Превью игрового дня КХЛ (17.10.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Роман Дёмин

Казань ждёт сражения двух школ

Главное сибирское дерби, битва за право не быть последним на Западе и схватка "медведей" с "барсами" — в превью игрового дня.
17 октября 2013, четверг. 10:31. Хоккей
"Амур” – "Автомобилист”

В Хабаровске встречаются непосредственные соседи по турнирной таблице. 12-я и 13-я команда Восточной конференции соответственно. Вот только если "Амур” играет с перепадами, чередуя победы и поражения, цепляя очки в овертайме или серии буллитов, то "Автомобилст” находится в крутом пике. После вполне приемлемого старта последовала затяжная серия поражений, которую подопечные Анатолия Емелина прервали как раз накануне выезда по Сибири и Дальнему Востоку.

Несмотря на то что "Автомобилист” одержал победу в последнем матче, вряд ли команду из Екатеринбурга можно рассматривать как фаворита встречи. Обыгран был "Витязь”, да и то – по буллитам. Решающий бросок оказался на счету Энтони Стюарта, а это значит, что ставленники Леонида Вайсфельда начинают приносить пользу уральской команде. Дело Стюарта мог бы продолжить другой темнокожий канадец Андре Дево, но ещё один новобранец "Автомобилиста” присоединится к команде только в Новосибирске.

Наш прогноз: поставим на победу "Амура”.

"Адмирал” – "Югра”

После впечатляющего дебюта на "Фетисов-Арене” команде из Владивостока предрекали провал на выезде. Так уж устроены команды, обитающие на крае Земли, что, имея преимущество на домашнем льду, они крайне тяжело переносят смену часовых поясов и длительные поездки. Однако даже в не самых комфортных условиях команда Ханну Йортикки добыла четыре очка, а главное – сотворила сенсацию, одолев СКА на его льду. Подобный результат должен послужить "Адмиралу” эмоциональным зарядом.
Для Леонова каждое поражение может стать последним

Для Леонова каждое поражение может стать последним



В соперниках у парней Йортикки крепкая "Югра”, которая опережает "Адмирал” на три очка, а значит, находится на расстоянии вытянутой руки. Ханты-мансийская команда находится в процессе перестройки, игроки курсируют из фарм-клуба и обратно, приходят новички. На этой волне в клубе запустили голосование за новую эмблему "Югры”, где среди множества вариантов доминирует вариация на тему мамонтов – тотемного животного команды из Ханты-Мансийска. Но, даже находясь на перепутье, югорчане набирают очки, уступив в домашней серии лишь командам, имеющим в коллекции два Кубка Гагарина.

Наш прогноз: "Адмирал” и "Югра” поделят очки, а победа в дополнительное время достанется хозяевам.

"Металлург” (Новокузнецк) – "Барыс”

За оглушительное поражение от "Ак Барса” астанинские хоккеисты исправились, обыграв на своём льду нижегородское "Торпедо”. Теперь, отправляясь в выездное турне, "Барысу” предстоит лишь закрепить пройденное и окончательно убедить общественность, что 0:5 с гостями из Казани – не более чем минутная слабость, единичный сбой. Чем новокузнецкий "Металлург” не идеальный соперник для того, чтобы повысить уверенность в себе? На сегодняшний день между "Барысом” и "Кузней” пропасть не только из 23 очков, но и непосредственно по качеству хоккея.

В прошлом сезоне команды выдали на новокузнецком льду настоящий фейерверк из заброшенных шайб, а победу со счётом 8:6 праздновали гости из Астаны. Можно ли рассчитывать на повторение нечто подобного и на этот раз? Учитывая, что сибиряки на протяжении семи последних матчей не могут забить больше двух шайб за игру, этот сценарий видится неправдоподобным. А вот застать очередной рекорд результативности со стороны команды Ари-Пекки Селина зрители этого матча могут. Дело в том, что на длительный срок выбыл вратарь "Металлурга” Нико Ховинен, пожалуй, лучший игрок аутсайдера чемпионата.

Наш прогноз: "Барыс” нанесёт "Металлургу” 14-е поражение подряд и увезёт с собой три очка.

"Сибирь" — "Авангард"

Наверное, не имеет смысла растекаться мыслью по древу относительно исхода этого матча после исчерпывающего материала коллеги Дмитрия Ерыкалова. Он по винтикам разобрал главное сибирское дерби. Предположим лишь, что матч будет увлекательный и продлится дольше 60 минут.

Наш прогноз: поставим на итоговую победу хозяев.

"Ак Барс" — "Медвешчак"

За последние три недели "Медвешчак" прилично пополнил ряды своих поклонников за счёт нейтральных болельщиков в России. Команда играет в зажигательный хоккей, без понтов и бравады. Парни сражаются за победу от души, демонстрируя северо-американский "олд-скул".
Закрепится ли "Барыс" на восточной вершине?

Закрепится ли "Барыс" на восточной вершине?

Словно к нам в лигу перебрались герои одного из американских фильмов, в которых простые парни с окраины, не требующие миллионных контрактов, играют практически за идею и исключительно ради любви к хоккею. Отчасти так и есть, ведь бюджет хорватской дружины по меркам, например, двух их следующих соперников просто смешон.

Однако многие уже избавились от наивных иллюзий о том, что Марк Френч набирал пацанов с улицы. В составе "Медвешчака" сильные профессионалы, многие из которых прошли школу НХЛ, да и во второй по значимости взрослой лиге Северной Америки были далеко не на последних ролях. Наш эксперт Сергей Гимаев, после выноса "мишками" московских "армейцев", заявил, что сила новичка лиги и его слабость состоят в пресловутой маленькой площадке. И, оглядываясь на 17 сыгранных командой матчей, с Сергеем Наильевичем следует, пожалуй, согласиться. Взлёт вверх по турнирной таблице парни осуществили во время шестиматчевой домашней серии, в которой потеряли лишь одно очко.

Теперь же им предстоит сыграть с фаворитами сезона в не столь привычных условиях. И если "Динамо" со своей компактной игрой близко к философии "Медвешчака", то "Ак Барс" сейчас представляется одной из самых европейских по стилю команд КХЛ. К тому же дружина эта на ходу. Валерий Белов сумел гениально разобраться с ударным северо-американским звеном "Барыса", а когда Ари-Пекка Селин пытался передёрнуть состав, спокойно нейтрализовал и эти попытки. В обороне парни из Астаны были пойманы в такой капкан, что даже пять на три не сумели сыграть с позиции силы. А быстрая, комбинационная размашистая игра в атаке стала залогом разгрома в главном матче Востока. Всё те же козыри казанцы предъявят и "Медвешчаку". Кстати, не будем забывать, что парни из Загреба находятся сейчас во внушительной серии из 11 матчей с набранными очками подряд.

Наш прогноз: матч с "мишками" Белов вынужден будет проводить в более открытом ключе, команда ведь играет дома, а потому, предскажем большую результативность. А поставим мы на победу хозяев.

"Торпедо" — "Донбасс"

"Пропускаем много слабых голов", — именно эти слова регулярно повторяет Петерис Скудра после трёх последних матчей. Низкая реализация создаваемых моментов и стабильные "привозы" голов себе – вот он рецепт поражений для любой команды. Избавление от этих недугов – практически гарантированный рецепт побед. Но это на бумаге концепция выглядит простой, а попробуйте донести это до игроков, которые провалили три из четырёх выездных матчей. И перед стартом непростой домашней серии была лишь одна полноценная тренировка. Но решение таких проблем и есть тренерская работа. Скудра показал себя специалистом думающим, а команда – существом управляемым. Если наставнику удастся устранить недостатки, о которых он почти неделю говорил, шансов на победу у волжан будет много.

Несмотря на два поражения, дружина Андрея Назарова выглядит достойно, а тренер уверен в себе и своих парнях. Разъезды в последнюю неделю были вполне комфортными, а значит, сетовать на накопившуюся усталость рано. Со стратегической точки зрения, брать очки в Нижнем и Подольске необходимо непременно. Чтобы не быть психологически и с турнирной точки зрения зависимыми от результата в Москве и Казани, а спокойно готовиться к приёму восточных гостей. И все возможности для этого у "Донбасса" есть.
Прервёт ли дружина Скудры полосу неудач?

Прервёт ли дружина Скудры полосу неудач?



Наш прогноз: Назаров и его парни увезут из Нижнего Новгорода очко, а дружина Петериса Скудры прервёт серию поражений.

"Витязь" — "Динамо" Мн

Минчане определённо идут на поправку. Любопытно, что при отсутствии стройности в игре дружина Александра Андриевского стабильно набирает очки. В данной ситуации это для них куда важнее, чем поражения при феерической игре. Начало что-то получаться в атаке, в обороне ситуацию выправили и отправились в Подольск в приподнятом настроении.

А вот парни из Подмосковья позитивным настроем похвастать пока не могут. В хоккее забивать один гол за игру крайне мало для победы. Но у парней Юрия Леонова, среди которых значатся авторитетные и известные в КХЛ специалисты, по-другому пока не получается. В трёх матчах кряду – по одной шайбе. Отсюда расстройство и постепенное сползание по турнирной стене к самому подножью. А учитывая, что "зубры" провели на два матча меньше, при отставании в одно очко, для "Витязя" это будет матч за право не осесть на дне. И тут уже дело даже не в престиже. Возможное поражение может стоить Леонову его поста. Давненько в лиге не случалось тренерских отставок ("Лев" не в счёт, там Сикора подвинулся по собственной инициативе).

Наш прогноз: трудно сказать, насколько глубок кризис в "Витязе". Но набирающее обороты "Динамо" выглядит фаворитом даже при игре в гостях. На них и поставим.

"Слован" — "Динамо" Р

По итогам стартовых двух недель чемпионата многие поспешили списать со счетов небогатый клуб из Братиславы, набравший в 9 матчах лишь 4 очка. Но 6 побед в 7 последних встречах не просто вернули дружину Ростислава Чады к жизни, но и сделали кубковые перспективы весьма осязаемыми. Терпение клубного руководства даёт свои плоды – команда показывает симпатичный хоккей, два дня назад обыграла принципиального соперника – пражский "Лев" — и теперь готовится дать бой одному из главных открытий сезона – рижскому "Динамо".

Парни Артиса Аболса продолжают стабильно набирать очки. Два поражения подряд на Дальнем Востоке срывом назвать нельзя, скорее, это абсолютно жизненная ситуация, на которую можно было закладываться. И компенсировано это было двумя чистыми победами – в Новосибирске и Новокузнецке. Любопытно, что в гостях рижане играют даже увереннее, чем в родных стенах, где стадион переполнен и давление болельщики оказывают невиданное.

Наш прогноз: рижане возьмут одно очко в Братиславе, но победа достанется хозяевам.
Группа поддержки "Сибири"

Группа поддержки "Сибири"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →