"Практически всё надо с нуля начинать..."
Текст: Сергей Невский

"Практически всё надо с нуля начинать..."

Организаторы новой "открытой лиги" объяснили, почему НХЛ обязана своим существованием советскому и российскому хоккею, и какие "правильные люди" нужны в нём, чтобы не было грязи и коррупции
19 января 2008, суббота. 21:46. Хоккей

В пятницу, перед матчем чемпионата России СКА – «Сибирь», в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге состоялся первый матч между командами ХК «Газпромэкспорт» и «сборной мировых звёзд», в составе которых на лёд вышел Игорь Ларионов. «Газпром» одержал над мировыми звёздами уверенную победу 11:5. В воскресенье, после игры «Динамо» — «Авангард», в Москве в «Лужниках» состоится вторая игра.

А после первой была пресс-конференция, на которой капитан хоккейной команды «Газпромэкспорта», заместитель председателя правления «Газпрома», генеральный директор «Газпромэкспорта», председатель правления ХК СКА Александр Медведев и капитан «звёзд мира» Игорь Ларионов ответили на вопросы об этих двух матчах и об «открытой лиге», в создании которой, как выяснилось, Ларионов принимает участие.

Медведев:… Советский хоккей в своих лучших проявлениях был лучше энхаэловского хоккея. Но НХЛ, в отличие от российского хоккея, взяло лучшее из советского и российского хоккея… Советский хоккей был глубже, интереснее энхаэовского хоккея. По крайней мере, в то время, когда там играли Ларионов, Могильный, Каменский и Малахов. Именно во многом благодаря им и европейскому хоккею, НХЛ сейчас такая, какая она есть.

— Есть системные аналитики, — сказал Александр Медведев о матчах «Газпроэкспорта», — Которые анализируют, в чем причина таких побед команды «Газпрома», в том числе над энхаэловскими командами и командами звёзд. Ответ на самом деле очень простой. Хотя и легендарные игроки советской сборной играют в сборной звёзд, на самом деле это отражает простой факт: советский хоккей в своих лучших проявлениях был лучше энхаэловского хоккея. Но НХЛ, в отличие от российского хоккея, взяло лучшее из советского и российского хоккея. Поэтому смогло и может привлекать столько зрителей на свои стадионы. Я надеюсь, что создание новой Открытой Российской хоккейной лиги позволит нам возродить победные традиции советского хоккея, и взять лучшее, что есть в НХЛ и в европейских лигах.

— Такой результат есть отражение такой системной вещи: советский хоккей был глубже, интереснее энхаэовского хоккея, — сказал Медведев. — По крайней мере, в то время, когда там играли Игорь Ларионов, Александр Могильный, Валерий Каменский и Владимир Малахов (все они входят в состав этой «сборной мира»). Именно во многом благодаря им и европейскому хоккею, НХЛ сейчас такая, какая она есть. Потому что если бы не было притока европейских хоккеистов, я думаю, что не было бы таких рейтингов и такого хоккея [в Северной Америке].

Когда Игоря Ларионова спросили об успехах на музыкальном поприще его дочерей и на хоккейном – его сына, он настойчиво попросил не называть его по отчеству: «Я хочу, чтобы ко мне обращались просто Игорь. Я не Николаевич. Просто Игорь. А успехи? Девчонки занимаются очень активно музыкой. Первые результаты уже неплохие — они участвовали в конкурсе, который начал свой сезон в Северной Америке, и у которого самый большой рейтинг. Но вы знаете, идёт забастовка сценаристов, и, скорее всего, будет забастовка актёров, поэтому эта программа имеет самый большой рейтинг в Северной Америке, а я думаю, что и в мире. Так что я горжусь тем, что они прошли очень далеко в этом соревновании. К сожалению, политика вмешалась и там, поэтом я не имею права дальше рассказывать».

Ларионов: Многое можно взять в НХЛ, потому что эта лига существует уже многие годы. И очень успешно существует… У них это проработано за долгие годы. Думаю, что этот опыт, который они приобрели, просто необходимо перенимать и адаптировать к нашим условиям. Практически всё надо с «нуля» надо начинать.

— А по сыну скажу, что буквально недавно проходил детский турнир моего имени под Москвой, в Одинцово, — продолжал Ларионов. — Александр Иванович [Медведев] приезжал, был одним из гостей. На этом турнире играли девятилетние мальчишки из Северной Америки, Эстонии, Екатеринбрга, Хабаровска и Москвы. Потрясающий был турнир! Дети и их родители остались очень довольными. И скажу вам честно, если вы не видели матч финальный — я за свою большую карьеру не видел такого финального матча, как финал между командой Дмитрова и «Крыльями Советов». Это была драма! Это был матч, который дал всё! Я видел, что у нас есть хоккей, он не умирает, он растёт, мальчишки очень талантливые. Но нужно изменить к детям отношение, иначе мы их потеряем. Мы получили кульминацию в матче, когда 6:2 в пользу Дмитрова, потом стал 7:7 в конце игры, овертайм и буллиты. Это просто необыкновенное шоу, на трибунах тысячи полторы человек. Все говорили, что просто феноменальный матч, который доставил колоссальное удовольствие всем. На этом матч все увидели, что у нас есть таланты и к ним нужно просто правильно относиться.

— На ваш взгляд, что может взять новая «открытая лига» полезного от НХЛ: количество дивизионов? Большее количество команд? Работа с болельщиками?
— Многое можно взять в НХЛ, потому что эта лига существует уже многие годы. И очень успешно существует. С небольшим, правда, перерывом на локаут 2004 года. У них это проработано за долгие годы. Думаю, что этот опыт, который они приобрели, просто необходимо перенимать и адаптировать к нашим условиям. Это абсолютно: изменение отношений, в плане освещения матчей, журналистов, переоборудование раздевалок. Практически всё надо с нуля начинать. Хотя у нас есть сдвиги хорошие — например, деньги появились в командах. Но опять-таки, мы говорим сегодня о профессионализме во всех отношениях, и в плане раздевалок, самолётов, обслуживания матчей и судейства. Много, много вопросов, которые надо отшлифовывать.

— Тут было сказано, что НХЛ многое взяло от советского хоккея. Есть и другое мнение: что юниорская сборная России по хоккею взяла из канадского хоккея всё самое лучшее. Вы согласны?
— На самом деле, лиги должны обогащать друг друга. – начал отвечать Медведев. — Новая открытая лига так и построит свои отношения с международной федерацией хоккея и с НХЛ, что позволит не только в одностороннем порядке одной лиге забирать у другой, но взаимный обмен и взаимообогащение. А что касается негативных явлений, то я считаю, что драка драке рознь. То, что было в Казани, не побоюсь этого слова — так шпана дерётся в подворотне, а не настоящие мужики на льду. Мне кажется, что те смешные наказания, которые дали в Федерации хоккея ещё раз показали, что управления процессом сейчас просто нет. В этой связи, в новой лиге будут предусмотрены очень жёсткие санкции. Будут правила поведения на льду, включая простую такую вещь, что когда ты вскакиваешь со скамейки штрафников в драку массовую, то ты долго ещё играть после этого не будешь. Насколько я помню из правил.

— Я поддерживаю, — продолжил за Медведевым Ларионов. — Я, к сожалению, этого матча [«Ак Барс» — «Трактор» в Казани] не видел, но я видел эту драку на сайте. Мне прислали её канадцы, кстати, а я ответил им сразу, что это вы, канадцы, привнесли всё это предприятие к нам в Россию. Безусловно, смотреть на это было неприятно. И на самом деле не дали тех санкций — за такое безобразие надо наказывать обе команды. То, что было, стыдно. Это на самом деле, как сказал Александр Иванович, шпана дворовая. Да, хоккей — это жёсткая мужская игра, но в ней должно быть взаимное уважение друг к другу. К самой игре, которая оставляет большое удовольствие болельщикам, как в России и Европе, так и в Северной Америке. Здесь мы говорим о том, что на матче присутствуют дети, которые видят это безобразие, это хулиганство. Здесь, конечно, должны быть приняты правильные меры в новой лиге, чтобы такого больше не состоялось. Потому что это только мешает хоккею быть хорошим видом спорта.

Ларионов: Есть люди, и есть компании, которые готовы участвовать в этом процессе. Но, опять же, мы говорим, прежде всего, о человеческом факторе. Для того чтобы дать старт лиге, должны быть правильные люди, которые будут до конца правильными, и чтобы не было у нас никакой грязи, не было никакой коррупции.

— Игорь, вы собираетесь участвовать в новой лиге? Считаете ли вы, что она должна стать противовесом НХЛ?
— Я уже участвую в этой новой лиге. Я на телефоне постоянно с Александром Ивановичем. Мне интересен сам процесс. Потому что, на самом деле, сейчас время, которое благоприятно для того, чтобы начинать этот новый процесс, чтобы устраивать новую лигу, строить новые отношения. Во всех отношениях чистые, чтобы она имела успех. А говорить о том, что сегодня мы составим конкуренцию НХЛ, я бы не стал. На самом деле, у нас есть время для того, чтобы отшлифоваться, и сделать всё правильно. Потому что масса вопросов есть, которые трудно решать, но они — решаемы. Сегодня экономика нашей страны, полагаю, благоприятнее, чем это было лет двадцать или десять лет назад. Есть люди, и есть компании, которые готовы участвовать в этом процессе. Но, опять же, мы говорим, прежде всего, о человеческом факторе. Для того чтобы дать старт лиге, должны быть правильные люди, которые будут до конца правильными, и чтобы не было у нас никакой грязи, не было никакой коррупции. Чтобы были правильные отношения между игроками, тренерами, лигой. Правильные отношения к молодёжи, потому что я не вижу оснований платить большие молодёжи такие большие деньги – молодёжи, которая на сегодня пока ещё не сделала в хоккее ничего. Надо пройти этап, для того чтобы быть звёздными [игроками]. Это моё мнение.

— Новая лига планирует участие государственного капитала. Сколько участников уже есть?
— На самом деле в число учредителей лиги вошло восемь компаний, из которых шесть компаний с госучастием, и степень их госучастия разная: от 100 процентов до 25 процентов, как в «Росгосстрахе», — отвечал на этот вопрос, разумеется, Медведев. — И две частных компании, «Ингосстрах» и Магнитогорский металлургический комбинат. На эти компании ложится двоякая ответственность. Во-первых, гарантировать финансово, чтобы на переходный период у лиги была возможность обеспечить успешное функционирование и взаимодействие с клубами. А клубы, после того как они вступительный взнос [в лигу] оплатят, больше ничего платить не будут. С них поборов не будет, ни с легионеров – они [клубы] будут только получать. Если бизнес-модель будет работать, то компании-учредители через три-четыре года будут получать возврат своих средств. Они не собираются на этом наживаться, но хотят свои деньги вернуть. Через шесть-семь лет структура лиги будет эквивалентна структуре НХЛ, где клубы участвуют в равных долях и являются совладельцами лиги. Кроме того, чтобы избавится от всех негативных явлений в нашей лиге, совет директоров лиги будет контролировать использование этих средств и соблюдение всех регламентов. Помимо финансовых требований и требований ко дворцу, будет соблюдаться кодекс поведения. А тот, кто подписал, и не будет соблюдать — придётся с такими расставаться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент