Превью матчей чемпионата КХЛ (20.10.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-службы клубов КХЛ
Текст: Владимир Юрин

Чёрная полоса Крикунова

Битва тренеров-мэтров в Челябинске, Кинэн против "Северстали", визит СКА в Уфу, "Атлант" против Крикунова – в очередном игровом дне КХЛ.
20 октября 2013, воскресенье. 10:00. Хоккей

«Трактор» — «Локомотив»

«Трактор» продолжает крутой спуск, и ответ на вопрос, что происходит с финалистом Кубка Гагарина — 2013, не знает, судя по всему, и главный тренер челябинцев Валерий Белоусов, выражение лица которого как во время матчей, так и на пресс-конференциях говорит о крайней растерянности опытнейшего специалиста.

Похоже, главная беда «трактористов» — ужасающая игра в обороне. Больше «Трактора» в нынешнем чемпионате пропустили только изрядно накувыркавшийся в начале сезона «Авангард» да «Северсталь». Банальный поиск «стрелочника» пока не даёт ответа на вопрос, что является первоисточником этой беды. Отставленный от состава ветеран-защитник Александр Гуськов, прилично напортачивший в матче против СКА, с «Атлантом» не играл, однако результат команды не изменился – очередное поражение, четвёртое подряд!

В число виноватых попадали не только защитники, но и нападающие, которые, по словам Белоусова, своей нерешительностью при завершении атакующих действий не только лишали «Трактор» забитых голов, но и провоцировали

"Трактор" против "Локомотива"

"Трактор" против "Локомотива"

контратаки, приводившие к заброшенным в ворота челябинцев шайбам. После матча с «Атлантом» в скорбный «список Белоусова» попала и главная звезда «Трактора» Евгений Кузнецов, который вместе с Поповым, по словам тренера, организовал победный гол подмосковной команды.

Заметим, что ранее Белоусов не грешил переходом на личности, и вполне возможно, что столь непопулярной мерой он хотел растормошить игроков. Увы, пока это эффекта не даёт. Между тем соперники «Трактора» исправно набирают очки, и если нынешняя тенденция продолжится, в условиях жесточайшей конкуренции за место плей-офф в Восточной конференции челябинцы рискуют остаться вне кубковой восьмёрки

У соперника челябинцев «Локомотива» с обороной проблем нет – меньше ярославцев в регулярном чемпионате пропустили лишь четыре команды. В принципе, ничего удивительного в этом нет, поскольку именно отлаженная игра обороны – фирменный стиль главного тренера «Локомотива» Петра Воробьёва. Зато «Локо» накрыла другая болезнь – слабая результативность. В последних четырёх матчах ярославцы забросили всего лишь четыре шайбы. Впрочем, проблемы с атакой начались не вчера – ещё летом на эту беду «Локо» не пенял только ленивый. Однако воз и ныне там. С учётом того, что и атака «Трактора» в нынешнем сезоне не блещет, сложно предположить, что в матче будет заброшено много шайб.

Наш прогноз: малорезультативный матч, в котором минимальную победу одержит «Локомотив».

«Металлург» Мг – «Северсталь»

Поражение в последнем матче от СКА стало для «Металлурга» первым в сезоне на домашнем льду. Матч показал, что пока «Магнитка», по большому счёту, является командой одного звена. Питерцы сумели навязать плотную игру Зарипову и Мозякину, не уследив за ними лишь раз – при реализации большинства. Менее опытные же игроки магнитогорской команды бомбардирское знамя подхватить не смогли, что после игры отметил и сам Кинэн, заявив, что молодёжь «Металлурга» явно уступила опытным хоккеистам СКА.

Тем не менее «Металлургу» не стоит посыпать голову пеплом – именно в таких матчах и

"Магнитка" против "Северстали"

"Магнитка" против "Северстали"

куются будущие победы, и не пройдя через такие поражения, настоящим хоккеистом не станешь. Тем более что в следующем матче молодые магнитогорцы получат хорошую возможность воплотить на практике полученные от Ковальчука и Ко уроки.

«Северсталь» в нынешнем сезоне производит странное впечатление. После трудовой победы по буллитам в стартовом матче чемпионата в Екатеринбурге последовало разгромное поражение в Астане, давшее старт трём проигрышам подряд. И дальше по турнирной дистанции команда Игоря Петрова шла, чередуя победы и неудачи. Казалось бы, в октябре череповчане вышли из пике, одержав четыре победы подряд, однако затем последовал кошмарный разгром от «Салавата Юлаева» (3:8).

По словам Петрова, на результат игры в Уфе повлиял тяжёлый поединок в Нижнекамске, из-за чего его команде не хватило свежести и концентрации. Но, на наш взгляд, проблема в другом – «Северсталь» перестала быть командой-«зажигалкой», какой она была при Сергее Михалёве, Дмитрие Квартальнове, Андрее Назарове, и очень часто неудачное начало матчей выбивает из череповчан желание сопротивляться. Думается, мотивированная после поражения от СКА «Магнитка» с первых минут постарается «прибить» череповчан, и если они смогут выдержать этот натиск, то у них появятся шансы на успех.

Наш прогноз: Кинэн не допустит второго домашнего поражения подряд, причём выиграет в основное время.

«Салават Юлаев» — СКА

«Салават Юлаев» подошёл к встрече с лидером регулярного чемпионата с серией из трёх побед подряд и третьим местом в дивизионе. Это, а также крупная победа над «Северсталью» должны придать дополнительных эмоций команде Владимира Юрзинова. Правда, сам Юрзинов пожурил своих подопечных за последние десять минут матча с череповчанами, в которых игроки «Салавата» явно потеряли концентрацию. Критика тренера обоснованна, ведь в матчах с более сильным соперником такая расслабленность моментально будет наказана. Ещё одна ахиллесова пята уфимской команды – малая реализация большинства.

Примечательно, что в результативном предыдущем поединке никому из уфимских хоккеистов не удалось забросить больше одной шайбы. Экономили эмоции на СКА? Отметим, что не появился на льду и отбывший четырёхматчевую

"Салават Юлаев" против СКА

"Салават Юлаев" против СКА

дисквалификацию Зиновьев. Юрзинов дал понять, что центрфорвард не проходит в состав, но не является ли это завуалированной под отсутствие игровой формы целенаправленной подготовкой Зиновьева к СКА?

Хотя питерцам в их нынешнем состоянии не страшен никто. После оплеухи, полученной на домашнем льду от «Адмирала», команда Юкки Ялонена в ходе уральского турне выдала две суперигры и вряд ли намерена останавливаться на достигнутом. Примечательно, что забивают у СКА все звенья, так что тренерам команд-соперниц очень трудно понять, какую пятёрку надо сдерживать в первую очередь. Появилась надёжность и во вратарской линии, а ведь после травмы Салака мало кто верил, что заменивший его Ежов будет столь же стабилен.

Наш прогноз: СКА без особых проблем продлит выигрышную серию.

«Нефтехимик» — «Атлант»

Затянувшаяся серия поражений «Нефтехимика», сопровождающаяся при этом крайне нерезультативной игрой, подвигла руководство нижнекамского клуба пойти на кадровые изменения в команде. Вполне естественно, что первыми на выход отправились нападающие – Бранко Радивоевич (3 (2+1) очка в 14 матчах, показатель полезности «минус 6») и Сергей Демагин (одна передача в 9 играх, показатель полезности «минус 5»). По слухам, скоро компанию им может составить Михаил Анисин.

Но вот вопрос – кем заменить отставленных игроков? Возможно, вернётся из ВХЛ Александр Комаристый, не исключено, что какое-то пополнение придёт из «Реактора». Вот только главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов заявил, что привлечение молодёжи вряд ли решит проблемы с атакой, поэтому ему остаётся только надеяться, что чёрная полоса когда-нибудь закончится.

Судя по всему, в «Атланте» окончания этой полосы дождались. Подмосковная команда постепенно выбирается из кризиса и при внешне неброской манере игры набирает очки в шести из семи последних матчей, что позволило ей зацепиться за зону плей-офф. И это с учётом того, что «Атлант» сразила эпидемия травм! В этой ситуации ко двору пришёлся «джокер» мытищинцев — выходец из ВХЛ нападающий Павел Копытин, который отметился заброшенной шайбой в каждом из двух проведённых матчей.

Наш прогноз: в вязкой и малорезультативной игре победу одержат гости.

"Нефтехимик" против "Атланта"

"Нефтехимик" против "Атланта"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →