Все новости

"Пошёл комбинационный хоккей, и всё стало ясно"

Ржига призывает не придавать значения долгим перелётам, Михайлов даёт возможность вратарям ошибаться по очереди, а "Спартак", тем временем, победив "Кузню", устоял в зоне плей-офф
Хоккей

Для команд-аутсайдеров «свой плей-офф» продолжается. В матче 44-го тура «Спартак» на своём льду в Сокольниках принимал новокузнецкий «Металлург». Плотность на нижних этажах турнирной таблицы впечатляет: за последнюю, шестнадцатую, путёвку в серию игр на вылет борьбу ведут целых шесть команд, и «Амур», который пока двадцатый, отделяет от «Сибири», которая пятнадцатая, всего два очка.

Ржига: В первом периоде нам было сложно – сказывался перелёт из Хабаровска. Но мы терпели и ко второму периоду раскатились. Также я не могу не отметить поддержку болельщиков – она нам очень помогла. Радует, что в последних матчах на трибунах стало гораздо больше людей.

«Спартак» перед игрой с «Кузней» оказался в непростой ситуации – позавчера красно-белые играли в Хабаровске, уступив «Амуру» 0:4, и вернулись в Москву лишь днём накануне игры с «Металлургом». Времени на восстановление к матчу с командой Бориса Михайлова у хозяев, таким образом, оставалось чуть больше суток. Тем не менее, главный тренер «Спартака» Милош Ржига существенного значения этому не придавал:

— Об этом не стоит думать. Перелёты – составляющая хоккея. Я полагаю, что времени на восстановление нам хватило. Ведь календарь третьего круга был известен заранее, и мы сделали всё, чтобы игроки как можно легче пришли в себя. А игру с «Амуром» мы начали хорошо. Но, в первом периоде не реализовали много моментов, а, играя в Хабаровске, надо забивать первыми. Мы пропустили, а хозяева при поддержке своих болельщиков играли самоотверженно. А затем всё решила игра в большинстве.

— «Спартак» действует очень слабо, имея на одного игрока больше. В чём проблема? Что предпринимаете, чтобы «подтянуть» этот аспект игры?
— Чувствуется нехватка мастерства у наших игроков. В таких случаях нужна строгая дисциплина. Каждый должен знать своё место. Для чёткой реализации «лишнего» нужно играть просто и дисциплинированно. У нас пока этого нет. Игроки постоянно стремятся отдавать какие-то трудные передачи. Нам нужно больше работать над игрой в большинстве на тренировках, но времени на это нет — игры идут одна за другой.

Клуб из Новокузнецка, напомним, в Сокольниках обыгрывает «Спартак» регулярно: в рамках чемпионатов России красно-белые переиграли дома сибиряков лишь раз – 19 февраля далёкого 1997 года.

— Нет, такой статистки я не знал, – говорил Милош Ржига корреспонденту «Чемпионат.ру» более чем за полтора часа до игры, сразу после окончания предыгрового собрания красно-белых.

— Скажете об этом игрокам перед выходом на лёд?
— Нет. Все серии когда-либо прерываются.

— А вообще матч сегодня предстоит сложный, – резонно полагал Ржига. — Соперник будет биться, ведь между шестью командами, в число которых входят и «Спартак», и «Металлург», идёт борьба за плей-офф. Мы будем играть в свою игру и очень стараться победить.

«Металлург» предыдущую встречу играл в Подольске. Формально «Витязю» уступив, но одно очко заработав, что для выездного матча неплохо.

Несмотря на трудности, которые «Спартак» испытывает при розыгрыше численного преимущества, счёт в игре хозяевами был открыт именно в момент, когда у них на площадке было на одного игрока больше – Роман Кухтинов мощно «пальнул» от синей линии. Этот гол стал единственным светлым пятном в игре команд в стартовом отрезке игры – ни одного по-настоящему голевого момента ни у ворот Константина Симчука, ни около владений Скотта Лэнгкоу соперниками создано не было. Единственное, в чём преуспели и «Спартак», и «Металлург», так в это в постоянных нарушениях правил – за первые двадцать минут игры общими усилиями команды набрали двадцать штрафных минут – по десять каждая.

— В первом периоде нам было сложно – сказывался перелёт из Хабаровска, — отметил уже после матча главный тренер «Спартака» Милош Ржига. — Но мы терпели и ко второму периоду раскатились. Также я не могу не отметить поддержку болельщиков – она нам очень помогла. Радует, что в последних матчах на трибунах стало гораздо больше людей.

Михайлов: Да что тут говорить! Проиграли по всем статьям. «Спартак» играл интересней, а мы сопротивлялись только в первом периоде, наделали много грубейших ошибок. Ничего у нас сегодня не получалось. При счёте 3:0 хозяева раскрепостились, у них пошёл комбинационный хоккей, и всё стало ясно.

Действительно, за перерыв соперники, судя по всему, сумели сбросить с себя нависший груз ответственности за итоговый результат, ибо игра пошла веселее. В самом начале второй трети игры «Кузня» опасно атаковала в большинстве, оказывая на ворота Симчука нешуточное давление. Но голкипер красно-белых справился с рядом опасных бросков, и счёт 1:0 на табло устоял. Хозяева, подгоняемые мощной поддержкой трибун, заполненных на три четверти, ответили острыми выпадами Михаила Юнькова и Павла Воробьёва, постепенно прибирая к рукам инициативу. Красивый гол Максима Рыбина, забитый убойным щелчком в дальнюю «девятку» спустя мгновения после вбрасывания у гостевых ворот, выигранного Дмитрием Пестуновым, выбил почву из под ног сибиряков окончательно. «Спартак» ринулся «добивать раненого зверя», и вскоре Александр Дроздецкий в третий раз зажёг красный свет за воротами Лэнгкоу. Окончательно «опустить занавес» мог Николай Сёмин, но на исходе периода его бросок приняла на себя штанга.

Несмотря на преимущество в три шайбы и полный контроль над ходом игры, и в третьей двадцатиминутке москвичи не отступили от атакующего стиля, отправив в сетку ворот соперника, усилиями Воробьёва и Александра Юнькова, ещё два гола.

— Да что тут говорить! Проиграли по всем статьям, — признал закономерность победы «Спартака» на пресс-конференции наставник «Металлурга» Борис Михайлов. — «Спартак» играл интересней, а мы сопротивлялись только в первом периоде, наделали много грубейших ошибок. Ничего у нас сегодня не получалось. При счёте 3:0 хозяева раскрепостились, у них пошёл комбинационный хоккей, и всё стало ясно.

— Сергей Бобровский до молодёжного Чемпионата мира играл неплохо, но после него он в воротах появляется не часто…
— Пока Бобровский был на Чемпионате мира, к нам приехал Максим Соколов. И сейчас у нас три хороших вратаря. Сегодня не получилось у одного, завтра не получится у другого, потом у третьего…(смех в зале). Шансы я даю всем.

Комментарии (0)
Партнерский контент