Кто остановит разбой на площадках КХЛ?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Будем ждать, когда кого-то вынесут вперёд ногами?

Мэтту Мёрли повезло, Григорию Панину — тоже. Первый отделался несколькими швами, второй — скромной дисквалификацией. Повезёт ли следующему?!
19 октября 2013, суббота. 01:30. Хоккей
«Отделался лёгким испугом» — именно эту фразу я слышал/читал чаще всего сразу после объявления наказания защитнику «Ак Барса» Григорию Панину. За покушение на убийство — а как иначе можно квалифицировать умышленный удар черенком клюшки в висок летящему в горизонтальном положении в борт человеку?! Пусть эмоционально, но расчётливо и прицельно – в висок.

И вот тут, да, к нашему всеобщему счастью, испугом и несколькими шрамами в этой ситуации отделался Мэтт Мёрли. Слава богу, что парню просто наложили несколько швов и не диагностировали чего-то более серьёзного. А ведь там до трагедии не хватило сантиметров – чуть ослабь славный хлопец Григорий хват клюшки правой рукой, черенок пробил бы Мэтту череп на раз.

Вы скажете, что это игровой эпизод, что всякое может случиться, это же хоккей! Я, пожалуй, не буду напоминать вам, по какой причине завязал с хоккеем звезда «Филадельфии» Эрик Линдрос, который ещё лет пять мог радовать болельщиков своей феноменальной игрой. Напомню лишь о двух эпизодах с участием нашего богатыря, доброго молодца, на фоне деяний которого померкло даже очередное «достижение» Евгения Артюхина. Но мы вернёмся и к нему. Итак, в нынешнем сезоне Панин уже «отдыхал». Ведомство Валерия Каменского в один матч дисквалификации оценило его атаку у борта Петра Враны. Парня практически унесли с площадки. Но почему-то никто не вспоминает, что в середине первого периода того же матча Панин ехал убивать у борта Ондржея Немеца. На видео прекрасно видно, что атаковал казанский защитник соперника в область головы, а если совсем точно – шеи. Ондржей, кстати, тоже отделался лёгким испугом. Повезло…
Не хотелось бы сейчас что-то с чем-то сравнивать. Дисквалификаций в нынешнем сезоне было предостаточно. Хотелось бы реально понять, за что и сколько. И какими критериями нужно руководствоваться при оценке этих действий. Нет, автор этой заметки вовсе не высказывается против силовой игры. Это хоккей, впечатать с хрустом в борт, жёстко встретить на чистом льду зазевавшегося соперника – это самое оно, красота и мощь хоккея. Все мы помним, как Александр Овечкин «расколол» Ягра (увы, нет в Сети легитимного для нас видео, но найти другое не составит вам труда), а Артюхин планомерно, на грани, но в рамках правил, уничтожал чехов 8 мая 2011 года. Про его подвиги в матче со сборной Финляндии упоминать не будем, они из другой оперы.

Зато вспомним мы дела вчерашние. Шла вторая минута пятничного матча «Атланта» с «Трактором», когда Евгений за воротами челябинской дружины коленом в ногу, локтем в верхнюю часть тела встретил Катичева. Справедливости ради, на видео отчётливо виден лишь удар коленом, но игрок челябинской дружины держался за лицо. Возможно, шок. Суть сейчас не в этом. Многие эксперты считают, что Артюхина судьи побаиваются (точнее, последствий его действий) и удаляют при первой же возможности. И если есть хотя бы намёк на матч-штраф, можно быть уверенным – Евгений его отхватит. 113 штрафных минут – это вам не фунт изюма. Если отталкиваться от того, что во время дисквалификации игроки не получают в клубах зарплату, а отдают её лиге, Артюхин вообще играет за идею. Или за еду, благо, в фойе «Арены Мытищи» кормят вполне прилично.

Но давайте задумаемся о том, почему у нас происходят такие очевидные перекосы в оценке ситуаций, происходящих на площадке. Вот «колет», как указано в официальном аккаунте КХЛ в сети YouTube, Кирилл Свиязов Михаила Варнакова. И комментатор, и судьи аплодируют: красавец-парень, отличный силовой приём. Смотрим самый обсуждаемый эпизод до выходки Панина, в котором тот же Свиязов в абсолютно той же ситуации встречает Макса Пестушко, – убийца, на 10 матчей вон из хоккея! А ведь ситуация один в один как в эпизоде с Варнаковым. Точная копия! Даже движение левой рукой — под копирку.
Пытливый читатель выдохнет: вот куда ведёт автор, Свиязову в пограничной ситуации дали 10, а потенциальному убийце Панину – 11. И будет частично прав. Как и всё в нашей жизни, наказания, прописанные в регламенте КХЛ, далеко не всегда не то чтобы справедливы — они не всегда адекватны. И хотел бы Каменский выписать казанскому грубияну «до конца сезона», как того требовали читатели в проведённом нашим порталом опросе, но регламент не позволяет. И тут хотелось бы дать парочку любопытных цитат.

«Мы с сожалением вынуждены констатировать, что на старте нынешнего сезона заметно увеличилось количество травм хоккеистов, вызванных ударами в голову, толчками на борт, ударами в колено и атакой сзади. Особняком здесь стоит нарушение защитника „Ак Барса“ Григория Панина, который стал после завершения игрового момента бить игрока „Медвешчака“, стоявшего на коленях. С его стороны это самое настоящее хулиганство. Для нашего комитета это очень тревожный сигнал, поэтому мы сегодня приняли ряд важных заявлений», — цитирует главу СДК официальный сайт КХЛ.

Далее Валерий Викторович рассказывает об 11 матчах дисквалификации для хулигана из Казани, заверяет, что впредь будет строже судить за такие проступки, но сейчас вынесено решение в рамках максимально возможного наказания. Это ещё спасибо с трудом оклемавшемуся Вране, что соперники «Ак Барса» увидят Панина не через 10, а через 11 матчей. В Новосибирске выдохнули с облегчением. Одну игру парню впаяли за рецидив. Одну игру. За повторную попытку нанести травму. Одну игру!
Дальше – веселее. Каменский делает передачу на коллег, которые способны как-то изменить регламент. Но тут на опережение играет Андрей Коваленко, руководящий ныне профсоюзом игроков. «Ужесточить наказания? При всём уважении к Валере Каменскому я пока воздержусь от каких-либо заявлений. К сожалению, я не владею информацией, мне пока не направляли никаких записей с моментами игры, никаких документов, предложений по ужесточению от СДК. Пока мне нечего комментировать и не к чему призывать хоккеистов, потому что я не в курсе ситуации. Как только всё это у меня будет на руках, я буду готов это обсуждать и комментировать», — заявил нашим коллегам из агенства Р-Спорт Андрей, чьё ведомство занимается отстаиванием интересов игроков, которые в нынешнем сезоне штабелями укладываются в лазареты.

Не готов? Как же так, Андрей Николаевич? Вся лига сутки гудит, парень в больнице, громкое заседание СДК, а вы не в курсе дела?! Вы не посмотрели видео, которое бьёт все рекорды по просмотрам? Этот момент случился в центральном матче игровой недели! И ладно бы этот эпизод был бы единичным случаем. Но ведь это уже система. Разве здоровье хоккеистов не является главной ценностью для лиги и профессионального союза этих самых хоккеистов?

Мнений по этому поводу за последние сутки было высказано много. Наши читатели требуют наказать Панина «по всей строгости», представители «Медвешчака», у которых отлегло от сердца после добрых вестей из госпиталя, были великодушны к грубияну и в беседе с нашим корреспондентом Марией Роговской признали наказание адекватным последствиям проступка. Спортивный директор хорватского клуба и вовсе выразил надежду, что умышленной грубости в действиях Панина не было… Тактичные и культурные люди.
Благостное окончание истории, которая могла закончиться трагично, автору этих строк не представляется хеппи-эндом. Она, история эта, представляется звоночком к чему-то по-настоящему трагичному. Тот же Панин уже в этом сезоне мог отправить троих человек в инвалидное кресло. И уже 24 ноября он вернётся… И что останется делать судьям? Ловить каждый его вздох, чтобы убирать с площадки, «от греха», как это происходит сейчас с Артюхиным? Кого начнут «ловить» следующим?

Кстати, я искренне поддерживаю мнение коллег Александра Рожкова и Владимира Юрина в том, что институт тафгаев в КХЛ необходим. Я так же, как и многие, сожалею, что ХК «Витязь» настолько опошлил эту идею, что сейчас генеральные менеджеры даже задумываться об этом боятся. Есть тут, конечно, и обратная сторона медали – лимит. Наш хоккей толковых игровиков даёт с большими перебоями, что уж тут говорить о таких узких специалистах, как бойцы. Это ведь нужно легионера выписывать. А не играющий в хоккей на высшем уровне легионер сейчас — непозволительная роскошь. Вот и получаем ситуацию, в которой никто не может быть застрахован от хамства, и никто не верит в то, что он за хамство может быть жёстко наказан. В следующем сезоне игр станет ещё больше, так что десятка матчей штрафа будет казаться маленьким отпуском. Вопрос лишь в том, насколько отпускников на курортах будет больше, чем пациентов в клубных лазаретах. Пока это соотношение где-то один к пяти… И тенденция вовсе не к уменьшению.
Мэтт Мёрли — 18 матчей, 5 голов, 10 голевых передач…

Мэтт Мёрли — 18 матчей, 5 голов, 10 голевых передач…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →