Итоги игрового дня КХЛ (17.10.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Юрин

Покупайте тафгаев!

Успехи СКА и "Атланта", очередное фиаско "Трактора", голевая феерия в Уфе – в итогах очередного игрового дня КХЛ.
18 октября 2013, пятница. 22:00. Хоккей
ТЕМА ДНЯ

Сегодня Спортивно-дисциплинарный комитет оставил без изменения большой плюс автоматический дисциплинарный до конца игры штраф, наложенный на защитника «Ак Барса» Григория Панина за силовой приём против форварда «Медвешчака» Мэтта Мёрли, а также наказал его максимально возможной за подобное нарушение дисквалификацией на 10 игр. Учитывая, что у Панина данный штраф – второй в сезоне, на него будет наложена дополнительная дисквалификация на одну встречу. Таким образом, Панин пропустит 11 игр. Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев добавил, что кроме дисквалификации Панин потеряет ещё и приличную сумму денег, которую по регламенту из его зарплаты вычтут в клубе. А это ни много ни мало 2,5 миллиона рублей.

По окончании заседания председатель СДК Валерий Каменский подчеркнул, что отныне комитет будет гораздо строже подходить к вынесению дополнительных наказаний, связанных с нарушениями, которые приводят к тяжёлым травмам хоккеистов. «С сожалением вынуждены констатировать, что на старте нынешнего сезона заметно увеличилось количество травм хоккеистов, вызванных ударами в голову, толчками на борт, ударами в колено и атакой сзади, — заявил Каменский. — Особняком здесь стоит нарушение Панина, который после завершения игрового момента стал бить игрока „Медвешчака“, стоявшего на коленях.

Со стороны Панина это самое настоящее хулиганство. Мы понимаем, что игры идут через день, у команд тяжёлый график и продолжается борьба за плей-офф. Но это не должно приводить к излишней грубости на площадке и не оправдывает тех игроков, которые совершают необдуманные поступки и наносят коллегам серьёзные травмы. По моему мнению, нарушение Панина заслуживает того, чтобы игрок пропустил гораздо больше чем 10 матчей».

Последняя фраза блестящего в прошлом игрока ничего, кроме уважения, вызывать не может – действительно, наказание, которое Панин понёс за свой грязный приём из арсенала боёв без правил, явно неадекватно поступку. Уже не один специалист высказывался за то, чтобы хулиганствующие молодчики получали дисквалификацию как минимум на срок восстановления покалеченных ими хоккеистов.

Но в то же время Шалаев заявил, что руководство КХЛ пока не рассматривает вопрос ужесточения санкций за опасную игру хоккеистов. «Считаю, что 11-матчевая дисквалификация — адекватное наказание в данной ситуации, — отметил Шалаев. — Я не сторонник менять какие-либо положения по ходу сезона, тем более касающиеся СДК. У комитета достаточно прав, все нормы прописаны чётко». Думается, многие главные тренеры команд КХЛ не согласятся с позицией одного из руководителей лиги. Из-за грубости ряда хоккеистов в нынешнем сезоне на долгий срок выбывали кандидаты на поездку в Сочи: Евгений Кузнецов, Александр Радулов, Яков Рылов, лучший бомбардир нынешнего регулярного чемпионата Максим Пестушко, то есть игроки, на которых ходит болельщик. И кто в нынешней ситуации возместит клубам убытки за непроданные билеты на матчи без участия вышеназванных звёзд?

На мой взгляд, лучшим выходом из сложившейся ситуации будет покупка каждым клубом КХЛ тафгая. Пусть это будет даже неумеха в хоккейном плане, потому что враз 28 бойцов найти нереально. Однако уверен, что присутствие на скамейке запасных соперника парня с кулаками-кувалдами даже на инстинктивном уровне заставит любителей грязной игры убирать локти, плечи и колени, дабы через секунду не почувствовать мощь этих кувалд на своём лице.

Между тем сегодня очередной матч-штраф получил нападающий «Атланта» Евгений Артюхин, очень грубо сыгравший у борта против защитника «Трактора» Евгения Катичева. Печальный список жертв хоккейного хулиганства никогда не будет закрыт?

СОБЫТИЯ ДНЯ

Продолжает радовать поклонников хоккея своей игрой лидер чемпионата СКА. Команда Юкки Ялонена в нынешнем сезоне является лучшей и по игре в гостях, и к выездным викториям над московским «Динамо», «Ак Барсом», «Трактором» добавила победу над «Магниткой».

Приезд лидера чемпионата в Магнитогорск вызвал в городе ажиотаж, и уже за два часа до начала матча билеты испарились из касс «Арены-Металлург». Однако заполнивших арену магнитогорских болельщиков ждало разочарование – команда Майка Кинэна не смогла ничего противопоставить питерцам. «Армейцы» сумели нейтрализовать главное оружие «Магнитки» — её первое звено, позволив ему забить лишь при игре в большинстве.



Продолжает падение финалист Кубка Гагарина — 2013 «Трактор». После разгрома, учинённого челябинцам СКА (0:7), тренерский штаб «Трактора» произвёл кадровые перестановки — в состав вернулись нападающий Семен Кокуёв и защитник Евгений Катичев, который заменил не попавшего в заявку опытнейшего Александра Гуськова. Однако эти меры не смогли встряхнуть коллектив. И хотя в матче с «Атлантом» челябинцы выглядели значительно лучше, чем во встрече со СКА, но очков снова не набрали, потерпев четвёртое поражения подряд. По словам главного тренера «Трактора» Валерия Белоусова, подвело команду несоблюдение игровой дисциплины, так что при подготовке к следующему матчу наставнику, возможно, придётся вновь применять «хирургические» меры.

«Атлант» же при внешне неброской манере игры продолжает набирать очки. Героем матча в Челябинске стал шведский форвард Андреас Энгквист, забросивший две шайбы и поучаствовавший в комбинации, приведшей к победному голу. Ну а забил его новичок подмосковной команды, экс-нападающий воронежского «Бурана» Павел Копытин. Судя по всему, 26-летний форвард, ставший в прошлом сезоне лучшим снайпером чемпионата ВХЛ, намерен повторить путь нападающего московского «Динамо» Алексея Сопина, который переход в КХЛ из ВХЛ ознаменовал выигрышем Кубка Гагарина. Безусловно, пока Копытину и его «Атланту» до Кубка Гагарина далековато, но если новичок сохранит нынешнюю результативность (2 гола в 2 матчах), то подмосковная команда вполне может с успехом побороться за главный трофей КХЛ.

ГОЛ ДНЯ

Удивительную игру демонстрирует новичок «Атланта» — нападающий Павел Копытин. Два дня назад 26-летний форвард впервые в своей карьере сыграл в КХЛ и сразу же отметился заброшенной шайбой в ворота «Магнитки». А во втором матче в Челябинске гол Копытина принёс «Атланту» победу над «Трактором». Именно гол пришельца из ВХЛ мы выделим как самый лучший в минувшем игровом дне.

Объективности ради стоит сказать, что львиную долю работы в этом эпизоде проделал нападающий подмосковной команды Игорь Радулов. Форвард выиграл борьбу за шайбу в средней зоне, въехал в зону соперника и отпасовал назад на накатывающегося Андреаса Энгквиста. Швед полез было на «пятачок», но моментально понял, что шансов пробиться туда у него мало, и отдал шайбу уехавшему за ворота Радулову. Тот увидел неприкрытого Копытина и сделал ему передачу. Защитник «Трактора» попытался свалить Копытина, но тот в падении изловчился отправить шайбу под перекладину. Трудовой, самый настоящий победный гол!

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Весьма неожиданный результат зафиксирован в Уфе, где после четырёх побед подряд «Северсталь» была разгромлена «Салаватом Юлаевым». Фактически всё закончилось в первые десять минут игры, когда уфимцы забросили четыре шайбы. Один из голов забил обменянный два дня назад из «Авангарда» словацкий форвард Томаш Заборски. Ну а самым эффектным получился гол Антти Пильстрема – в этом эпизоде финн продемонстрировал незаурядное индивидуальное мастерство. При счёте 8:1 хозяева ослабили хватку, и череповчане сумели сократить разрыв в счёте, но избежать второго крупного поражения в сезоне им не удалось.

Безголевой вирус, поразивший «Нефтехимик» и «Локомотив», продолжает свирепствовать в командах Владимира Крикунова и Петра Воробьёва. Вот и на этот раз ведомые ими коллективы с трудом наскребли три гола. Больше повезло Воробьёву, чьи подопечные сподобились на две заброшенные шайбы – это помогло «Локомотиву» прервать трёхматчевую серию поражений. Крикунову же вновь не повезло – опять один гол и шестое поражение подряд. Интересно, какими эпитетами наградит теперь своих форвардов острый на язык Крикунов?

ЦИТАТА ДНЯ

Вице-президент КХЛ Илья Кочеврин в интервью Sportbox.ru заявил, что в Швеции, Швейцарии и Германии проявляют большой интерес к Континентальной лиге. «Владельцы некоторых клубов из вышеназванных стран особо и не скрывают свой интерес – проблема в их взаимоотношениях с национальными федерациями, — подчеркнул Кочеврин. — Разрывая отношения с организатором местного чемпионата, клуб вступает на неизвестную дорогу. Он должен не только компенсировать потери от неучастия в национальном первенстве, но и заработать больше, чем имел ранее. Новые рынки же дают нашим глобальным спонсорам новые возможности, они помогают развивать премиальный бренд КХЛ. С каждым новым зарубежным участником интерес к турниру растёт и у спонсоров, и у болельщиков».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →