Абрамов-младший – об ижевском хоккее
Текст: Пресс-служба ХК "Ижсталь"
Фото: Пресс-служба ХК "Ижсталь" (Ижевск)

К. Абрамов: хоккей – мой выбор

Нападающий Константин Абрамов рассказал, как ему играется в "Ижстали" под руководством отца.
17 октября 2013, четверг. 04:00. Хоккей

На торжественном открытии сезона под своды ледового дворца «Ижсталь» был поднят свитер с номером восемнадцать. Под этим номером когда-то играл легендарный нападающий «Ижстали» Сергей Абрамов. Сейчас Сергей Егорович работает главным тренером ижевской команды, а на площадке играет его сын – Константин Абрамов. Представляем вашему вниманию интервью с младшим Абрамовым, одним из лучших на сегодняшний день ассистентов в ВХЛ.

— Как вам играется в команде, которой руководит отец?
— Сейчас стало легче. В команду я попал, будучи молодым игроком, и в компании ветеранов приходилось держать марку, завоевывать уважение. Сегодня я уже один из старожилов клуба, но груз ответственности от этого меньше давить не стал. Наоборот, приходится работать вдвойне: надо и результат показывать, и отца не хочется подводить.

— В детстве у вас не было выбора, чем заниматься?
— Ну как — не было выбора? Я занимался и футболом, и в лыжную секцию ходил, и в шахматы играл. Ближе к одиннадцати годам понял, что хоккей – то, что мне нужно.

— А папа не повлиял на выбор?
— Папа постоянно был в разъездах, на сборах, и лет до десяти я видел его дома один-два раза в месяц. Он был рад, что я занимаюсь спортом, и не настаивал на хоккее. Хоккей — мой выбор.

— А те редкие минуты, когда папа бывал дома, вам запомнились?
— Конечно. Отец всегда для меня был и является авторитетом. В школьные годы, когда он приезжал, первым делом брал в руки дневник, смотрел за моей успеваемостью. Оценки в основном были хорошие, но случались и не очень. Он проводил со мной воспитательную работу.

Константин Абрамов

Константин Абрамов

Я обещал, что буду учиться хорошо, и до следующего приезда старательно занимался.

— Вы были совсем маленьким, но, может быть, помните славное время «Ижстали» в высшей лиге?
— Я родился в 1981 году, а папа в Ижевске играл с 1979-го, поэтому детство прошло в хоккее. Папа брал меня на игры, как сейчас приводят детей Антон Кочуров, Андрей Перевозчиков. Помню, садился в автобус с командой, шел по рядам, все со мной здоровались за руку. Особенно запомнились братья Орловы. Почему-то с ними сложились наиболее близкие отношения. Они всегда разговаривали со мной, шутили. У меня даже фотография есть, на которой мы вместе.

— Как вы обращались к папиным коллегам?
— Точно не помню, но уважительно – дядя Саша, дядя Игорь. Это сейчас принято называть старших по именам, а тогда нравы были другими, воспитание не позволяло панибратства со старшими.

— Теперь вы стали отцом. Скажите, часто удается побыть с детьми?
— Стараюсь уделять внимание детям по максимуму. Когда бываю дома, играю со старшей дочерью Евой, вожусь с маленьким Демидом, ему четыре месяца. Пока еще рано говорить о будущем сына, но когда подрастет, обязательно отдам в спортивную секцию. Не обязательно в хоккей. Считаю, спортом нужно заниматься. Спорт развивает необходимые для жизни качества — терпение, трудолюбие. В общем, закаляет характер.

— Сын даёт по ночам спать?
— Спасибо Лене (жена. – Прим. авт.), она ночами приглядывает за малышом. Мне даёт выспаться. Мы с Леной знакомы с пятнадцати лет, поэтому в бытовых вещах у нас полное взаимопонимание: жена – по хозяйству, я зарабатываю деньги.

— А жена ходит на матчи?
— Нечасто. Сейчас сидит с малышом, поэтому включает компьютер и смотрит онлайн-трансляции.

— Вы с таким мощным телосложением больше подходите на роль защитника. Почему оказались в нападении?
— Начинал карьеру с нападения, потом сменил амплуа. Лет в девять в команде «сломался» вратарь, мне предложили его заменить. Я с радостью согласился, поскольку вратарская экипировка была новая и красивая. Простоял в воротах полтора года. За это время друзья по команде возмужали, научились бить сильнее, и однажды с тренировки я пришел домой в синяках. Красивая экипировка не защитила. С того момента вышел в поле. Год отыграл в защите, потом оказался в нападении.

— Не жалеете?
— Нет (смеется)! Сейчас, когда попадаю шайбой вратарю по голове (в игре всякое случается), думаю, как хорошо, что не я на его месте. Опасная профессия – вратарь. Впрочем, от травм никто не застрахован — ни полевые

Константин Абрамов

Константин Абрамов

игроки, ни вратарь. Порой и зрителям достается, когда шайба улетает на трибуны. Хоккей!

— Как нападающий вы чаще ассистируете, нежели забиваете?
— Мне нравится играть в пас. Порой меня и тренеры ругают, за то что не бросаю. Но на площадке я всегда ищу партнёра, который находится в более выгодном положении. Если вариантов нет, то, конечно, пробью. Хоккей – коллективная игра, нужно действовать всем вместе. Главное – победа, а кто забил гол, кто ассистировал – индивидуальная статистика.

— Как вам нынешняя команда «Ижсталь»?
— Считаю, в этом году собрался очень хороший коллектив, этакий сплав опыта и молодости. У нас нет «дедовщины». Если молодой игрок старается, работает и приносит пользу команде, то честь ему и хвала. Все друг с другом общаются, независимо от возраста и «боевых» заслуг. У нас действительно сложился дружный коллектив. Я с удовольствием иду на тренировки, зная, что там друзья.

— Как вам поддержка трибун на домашних матчах?
— Такого не припомню за свою карьеру в «Ижстали». Что-то похожее было два года назад, когда мы в конце сезона «встрепенулись» и начали набирать очки. Но все равно тогда было не то, что в этом сезоне, — аншлаг, зрительские «волны». Это здорово подстегивает. Не зря говорят, что болельщики – шестой полевой игрок. Приятно, когда с трибун кричат «шайбу-шайбу», когда раздаются детские голоса, визги восторга. Спасибо всем за поддержку! Мы будем стремиться радовать своей игрой.

— А вам не напоминает это картину из детства, когда вы бывали на матчах «Ижстали» образца 1980-х?
— Я тогда был маленьким и не помню даже, где сидел на играх. Но атмосфера действительно в чем-то схожа. Тогда «Ижсталь» играла здорово, люди на трибунах болели азартно.

— Может быть, всё возвращается на круги своя и «Ижсталь» обретает былую популярность?
— Надеюсь на это. Всем уже надоело прозябание в низах турнирной таблицы. Пора подниматься. Тяжело смотреть в глаза друзьям, когда команда постоянно проигрывает. В этом году мы стартовали хорошо, и, считаю, нам по силам выполнить поставленные задачи. Приятно играть дома, особенно если при этом выигрываешь. Я выступал и в других городах – Волжске и Нижнем Тагиле, но именно здесь, в родном Ижевске, мне нравится играть больше всего. Здесь семья, друзья и наши болельщики, которые заслуживают большого хоккея.

Константин Абрамов

Константин Абрамов

Источник: Официальный сайт ХК "Ижсталь" Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →