Николаев: Котова из "Сибири" убирать нельзя
Текст: Алёна Шилова

Николаев: Котова из "Сибири" убирать нельзя

Голкипер "Сибири" после матча со СКА заявил, что главного тренера Котова убирать нельзя ни в коем случае, а виноваты в большом количестве пропущенных шайб отнюдь не вратари.
19 января 2008, суббота. 13:47. Хоккей
Вратарь "Сибири" Сергей Николаев был заслуженно признан лучшим игроком в составе своей команды, проигравшей в гостях СКА – 0:3. В отличие от своих коллег по команде, покидающих лёд громко и естественно нецензурно выражаясь, ломая клюшки и не желая говорить с журналистами, Николаев улыбчиво пообщался со своими друзьями, пришедшими на матч, а потом уделил время и корреспонденту "Чемпионат.ру".

- Оборона помогает мне, откровенно говоря, очень слабо. У нас тут вообще свалили всю вину на вратарей. Двух вратарей уволили и взяли меня и Белова. Но я смотрю по ситуации... Здесь совсем вратари не виноваты.
Николаев сказал, что своей игрой он доволен и вообще считает, что напрасно до его прихода все неудачи новосибирской команды свалили на вратарей, потому как проблемы не в этом. В чём проблемы "Сибири", Николаев открыто говорить не стал, мол, не стоит выносить сор из избы. Тем более, что он в Новосибирске просто ожил, показывает стабильную игру. Голкипер считает, что "Сибирь" будет в плей-офф, главное сейчас выиграть побыстрее, прервать семиматчевую серию поражений. Но даже если это не случится сию минуту, Новосибирску ни в коем случае нельзя убирать Сергея Котова, об отставке которого говорили в прошлый застой команды.

- У нас сейчас очень тяжёлые времена, - признаёт Николаев. – Во-первых, мы встречаемся с лидерами. Во-вторых, наша команда постоянно проигрывает, и от этого на всех идёт сильное психологическое давление. То мы гол забить не можем, то не забиваем сами и пропускаем. Вот, в этой игре, пожалуйста, наглядный пример – полностью развалились в конце. Поэтому пока ждём, когда у нас будут такие более реальные соперники для победы. Может, тогда будет везти, а пока как-то не очень хорошая ситуация.

- У игроков чувствуется неуверенность, и к концу игры она стала просто очевидна.
- Да, это проявляется во всех действиях. Есть боязнь ошибиться, потерять очки, и ни к чему хорошему это не приводит.

- Вам как вратарю в такой ситуации ещё сложнее?
- Конечно, тяжело. Команда не забивает, и ты постоянно отбиваешься, отбиваешься. А получается, что мы выходим и проигрываем. Вопрос – с каким счётом? 0:1 или 0:3, как сегодня.

- В обороне вам игроки помогают?
- Откровенно говоря, очень слабо. У нас тут вообще свалили всю вину на вратарей. Двух вратарей уволили и взяли меня и Белова. Но я смотрю по ситуации... Здесь совсем вратари не виноваты.

- А кто виноват?
- Я не хочу никого винить. Это роль тренера. Я не буду выносить сор из избы, но... Я не знаю, как тут играли вратари до меня, но вот на сегодняшний день я вижу, что далеко не вратари виноваты.

- Ну, в моментах, которые возникают у ворот "Сибири", наверное, ни один вратарь не спасёт?
- Я не хочу так говорить. Может быть, кто-то и потащит... в виде стены из кирпичей (грустно улыбается). Просто очень... очень много работы и причём такой работы голевой. Не просто от синей линии бросают, а именно с пятака, где забиваются голы.

- Я скажу так... как фартило "Сибири" в прошлый год, сколько я уже в хоккее, но такого ещё не видел, даже чтобы за два года так фартило, как у них за один прошлый год. Поэтому сейчас команда та же и может быть, даже она играет точно так же, как в том сезоне, но фортуна сейчас не только нам не благоволит
- Тренерский штаб предпринимает какие-то меры, чтобы справиться с этой ситуацией?
- Делается, конечно. Мы тренируемся, стараемся, настраиваемся. Всё, в общем-то, как обычно в команде, никто руки не опускает. Но результата нет, и поэтому всё плохо.

- У вас хоть ещё хватает сил на улыбки и разговоры с журналистами. Остальные игроки "Сибири" со льда пробежали, нецензурно выражаясь и ломая клюшки...
- Конечно, клюшки ломают... ни одной шайбы не забили. Проигрывали 0:1 и вполне могли спасти матч, но вместо этого просто развалились в конце.

- Вас в этом матче признали лучшим. Довольны своей игрой?
- По большому счёту, да, я доволен. Но, опять же, три шайбы это очень много. И тем более, у меня сейчас не очень хороший коэффициент... И лично для меня это... ну, я просто очень расстроен.

- А что вообще можете сказать по своей игре за "Сибирь"?
- Если честно, то сезон просто кувырком у меня идёт. Но в "Сибири" я так более-менее ожил. Ожил и такую более-менее стабильную игру показываю. Но, к сожалению, эти нелепые голы, которые там то рикошет, то сами себе забиваем... Ну!.. Но это я не объясню никому. Гол есть гол. На табло 0:3, и никто не будет спрашивать, какие голы забили. Поэтому я продолжают бороться, стараться. Тренер доверяет мне, поэтому я стараюсь делать всё от меня зависящее и помогать команде победить.

- А ожили вы в "Сибири" как раз потому, что доверяют?
- Конечно, потому что когда доверяют и уверенность появляется. Но, честно говоря, больше ожил даже не поэтому... Мысли в голове были непонятные в конце того сезона. И полгода у меня ушло на то, чтобы сообразить, что происходит в моей голове. Сейчас более-менее всё нормально, и мысли только о хоккее.

- "Сибирь" неожиданно выстрелила в прошлом году, и все в Новосибирске надеялись, что и в этом будет похожий сезон, ведь состав команды не изменился. Но сейчас "Сибирь" решает другие задачи. Отчего так?
- Да это всё ошибка! Это всё завуалировано! Почему? Потому что в прошлый год у "Сибири" всё так удачно сложилось, и некоторые нападающие 5 или 6 игроков провели свои лучшие сезоны за карьеру. Всё так совпало, срослось в одной команде.

- Я хочу сказать, что Сергея Архиповича нельзя убирать. Это тренер новой формации. Это человек, который мыслит по-новому. Это очень грамотный тренер. С ним приятно работать и как с тренером, и как с человеком. Я думаю, что Сергей Архипович – один из лучших тренеров в Суперлиге на сегодняшний день.
- Плюс Вьюхин тащил.
- Да, и Вьюхин сыграл, наверное, свой лучший сезон. И вот я скажу так... как фартило "Сибири" в прошлый год, сколько я уже в хоккее, но такого ещё не видел, даже чтобы за два года так фартило, как у них за один прошлый год. Поэтому сейчас команда та же и может быть, даже она играет точно так же, как в том сезоне, но фортуна сейчас не только нам не благоволит, но она ещё и отворачивается от команды в определённый момент, как сегодня, когда первый гол мы сами себе забили.

- Как думаете, на что может претендовать "Сибирь" в этом сезоне?
- Я не знаю, стоит ли сейчас что-либо прогнозировать, потому что сезон складывается далеко не по нашему сценарию. Сейчас у нас может быть только одна задача – попасть в плей-офф.

- Это реально? При такой игре?
- Конечно, реально. В шестнадцать команд мы входим. Просто нам надо хоть немножко активизироваться сейчас. Нам нужна победа.

- Да, уже семь поражений подряд.
- Да, и представьте, как это давит на игроков. Так что, как только мы выиграем, мы почувствуем глоток свежего воздуха и всё будет хорошо.

- А если этого в ближайшее время не случится?.. В Суперлиге уже произошло много тренерских отставок, и, кстати, в Новосибирске тоже ходили разговоры на эту тему...
- Когда я приехал в "Сибирь", то не слышал никаких слухов. Может быть, это было до меня, и я не могу это комментировать. Но я хочу сказать, что Сергея Архиповича нельзя убирать. Это тренер новой формации. Это человек, который мыслит по-новому. Это очень грамотный тренер. С ним приятно работать и как с тренером, и как с человеком. Я думаю, что Сергей Архипович – один из лучших тренеров в Суперлиге на сегодняшний день.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →