Александр Рожков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Роман Чернявский

"Панин — самый грязный игрок в КХЛ"

Корреспондент "Чемпионат.com" Александр Рожков — о поступке Панина, положении "Кузни", а также об успехах "Сибири" и рижского "Динамо".
19 октября 2013, суббота. 14:00. Хоккей
— Интересно начать с "Ак Барса", а конкретно — с омерзительного поступка Григория Панина, который ударил в голову нападающего "Медвешчака" Мэтта Мёрли. Ваше отношение к этому эпизоду?
— Сразу замечу, что за секунду до этого Мёрли симулировал, но это всё равно не повод бить человека в голову, к тому же в тот момент он уже сидел на коленях. Не знаю, насколько серьёзна травма Мёрли, но Панин реально мог оставить его на всю жизнь без хоккея. Моё мнение: Панин — самый грязный игрок в КХЛ. Только в этом сезоне он уже трижды грубо нарушил правила. Первый раз в Праге, когда он атаковал Врану, второй — в Ханты-Мансийске, где он ударил в голову Дьякова, и вот сейчас, в Казани.

— Если Свиязову дали 10 матчей, на сколько игр должны дисквалифицировать Панина?
— Согласен: эти нарушения даже нельзя сравнивать. Да, Свиязов грубо сыграл против Пестушко, но в принципе все сошлись во мнении, что как такового злого умысла с его стороны не было. Панин же целенаправленно бил в голову. Если Свиязову дали 10 матчей, то Панина нужно дисквалифицировать минимум на 15 игр. Умышленное нанесение травмы — это самое подлое, что может быть в любом виде спорта.

— Какие разъяснительные работы должен провести с Паниным сам "Ак Барс"?
— Белов сказал на послематчевой пресс-конференции, что это внутреннее дело клуба. Но какие-то выводы в "Ак Барсе" должны сделать. За Паниным уже давно водятся такие грязные силовые приёмы. Ему повезло, что Александр Свитов играет за "Ак Барс" и в "Медвешчаке" нет игрока такого плана.

— Но всё-таки "Ак Барс" — это не тихая "Северсталь", а клуб с приставкой "топ". Не будет такого, что на срок дисквалификации Панина повлияет статус казанского клуба?
— Не думаю. Я не припомню в КХЛ настолько… Даже не знаю как назвать этот поступок. Даже Яблонски и Мирасти во времена своего выступления за "Витязь" дрались, но при этом никого не калечили. А Панин умышленно бил Мёрли и мог просто сломать ему шею. Думаю, в "Ак Барсе" всё прекрасно понимают. Белов сам не захотел об этом говорить. Клуб поймёт и примет это решение.

— Вообще, зачем Панин нужен "Ак Барсу"? Пользы от него немного, он в этом сезоне только ошибается.
— Я бы не сказал, что Панин настолько плохой защитник. Есть ошибки, но он уже не первый год в "Ак Барсе" и знает эту систему игры, а тренеры прекрасно осведомлены о его возможностях. Да, он жесткий защитник и часто перегибает палку — это факт.

— У "Ак Барса" грубо сыграл Панин, а вот новокузнецкий "Металлург" потерпел уже 14-е поражение подряд — это повторение антирекорда КХЛ, который принадлежит "Автомобилисту". Что сейчас происходит с командой, которая взяла шесть очков из шести возможных на старте чемпионата?
— Проблемы у ""Металлурга" появились не сейчас, они из года в год одни и те же. Городу и руководству клуба просто нужно задаться вопросом: зачем им нужна команда в КХЛ? Чтобы каждый сезон позориться? То у клуба денег нет, то идут такие серии поражений. Объективно: уровень "Кузни" — ВХЛ.

— Как считаете, "Металлург" побьёт антирекорд "Автомобилиста" по количеству поражений подряд?
— Должен, но следующий соперник у него "Авангард", от которого сейчас можно ожидать чего угодно. С приходом на пост главного тренера Германа Титова у игроков "Металлурга" немного загорелись глаза, но всё равно этого мало. Плюс выбыл из-за травмы на три недели основной вратарь Ховинен, и сейчас играет молодой Ложкин. Поэтому "Металлург" может проиграть не только 15-й матч подряд, но и намного больше.

— Что вообще может дать "Металлургу" эта тренерская рокировка, или это уже шаг отчаяния?
— Мне кажется, шаг отчаяния. Понятно, что состав команды не соответствует уровню КХЛ. Руководство хотело таким образом встряхнуть игроков, но "Металлургу" в этом сезоне ничего не поможет. Последнее место забронировано за ним уже сейчас.
Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский



— Но от "Металлурга" мы можем дождаться положительных вестей, когда он будет раздавать игроков перед дедлайном.
— Дело в том, что сильных игроков с каждым годом в "Кузне" остаётся всё меньше и меньше. Даже не знаю, кто из нынешнего состава команды может приглянуться другим клубам.

— Арзамасцев, Жафяров.
— Возможно, Арзамасцев кого-то и заинтересует. Можно назвать ещё Ховинена. А так, там уже некого забирать.

— Своё последнее поражение "Кузня" потерпела от "Барыса", который, напротив, показывает себя пока с самой лучшей стороны. Хватит ли у него силёнок на весь сезон?
— Не знаю, насколько им будет по силам побороться за первое место на Востоке, но в четвёрке сильнейших команд своей конференции они будут. У "Барыса" сейчас очень грамотный тренерский штаб. Дело не только в Ари-Пекке Селине, но и в его помощнике — Раймо Хелминене, который имеет за спиной огромный международный опыт и вообще играл на высоком уровне до 44 лет. Есть, правда, проблемы с вратарями. Всё-таки у Ахонена не всё получалось в "Магнитке", и сейчас у него случаются провальные игры.

— "Барысу" наконец-то будет по силам преодолеть барьер первого раунда в плей-офф?
— Насчёт преодоления барьера я не уверен. Всё-таки Селин за свою тренерскую карьеру выиграл только один матч в плей-офф. Тем более в играх на вылет чаще побеждают команды с хорошей обороной, а "Барыс" всё же старается брать своё в атаке.

— У "Барыса" забивает даже Джошуа Грэттон.
— У них вообще, по-моему, только один игрок не набрал очков. В этом и сила "Барыса". В команде играют все четыре звена, и каждый тянется друг за другом. Хотя, конечно, Доус, Бойд и Боченски выделяются на фоне остальных. У "Барыса" не будет никаких проблем в регулярном чемпионате, но в плей-офф всё может поменяться.

— На днях состоялось сибирское дерби, в котором "Сибирь" выиграла у "Авангарда". Когда омский клуб обретёт прежнюю силу?
— Плюс для "Авангарда" уже в том, что у игроков загорелись глаза. Это видно. Но всё равно в команде есть люди, которые не соответствуют амбициям клуба.

— Кого вы имеете в виду?
— Фролов, Кваша, Бадюков. Вообще, летом в команду пришло 11 новичков, и кто из них заиграл? С натяжкой Костицын, и то от него ждут большего. С кого молодым брать пример? С Ружички, Фролова или Куляша? Это несерьёзно. "Авангард" всегда славился своим боевым духом. Я сам заразился хоккеем, когда увидел Александра Вьюхина, который всегда играл с душой и жил этой игрой. Сейчас в "Авангарде" даже близко нет таких людей.

— Гарон и Мезин — это усиление вратарской бригады "Авангарда" или на Лассилу просто списали все ошибки?
— Лассила — неплохой вратарь. Просто ситуация, в которую он попал, — такого не пожелаешь никому. Не зря говорят, что вратарь — это 50 процентов психология. А когда так играет команда, я не знаю, кого нужно ставить в ворота. Даже Бродо здесь ничего вытащит. Что касается Гарона, то это неоднозначное приобретение. В последние несколько лет он всегда пропускал в среднем по три шайбы за матч. Даже в АХЛ. И сейчас он сыграл за "Авангард" две игры, и в каждой у него были ошибки. Про Мезина мы вообще уже начали забывать.

— У "Авангарда" же есть ещё молодой Костин, который в целом неплохо играл.
— У него были неплохие отрезки, и в будущем из него может получиться сильный вратарь, но ему ещё рано играть в КХЛ. Возможно, Мезин и будет полезен команде в качестве второго вратаря. Один неплохой матч он уже провёл. Но всё равно Гарон и Мезин не внушают уверенности. Вот "Сибирь" нашла хорошего вратаря Коскинена, а "Донбасс" — Лейтона.

— Перед началом сибирского дерби я как раз поймал себя на мысли, что "Сибирь" в нём выглядит фаворитом.
— Согласен. Для новосибирцев это вообще была уже шестая победа подряд. Я считаю, что "Сибирь" одна из самых тренерских команд в КХЛ. Дисциплина, огромное желание и тренерская мудрость — вот главные слагаемые успеха команды.

— Тренерская мудрость у одного из самых молодых тренеров в лиге.
— Квартальнов серьёзно прогрессирует как тренер. У него играла "Северсталь", у него играет "Сибирь". В нынешнем сезоне они выиграли 11 матчей и 9 из них в одну шайбу. Это говорит о том, что у команды есть своя система, и самое главное — игроки верят в неё.

— И видно, что команда управляема. Можно вспомнить заявление Квартальнова, который посоветовал игрокам посмотреть, как живут простые люди, мол, и желание играть у вас появится.
— Мне кажется, с желанием у игроков "Сибири" всегда всё в порядке, просто Квартальнов хотел таким образом ещё больше мотивировать команду. Но она и так хочет за него сражаться. Перед началом сезона Квартальнова звали в "Торпедо", потом ходили разговоры, что его хочет переманить к себе "Атлант", но он остался в "Сибири". А игроки чувствуют это. Они знают, что тренер с ними: он не подставит их и не бросит. Поэтому и бьются за него. Это здорово.

— Ещё одна команда в нынешнем сезоне, которой нельзя не симпатизировать, — рижское "Динамо". Вам не кажется, что в Риге возрождается тот коллектив, который в первых сезонах КХЛ мог обыграть любого соперника?
— В последние годы у Риги были проблемы с легионерами, но сейчас клуб угадал с иностранцами. Пришли Уилсон и Робинсон, снова обрёл себя Госса, и появился результат. Ну и Артис Аболс — большой молодец. Несмотря на молодость, он привил команде своё видение игры, и опять же игроки верят, что они могут побеждать благодаря этой системе. Я не сомневаюсь, что в нынешнем сезоне рижское "Динамо" попадёт в плей-офф.
Александр Рожков в гостях у программы "Трибуна" Романа Чернявского

Александр Рожков в гостях у программы "Трибуна" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →