кубань" играла очень организованно, не позволяя сопернику создать что-либо опасное. Краснодарцы ещё дважды огорчили "атомщиков" — сначала Андрей Шепеленко уверенно сыграл на "пятачке", а затем Денис Кочетков поразил уже пустые ворота.

ХК "Рязань" — Динамо" — 4:3 (ОТ)

Накануне матча ХК "Рязань" расстался с одним из самых опытных игроков команды — защитником Игорем Чукановым. "К сожалению, в нынешнем сезоне Игорь не соответствует уровню ВХЛ, а держать в составе игрока за прежние заслуги мы не можем", — прокомментировал расставание с капитаном команды главный тренер рязанцев Олег Курин. Такое решение, кроме всего прочего, должно было дать понять остальным хоккеистам, что священных коров в коллективе нет.

Судя по всему, рязанцы посыл приняли. В первом периоде вышедший к воротам "Динамо" Александр Поляков предпочёл не отдавать шайбу катившемуся рядом Игорю Васильеву, а бросить, рассуждая, видимо, что забивающего игрока не выгонят. Гостям же проблемы рязанцев были чужды, и в аналогичной ситуации Александр Шибаев не пожадничал, а отдал шайбу Марату Фахрутдинову1:1.

После этого инициативой завладели гости, однако забили вновь хозяева. Причём в меньшинстве – Шамиль Рамазанов поборолся с соперником в средней зоне, выскочил на свидание с Александром Шарыченковым и переиграл его. Однако этот эпизод стал исключением – бело-голубые продолжили доминировать и вскоре дважды забили. Сначала в большинстве отличился Виктор Коротков, а затем Фахрутдинов отдал "долг" хозяевам, забросив в меньшинстве.

В начале третьего периода обкраденный Поляковым Васильев всё-таки забил – 3:3. А в овертайме он же поставил победную точку.
15 октября 2013 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Динамо" — 4:3 (ОТ)

15 октября 2013 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Динамо" — 4:3 (ОТ)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Сколько очков наберёт Александр Овечкин за карьеру в НХЛ?
Архив →