5 самых неправильных поступков в истории КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Панин переплюнул всех

Подлый удар Панина, драка Назарова с болельщиками и ещё три самых неправильных поступка в рамках игр КХЛ.
20 октября 2013, воскресенье. 13:00. Хоккей
5. Конфликт Белова и Кузнецова

Поступок тогда ещё защитника "Авангарда" Антона Белова, в принципе, мало чем отличался от недавнего удара Григория Панина. Понятно, что Кузнецов напросился сам, секундами ранее заехав руками по лицу Белову, но последующие действия защитника не красят его как человека. Белов не просто завалил своего обидчика на лёд, он осознано ударил лежачего. Причём, коньком, и только чудо помогло Кузнецову избежать пореза. Ведь на секрет, что нагрудник полевого игрока не может защитить всю верхнюю часть тела.

Однако сам Белов после отрицал, что бил именно по Кузнецову: "Я отпинывал клюшку ногой. Показали по ТВ с такого ракурса и написали бог весть что. Я не стал ничего говорить, развозить… Все наши "специалисты" в кавычках, кто хотел, высказались. Судья, который стоял рядом, сказал, что я отопнул клюшку ногой". Кто-то поверил Антону, но на повторе видно, что в момент удара клюшка Кузнецова уже успела съехать с его конька.

В итоге, несмотря на общественное мнение, требующего дисквалифицировать Белова, КХЛ приняла другое решение, и защитник сыграл уже в следующем матче. Но главное, что сам Кузнецов не остался в обиде на Белова, и они прилюдно помирились уже после окончания серии.
4. Нападение Яблонски на вратаря

Чтобы отметить все "подвиги" "витязей" в первых четырёх сезонах КХЛ, нужно делать отдельную подборку. Чего только стоили их разборки с хоккеистами "Авангарда", а пик хулиганских действий пришелся на время, когда в команде одновременно оказались сразу несколько североамериканских тафгаев во главе с Яблонски. Особенно они полюбили Магнитогорск. Сначала бойцы "Витязя" приняли участие в праздновании свадьбы (надо заменить, не по своей воле), а в следующий раз устроили шоу на ледовой площадке. Причём, Яблонски выбрал в качестве своего оппонента вратаря Гелашвили. Стражи ворот вообще редко машут кулаками, а если и делают это, то обычно между собой. Здесь же Гелашвили пришлось защищаться от ударов профессионального бойца.

КХЛ пожалела Яблонски и выписала ему тогда пять матчей дисквалификации. Больше он вратарей не бил, но только их.
3. Избиение Яласваары

Все прекрасно знают, что Янне Яласваара далеко не самый правильный игрок и умеет провоцировать соперника. Многие не любят таких хоккеистов, а особенно Евгений Артюхин. Но, во-первых, Артюхин сам не ангел. Во-вторых, метод, который он избрал, чтобы наказать финна, нельзя назвать адекватным. Повалив соперника на лёд, Артюхин продолжил избивать его, и в итоге врачи поставили Яласвааре следующий диагноз: повреждение глазного яблока, разрыв слизистой оболочки, кровоизлияние века и рваная рана головы.

Лига дисквалифицировала нападающего СКА на три игры, а сам он признал свою неправоту: "Бить лежачего неправильно. Но я был в состоянии шока, после того как он ударил меня в спину. Некоторые действия совершал неосознанно. Я не хотел нанести ему травму".
2. Драка Назарова с болельщиками

Однажды болельщик разбил голову вратарю "Салавата Юлаева" Виталию Колеснику, но чтобы главный тренер полез в разборку со зрителями — такое в КХЛ было впервые. У наставника "Витязя" Андрея Назарова не выдержали нервы, и, вооружившись клюшкой, он начал воевать с местными любителями хоккея через заградительное стекло. Хороши были обе стороны. "Горячий приём нам в Минске оказали. Сначала орали "Русские, домой!", потом начали плеваться. А в концовке и вовсе стали тыкать в нас флагами, бросать бутылки. Я привык считать Белоруссию братским государством, где у меня живет много друзей. А сегодня мне здесь нанесли травму", — отмечал Назаров.

Уже по прибытии "Витязя" в гостиницу Назарова ждали сотрудники ПМСН. Тренеру было сообщено о нарушении им действующего административного законодательства. Чтобы избежать административной ответственности, он при помощи видеообращения попросил прощения за своё поведение у белорусских болельщиков.

Административного наказания Назарову удалось избежать, а вот КХЛ дисквалифицировала его на две игры.
1. Подлый удар Панина

В Северной Америке уже успели окрестить этот удар как один из самых грязных в истории мирового хоккея. Не знаем, как насчёт самого грязного, но один из — точно. К счастью, повреждение Мэтта Мёрли оказалось не серьёзным, иначе бы Панин не отделался 11-ю матчами дисквалификации.

Хорошо хоть, что защитник и клуб принесли свои официальные извинения: "Я искренне жалею и переживаю из-за произошедшего инцидента во время вчерашнего матча. Не хочу ни перед кем оправдываться, лишь скажу, что действовал в том игровом эпизоде неумышленно и не мог заранее предугадать всех последствий. Это хоккей, и в нём всё бывает. У меня не было ни умышленной цели, ни какого-либо желания нанести травму сопернику. Сразу же после того, как я вынужден был покинуть лёд, я зашёл в раздевалку "Медвешчака" и объяснился с Мэттом Мёрли, принеся ему свои искренние извинения, которые игрок выслушал и принял. Хотел бы пожелать Мэтту Мёрли скорейшего выздоровления и возвращения на игровую площадку. С решением Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ я полностью согласен и считаю его справедливым. Со своей стороны хочу заверить, что подобного в своей дальнейшей игровой карьере не допущу. Хотел бы извиниться перед хоккейным клубом "Медвешчак", его болельщиками и перед всеми любителями хоккея".

Правда, в искренность слов Панина, что он действовал в этом эпизоде неумышленно и не мог заранее предугадать всех последствий, никак не верится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →