Все новости

Добрая дюжина разгромных счетов этого сезона

Посмотрев на то, как ЦСКА в 43-м туре "прошелся катком" по "Нефтехимику" в 60-летний юбилей Валерия Харламова, "Чемпионат.ру" решил припомнить другие разгромные счета в этом сезоне
Хоккей

Посмотрев на то, как ЦСКА в 43-м туре «прошелся катком» по «Нефтехимику» в 60-летний юбилей Валерия Харламова, «Чемпионат.ру» решил припомнить другие разгромные счета в этом сезоне и обстоятельства, при которых они имели место быть. В качестве рубежа мы выбрали шесть и более шайб разницы в счёте. И получили добрую дюжину таких счетов — на текущий момент.

Пойдём по порядку, с начала сезона. Первый разгром случился уже в третьем туре, а дальше пошло с регулярностью.

«Динамо» — «Сибирь» 6:0. 9 сентября, 3 тур.
Новосибирцы приехали в Москву, имея в пассиве два домашних поражений, от «Локомотива» и «Северстали». «Динамо» же на тот момент одержало самую крупную победу в чемпионате, а Александр Харитонов, забросив в ворота «Сибири» две шайбы, набрал в играх с новосибирцами 13-14 очко, подтвердив своё реноме самого результативного динамовца в играх с «Сибирью». Никакой интриги матч в себе не таил уже к окончанию первого периода, когда в воротах Виталия Евдокимова побывали три безответные шайбы. А на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Сибири» Сергей Котов обрушился с гневной тирадой в адрес болельщиков своей команды: «Хочу сказать, что после первых двух туров наши псевдоболельщики в Новосибирске уже потянули руки к составу. Пишут в Интернет всякое, и письма руководству пишут — кого нужно в составе менять. Они, видимо, забыли уже, кто в прошлом году за них сражался, кто им успехи добывал. Стоят уже с косами. А я хочу напомнить, что это тот состав, который заявлен. Коллектив на то и коллектив, что должен вместе проходить через все радости и все горести. Помощи сейчас ждать нам неоткуда».
Но там не только болелщики — высокое руководство «Сибири» на тот момент ещё пребывало в ярко выраженной стадии эйфории по поводу результаов прошлого сезона, именуемой «понтами». И считало, что «Сибирь» и в этом сезоне претендует как минимум на шестёрку. Время и игра всё расставили по своим местам… Тем паче, что те 0:6 нашли эквивалентное продолжение уже в 4-м туре.

Вот ведь ирония судьбы: с той поры главные тренера поменялись в больше чем половине команд Суперлиги, и «слетали» даже с шестого места, и даже с третьего — тренеры-чемпионы. А Сергей Котов, которого тогда называли «первым отсавником», до сих пор трудится в Новосибирске…

ХК МВД – «Сибирь» 6:0. 11 сентября, 4 тур.
Через день «Сибирь» вновь уступила 0:6. К шестой минуте гости проигрывали с разницей в две шайбы, а на экваторе игры уже остановился окончательный в матче счёт. Именно после этот поражения пошли разговоры об отставке Сергея Котова с поста главного тренера команды, время от времени раздающиеся и по сей день. А на послематчевой пресс-конференции сам Котов впервые заявил, что к отставке готов.
Вот ведь ирония судьбы: с той поры главные тренера поменялись в больше чем половине команд Суперлиги, и «слетали» даже с шестого места, и даже с третьего — тренеры-чемпионы. А Сергей Котов, которого тогда называли «первым отсавником», до сих пор трудится в Новосибирске…

«Локомотив» — «Салават Юлаев» 7:1. 19 сентября, 7 тур.
Несмотря на уверенный разгром «Салавата Юлаева», на тот моменть, правда, ещё не такого однозначного лидера Суперлиги – команда Сергея Михалёва тогда делила первую строчку в таблице со СКА, этот матч стал предпоследним для Пола Гарднера в ранге главного тренера «Локомотива», а само решение об его отставке, не исключено, было уже принято, и 7:1 эти стали только «лебединой песней» американского тренера с имиджем ковбоя. После этой победы, последовало поражение «Локомотива» от «Лады» и Гарднеру указали на дверь — нынешний насатвник «Локомотива» на той игре «инкогнито» уже присуствовал — в ВИП-ложе с президентом клуба Юрием Яковлевым.
В самой же игре всё было ясно уже после первого периода, уверенно выигранного хозяевами 4:1. «Сегодня команда хозяев показала потрясающий настрой. „Локомотив“ играл блестяще, без ошибок в обороне, показав при этом потрясающую реализацию», — скажет после игры главный тренер «Салавата» Сергей Михалёв. Сейчас-то видно, что тот разгром был «Салавату», что слону дробина. Не день «Салавата», и точка — поехали дальше. Наверное, так и надо…

«Салават Юлаев» — «Металлург» Нк 7:0. 7 октября, 14 тур.
Вторую игру подряд, уфимцы забросили в ворота соперника семь шайб. Но если в матче с «Сибирью», предшествующему встрече с «Металлургом», пропустили в свои ворота три (и в нашу «добрую дюжину» не попали), то команду из Новокузнецка «вынесли» всухую. Главный тренер «Металлурга», которым на тот момент был Сергей Николаев, оправдывая ужасную игру своей команды ссылался на трудный перелёт: «Никого не интересует то, как мы добирались до Уфы. Вот это кому интересно? А получилось очень даже интересно. Мы приехали в аэропорт, а бригады лётчиков не было. Тех, с кем мы должны были лететь — просто не было. Пришлось нам, как говорится, кувыркаться всю ночь, шарахаться по аэропорту в Самаре. А где они, лётчики?.. До сих пор не знаю где. Вот так вот нас привезли…». Но и про чисто игровые показатели Николаев не забыл, сказав, что ему за такую игру «стыдно». Краснеть за Новокузнецк Никлаеву оставалось всё меньше…

«Металлург» Мг – «Трактор» 9:1. 20 октября, 19 тур.
Это поражение стало для «Трактора» третьим подряд. А после магнитогорского разгрома команда Андрея Назарова уйдёт с площадки побеждённой ещё шесть раз кряду — это была черная её полоса в этом сезоне. Сама игра в Магнитогорске, при разгромном счёте и никаких шансах по игре, собственно, выдалась крайне немиролюбивой: достаточно сказать, что команды на двоих набрали 98 минут штрафного времени, а Владислав Бульин и Денис Баев получили матч-штрафы за драку. Также на льду вспыхивали обычные, мелкие стычки. «Я привез сюда пионерский отряд, по сравнению с вашими олигархами хоккея. Они просто начали нервничать, поскольку судья выпустил нити игры из своих рук. С таким судейством надо что-то делать» — сказал после матча главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.

Но кто знает — быть может именно тогда, перед лицом такого разрома после «героической победы» в Москве, и родилась в головах нижегородских «власть придержащих» идея избавиться от «молодого» главного тренера Владимира Юрзинова-младшего?

«Торпедо» — ЦСКА 0:8. 23 октября, 20 тур.
На стыке первого и второго кругов чемпионата, напомним, команды, находящие в связке между собой, играли друг с другом две игры подряд. И игра между «Торпедо» и ЦСКА в Нижнем Новгороде, памятуя о московских событиях двухдневной давности – тот матч завершился скандалом, связанным с неудовлетворительным, по мнению нижегородцев, судейством, хотя именно они и одержали победу в том поединке, — ожидалась с большим интересом. А борьбы не получилось. ЦСКА был на голову сильнее, накидав в «калитку» нижегородских хоккеистов целых восемь безответных шайб. Оправдание столь неубедительной игры «Торпедо» может служить разве что огромное число больных и травмированных игроков.
Но кто знает — быть может именно тогда, перед лицом такого разрома после «героической победы» в Москве, и родилась в головах нижегородских «власть придержащих» идея избавиться от «молодого» главного тренера Владимира Юрзинова-младшего? Того, который Нижнему эту команду и сделал, «выдрессировал», вывел в Суперлигу, и очень неплохо для наполовину «вышелижного» составе в этите играл. Если это так, то поражение это имеет куда как более серьёзные для «Торпедо» последствия, чем 0:8 и 0 очков дома — чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть на нынешнее «Торпедо», его главного тренера, результаты и место…

«Амур» — «Химик» 1:8. 26 октября, 21 тур.
Уже стартовая треть игры повергла трибуны «Платинум Арены» в шок – 0:5 по итогам первого периода – для «Амура», не обладающего сильной атакующей линией, это уже приговор. К слову, эти самые 0:5 за первую двадцатиминутку стали для «Амура» «рекордными» во всей его «суперлиговской» истории – никогда прежде хабаровчане в первом отрезке матча не позволяли сопернику зажигать за своими ворота красный свет пять раз. «Даже не знаю, что произошло с командой» — скажет после матча капитан «Амура» Михаил Сарматин. А главный на тот момент тренер «Амура» Владимир Мариничев за игру своей команды на пресс-конференции извинился. Те, кто надо, думается, Мариничева извинили, но крепкий такой «осадок» оставили…

«Трактор» — «Металлург» Нк 8:0. 20 ноября, 27 тур.
Перед началом матча вряд ли кто-то мог ожидать столь внушительного превосходства «Трактора», ведь команды на тот момент разделяли всего три очка, хотя и была «Кузня» последней, а «Трактор» — шестнадцатым. Тем не менее «Металлург» были легко бит в Челябинске, а и всё ещё главный тренер новокузнецкой команды Сергей Николаев охарактеризовал игру своей команды как «антихоккей».

ЦСКА – «Сибирь» 8:1. 29 ноября, 31 тур.
«Три броска – три гола! Пять бросков – пять голов!!!», восклицал после матча капитан «Сибири» Олег Белов. И действительно, не согласиться с Беловым тяжело. В этот вечер новосибирские голкиперы Даниэль Хенрикссон и Виталий Евдокимов, вскоре после игры из команды отчисленные оба (!), — не из-за неё одной, понятное дело, — пропустили просто всё, что летело в створ их ворот. «Счёт не по игре! Просто должны были хоть как-то выручать вратари!» — Белов после игры был явно раздосадован разгромным поражением своей команды, которое она, по его мнению, не заслужила.
А так-то, кто знает, чем бы всё закончилось, засчитай арбитр того матча Александр Поляков чистейший гол «Сибири», ещё при счёте 1:0 в пользу хозяев. К слову, счёт был открыт «армейцами» также в сомнительной ситуации. «Судейство сегодня было не очень. Как так – в Москве судит московский судья?», прокомментировал действия судьи Белов. «Наш гол был. Игрок нашей команды стоял за воротами и видел, что шайба пересекла линию. А судья сказал, что шайба попала в линию», сказал в послематчевом интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» защитник гостей Владимир Логинов.
Впрочем, это всё, конечно, аргументы «в пользу бедных»…

«Химик» — ЦСКА 8:2. 4 декабря, 33 тур.
В этой игре состоялось самая крупная домашняя победа команды «Химика» в сезоне. И — самое крупное поражение команды Вячеслава Быкова. Трудно сказать, что в этот вечер произошло с «армейцами», но матч был ЦСКА провален, как говорится, от и до. Правда, подвёл гостей и вратарь Касутин, занявший место в рамке ворот после первого периода, и пропустивший во втором несколько совсем несложных бросков. Не случайно, на третью двадцатиминутку Вячеслав Быков вновь выпустил на лёд Томаса Лоусона, начинавшего матч.
Больше ЦСКА и близко себе такого не позволял…

… В остальном вообще никаких логических предпосылок к тому, чтобы «Динамо» так проигрывало «Витязю», да ещё и дома, не было. Да и просто представить их очень трудно

«Динамо» — «Витязь» 1:8. 5 декабря, 33 тур.
Главный итог той встречи: утром, на следующий день после звонкой пощёчины от «Витязя», в отставку с поста главного тренера «Динамо» подал Владимир Крикунов, что сюрпризом не стало. А повод для принятия оной оставки был хороший — её быстро приняли. В остальном вообще никаких логических предпосылок к тому, чтобы «Динамо» так проигрывало «Витязю», да ещё и дома, не было. Да и просто представить их очень трудно.

ЦСКА – «Нефтехимик» 10:1. 18 января, 43 тур.
Перед игрой прошло церемония чествования легенды армейского, советского и всего мирового хоккея Валерия Харламова, которому 14 января исполнилось бы 60 лет. Естественно в такой день хозяева права на поражения не имели, и едва начался матч «армейцы» полетели в атаку. Результат игры был ясен уже по итогам первого периода, в котором практически любой бросок игроков ЦСКА превращался в гол, которых к перерыву набралось целых пять – фортуна в этот день «армейцам» явно благоволила. А при 5:1 довести матч до победы для ЦСКА – не проблема. В итоге хозяева льда сыграли в своё удовольствие, легко забросив в ворота соперника ещё пять шайб.

Комментарии (0)
Партнерский контент