Разгром памяти Харламова
Текст: Константин Нуждёнов

Разгром памяти Харламова

ЦСКА почтил память Валерия Харламова, которму 14 января исполнилось бы 60. А вся игра, по сути, кончилась уже к первому перерыву - ЦСКА вёл 5:1...
19 января 2008, суббота. 11:59. Хоккей
И для "Нефтехимика" и для ЦСКА матч в Ледовом Дворце Спорта на Ленинградском проспекте значил многое. "Армейцы" стремятся в тройку сильнейших, перед игрой, правда, занимая пятое место, и отставая от заветной "бронзовой" позиции на четыре очка. Нижнекамцем же за третий круг по силам выполнить более приземлённую задачу – войти в десятку, от которой команду Геннадия Цыгурова отделяло в преддверии матча с ЦСКА три балла.

Берников: Лично я считаю, что судья сегодня работал в одну сторону. А вообще…Столь неудачное начало – два гола уже на третьей минуте… Я даже не могу ничем это объяснить… Геннадий Фёдорович [Цыгуров], после того, как счёт стал 0:2 не в нашу пользу, взял тайм-аут, пытался собрать команду, успокоить, но…
Лазарет ЦСКА, тем временем, практически опустел: вот уже в строю и защитник Антон Белов, и нападающие Александр Скугарев с Тимофеем Шишкановым. Принял участие в игре и нападающий Пётр Счастливый, травмировавшийся в выездной игре с "Ладой", но как оказалось, несерьёзно. Лишь Вадим Епанчинцев продолжает восстанавливаться после повреждения.

Перед игрой прошло чествование легенды мирового хоккея, нападающего ЦСКА и сборной СССР Валерия Харламова, которому четырнадцатого января исполнилось бы 60 лет. Во время церемонии, на экране, вывешенном под сводами стадиона, зрителям была показана нарезка моментов игры Харламова, а также вывешен, как объявил по стадиону судья информатор, "памятный плакат" с изображением великого форварда.

А сама игра, по сути, кончилась уже к первому перерыву - исход матча был решён ещё в первой двадцатиминутке. ЦСКА, воодушевлённый столь значимым событием, как юбилей Харламова, по её итогам выигрывал 5:1. Хотя, надо заметить, превосходство хозяев льда над соперниками столь убедительным не выглядело.

- Просто в первом периоде у хозяев льда залетело всё, что можно – считает форвард "Нефтехимика" Руслан БЕРНИКОВ. И его слова действительно не далеки от истины.

"Армейцам" многое дал первый гол, забитый ими спустя две с половиной минуты после стартового вбрасывания. Гол этот был во многом случайный, когда после броска Константина Корнеева шайба попала в Кона и залетела в сетку. Быстро заброшенная шайба, судя по всему, "Нефтехимик" обескуражила, и считанные мгновения спустя за воротами Майкла Гарнетта ещё раз зажёгся красный свет. Оба гола хозяевами были забиты, по существу, из ничего. Последовал тайм-аут, в исполнении, понятно, гостей. Вскоре после него Дмитрий Макаров один гол отыграл. Но в игру "Нефтехимик" вернуться так и не сумел - практически тут же капитан "армейцев" Корнеев восстановил преимущество своей команды в две шайбы. До окончания периода за воротами гостей ещё дважды вспыхнул красный свет, а четвёртая шайба была засчитана главным арбитром матча Константином Олениным только после видеопросмотра игрового момента – игроки ЦСКА запихивали её в ворота практически всей пятёркой.

Цыгуров: Сегодня мы попали под горячую руку. Со стороны ЦСКА было видно стремление отдать дань памяти величайшего хоккеиста – Валерия Харламова. А игрокам мы говорили, что ЦСКА проиграл две предыдущие игры, и что третий матч такая команда проигрывать не имеет права.
- Лично я считаю, что судья сегодня работал в одну сторону, – дал комментарий работе Оленина корреспонденту "Чемпионат.ру" после игры Берников – А вообще…Столь неудачное начало – два гола уже на третьей минуте… Я даже не могу ничем это объяснить…Геннадий Фёдорович [Цыгуров] после того, как счёт стал 0:2 не в нашу пользу, взял тайм-аут, пытался собрать команду, успокоить, но…

- Сегодня мы попали под горячую руку, – даёт комментарий игре наставник "Нефтехимика" Геннадий ЦЫГУРОВ. - Со стороны ЦСКА было видно стремление отдать дань памяти величайшего хоккеиста – Валерия Харламова. А игрокам мы говорили, что ЦСКА проиграл две предыдущие игры, и что третий матч такая команда проигрывать не имеет права. С первых минут хотели сыграть строго, собранно… Но всё пошло с ног на голову. В самом начале пропустили две шайбы. А затем остановить "армейскую" машину уже не смогли. Попали под каток.

Во втором и третьем периоде, когда в игре уже всё было ясно, команды просто поиграли в хоккей: ЦСКА в своё удовольствие, а "Нефтехимик" просто покатался. У "армейцев" в этот вечер получалось всё. У гостей ничего. ЦСКА забивал голы на любой вкус, а во втором и третье отрезке матча, преимуществом владел едва ли более весомым, чем в первом.

- Главный тренер попросил нас в первом перерыве собраться и просто сыграть достойно. Но, как видите, мы этого сделать не смогли, хотя хотели если и не отыграться, то хотя бы попробовать сделать счёт меньшим, не таким разгромным, - игроки "Нефтехимика", в том числе и Берников – один из немногих, кто всё-таки решился на общение с прессой, понятно, были огорчены столь крупным поражением.

А ещё при счёте 5:1 неприятное повреждение получил защитник "Нефтехимика" Никита Щитов. Форвард-гренадёр ЦСКА Евгений Артюхин, абсолютно в безобидной и не требующей такой агрессивной игры ситуации, разогнавшись со всего размаху, с треском впечатал в борт Щитова. Совершенно очевидно, что Артюхин перед применением силового приёма сделал больше трёх шагов, что по правилам очевидное нарушение, именующееся "неправильной атакой соперника". Не побоявшись огромного Артюхина, за партнёра вступился Евгений Нурисламов, однако драке, в полном смысле этого слова, не дали разгореться судьи. Тем не менее, главный судья выписал и Артюхину и Нурисламову по 25 минут штрафа, таким образом, оставив поступок нападающего ЦСКА без внимания.

- Нарушение правил было однозначным, – без раздумий заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер нижнекамцев Геннадий Цыгуров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →