Владимир Дехтярёв в «Трибуне» Романа Чернявского
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Дехтярёв: после Сочи хоккейный ажиотаж спадёт

Ведущий "Радио Спорт" Владимир Дехтярёв – о клубных менеджерах, лимите на легионеров и молодёжном хоккее.
16 октября 2013, среда. 16:00. Хоккей
— В нынешней КХЛ есть клубы, болтающиеся внизу турнирной таблицы, не собирающие зрителей и не показывающие спортивных результатов. Прежде всего имею в виду представителей Востока – новокузнецкий "Металлург", "Югру", которые в своём нынешнем виде мешают продвижению лиги как коммерческого продукта. Нужны ли они КХЛ?
— Я тоже считаю, что некоторые клубы как по финансовой, так и по спортивной составляющей недотягивают до уровня Континентальной хоккейной лиги. Кстати, об этом говорю давно, можно сказать – с момента создания КХЛ. Не понимаю, зачем нам столько клубов, может быть, будет лучше, если они будут входить в лигу постепенно?

Единственное, с чем выражу несогласие, это зрительский интерес. На ЦСКА ведь тоже ходит мало болельщиков. Даже "Ак Барс" после того, как дважды выиграл Кубок Гагарина, собирает дома полный стадион только на топовые матчи, например против СКА, остальные же поединки собирают по три-четыре тысячи. То есть здесь должны работать люди, которые организуют работу с болельщиками. Как было в Уфе, когда "Салават Юлаев" выиграл Кубок Гагарина? Стали выпускать кружки с соответствующей символикой. Когда они закончились, в клубе сказали, что больше такую продукцию выпускать не будут. А народ-то требовал! Так почему бы ещё не выпустить и не заработать на этом? Хотя словосочетание "клуб заработает" при нынешних затратах и клубных бюджетах выглядит не очень реально.

— По поводу ЦСКА могу с вами поспорить, потому что у клуба большая армия болельщиков. Но многие из них предпочитают телетрансляции, потому что в ледовый дворец ЦСКА ходить неприятно.
— "Армейская" арена рассчитана на пять с половиной тысяч мест, так неужели так трудно их заполнить? Хотя соглашусь с тем, что там болельщику некомфортно.

— Вы упомянули малые бюджеты клубов, которые болтаются внизу турнирной таблицы. Но мы имеем прекрасный пример хорватского "Медвешчака". У клуба самый маленький бюджет в КХЛ, но команда показывает хороший результат, на неё ходят болельщики. Да и в России "Медвешчак" в ближайшем будущем может стать самым популярным клубом. Команда играет так, что приятно смотреть, у главной звезды "Медвешчака" Джонатана Чичу контракт на 175 тысяч долларов в год – это просто смешно по нашим меркам.
— Опять же, это работа менеджмента. Но, на мой взгляд, мы упираемся сейчас в другую проблему – лимит легионеров. Если мы строим нормальную лигу, то должны приглашать лучших. А чтобы это происходило, нужно убрать лимит на легионеров. И тогда болельщик действительно получит возможность видеть лучших игроков Европы и Северной Америки. Сейчас же нам предлагают уменьшить число иностранцев до трёх. Не думаю, что эта мера поможет сделать классную лигу и позволит всем молодым хоккеистам проявить себя.

— Разговоры о лимите, которые снова начались со стороны ФХР, на мой взгляд, это попытка с её стороны создать видимость работы, потому что перед Олимпиадой в Сочи у всех напряжённое состояние.
— Давайте посмотрим на НХЛ, которой отсутствие лимита не мешает – лига нормально живёт, у неё всё хорошо, потому что приглашают туда лучших.
Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский



— Мы знаем, что и в европейских лигах не так уж любят этот лимит. Возьмём, к примеру, Швейцарию – там лимит есть, но он не очень жёсткий, и местная лига неплохо развивается.
— Тут дело в другом. Мы должны выбрать путь развития детского, молодёжного хоккея, и это как раз вопрос ФХР, которая должна этим заниматься, а не устанавливать лимит и диктовать КХЛ свои условия.

— Так всё-таки что КХЛ делать с "Кузней", "Югрой", которые не интересны ни болельщикам, ни прессе?
— Наверно, жёстче спрашивать с них. Если Новокузнецк не может тянуть команду, то зачем тогда она нужна лиге? Такая же ситуация была с "Ладой", которую КХЛ тащила на себе, но команда всё равно пропала.

— Что касается "Лады", то ходят слухи, что эта команда вернётся в КХЛ в следующем сезоне. В Тольятти уже построили новую арену, но пока не ясен вопрос с финансированием.
— Тут руководству КХЛ стоит задуматься – нужна ли ей "Лада", если у неё опять не будет денег? Опять же скажу, что должен работать менеджмент – привлекать болельщиков, зарабатывать деньги. У того же ЦСКА отличное финансирование, и их не волнует, сколько болельщиков придёт на стадион – денег от этого меньше не станет. Я понимаю, что на билетах у нас не заработаешь, но у тебя есть сувенирная продукция – пожалуйста, расширяй ей ассортимент. Есть детский, семейный рынок.

— Детский и семейный рынки слабо вяжутся с ареной ЦСКА…
— Опять же, видите, во что всё упирается. Может быть, ЦСКА когда-нибудь и построят новую арену, и у них что-то наладится. Сейчас же можно делать какие-то акции. Например, купи одну пиццу – две получишь в подарок. Можно бесплатно раздавать куриные крылышки, когда команда забрасывает пять шайб. Иными словами, с болельщиком надо постоянно работать, чтобы он хотел идти на хоккей. У нас сейчас кругом говорят, что хоккей – это спорт номер один, но мне кажется, что он будет таковым только до Сочи – потом ажиотаж будет спадать. И вот здесь как раз поле работы КХЛ – завлекайте болельщика, делайте всё для того, чтобы он шёл на стадионы. А когда твоя команда терпит 13 поражений подряд, то это может быть интересно только небольшой горстке болельщиков.

— Как положительный пример хочу отметить ещё одного новичка – "Адмирал". Есть большие вопросы к тому, как он попал в КХЛ, но сейчас там болельщики в пять часов утра занимают очередь у касс, чтобы купить билеты на хоккей – для нашего хоккея это достижение. Это новый клуб, в котором ещё много всяких недоработок в клубной структуре, но его работа прежде всего направлена на болельщика.
— И это здорово! Но я хотел бы посмотреть на "Адмирал" через год-два, как он будет дальше развиваться. Интерес к хоккею надо поддерживать постоянно, чтобы через год-два-три люди также ночью занимали очередь в кассы.

— По-моему, в той же "Югре" с момента вступления в КХЛ особо ничего не изменилось – как не было там пресс-атташе, так его и нет.
— Как раз об этом я и хотел сказать. Я бывал в Хаты-Мансийске, и отсутствие пресс-атташе – это действительно проблема. То есть в "Югре" не работают ни с болельщиками, ни с прессой.

— Что касается упомянутого вами молодёжного хоккея, то вчера в МХЛ случилась интересная история в матче между "Барсом" и "Белыми Тиграми". Там за 44 секунды казанцы забросили четыре шайбы при полном попустительстве команды "Белые Тигры", которая таким образом протестовала против необъективного, на их взгляд, судейства. Не знаю, как оценивать эту ситуацию, потому что, с моей точки зрения, это вообще нечто возмутительное.
— Во-первых, это был плевок в душу тех болельщиков, которые пришли на этот матч. Во-вторых, тренер должен был приободрить и завести ребят, а не заставлять их стоять на месте. Мне кажется, это ещё хуже, потому что бьёт по самим ребятам. Согласен, вопросы к судьям есть, и их надо решать, но не думаю, что таким способом. Можно было совсем команду увести, и что? Ну получите штраф, а проблема-то останется.

— Хочется отметить, что руководство "Белых Тигров" — это те же люди, которые руководили попрадским "Львом", которого теперь нет. Наверное, это опять вопрос к менеджменту, который решает не совсем хоккейные вопросы?
— Да. На мой взгляд, МХЛ не должна быть полностью зависима от клубов КХЛ. Понимаю, что моя идея бредовая, потому что будет большой вопрос с деньгами. Но, с другой стороны, чем более независимой будет МХЛ, тем лучше будет для ребят.
Владимир Дехтярёв в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Владимир Дехтярёв в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →