Евгений Ярославлев
Фото: Пресс-служба ХК "Ак Барс"
Текст: Святозар Иванов

Ярославлев: Сошников дал "тиграм" установку стоять

Вратарь казанского "Барса" Евгений Ярославлев, принявший участие в скандальном матче с "Белыми Тиграм", рассказал о подробностях встречи.
17 октября 2013, четверг. 16:00. Хоккей
— По началу матча было заметно, что "Белые Тигры" приехали валять дурака, а не играть в хоккей?
— Да нет, начало матча вообще не предвещало ничего такого. Не похоже было на то, что случилось по ходу встречи. Равная игра на старте поединка, у обеих команд были моменты забить, мы забросили две шайбы, реализовали свои моменты. Если честно, такого, что произошло во втором периоде, я не видел даже в школе.

— При детальном просмотре встречи было заметно, что по ходу игры возникало множество единоборств и стычек. Как на них старались реагировать хоккеисты "Барса"?
— Да ничего особенного, стычки возникают практически в каждом матче, с нами все команды стараются играть в агрессивный хоккей. Единственное, бросилось в глаза, что самый большой хоккеист в составе "Белых Тигров" дважды затевал драку с моими партнёрами. Как он признался позже, это была индивидуальная установка тренерского штаба для него.

— В первой игре "Тигры" смотрелись довольно неплохо, даже одно очко зацепили в Казани. Что же случилось с ними на старте второго поединка?
— Да, там был отличный хоккей, они старались выиграть у нас, но мы оказались чуть сильнее, а на второй матч мы вышли с запредельным настроем, хотелось доказать, что мы превосходим соперника, поэтому нам удалось выиграть.

— Как вы считаете, счёт 6:0, который горел на табло до плачевного инцидента, отражал соотношение сил на площадке или всё-таки здесь не обошлось без судейского фактора?
— Да вы что, конечно отражал! Мы полностью переигрывали соперника на льду, реализовали те моменты, которые у нас возникали в большом количестве. Возможно, это и не устроило тренерский штаб "Белых Тигров" — как так, вчера они проиграли только в овертайме, а тут середина матча – и уже 0:6. Вот и приплели судей, они у них всю игру были виноваты.

— Как лично вы поняли, что игра остановилась?
— При счёте 6:0 главный арбитр встречи дал вполне осознанные две минуты игроку гостевой команды, после чего последовал абсолютно непонятный тайм-аут. Мы выиграли вбрасывание в чужой зоне, я смотрю на противоположную часть площадки, а там соперник попросту встал в квадрат и наблюдает за игрой.
Евгений Ярославлев: У меня вообще возникло желание прибежать в чужую зону, страшно хотелось забить!

Евгений Ярославлев: У меня вообще возникло желание прибежать в чужую зону, страшно хотелось забить!

Их голкипер вообще как будто задумался о чём-то своём (улыбается). Ну и, собственно, началось! Мы забросили четыре шайбы, у меня вообще возникло желание прибежать в чужую зону и тоже поучаствовать в голевой комбинации, страшно хотелось забить!

— А кто отдавал указания во время тайм-аута, не заметили?
— Менеджер команды Сергей Сошников, главный тренер вообще, по-моему, молчал. Так и сказал, чтоб они стояли, хотя ребята говорили, что хотят играть.

— То есть реакция у хоккеистов "Белых Тигров" на указания тренерского штаба была обратной?
— Парни просто выполняли установку наставников. Если я ничего не путаю, только 25-й номер команды соперника что-то пытался объяснить тренерам, но в ответ ему последовал достаточно жёсткий ответ: "Я тебе сказал стоять, значит стоять!".

Мне было очень неприятно за ребят из Оренбурга. Все они отдали хоккею уже столько времени, и тут кто-то заставляет их просто бездействовать, причём не на дворовой коробке, а в довольно престижном чемпионате. Считаю, что такое вообще недопустимо.

— Судьи как-то пытались остановить оренбуржцев, возможно, пригрозить им какими-то санкциями?
— Ну а что может поделать в такой ситуации судья? Я думаю, все арбитры были в таком же шоке от происходящего, как и все мы.

— Можете сказать, что судьи упустили нить игры и не могли остановить беспредел, царивший на площадке?
— Это же низко – обвинять судей в неудачах своей команды. Думаю, у каждого хоккеиста и каждого тренера бывали в карьере такие моменты, что им казалось, будто их команду откровенно засуживают. И у "Барса" были такие матчи, но мы же не вставали в собственной зоне, не уходили в раздевалку, не смотрели безропотно, как расстреливают наши ворота, а ложились костьми, ловили шайбы зубами и вытаскивали, казалось бы, безнадёжные матчи.

— Что происходило в это время на тренерском мостике "Барса"? Как видно, ваша команда не собиралась подыгрывать сопернику.
— А с какой стати мы должны были останавливаться? Ребята получили шанс подправить свою личную статистику, почему бы и нет? Считаю, всё правильно сделали, раз соперник "давал играть".

— Как думаете, что заставило "Белых Тигров" прекратить намеренную акцию протеста?
— Как бы это ни странно звучало, но перерыв (улыбается). Уж не знаю, о чём там тренерский штаб оренбуржцев вёл беседу с хоккеистами в паузе между вторым и третьим периодами, но на заключительный отрезок они вышли играть так, как будто на табло горели нули.

— А о чём шла речь в раздевалке "Барса"? Вроде бы, 10:0 после 40 минут игры, чего уж дальше утруждаться?
— Тренеры у нас опытные, сразу сказали, что сейчас они выйдут как ни в чём не бывало и начнут играть в давление, в свой хоккей. Так и произошло, но мы не теряли концентрации, вышли на третий период собранными и довели встречу до уверенной победы, как и должно было быть.
Евгений Ярославлев: А с какой стати мы должны были останавливаться?

Евгений Ярославлев: А с какой стати мы должны были останавливаться?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →