Андрей Юртаев - о несбывающихся ожиданиях
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Юртаев

По закону Аршавина

Колонка-предупреждение от Андрея Юртаева — об ожиданиях, которые не всегда сбываются.
19 октября 2013, суббота. 10:00. Хоккей
Можно по-разному относиться к личности Андрея Аршавина и некоторым его высказываниям, оскорбляющим болельщиков, но нельзя не признать, что фраза про ожидания и проблемы удивительно точна, как бы неприятно ни было это осознавать. Российский футболист по-новому сформулировал в своём афоризме то, что и раньше прекрасно было всем известно под видом "закона подлости" или "законов Мёрфи", например. Смысл, так или иначе, заключается в том, что если какая-то неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Даже если её вероятность изначально была не очень высока.

Конечно, всегда хочется верить, что все твои планы сбудутся, а надежды оправдаются. Но когда команда, которую ты видел как минимум в финале, вовсе не попадает в плей-офф, твоё собственное расстройство возрастает многократно. И совсем другая реакция ожидает любого, кто изначально не рассчитывал ни на что хорошее, но вдруг стал свидетелем настоящего чуда. И это даже не про спорт, это вообще про жизнь. Держа в голове вариант, при котором всё может пойти не так, к нему можно подготовиться и как раз за счёт этих дополнительных усилий в идеале не оставить никаких шансов потенциальной ошибке.
То есть если развить мысль Аршавина дальше, то можно сказать, что не надо ждать ничего хорошего, тогда и всё плохое не принесёт большого огорчения.

То есть если развить мысль Аршавина дальше, то можно сказать, что не надо ждать ничего хорошего, тогда и всё плохое не принесёт большого огорчения.

С этой позиции давайте посмотрим, чего ждут поклонники КХЛ сейчас больше всего? Как ни странно следующего сезона. Вроде как, со следующего года нам всем обещан принципиально иной календарь и регламент. Это сейчас у нас олимпийский сезон, паузы под Евротуры, всевозможные лимиты и прочие вещи, которые нужны в первую очередь ФХР для подготовки сборной к домашним зимним Играм. А вот потом, как пройдёт Олимпиада, КХЛ должна вздохнуть полной грудью, увеличить регулярный сезон до 60-70 матчей, перестать считать легионерами граждан тех стран, которые входят в лигу, и сделать ещё много чего, что обязательно приведёт нас в светлое хоккейное будущее.

Вот как раз от этого и хотелось бы предостеречь. Ожидания серьёзные и если действительно всё будет осуществлено, то чемпионат должен сделать большой шаг вперёд и в очередной раз выйти на тот самый пресловутый новый уровень. Но как тонко подметил футбольный классик: "Наши ожидания – наши проблемы". Вот просто теоретически можем ли мы допустить, что лига будет развиваться не в намеченную сторону, а в прямо противоположную, то есть обратно по направлению к чемпионату России в виде Суперлиги?
Тут, в общем, результата возможно всего два. Либо золото, либо провал.
Да, можем. Это произойдёт в том случае, если ФХР и Третьяк лично будут иметь большее влияние на президента страны, чем Медведев и КХЛ. И что самое неприятное, от результата сборной на Олимпиаде это не зависит вообще никак.

Тут, в общем, результата возможно всего два. Либо золото, либо провал. Вообще, конечно, любая медаль для нынешней сборной России в нынешних условиях кажется вполне достойным вариантом, но есть мнение, что в самых высоких кругах неудовлетворительным выступлением будет сочтено всё, кроме первого места. А вот дальше ситуацию можно повернуть по-разному.

Очевидно, если команда побеждает, у ФХР появляется соблазн поставить на словах это только в свою личную заслугу, таким образом, ещё больше укрепив своё положение в обществе. А оттуда с позиции силы можно будет продавливать свои решения и дальше, сокращать количество легионеров до трёх человек в команде, например, а количество матчей в сезоне всего до 50. Такие высказывания уже прозвучали на этой неделе.

Но если сборная проигрывает, то здесь уже всё не так однозначно. С одной стороны, конечно, КХЛ получит шанс заявить, что все эти пожелания федерации всё равно ни к чему хорошему не приводят, так что и нет никакого смысла к ним прислушиваться. Но с другой стороны, у ФХР тоже существует опробованный механизм воздействия и собственного оправдания. Тут всегда можно рассказать, что в нашем хоккее слишком много иностранцев, слишком маленькие паузы под подготовку национальной команды и кучу чего ещё можно всегда придумать. В конце концов, поиск крайнего в нашей стране всегда проходит лучше, чем поиск нового талантливого хоккеиста.
Если вдруг ничего из обещанного или предполагаемого не произойдёт, это не должно стать неприятным сюрпризом, громом среди ясного неба.


И вот дальше в этом случае придётся выяснять, чья риторика красноречивее, чьи доводы убедительнее, кто, в конце концов, ближе к барскому плечу, прикрываясь которым можно мочить конкурентов. Далеко не факт, что именно КХЛ в этом противостоянии окажется сильнее. А значит, все эти ожидаемые превращения чемпионата на практике могут и не состоятся.

Есть, конечно, третий, самый идеальный вариант. Вариант, при котором никакого противостояния не будет вовсе. И не потому что первые подомнут под себя вторых, а потому, что и те, и другие мирно договорятся и как полноправные уважающие друг друга партнёры рука об руку пойдут догонять и перегонять НХЛ. На самом деле именно к этому было бы неплохо всем вместе и устремиться. Но, как вы знаете, есть законы подлости, законы Мёрфи и наши проблемы в виде наших собственных ожиданий.

Поэтому просто на всякий случай хотелось бы всех предупредить, что если вдруг ничего из обещанного или предполагаемого не произойдёт, это не должно стать неприятным сюрпризом, громом среди ясного неба. Просто так бывает. И ничего нельзя с этим поделать. Если же действительно, шаг вперёд будет сделан, и Лига станет более стабильной и зрелищной, у нас, людей на всякий случай приготовившихся к самому худшему, будет лишний повод порадоваться и за себя, и за окружающий мир.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →