"Торпедо" — "Спартак" — 3:4 ОТ
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Текст: Андрей Сорвачев

Восстание "Спартака"

Уступая 0:3 в Нижнем Новгороде, "Спартак" сделал невероятный камбэк.
19 октября 2013, суббота. 20:00. Хоккей
Итак, разминка окончена. Команды прошли около трети дистанции, стартовая суета, чехарда подходит к концу. Пелотон выстраивается в ряд – начинается самый ответственный период, когда перспективы на сезон вырисовываются отчетливо. Старт же важен тем, что он определяет ритм, в котором будет вынуждена работать команда по дистанции. Начал ударно – будет время приспустить вожжи, уподобился омскому или челябинскому примеру – готовься, судорожно накатывать на финиш. Как же дела обстоят у "Торпедо"? У "Торпедо"" дела по большому счёту не обстоят ни хорошо ни плохо – зависит от того, как на эти самые дела взглянуть. Де-факто если отбросить разговоры про качество игры, то место в таблице в целом должно всех устраивать – команда балансирует между 5- и 7-й позициями. В плей-офф попадает? Попадает. Ну и какие ещё вопросы. Другой момент, что недавно в пресс-центре нижегородского дворца спорта в одном из перерывов состоялся разговор, чуть ли не консилиум, на тему: "Верите ли вы, что омский "Авангард" и челябинский "Трактор" не попадут в плей-офф?" Как
19 октября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Спартак" — 3:4 (ОТ). Владимир Галузин (справа) атакует Евгения Кулика

19 октября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Спартак" — 3:4 (ОТ). Владимир Галузин (справа) атакует Евгения Кулика

оказалось, в "Авангард" не верит тотально никто. Ржига, омские традиции и прочее должны, по мнению большинства, сделать своё дело. То есть "Авангард" всплывёт, взлетит, как ястреб на охоту. А вот по поводу "Трактора", скажем так, есть сомневающиеся, но их количество также быстро стремится к нулю.

К сожалению, тема беседы не подразумевала поворота в русло: "Кого же тогда эти команды вытеснят из зоны плей-офф?" — из-за банального завершения перерыва. Но немой вопрос, повисший в воздухе безмолвной гильотиной, подвис над "Югрой", "Нефтехимиком", "Торпедо" и "Сибирью", оказавшейся немного в стороне от честной компании. В общем, родина-то оказывается в опасности. Естественно, рано или поздно Омск и Челябинск должны наладить свои проблемы и сделать качественный рывок. К этому моменту было бы неплохо набрать такое количество очков, чтобы пришлось попотеть именитым конкурентам, обезопасить себя от нервотрепки.

Стиль выступлений "Торпедо" в этом сезоне, к сожалению, пока такого расклада не предполагает. Команда порой напоминает тот строптивый грузовик из бессмертной комедии "Кавказская пленница". Она то чихает и не заводится, то мчит вперёд, что только успевай отскакивать. Но многие уже привыкли, что Скудра дает нервные комментарии об индивидуальных ошибках, нереализации моментов, завершая обычно речь оборотом из разряда: "Так жить нельзя". Причём комментарии латыша временами уже начинает напоминать пассажи, сопоставимые по эмоциональному накалу со знаменитым: "Чтобы я ещё раз сел за баранку этого драндулета?!" "Торпедо" и играет под стать эмоциям главного тренера – нестабильно, неочевидно, выдавая крайне контрастные отрезки. Вот, к примеру, разгромы СКА, "Металлурга" и "Локомотива" — это одно "Торпедо". А поражения от "Югры", "Северстали", "Нефтехимика" — это уже какая-то тень от той грозной команды.

Усреднённую версию нижегородцев, как ни странно, можно было наблюдать в начале этой домашней серии. "Торпедо" в игре против "Донбасса" — это соединение той концентрированной эмоциональной силы и временами абсолютной прокрастинации на площадке. Чем дело
1:0 – Паршин (Салминен, Макаров) – 23:07.
2:0 – Валентенко (Галузин, Жарков) – 25:23.
3:0 – Салминен (Паршин, Иммонен) – 35:38.
3:1 – Крутов (Кулик) – 36:54.
3:2 – Андерсон (Куинт, Шпирко) – 42:18 (5x4).
3:3 – Никулин (Козлов) – 46:06 (5x4).
3:4 – Козлов (Юньков, Бодров) – 62:33 (4x4).
Вратари: Коваль – Гласс.
Броски: 24 (8-7-8-1) – 25 (7-6-11-1).
Вбрасывания: 36 (7-13-14-2) – 26 (6-8-10-2).
Штраф: 12 (4-2-6-0) – 2 (0-2-0-0).
закончилось? Ну, слава богу, хеппи-эндом: затолкали одну шайбу – расходитесь, все довольны. Сделаем хорошую мину при… вот тут и надо подобрать нужное слово. Плохой эту игру вроде бы не назовёшь, хорошей – тем более. Вот во второй части первенства и будем подбирать эпитеты к становлению "Торпедо" имени Петериса Скудры.

Скудра переживает за своё дело – это чувствуется. В его команде наверняка не будет или уже не осталось безразличных. Правда, теоретически есть вариант, что команда будет на одной волне, а тренер на другой. Но вот пока встаёт вопрос, будет ли у этого коллектива стабильность. Когда "Торпедо" выдало серию с ЦСКА, Ригой и "Локомотивом", многие успели записать нижегородцев в открытие сезона. Играют агрессивно, активно, в общем дерзко. Ок. Пассажи про сибирское турне наверняка подразумевают другие определения, особенно касающиеся концовок тех матчей.

"Торпедо" ощутимо недостаёт золотой середины, чувства меры, стабильности, если хотите, которой на просторах нашей страны как гуталина на фабрике у дяди Кота Матроскина. Эмоциональность, энергичность, экспансивность Скудры пока дают результат, что "Торпедо" виляет из стороны в сторону. Это неудивительно, если вспомнить, что вообще-то Скудра — дебютант. И естественно, найдёт на своей дороге ямы и колдобины. Вопрос простой: чем закончится поездка? Свернет авто в кювет или выправит траекторию? Матч с "Донбассом" намекнул на хеппи-энд.

Но во второй трети чемпионата, определённо традиционно ключевой, нижегородцам было бы неплохо освоить простую истину, что стабильность – это признак мастерства. У нас эту фразу любят употреблять в ироничном контексте. Она же тем не менее является залогом успеха для любого середняка. "Торпедо" Скудры необходимо научиться брать "свои очки", ожидаемые. Конечно, скажете вы, своих очков в КХЛ с её ровным составом участников сейчас не бывает. Спорить трудно, но не будем ничего абсолютизировать. Давайте просто прикинем, что гораздо полезнее стабильно и уверенно действовать с "Трактором", "Атлантом", "Барысом", "Югрой", чем громить в разовых акциях СКА, "Металлург" и прочих. Идеальный пример нынешнего "Торпедо" — это серии (разгром фаворита, необъяснимое поражение потом). Такой стиль может быть у кутилы, но никак не крепкого хозяйственника. Сегодня гуляем на все, завтра питаемся воздухом. Это глобально — путь в никуда. Весёлый, с фанфарами, яркими впечатлениями, но ведущий к итоговому разочарованию.
19 октября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Спартак" — 3:4 (ОТ). Михаил Юньков пытается пробить Виталия Коваля

19 октября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Спартак" — 3:4 (ОТ). Михаил Юньков пытается пробить Виталия Коваля



У "Торпедо" есть все ресурсы, чтобы этого избежать. И, кстати, эта домашняя серия — идеальное время начать выправлять сложившуюся ситуацию. Крайне шаткую и нестабильную. Статус соперников позволяет – нет ни лидеров, ни аутсайдеров, чтобы укрепить свои позиции.

"Спартак", попавший после бодрого старта в некую яму наверняка рассчитывал пополнить очковый запас в Нижнем.

Первый период встречи прошёл в целом под стать поединку с "Донбассом". Движения было, конечно, побольше, но на количестве голов это не отразилось. До удаления Белохвостикова, схватившего "2+2", "Торпедо" активно разминало Гласса. Особенно усердствовал Салминен, который своими проходами держал вратаря в тонусе. А вот после удаления, в концовке периода, чаша весов качнулась в сторону москвичей – Шпирко угодил в перекладину, а Куинт щёлкнул рядом со штангой.

А вот затем "Торпедо" реализовало все оплошности защитников "Спартака". Куинт возвращался к своим воротам при равном счёте, а докатился уже, предоставив "Торпедо" фору в одну шайбу. Конечно, невозможно не отметить очередной классный рейд Салминена и его великолепный перевод на Паршина. Но в ассистенты смело можно записывать и Куинта. Во время второго взятия ворот защитник "Спартака" абсолютно безответственно оставил подключившегося Валентенко, который замкнул передачу Галузина.

Будь тренером "Спартака" Петерис Скудра, он бы защитникам задал жару – именно индивидуальные ляпы привели к тому, что "Торпедо" играючи, на одном коньке ушло в отрыв.

"Торпедо" же играло пусть и не особо зрелищно, но вот подобных провалов не допускало в обороне. Ровно до того момента, как Салминен не забил свой гол-шедевр. Обыграв, как стоячего защитника, устоял на коньках после попытки зацепа и "лопатой" вложил шайбу в ближнюю "девятку". Вкуснейший гол, подтвердивший, что Салминен – лучший игрок "Торпедо", как модно писать "прямосейчас".

Чтобы жизнь не казалась мёдом, "Торпедо" привезло себе выход один на один, который реализовал Крутов. И тут понеслось! Ходьба по граблям продолжилась в начале заключительного периода – удаление, ошибка на пятаке, и
19 октября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Спартак" — 3:4 (ОТ). Яркко Иммонен и Александр Никулин

19 октября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Спартак" — 3:4 (ОТ). Яркко Иммонен и Александр Никулин

вечер перестает быть томным. Нет, проиграть борьбу на пятаке – ничего страшного, но оставить фактически трёх хоккеистов соперника перед вратарём – это коллапс.

Концентрация ошибок в своей зоне превышала все доступные рамки. "Спартак" лишь по своей глупости не сравнял счёт, Крутов выходил один на один, но на этот раз не переиграл вратаря.

"Торпедо", видимо, решило в одном матче показать все свои плюсы и минусы. 3:0 технично превратилось в 3:3. Нелепое удаление в центре площадки, бросок с острого угла Никулина повесил груз на совесть Коваля. Если разделять на нюансы каждый гол – в терминах "забить" и "пропустить", то в этой встрече пять шайб команды пропустили прежде всего, а вот Салминен, конечно, забил.

Но, безусловно, матч со "Спартаком" переплюнул игру с "Донбассом" на звание самого усреднённого матча сезона в исполнении "Торпедо". И яркие отрезки, и жестокие индивидуальные ошибки, и геройство Салминена, и ляп голкипера… Причём после третьей пропущенной шайбы "Торпедо" словно растворилось на льду на определённое время. Едва собралось очухаться, так тренерский штаб москвичей тут же взял тайм-аут.

"Торпедо" всё-таки собралось, чтобы поддавить, но избежать овертайма не смогло. Если принимать игру с красно-белыми за концентрацию состояния команды в этом сезоне, то овертайм словно нарисовал большой вопросительный знак относительно жизнеспособности идей Скудры. Нельзя сказать, что "Торпедо" заслужило три очка в этой встрече, но вот то, что оно их отдало, – это 100 процентов!

Красно-белые в итоге вырвали победу, после того как защитники потеряли пятак, а опытный Козлов оказался там, где и должен был быть. "Спартак" большую часть времени, после того как сравнял счёт, играл с акцентом на оборону.

Москвичи могут гордиться таким камбэком, шедевральной реализацией ошибок оппонента. "Торпедо" же показало, что путешествие из стороны в сторону будет продолжаться. Свернёт команда в кювет или выправит траекторию? Вопросы остаются. С "Донбассом" был хеппи-энд, со "Спартаком" — трагикомедия. Смотрим дальше.
19 октября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Спартак" — 3:4 (ОТ). Максим Потапов и Артём Воронин

19 октября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Спартак" — 3:4 (ОТ). Максим Потапов и Артём Воронин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →