Превью игрового дня КХЛ (18.10.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Когда начнём забивать, мэтры?

Кризис "Трактора”, уральское шествие СКА, встреча "Салавата” и "Северстали”, а также одна проблема Воробьёва и Крикунова на двоих.
18 октября 2013, пятница. 12:00. Хоккей
"Трактор” – "Атлант”

На извечные вопросы "кто виноват?" и что делать?” Валерий Белоусов ответил лишь частично. Виновником номер один в неудачах "Трактора” наставник уральцев назначил Александра Гуськова. Возрастной защитник в игре со СКА заработал три удаления, два из которых привели к шайбам в ворота Майкла Гарнетта. Помимо Гуськова досталось и другим потенциальным лидерам команды. В чёрный список попали Булис и Чистов, Костицын и Контиола. Что происходит с финским цетрфорвардом, который блистал в прошлогоднем плей-офф и продемонстрировал космический хоккей на чемпионате мира, пожалуй, загадка № 1. А вот как выйти "Трактору” из крутого пике, опытнейший наставник не уточнил. По виду Белоусова было заметно, что даже он находится в растерянности. Быть может, несвойственный ему переход на личности приведёт игроков в чувства?

21 пропущенная шайба за три матча – это то, что не поддаётся объяснению. Но является ли это нижней точкой падения финалистов Кубка Гагарина? "Авангарду” помогло оттолкнуться от дна разгромное поражение на своём льду от московского "Динамо”. Омичи были разбиты со счётом 0:6, челябинцы – 0:7. Не находите ничего общего? Разница в том, что в челябинском случае Гарнетт в меньшей степени виноват в бедах "Трактора”, а значит свалить всё на вратаря и устраивать ротацию на последнем рубеже вряд ли возможно. Практически отсутствует простор для манёвра в линии защиты, где ошибаются все независимо от стажа, наград и фамилии на спине. К матчу с "Атлантом” вернётся в состав отбывший дисквалификацию Евгений Катичев, неплохо зарекомендовал себя Артём Бородкин.
Майк Кинэн

Майк Кинэн

Но смогут ли они своей самоотверженной игрой перекрыть те чудачества, на которые особенно щедры ветераны "Трактора”?

"Атлант” при Алексее Кудашове предстал командой организованной и цепкой, но недостаточно зрелищной. Динамовская школа наставника подмосковной команды даёт о себе знать. Подобная манера игры обеспечивает результат, ведь поражение в Магнитогорске стало первым случаем за последние пять матчей, когда команда из Мытищ не разжилась хотя бы одним очком. Учитывая многочисленные проблемы "Трактора”, уральцы постараются прежде всего надёжно сыграть в своей зоне. Увести игру в позиционное русло и сбить скорости – единственный шанс "Трактора” зацепиться за победу и начать выбираться из трясины.

Наш прогноз: в крайне нерезультативном матче долгожданную победу одержит "Трактор”.

"Металлург” (Магнитогорск) – СКА

Геннадий Величкин всегда считался человеком, который идёт в ногу со временем. Ещё Дэйв Кинг рассказывал, что руководитель магнитогорского "Металлург” является активным пользователем Интернета и буквально живёт на гостевой своего клуба. Также известно, что именно Геннадий Иванович "протолкнул” идею закупить HD-оборудование и убедил в этом своего патрона Виктора Рашникова. А чего стоит выходка со сбритыми усами? Консерватор, скованный догмами, на такое не решится.

И вот вице-президент "Магнитки” пошёл на поводу у чисто хоккейной моды. В этом сезоне добрый десяток хоккеистов попадали на драфт отказов, не осталась в стороне и магнитогорская команда. Кэл О’Райлли, который так и не пришёл в себя после прошлогодней травмы, оказался не нужен Майку Кинэну. Динамичный канадский центрфорвард провалил старт сезона, отметившись всего одной голевой передачей. Интересно, что до сегодняшнего дня ни одного "октазника” от Ружички до Мамашева не забирали с драфта отказов. Пополнит ли О’Райлли стройные ряды или же на него оборотят внимание генеральные менеджеры других клубов лиги? Например, Серегей Фёдоров, в запасе у которого имеются две легионерские вакансии.

Противостоять "Магнитке”, лишившейся О’Райлли, будет СКА – команда, которая прошлась катком по полуживому соседу "сталеваров” из Челябинска. Семь безответных шайб могут напугать любого соперника. В матче с "Трактором” подопечные Юкки Ялонена забивали голы на любой вкус, а отличиться в протоколе удалось сразу трём звеньям команды из Санкт-Петербурга. В этом, пожалуй, и заключается ключевое отличие СКА от "Магнитки”. Сергей Мозякин и Данис Зарипов набирают очки в каждом матче и вместе с Яном Коваржем составляют лучшую тройку чемпионата, но за ними – пропасть. Петербургская команда выглядит значительно вариативнее в атаке, и Кинэну предстоит поломать голову над тем, к кому из звёзд СКА приставлять цепных псов.

Интересно, что последние игры для "Магнитки” и СКА не только закончились победами, но и ознаменовались подвигами юных нападающих. Андрей Сигарев и Владислав Каменев синхронно отметились дебютными шайбами в КХЛ. Особенно примечательно достижение магнитогорца Каменева, которому удалось забить первым из игроков 1996 года рождения. В том случае если Влад продолжит "зажигать” и в матче против столь серьёзного соперника, как СКА, впору будет говорить о рождении на Южном Урале сверхновой звезды.

Наш прогноз: длина "скамейки" сыграет за СКА, что позволит "армейцам” одержать победу. Не исключено, что для этого парням Ялонена потребуется дополнительное время. Разгрома, подобного челябинскому, Василий Кошечкин и Ко точно не допустят.

"Салават Юлаев” – "Северсталь”

Нельзя сказать, что "Салават” и "Северсталь” связывают крепкие узы дружбы или соперничества. Команды выступают в разных конференциях, а периоды расцвета уфимской и череповецкой команды расходятся во времени. Чуть ли не единственное, что объединяет соперников, – человек, который добился как с "Салаватом Юлаевым”, так и с "Северсталью” первых серьёзных успехов.
Пётр Воробьёв

Пётр Воробьёв

Сергей Михалёв в 2003 году вывел череповецкую команду в финал чемпионата России, а спустя пять лет выиграл для "Салавата” первый титул. Теперь же Михалёв занимает административную должность в Тольятти, а болельщикам его бывших команд лишь остаётся ностальгировать по "медальным” сезонам.

"Салават” и "Северсталь” подходят к очной встрече в качестве обладателей победных серий. И если уфимцы выиграли всего два матча подряд, то череповецкая команда может похвастать пятью играми без поражений. Пожалуй, залогом подъёма как одной, так и другой команды стоит назвать своевременное пробуждение лидеров. Стоило в прессе появиться слухам о скором отчислении Антти Пильстрёма и Антона Бабчука, как нещадно критикуемые игроки "зелёной” команды отметились голами в матче с "Локомотивом”. Подействовало пребывание в запасе и на лидера "Северстали” Глеба Клименко. После того как он не попал в заявку на матч с "Сибирью”, Клименко отметился уже двумя голами.

Стоит отметить, что после чемпионского сезона, то есть когда "Салават Юлаев” вернулся в число простых смертных, уфимцы ни разу не обыгрывали "сталеваров” в основное время. Четыре матча и всего одна победа юлаевцев по буллитам, которую они одержали в позапрошлом сезоне. В остальном же доминировала "Северсталь”. Чего только стоит последний очный матч, который команда, возглавляемая Андреем Назаровым, выиграла со счётом 3:0. Кроме того, череповецкая команда не проигрывала в основное время на уфимском льду на протяжении четырёх с половиной лет! Более неудобного соперника в современной истории уфимского клуба надо ещё поискать.

Наш прогноз: преимущество своего льда склонит чашу весов в сторону "Салавата Юлаева”.

"Нефтехимик” – "Локомотив”

Владимир Крикунов и Пётр Воробьёв. Два мэтра отечественного тренерского цеха и одна проблема на двоих. "Нефтехимику” и "Локомотиву” настолько тяжело даются голы, что наставники уже не стесняются в выражениях. Воробьёв после поражения в Уфе жёстко прошёлся по своим игрокам, а конкретно – раскритиковал молодёжь, которая "уже не та” и держится в составе только благодаря лимитам. Крикунов также затронул тему привлечения молодых игроков, заявив, что задействовать юниоров в смутные времена – не лучшая идея. Правда, тема молодёжи – всего лишь штрих, который объединяет команды из Нижнекамска и Ярославля. Не справляются прежде всего лидеры, на которых рассчитывали перед сезоном.

Показатели команд удивительным образом сходятся. "Локомотив” проиграл три последние встречи и забил в них всего трижды, а "Нефтехимик” пошёл ещё дальше, забросив столько же, но за пять матчей. Неудивительно, что на этой дистанции нижнекамцы не набрали ни одного очка. Однако между командами Воробьёва и Крикунова всё же есть различие, которое рано или поздно должно дать о себе знать. "Нефтехимик”, в отличие от своего соперника, уже демонстрировал потенциал своего нападения, в нескольких матчах подряд забивая по шесть шайб за игру. Вопрос лишь в том, когда парни Крикунова выйдут из пике и вернутся к своей голевой норме. Не исключено, что Владимир Васильевич, как опытный волк, намеренно завёл команду в функциональную яму и вскоре "Нефтехимик” начнёт разгоняться. Сказать то же самое про "Локомотив” при всём желании не получается. "Железнодорожники" страдают атакующей импотенцией начиная с межсезонья, и даже смена тренера не сдвинула дело с мёртвой точки.

Нет ничего наивнее, чем ждать от этого матча голевого пиршества. Александр Судницин и Кёртис Сэнфорд наверняка будут скучать, а после матча похвастаются завидной для многих коллег статистикой. Не исключено, что матч пойдёт по сценарию прошлогодней встречи этих соперников в Нижнекамске. После основного времени, закончившегося вничью 1:1, победу по буллитам тогда праздновали гости из Ярославля.

Наш прогноз: команды забьют на двоих не больше трёх шайб, разделят очки, а "Нефтехимик” прервёт серию поражений.
"Салават Юлаев" против "Северстали"

"Салават Юлаев" против "Северстали"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →