Превью игрового дня ВХЛ (16.10.2013)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Выйти из чёрной полосы

О том, какие клубы сегодня могут прервать свою длительную серию поражений, – в превью 39-го игрового дня ВХЛ.
16 октября 2013, среда. 08:00. Хоккей
"Торос" (Нефтекамск) – "Титан" (Клин)

"Торос" в своём стиле – основательно и убедительно – преодолел мелкие трудности на старте чемпионата и теперь снова на коне. Недельной давности проигрыш "Ладе" смущать не должен: рабочий момент, не шла в ворота шайба, к тому же позавчера нефтекамцы сполна реабилитировались за тольяттинский конфуз, забросав шайбами ни в чём не повинный "ВМФ-Карелию" – 5:2. Хоккейная машина под руководством Руслана Сулейманова без лишних претензий на промежуточное лидерство спокойно обосновалась в тройке лидеров чемпионата (как минимум – по потерянным очкам) и наблюдает оттуда за ситуацией, полностью её контролируя.

Сегодняшний соперник "Тороса" – клинские "титаны", в прошлом году не дотянувшие до плей-офф. Своей прыти клинчане, не исключено, удивляются и сами: недавняя серия из пяти подряд побед в основное время за два минувших сезона в ВХЛ не удавалась им ни разу. А тут – две недели без поражений, да ещё и последние
"Торос" против "Титана"

"Торос" против "Титана"

два матча всухую! Последовавшее за столь удачной домашней серией поражение в Перми чуть остудило пыл подопечных Андрея Никишова, и на следующие гостевые матчи они, думается, будут выходить с холодной головой.

Что касается истории встреч клубов, то здесь всё настолько однозначно, что и упоминать бы не стоило: четыре из четырёх в пользу Нефтекамска, да зачастую ещё и разгромно, последняя встреча так вовсе – 6:1. До буллитов клинчане доигрывались в нынешнем сезоне лишь раз, "Торос" тоже не особенный любитель откладывать победу в долгий ящик, так что банально предположим отсутствие сенсаций и три очка фаворита.

"Молот-Прикамье" (Пермь) – ТХК (Тверь)

Пермяки остаются верны себе. Когда их шахматный порядок побед и поражений нарушился "внеплановым" проигрышем "Ариаде", "молотобойцы" сориентировались мгновенно и выиграли затем два раза подряд, тем самым просто увеличив шаг. Среди поверженных "Молотом" в этом сезоне числятся "Сарыарка", ХК "Саров", "Динамо", "Нефтяник", среди непобеждённых – "Южный Урал", "Кубань", "Дизель", "Ариада". То есть с равными соперниками из середины турнирной таблицы подопечные Александра Гулявцева не церемонятся, но перед теми, кто этажом выше, бывает, робеют.

ТХК, пусть и имея игру в запасе, находится сейчас с "Молотом-Прикамье" примерно на одной ступеньке, их отделяет друг от друга всего одно очко. Тверская команда на днях провела точечную реорганизацию в составе, заключив контракт с нападающим Дмитрием Уткиным (начинавшим сезон в Тольятти) и расторгнув – с его коллегами по амплуа Александром Трофимовым и Артёмом Бурделёвым. Бурделёв за три матча и предсезонку ничем себя не проявил, а возрастной Трофимов лучшей своей скорости уже не показывает, так что выбор руководства тверичан можно понять, а на новичка любопытно будет взглянуть. Впрочем, кое-какие изменения есть и в
"Молот-Прикамье" против ТХК

"Молот-Прикамье" против ТХК

ростере "Молота". В "минусе" – защитник Николай Ященков, в "плюсе" – форвард Дмитрий Семёнов, вернувшийся в строй после травмы.

Недолгая история очных встреч команд говорит о паритете: три очка на три очка, так что об "удобности" соперников друг для друга речи не идёт. Что касается текущей статистики, то цифры здесь на данный момент тоже примерно одинаковы, разве что забивает ТХК чуть побольше. Так что в этом матче нас ждёт равная борьба.

"Кристалл" (Саратов) – ХК "Липецк"

Липецкий новичок ВХЛ не просто воспрянул наконец духом – он почувствовал вкус побед. И побед не выстраданных-вымученных, а эффектных, броских, результативных! Скажем больше: нестабильные ранее липчане раззабивались в своих матчах настолько, что вплотную подобрались по количеству заброшенных шайб к самому "Казцинку-Торпедо", уступающему по данному показателю только монстрам из Краснодара. Серьёзно поправив своё положение в турнирной таблице, ХК "Липецк" сейчас жаждет продолжения банкета, и если происходящее не вскружит голову хоккеистам Валерия Олейника, то принимающему их сегодня сопернику наверняка придётся весьма непросто.

А ведь непросто ему и без того. Чёрная полоса саратовского "Кристалла" длится уже пять встреч, и выбраться из неё команда Виктора Богатырёва попытается в наступающей домашней серии. Главная проблема "кристальных" – "замолчавшие" лидеры. Комаристый, Зиазов и Науров, ударно начавшие "регулярку", в последних трёх матчах очков не набирали, и когда собираются просыпаться – неизвестно. Если пробуждение случится этим вечером, тогда шансы саратовцев набрать свои первые за полмесяца очки значительно повысятся.

Обе команды довольно много пропускают (липчане – парадоксально – здесь вообще впереди планеты всей: до сих пор сказываются 3:7 от "Титана" и 2:5 от "Лады"), так что сегодня на стадионе "Кристалл" зрители, вполне возможно, увидят целый фонтан голов. А вот уверенную победу одного из противников предсказать сложно. Разве что – первое в сезоне для хозяев дополнительное время.
"Кристалл" против ХК "Липецк"

"Кристалл" против ХК "Липецк"



"Ижсталь" (Ижевск) – "ВМФ-Карелия" (Кондопога)

И ещё одна команда, вознамерившаяся, кажется, если уж не побить рекорд ВХЛ по количеству поражений подряд, то хотя бы к нему приблизиться. Шутки шутками, а ижевчане после четырёх побед на старте "регулярки" проиграли уже шесть раз, и хотя очки в половине этих матчей всё-таки удавалось цеплять, это лишь позволило не отпустить соперников далеко вперёд, но никак не улучшило общего настроения. Перед наступающей домашней серией "Ижсталь" имела перерыв длиной почти в неделю, и какие-то коррективы штаб Сергея Абрамова в игру своих подопечных, конечно же, внёс; но судя по тому, что на равных Ижевск в этой чёрной для себя серии бился и с "Динамо", и с "Кубанью", не хватает "сталеварам" главным образом и в большинстве случаев лишь малой толики удачи.

Сегодняшние гости удмуртского клуба, кондопожане, тоже пытаются разобраться со своими проблемами. И проблем тех даже поболе, ровно на три очка в копилке. Вроде бы и забивает команда Анатолия Семёнова не сказать чтобы катастрофически мало, а побед у них нынешней осенью всего четыре (и ни одной игры за пределами 60 минут). Да, положим, с двумя последними соперниками просто подвёл календарь: ими были "Рубин" и "Торос" друг за другом. Но теперь настал момент реабилитироваться, иначе резвых оппонентов в борьбе за место под солнцем будет уже не догнать.

Трёхсезонная история встреч команд никому конкретному предпочтения не отдаёт, так что битва сегодня будет знатная. Предположим, что "Ижстали" помогут родные стены, и долгожданная победа ижевчан случится именно сегодня. Ну а "ВМФ-Карелия" вполне может устроить так, что случится та победа только в дополнительное время.
"Ижсталь" против "ВМФ-Карелии"

"Ижсталь" против "ВМФ-Карелии"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →