“Трактор” проиграл СКА – 0:7
Фото: РИА Новости, фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"И тут нам постучали…”

Возвращение Кузнецова не спасло "Трактор” от разгромного поражения на своей площадке. СКА отправил в ворота уральцев семь безответных шайб.
16 октября 2013, среда. 20:00. Хоккей
Сталкивая лбами обладателей Кубка Континента двух последних лет, ждёшь нечто фееричное. Это действующим чемпионам позволено раскачиваться и откладывать лучший хоккей до лучших времён, которые наступают поздней весной. СКА и "Трактор” в последние годы зарекомендовали себя командами, которые способны стартовать без пробуксовки и стабильно набирать очки. А значит, и их очная встреча — увлекательный хоккей.

В реальном мире, а не в предматчевых раскладах на челябинском льду встречались команды, которых в последнее время постигло целое созвездие проблем. И если подопечные Юкки Ялонена с большим скрипом прошли домашнюю серию, растеряв очки с восточными гостями, то "Трактор” с грохотом провалился на чехословацкой территории. 13 шайб, пропущенные в матчах со "Львом” и "Слованом” – поистине дьявольское для челябинской команды число.

Смотришь на заявку команд, и не покидает ощущение, что СКА и "Трактор” заблудились в двух соснах и поменялись местами. Челябинцы, а никак не питерские "армейцы”, пропускают шесть шайб в последнем матче, но вратаря меняет именно СКА, совершив рокировку Салак – Ежов. Майкл Гарнетт для Валерия Белоусова – персона неприкасаемая. А вот в появлении защитников 1991 года рождения команды проявили удивительную синхронность. Причина тому – дисквалификации Евгения Катичева и его тёзки Рясенского.
16 октября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — СКА — 0:7

16 октября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — СКА — 0:7

И если место Рясенского занял уже известный широкой публике Георгий Бердюков, то за "Трактор” дебютировал Артём Бородкин. В такие моменты почему-то сама по себе на устах сплывает фамилия Рената Мамашева.

Но всё же главным противостоянием матча в Челябинске должна была стать дуэль Евгения Кузнецова и Ильи Ковальчука. Встреча одних из главных звёзд лиги вполне могла и не состояться: капитан СКА провёл всего два матча после травмы, а Кузнецов и вовсе только накануне был выведен из списка травмированных. Более того, помимо Кузнецова в состав "Трактора” после некоторого времени, проведённого в лазарете, вернулись Лаурис Дарзиньш и Андрей Попов, а Денис Абдуллин, покинувший несколько дней назад Казань, и вовсе дебютировал за "Трактор”. Пожалуй, столь мощным на бумаге нападение уральской команды в этом сезоне ещё не выглядело.

Накануне матча наш эксперт Александр Бойков советовал Ялонену подобрать Илье Ковальчуку нового центра. Финский специалист не послушал комментатора КХЛ-ТВ, но всё же сделал перестановки во втором звене своей команды. Вадим Шипачёв остался в роли оруженосца Ковальчука, а вот старого знакомого по "Нью-Джерси” Алексея Поникаровского сменил Роман Червенка. В свою очередь место чеха в стартовой тройке гостей из Санкт-Петербурга занял Виктор Тихонов. Насколько точно сработали эти замены Ялонена, можно было увидеть уже по итогам первого периода.

Когда в протоколе отличаются четвёртые звенья – это приятный сюрприз. Регулярные голы защитников могут быть следствием тактики, например при игре в большинстве. Но всё же главным индикатором командного благополучия во все времена считалась результативная игра лидеров, игроков двух первых звеньев. СКА в этом плане проявил себя в полном соответствии с ожиданиями своего тренера. Комфортное преимущество в счёте питерцы обеспечили за счёт троек Мортенссона и Шипачёва.

Нужны ли какие-то комментарии к периоду, по итогам которого преимущество одной из команд по броскам достигает четырёхкратного? Разве что в том случае, когда это не переходит в результат на табло, тогда да – впору говорить о стихийных бедствиях и отсутствии логики. Однако "армейцы” своё превосходство воплотили в голы, дважды реализовав большинство. Открыть счёт удалось Тихонову, который в очередной раз доказал, что для него не имеет значения, из какого звена забивать: третьего, второго или первого. Тем более что шайбу в ворота Гарнетта он провёл без помощи партнёров, самолично усадив канадца на колени и бросив в верхний угол. Не менее издевательской, но куда более комбинационной, выдалась вторая голевая атака СКА. На этот раз всё сделал Червенка, прошедший на пятачок, а Шипачёву просто оставалось выступить в роли снайпера.

"Трактор” своей игрой в обороне дал очередной повод поразиться провальной селекцией, которую минувшем летом провело руководство челябинского клуба. Способность "привозить” голы, видимо, было обязательным условием в контрактах защитников, которые в это межсезонье пополнили состав "Трактора”. Удивительные действия пары Кондратьев – Бондарев привели ко второй шайбе, а Александр Гуськов и вовсе стал обладателем уникального достижения. Оба большинства, которые реализовала команда Ялонена, стали возможны именно благодаря 36-летнему защитнику, который сперва попал по лицу Андрею Сигарёву, а меньше чем через десять минут не успел за соперником и включил в дело клюшку. Два удаления – два гола, таковая гроссмейстерская норма Гуськова, который при всех огрехах и в атаке пользу приносить не спешит.

На фоне всеобщей беспомощности "Трактора” единственным светлым пятном, пусть и в чёрной форме, был Антон Глинкин. За жалкие четыре смены, которые нападающий провёл в первом периоде, он сумел создать как минимум два голевых момента у ворот Ильи Ежова. Сольные проходы юркого Глинкина – единственное, что беспокоило вратаря питерцев и его партнёров. В ином ключе прошло начало второго периода, когда припёртый к стеке "Трактор” взялся за дело и рискнул сыграть с гостями в открытый хоккей. Раскрывшись, уральцы соорудили несколько эпизодов, преимущественно усилиями первого звена, где постепенно нащупывал свою игру Кузнецов.

Не придумано ещё ничего более обидного, чем неожиданный удар в момент, когда кажется, что жизнь налаживается и вот-вот перед тобой откроется дверь в светлое будущее. Только "Трактор” поймал свою игру, как Дмитрий Рябыкин подкатился под Патрика Торесена и "привёз” буллит в свои ворота. Норвежскому снайперу не составило труда расправиться с Гарнеттом. И даже при счёте 0:3 уральцы не опускали руки! Дарзиньш – Контиола – Костицын провели сумасшедшую смену, за которую шайба дважды прокатывалась по вратарской зоне Ежова, но не более того. А вскоре кошмар для "Трактора” заиграл новыми оттенками чёрного цвета.

Заказывали сольный проход? Евгений Скачков не жадный на подобные презенты. Один из целого ряда экс-игроков "Трактора" в составе СКА за счёт мастерской паузы уложил сразу несколько челябинцев и отправил Гарнетта на заслуженный отдых. Отдельную роль в этом эпизоде сыграл Андрей Бондарев, сопровождавший Скачкова взглядом и делающий робкие попытки не упасть на пятую точку. Желаете комбинацию в одно касание? Ковальчук, оказавшийся не со своими партнёрами, положил ей начало, а Сигарёв и Игорь Макаров на фоне звёздного капитана не ударили в грязь лицом. Когда такие люди выходят рядом с тобой – нужно соответствовать. Макаров замыкал настолько эффектную трёхходовку, что она наверняка будет соседствовать в топ-10 голов недели с предыдущей голевой атакой питерских "армейцев”.
16 октября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — СКА — 0:7. "Трактор" проиграл в одну калитку

16 октября 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — СКА — 0:7. "Трактор" проиграл в одну калитку



На исходе второго периода команде Ялонена только и приходилось, что отбиваться, проводя последние семь минут в меньшинстве. "Трактор” взвинтил темп, что наложилось на несколько расхлябанную игру питерцев. Наверняка при равном счёте или минимальном преимуществе Торесен не стал бы играть столь неряшливо, заряжая Егору Дугину клюшкой по лицу. И что тут началось! "Трактор” делал всё, чтобы у Ежова закружилась голова, а за его спину заползла хотя бы одна-единственная шайба. Сумасшедший момент челябинцы создали, когда подключившийся Кондратьев, а следом за ним и Дарзиньш не смогли пробить голкипера СКА буквально с пары метров. Беда не приходит одна: вместе с чудачествами защитников от "Трактора” отвернулась удача, без которой в завершении атак делать нечего.

Успокоиться? Это не про сегодняшний СКА. До начала третьего периода дебютант "Трактора” Бородкин оставался весь в белом, избегая грязевых ванн, в которых сполна искупались его коллеги по обороне челябинской команды. Но если тонуть, то всей командой. Боевое крещение 22-летнего защитника взял на себя ещё более юный парень. Сигарёв, ранее в составе питерского клуба отличавшийся лишь результативными передачами, забросил свою первую шайбу в КХЛ! Да как это сделал: выцарапал шайбу у борта и прошёл с ней на пятак, где буквально уничтожил Бородкина.

Команды спокойно доигрывали матч, но омрачилась концовка столкновением Дугина и Шипачёва, в котором нападающий сборной России получил травму. По большому счёту атака Дугина в колено сопернику не многим отличалось от недавнего случая между Сергеем Зиновьевым и Яковым Рыловым. Вот только если Зиновьев получил четыре матча дисквалификации, то Дугин не удостоился даже двух минут штрафа. За Шипачёва отомстил его партнёр по команде Тони Мортенссон, который кистевым броском реализовал большинство.

"Трактор” потерпел шестое (!) поражение в семи последних матчах. И если семь пропущенных шайб становятся для команды Белоусова нормой и к этому болельщики худо-бедно привыкают, то нулевой эффект от возвращения лидеров атаки – это очередная проблема уральцев. Даже пропустивший больше месяца Кузнецов смотрелся на фоне партнёров человеком, полным энтузиазма и энергии.

Только-только на поправку пошёл "Авангард”, как эстафету у омской команды перенял "Трактор”. Белоусову впору набирать номера телефонов из своего омского прошлого и умолять дать рецепт спасения. Командировал ли СКА челябинскую команду на самое дно или в ближайших матчах "Трактору” постучат снизу?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →