Николай Прохоркин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Алексей Шевченко, khl.ru

Прохоркин: "расколол" — и всё прошло

Лучший бомбардир ЦСКА Николай Прохоркин — о выборе между "Атлантом" и ЦСКА и о заокеанском опыте.
18 октября 2013, пятница. 20:00. Хоккей
Пока в ЦСКА эпидемия травм, самым результативным в команде стал Николай Прохоркин. И перед интервью неизбежно возникало опасение: а не зазнался ли он, не заболел ли звёздной болезнью? Оказалось, нет, ибо этим недугом Николай уже когда-то страдал.

– В 14 меня вызывали в сборную, и я вернулся оттуда таким важным, что не подойди, не заговори со мной. Ох, смешные времена были. Всё прошло довольно быстро. Я со своим поведением попал в такую яму, что даже сейчас вспоминать неприятно: не мог бежать, не мог обвести. Всё пришлось начинать сначала, и это меня отрезвило.

– Ваш отец – известный хоккеист и, наверное, мыслей заняться другим спортом не было?
– Меня в первый раз привели на площадку в четыре года. Я покатался, потом всё тело заболело. Мне разонравилось — видимо, оказалось рано. Но через год родители попытались вновь, и я уже полюбил хоккей.

– Всерьёз впервые о вас заговорили, когда вы внезапно уехали в Америку при наличии действующего контракта с ЦСКА. Трудные времена?
– После "Витязя" я думал, в какую команду мне переходить. Было два варианта: "Атлант" и ЦСКА. Я выбрал мытищинский клуб, в частности из-за того, что мне там было бы легче пробиться в основной состав. Но так получилось, что в итоге переехал в "армейскую" команду.
Николай Прохоркин: Было два варианта: "Атлант" и ЦСКА

Николай Прохоркин: Было два варианта: "Атлант" и ЦСКА

Мы дважды здорово сыграли с "Красной Армией" в чемпионате МХЛ: в первый раз выиграли, затем дошли до финала. И вот появилась мысль попробовать себя за океаном.

– Агент вам не сказал, что нельзя?
– Да я думаю, что он сам запутался в правилах, законах. Но знаю, что никаких судов не было, всё решили полюбовно. С "Кингс" я только тренировался, а вот за "Манчестер" провёл несколько матчей. Мне очень понравилось.

– АХЛ называют "мясорубкой".
– Это миф. На самом деле меня там вообще никто не трогал, никто не врезался. Один раз я оказался в нокдауне по глупости. Мы с соперником врезались друг в друга, глядя в разные стороны. Зато я там неплохо приложился один раз в человека.

– В Москву страшно было возвращаться?
– Очень. Думал, что сейчас начнётся… Накажут меня. Но мы с Сергеем Фёдоровым очень хорошо поговорили. Он сказал, что если у меня есть какие-то вопросы, если я не согласен с чем-то, то спокойно могу поговорить об этом. Отношения здесь строятся по западному принципу.

– Правда, что вы не выучили английский язык?
– Не успел, хотя и провёл за океаном пять месяцев. В "Кингс" было труднее всего. Когда они начинают говорить, то мало что понимаешь, сам-то я много слов знаю и предложение построить могу. А вот в "Манчестере" мне английский и не нужен был. Там были Вячеслав Войнов и Андрей Локтионов.

– Манчестер – красивый город?
– Сейчас опишу. Итак, дорога: на одной стороне завод, на другой арена. Затем идут шесть ресторанов и сразу лес, там уже дома. На другой стороне леса – торговый центр. Мы вот и ходили по всем ресторанам по очереди. Лучший из них – итальянский, там вообще надо столики бронировать. Но у нас был знакомый, так что место всегда находилось.

– Правда, что в "Лос-Анджелесе" у вас был тренер по дракам?
– Да. Дал несколько уроков: как правильно цеплять, как правильно уходить от ударов, что делать, если соперник перехватил твою руку.

– Пока вы ещё не применяли эти знания.
– Вызывал на бой только одного – Шютца из "Адмирала". Он на вбрасываниях ведёт себя некрасиво. Сразу бьёт по рукам. Я в первый раз думал, что случайно, а на второй стало ясно, что целенаправленно хочет попасть. Ну, я его и позвал.

– Но не было драки.
– Он сразу уехал.

– Сколько вас поздравляли после хет-трика за ЦСКА?
– Да и сейчас ещё поздравляют. Опять же к вопросу о звёздной болезни. Вот всё время хвалят, что-то говорят. Но я очень аккуратно теперь к этому отношусь. Главное не поверить, что ты великий.

– Внезапно вы из игрока четвёртого звена превратились в хоккеиста первой пятёрки. Тяжело?
– Игровое время возросло, так что действительно очень тяжело. Если в двух матчах подряд ты можешь сыграть по 25 минут на хорошем уровне, то в третьей и четвёртой встрече уже не хватает сил.

– Да ещё и зрителей мало.
– Москва. Нет здесь такой любви к хоккею, как в других городах, и мне это очень не нравится. Знаете, мой любимый стадион – в Минске, я там дебютировал в КХЛ. В тот день был поставлен рекорд по числу болельщиков, я вышел на гимн, и меня стало так трясти, что передать невозможно. Спрашиваю у Евгения Курбатова: "Что делать-то?" А он мне говорит, чтобы я в первой же смене в кого-нибудь врезался.

– И?
– Только мне сказали выйти на лёд, как я побежал к дальней синей линии и "расколол" человека, принимавшего шайбу. Знаете, действительно всё прошло.
Николай Прохоркин: Вызывал на бой только одного – Шютца из "Адмирала"

Николай Прохоркин: Вызывал на бой только одного – Шютца из "Адмирала"

Источник: Официальный сайт КХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →