До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Игорь Какурин

"Что-то сверху подсказало Якуценю выпустить..."

Победа над "Динамо" оставила у главного тренера "Авангарда" впечатление, что "Динамо" вот-вот прибавит", а наставник "Динамо" "немножко уже подустал поздравлять соперников"
20 января 2008, воскресенье. 21:07 Хоккей

«Хочу сказать, что „Динамо“ вот-вот прибавит. Это видно и по движению, и по созиданию. Рост по игре виден прямо на глазах» — главный тренер «Авангарда» Сергей Герсонский про этот матч сказал так, с «динамовской стороны». Предварил ещё парой слов – про то, что игра, мол, равная была, всем должна была понравиться, и «спасибо ребятам».

В общем, очная встреча для обеих команд должна была стать ответом на вопросы: не случаен ли мытищинский успех «Авангарда»? И что с «Динамо» — пациент, скорее, жив? Ответ, в общих чертах, таков: «Авангард» действительно «выздоравливает», а «Динамо» — куда «живее», чем было. Уже – кое-что, в общем

«Авангард» впервые в этом сезоне выиграл у «Динамо». Первый матч, и первый для обеих команд в чемпионате, в Омске, завершился победой бело-голубых 3:1 – тогда ещё хет-трик сделал Фёдор Фёдоров. И вряд ли кто-то думал, что через несколько месяцев так круто всё поменяется. «Авангард» ко времени второй игры успеет побывать, — очень недолго, но всё же, — аж на последнем месте в Суперлиге. А динамовский внутренний кризис выльется в позорные домашние 1:8 от «Витязя». Когда продолжающий лихорадить «Авангард» проиграл в Москве 1:6, на пресс-конференции рядом с пока ещё Валерием Белоусовым сидел уже не Владимир Крикунов, а другой Владимир, пан Вуйтек – это был его первый матч во главе «Динамо». А вот теперь место Белоусова, после его новогодней отставки, занял Герсонский.

Сейчас «Авангард» верит, что его кризис миновал – после череды поражений, начавшейся ещё с Белоусовым, а с Герсонским продолженной, омская команда с колоссальным трудом и не без везения добилась первой за больше чем месяц «чистой» победы дома над аутсайдерским «Амуром» 2:1. Это, конечно, ещё не показатель был. Но потом «Авангард» выиграл у «Химика» в Мытищах 4:3 и, вот, приехал играть с «Динамо».

«Динамо» подошло ко встрече на самом пике своей «перестройки». Перехода от «крикуновского хоккея» к «игре по Вуйтеку». Насколько тяжело даётся это команде, видно по её результатам – когда такое было, чтобы «Динамо» вообще не могло забить гола две встречи подряд? А после третьей имело всего один гол, позволивший заработать одно единственное очко, за домашнее поражение в овертайме, от «Северстали».

В общем, очная встреча для обеих команд должна была стать ответом на вопросы: не случаен ли мытищинский успех «Авангарда»? И что с «Динамо» — пациент, скорее, жив? Ответ, в общих чертах, таков: «Авангард» действительно «выздоравливает», а «Динамо» — куда «живее», чем было. Уже – кое-что, в общем.

«Кое-что» — это, прежде всего, нападение, ставшее, — точнее, старающееся стать, — более острым и изобретательным. Креативным, если угодно. Это особенно хорошо видно по большинству, в котором «Динамо» теперь куда упорнее лезет на пятачок, разыгрывает шайбу «с продолжениями», есть и «второй темп», и «третий»… Но ощутимы и метастазы «перестройки» — и черт с ними, с моментами нереализованными: речь о несуразностях в обороне, регулярных и часто на ровном месте, и, — пока, — неспособности проводить весь матч в той манере и том темпе, который, видно, прививается. «Динамо» играет эпизодами, «всплесками», которые чередуют откровенные провалы.

Игра «Авангарда» против «Динамо», как и «Северстали» перед этим, выглядела более цельной. Очевидно, это и стало причиной омской победы при равных, в общем-то, шансах.

— В конце игры хорошие команды делают результат для себя, а мы ещё – не хорошая команда, – сказал после матча Владимир Вуйтек. – При 3:3 были моменты, когда в зоне [соперника] и шли броски. А забила команда «Авангард»…

А хоккей сразу пошел быстрый, обоюдоострый, «весёлый». И голы не заставили себя ждать. Открыл счёт Курьянов, а его тройка, с Поповым и Черепановым по краям, вообще была в составе «Авангарда» если не лучшей, что очень и очень активной – немало покошмарила динамовскую оборону: Черепанов особенно «зверствовал» у ворот «Динамо», в которые вернулся финский кипер Валленхеймо. Крепкий штурм Синухе пришлось от «курьяновцев» выдержать. «Динамо» быстро ответило голом Заболотнева. И всё это – при довольно плотном, контактном, но в рамках правил хоккее – первое удаление арбитр Александр Антропов свистнул только в середине 12-й минуты.

Спустя 19 секунд всего «Динамо» лишнего реализовало – Ячменёв. «Авангард» тут же навалился в «обратку», и уже Омск быстро отыгрался забытым" на пятачке Росой — Трощинский его забыл, своего бывшего одноклубника что по «Авангарду», что по «Динамо»… Концовка периода осталась за бело-голубыми: Фёдоров заставил всё того же Росу сфолить на себе, и после такая хорошая была свалка у ворот Брэтуэйта, что только забивай! Но это не получилось ни у Бадюкова у штанги – он раза три лупил клюшкой то ли по шайбе, то ли по ловушке омского вратаря, её накрывшего; ни у Трощинского, который едва не влетел в ворота сам, «похоронив» под собой и кого-то из защитников «Авангарда», и самого вратаря. Кулакам воли не давали, хотя одновременно с сиреной на первый перерыв о чём-то своём решил повздорить с динамовским канадцем Ландри омский капитан Свитов, получил 2+2, и снова оставил свою команду в меньшинстве – на все 2 первые минуты второго периода.

Черепанов: Игра была равной. Нам чуть больше повезло. И забили на одну больше. Мы столько раз пропускали на одну, что нам было очень важно один матч выиграть. 2:1 у «Амура», и, как видите, уже три победы…

А в этом самом втором периоде нарисовалась такая вещь: в равных составах «Авангард», — скорость игры чуть упала, — начал выглядеть поострее, да и большинство омское выглядело поопаснее динамовского. Предварил всё это гол Чубарова – «Авангард» снова повёл в счёте. Попов под занавес очередного меньшинства «вываливался» фактический один на один, потом Черепанов с Поповым на двоих момент сообразили, а следом Роса бросал верно – Валленхеймо «тащил», а динамовская оборона хоть и «потрескивала», но держалась. Под конец периода уже «Динамо» поднагрузило Брэтуэйта бросками, но середина матча оставила впечатление омского преимущества. Далеко не подавляющего, и не решающего – но всё-таки.

Третий период своим началом ещё больше сбавил тем, и это «успокоение» играло, вроде, на руку «Авангарду» — он выигрывал и по счёту, и в борьбе за контроль над игрой. Видно, это сам «Авангард» и «убаюкало» немного – «Динамо» в резукой контратаке сравняло. И вот тут-то и были моменты, о которых говорил про «хорошие команды» после матча Вуйтек. Как не забил Столяров, подправляя в упор, с пятачка, шайбу после паса из-за ворот?! Игра перешла в зону «Авангарда», — перешедшего с начала периода в игру в три звена. Надо было только забить. Что тем, что другим. Забил Якуценя, забил сходу – в первый раз выйдя на место Черепанова в тройку к Курьянову и Попову.

— Что-то сверху мне в тот момент подсказало, что надо Якуценю выпустить, — усмехнулся в усы Сергей Герсонский. – Я увидел, что Черепанов не успевает при игре в три звена восстанавливаться. Так они [Черепанов с Якуценей] и играли третий период на одном месте.

Середина третьего. Валленхеймо «вытащил» очередной «кошмар» от Курьянова с Поповым. «Динамо» ответило: сначала броском Маркова – такой «свечкой», что шайба перелетела на торцевую трибуну аж над сеткой, её прикрывающей, навесом; а потом плотным таким, и точным броском Афанасенкова – Брэтуэйт взял. За пять с небольшим минут до конца последовало удаление Чубарова, и стало это последним шансом «Динамо» сравнять. Хорошим шансом. Шайба металась на пятачке Брэтуэйта, в один из моментов её ногой, по-футбольному, кто из защитников «Авангарда» выбил. Броски, броски, — Афанасенков! — добивания… омский кипер уже сидит на льду, но всё равно ловит… «Команда „Авангард“ играет в полном составе».

Больше шансов у «Динамо» не было. Две минуты Трощинского за полторы до окончания периода – «Авангард» даже вратаря снять не позволил, возя шайбу по динамовской зоне. Всё.

Вуйтек: Я немножко подустал поздравлять соперников уже. Спасибо коллеге за хорошие слова, но слова не приносят очки. В конце игры хорошие команды делают результат для себя, а мы ещё – не хорошая команда, При 3:3 были моменты, когда в зоне и шли броски. А забила команда «Авангард»…

— Игра была равной. Нам чуть больше повезло. И забили на одну больше, — улыбался нападающий «Авангарда» Алексей ЧЕРЕПАНОВ. – Мы столько раз пропускали на одну, что нам было очень важно один матч выиграть. 2:1 у «Амура», и, как видите, уже три победы…

— А ваше звено было одним из самых активных в матче, и оно, и вы лично – немало крови «Динамо» попортили. И, в итоге, победную шайбу забросили – правда, без вас...
— Это моя, нападающего, задача – кровь соперникам портить (улыбается). А главное для меня – что мы, команда, выиграли.

— На молодёжный чемпионат мира вы, Алексей, уезжали из «Авангарда» Белоусова, а вернулись уже в «Авангард» Герсонского. Разницу заметили?
— Я игрок, тренеров не выбираю. Но, наверное, так было надо, что-то надо было менять. Это уже руководство решает, а наше дело на лёд выходить.

— Сильно отличаются требования Герсонского от того, чего хотел видеть от команды Белоусов?
— Это долго очень надо рассказывать.

— А если вкратце?

— Если вкратце, то: больше давить, контролировать шайбу, быстро привозить её в зону атаки, а там больше бросать, а не возить через пас. Так примерно.

— Какая-то особая установка была на «Динамо»?
— В общем-то нет. Сказали в обороне почётче сыграть, и шайбу контролировать.

— Мы неплохо играли. Обидно было пропустить тот гол [четвёртый] после того как, сравняли имели моменты потом такие. Не повезло. А там уже времени нам ни на что не хватило. И удаление ещё это [Трощинского за полторы минуты до конца] – они шайбу возили, ничего сделать не девали, — оценивает игру нападающий «Динамо» Виталий ЯЧМЕНЁВ, благодаря которому «Динамо» по ходу матча единственный раз вело в счёте, правда, всего две неполные минуты.

— Когда сравняли, и вышли вперёд – не было мысли «зацепиться» за счёт?
— Какое там?! Чуть больше периода всего сыграли-то. И то, что 2:2 – это было нормально. По игре. Знали, что должны ещё забивать, чтобы выигрывать у такой команды, как «Авангард».

— Вуйтек после матча сказал, что у «Динамо» прибавляет. Вы что скажете?
— Да. По сегодняшней игре если – гораздо лучше, чем в прошлых матчах у нас получалось. Ошибки, конечно, и не повезло. Но соперник тоже хороший был. Так что будем работать и верить в лучшее.

А сказал главный тренер «Динамо» вот что: «Я немножко подустал поздравлять соперников уже. Спасибо коллеге за хорошие слова, но слова не приносят очки...(дальше было про „хорошие команды“)... Я вижу, что прибавляем. Но четыре шайбы в равной игре пропустили. Мы сегодня бились — отдали всё. Но нет немножко мастерства и везения, поэтому...»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент